Диеты для здоровьяРецепты вкусных блюд
Чтобы сэкономить средства в семейном бюджете, можно приготовить тушёнку из говядины самостоятельно. Процесс несложен, но довольно долог. Виды консервов разнятся преимущественно видом тепловой обработки. Приведённые рецепты в домашних условиях просты и доступны, содержат минимум дополнительных ингредиентов.
Подготовка мяса
Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.
- Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
- Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
- Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.
Основные принципы приготовления
Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.
- Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
- На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
- Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
- В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.
Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:
Пряность | Ёмкость 0,5 л | Ёмкость 1 л |
Перец чёрный, горошинами | 3 шт. | 5 шт. |
Чеснок | 1 зубец | 3 зубца |
Лавровый лист | 1/2 часть маленького | 1 небольшой |
Перец, душистый | 1/2 горошины | 1 горошина |
Способы приготовления домашней тушенки
Приведённые ниже рецепты универсальны в том смысле, что можно взять список ингредиентов из любой рецептуры, а технологию приготовления из другой. Исключение лишь для тушёнки, содержащей овощи в значительных количествах.
В автоклаве
Конструкция автоклава рассчитана на быстрое приготовление консервов, в том числе мясных. В заводских условиях тушёнка проходит именно такую обработку.
Ингредиенты:
- говядина – 2000 г;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- 200 г репчатого лука;
- перец чёрный – 0,5 ч. л.;
- 300 г сладкой моркови.
Как готовить:
- Вымытую говядину нарезают кубиками, не крупнее 4 см.
- Овощи чистят и моют, морковь натирают или нарезают половинками кружков. Лук нарезают кубиками, размером до 1 см.
- Мясо солят и перемешивают с овощами и перцем. Смесью наполняют стерильные банки «по плечики» и сразу закатывают прокипячёнными крышками.
- Банки устанавливают внутрь автоклава и наполняют аппарат водой. Закрывают крышку и поднимают давление по инструкции изготовителя, затем включают нагрев.
- Ориентировочно, давление в автоклаве должно составлять около 4 Бар, если иное не указано производителем. Продолжительность термообработки – 4 ч, после чего нагрев отключается, а консервы остывают прямо в автоклаве.
В кастрюле
Состав продуктов похож на рецептуру любимой многими «армейской» тушёнки, а для её приготовления достаточно кухонной техники, имеющейся в каждой квартире.
Из чего готовить:
- 1800 г свиного жира;
- 5 кг жилованной говяжьей мякоти;
- 2,5 ст. л. засолочной соли;
- 3 лавровых листка;
- перец – 8 горошинок.
Как готовить:
- С сала удаляют шкуру, жир ополаскивают и нарезают кубиками до 2 см. Вымытую говядину нарезают крупнее, ломтями до 5 см.
- Вместе со специями жир и мясо складывают в кастрюлю с массивным дном, включают под ней умеренный огонь. По мере разогрева доливают малыми порциями кипяток.
- Тушёнка готовится при закрытой крышке в течение 7 ч, её необходимо не реже 1 раза в 30 мин. перемешивать. По мере выкипания, в кастрюлю подливают разогретую воду.
- Горячую тушёнку фасуют в чистую, обработанную паром стеклянную тару, ёмкостью не более 1 л. Необходимо убедиться в плотности прилегания крышек после закатки, для чего банки опрокидывают и ставят на толстый слой ткани.
В духовке
Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях нагревом в духовке за 2 этапа, расскажет следующий рецепт. Мясо некоторое время томят на жаровне, а затем и в банках. Это сложнее традиционных рецептов, но консервы приобретают хорошо узнаваемый вкус.
Ингредиенты:
- говядина нежирная – 5 кг;
- 2000 г брюшинного свиного сала;
- 1 ч. л. перца чёрного, горошком;
- 12 листов лавра;
- 1 ст. л. крупной соли.
Как готовить:
- Говядину обрезают от прожилок, а сало от кожи. Мясо с салом нарезают некрупно, в форме кубиков или ломтиков, выкладывают в жаровню с высокими бортиками и запекают при 200 °C до образования румянца.
- Отложенные части заливают 2 стаканами кипятка, солят и варят крепкий бульон. Дают остыть и отцеживают, запечённое мясо также остужают.
- На дно чистой стерилизованной тары укладывают половину специй, затем плотно наполняют говядиной и салом. Вытопившийся жир равномерно разделяют по банкам, доливают бульоном.
- Банки устанавливают на решётку в холодной духовке. Медленно поднимают температуру до 160 °C и томят до 2 ч, дверцу открывать запрещено. Затем нагрев отключают и дожидаются снижения температуры до 60 °C.
- Банки герметично закупоривают, переносят в холод на хранение только после полного остывания.
В мультиварке
К традиционному варианту такой метод приготовления не относится, но в последнее время им пользуются всё чаще. Популярность вполне объяснима – нет необходимости в строгом контроле на этапе тушения.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1500 г;
- 5 сухих лавровых листьев;
- 1 ч. л. соли;
- вода – по мере надобности;
- 1 ч. л. смеси молотого розмарина и перца.
Этапы приготовления:
- Говядину моют и нарезают как угодно крупно. По желанию добавляют до 100 г сала, если вырезка слишком постная, вливают 80 мл воды.
- Сложив мякоть в чашу, запускают прибор в режиме тушения, таймер устанавливают на 4 ч. Крышка должна быть плотно закрыта.
- По остановке программы тушёнку солят и приправляют. Тщательно перемешав, запускают ту же программу, продолжительностью 90 мин. При необходимости доливают горячую воду.
- Готовую тушёнку ещё горячей расфасовывают в стерильную стеклянную тару, под герметичные крышки.
В скороварке
Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, используя скороварку, рассказано в следующем рецепте. Он подходит и для мультиварок, оборудованных соответствующей функцией. Перед тем как приступить к сборке устройства, важно убедиться, что клапаны вымыты и готовы к работе.
Из чего готовить:
- жилованная говяжья мякоть – 5 кг;
- 1,3 кг свиного жира;
- 12 листков лавра и вдвое больше горошин перца;
- соль;
- горячая вода.
Как готовить:
- Сало вместе с мясом промывают проточной водой и обсушивают. Нарезают мелко, для тушёнки годится даже рубленый фарш.
- Перемешивают мясные ингредиенты с солью и пряностями, складывают в скороварку и вливают вровень с продуктами кипяток.
- Надевают и закрепляют крышку, проверив ещё раз работоспособность клапанов. Под скороваркой включают нагрев, вначале на полную мощность, затем понижают его до слабого кипения.
- Тушёнку томят ровно 2 ч по закипанию, затем дают остыть до прекращения выхода пара. Крышку снимают, тушёнку перемешивают и вновь разогревают до кипения. Горячее мясо раскладывают в чистую тару, вливают бульон и закупоривают.
В казане
Если готовить тушёнку на костре, лёгкий аромат дымка сохранится и после того, как вскрыта банка. Единственное, что требуется сделать дополнительно, пастеризовать банки вместе с мясом до закупоривания. Для 0,5-литровых ёмкостей достаточно 120 мин.
Из чего готовить:
- свежая говядина – 2 кг;
- 1 л крепкого мясокостного бульона, включая образовавшийся при тушении;
- соль и пряности.
Как готовить:
- Вымытое и нарезанное ломтями мясо чуть прижаривают в казане на минимуме жира. Солят, вливают кипяток в небольшом количестве и томят до полуготовности под крышкой. Специи на первом этапе не добавляют.
- Отдельно варят бульон из костей, обрезков мяса и жил. Готовый бульон процеживают от осколков костей.
- Казан снять с нагрева, бульон слить, мясо временно переложить в миску. После остывания с обоих бульонов собирают жир и прогревают в казане, выкладывают в него мясо и чуть обжаривают. Снова вливают бульон и доводят до кипения.
- Специи раскладывают в подготовленную стеклянную тару, наполняют банки на 2/3 говядиной и вливают «по плечики» смесь бульонов.
- Банки устанавливают в просторную кастрюлю или таз с тёплой водой, подстелив на дно несколькими слоями плотную ткань. Горлышки прикрывают крышками, от закипания воды в кастрюле засекают ровно 2 ч. По мере выкипания воду осторожно подливают.
- Пастеризованную тушёнку герметично закупоривают, остужают под одеялом. Хранить тушёнку можно, не прибегая к низким температурам.
На водяной бане
Говяжью тушёнку в домашних условиях удобно готовить, используя водяную баню. Подходит технология под любую рецептуру, рассчитана даже на начинающих поваров.
Ингредиенты:
- 2 кг отборной вырезки с задней части говяжьей туши;
- 1 л чистой воды;
- соль, крупная – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Форма нарезки говядины – кубики, не более 3 см. Мякоть предварительно должна быть вымыта и обсушена.
- Стерильную тару наполняют мясом на 3/4 объёма, остальной занимает подсоленная кипячёная вода или бульон.
- Банки устанавливают в просторную кастрюлю, затем по уровень начала горлышка заливают водой. Под банки необходимо поместить деревянную или пластиковую решётку.
- Воду медленно прогревают до закипания, нагрев регулируют до слабого. Тушёнка готовится в течение 8 ч, по мере испарения воды её необходимо пополнять кипятком.
- Готовую тушёнку укупоривают и остужают в перевёрнутом виде под слоем плотной ткани или старой зимней одежды.
Тушенка из говядины прямо в банках
Заготовки такого вида пользуются особой популярностью в силу простоты приготовления. От тушёнки в банках, которую готовят долгой пастеризацией в кипящей воде, этот рецепт отличается пряностью и силой вкуса. Рассчитана тушёнка на использование в качестве полностью готового продукта.
Ингредиенты:
- говядина жилованная – 5 кг;
- свиное свежее сало – 1,5 кг;
- лист лавровый – по 1 шт. на банку;
- перец горошком – по 4 шт. на банку;
- соль.
Как готовить:
- Обсушенную после ополаскивания говядину нарезают некрупными кусками. Сало без шкурки нарезают на кусочки сантиметрового размера.
- В тару, стерилизованную паром, укладывают лавр и половину перца. Мясо перемешивают с половиной сала, наполняют этой массой банки на 3/4. Далее помещают остальной перец и сало, солят и вливают по нескольку ложек воды.
- Банки прикрывают крышками без резинок и расставляют по жаровне поверх сантиметрового слоя соли. Поместив противень на среднюю полку духовки, медленно поднимают нагрев до 180 °C.
- Следя через окошко, дожидаются закипания, затем температуру понижают до 155–160 °C. В таком режиме тушёнка готовится 3 ч. Дверцу духовки открывать в процессе категорически запрещено.
- Далее нагрев отключают и дожидаются, пока температура не понизится до 45–50 °C. Банки плотно закатывают, предварительно вставив в крышки прокипячённые резинки.
Рецепт без сала
Несмотря на то, что тушёнка традиционно готовится достаточно жирной, нередки и рецепты, абсолютно не содержащие сала. Для говяжьей тушёнки уменьшить количество жира не так сложно: выбирают постные куски вырезки, преимущественно из задней части туши.
Некоторое количество жира всё же понадобится, поэтому часть его выкладывают на дно банки и поверх мяса.
Из чего готовить:
- 2 кг говяжьей вырезки без жира;
- 8 листов лавра;
- 25 горошин перца;
- соль;
- 1 ч. л. растёртого перца.
Как готовить:
- Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, не используя дополнительно свиное сало, уже упоминалось выше. Мясо в обязательном порядке моют и нарезают, размер кусочков зависит от личных предпочтений.
- Ломтики солят и посыпают перцем, тщательно перемешивают. Говядине дают на просол до 3 ч, выдерживая всё это время в прохладном помещении.
- Используя имеющееся время, тщательно моют и стерилизуют тару. Для этой цели подходит любой удобный способ, от классического прогрева паром, до выдерживания банок в СВЧ-печи.
- Крупные специи распределяют равномерно между нижним и верхним слоями, поэтому часть пряностей сразу укладывают на дно тары. Небольшое количество говяжьего жира кладут так же снизу, затем плотно наполняют ёмкость мякотью.
- Остаток специй и жира помещают сверху, подливают до 1/4 стакана кипячёной воды. Горловины банок накрывают сложенной в несколько слоёв фольгой, прижимая её к стеклу.
- Банки медленно нагревают, поместив их вместе с противнем в холодную духовку. Регулятор температуры необходимо установить на 120 °C и дополнительно скорректировать нагрев по термометру.
- Продолжительность выдержки тушёнки в духовке – 8 ч. Банки с готовым продуктом остужают вместе с духовкой после выключения нагрева. Затем их закатывают, используя консервные крышки, или хранят при отрицательной температуре.
Тушенка из говядины на зиму
Правильно приготовленная и законсервированная герметично тушёнка может храниться довольно долго. На короткие сроки, с расчётом израсходовать запас в ближайшие месяцы, тушёнку можно готовить по рецепту, не рассчитанному на особо длительное хранение.
Малый запас говядины можно сберечь таким способом в холодном погребе или резервном холодильнике.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г вырезки;
- 1,5 кг говяжьих рёбер;
- пара крупных луковиц;
- 100 г сала;
- 2 крупных чесночных зубца;
- 150 г моркови;
- 5 г соли;
- вода;
- перец – 10 горошинок;
- большой лавровый лист.
Как приготовить:
- Мясо тщательно моют и крупно нарезают. Половину сала вытапливают и на образовавшемся смальце подрумянивают ломтики мякоти. Обжаренное мясо складывают в котелок вместе с косточками, солят, подливают воду и томят 2 ч под крышкой.
- Мякоть из бульона временно вынимают, оставляя в котелке косточки. Кладут к ним очищенные и крупно нарезанные овощи, за исключением чеснока, варят бульон 1 ч.
- В банки, тщательно вымытые и прогретые над паром, укладывают поровну кусочки свежего сала, затем пряности. На 2/3 объёма наполняют мясом, кладут тёртый чеснок и доливают до горловины процеженным бульоном.
- Тушёнку необходимо пастеризовать. Для этого банки опускают в кастрюлю, заливают по горловины тёплой водой и доводят её до закипания. Под банки необходимо простелить плотную ткань, а на горлышки положить крышки без уплотнительных резинок.
- Продолжительность тепловой обработки банок до 3 ч, затем их необходимо быстро закатать, не забыв вставить уплотнительные резиновые кольца.
В автоклаве говяжья тушёнка готовится при повышенной температуре и о сроках хранения продукта в домашних условиях можно не беспокоиться. Овощи в таком случае можно нарезать и разложить непосредственно в банки, а вместо бульона долить подсоленную кипячёную воду.
Видео о приготовлении домашней тушенки
Подробный рецепт говяжьей тушенки дома:
Кулинария
Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.
Подготовка продуктов
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.
Рецепт тушенки
Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
Из курицы
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – ½ часть головки;
- приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
- Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
- Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
- Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
- Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
- Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
- Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
- Установите тару в кастрюлю с водой.
- Варите на медленном огне около 4 часов.
Тушенка из говядины в домашних условиях
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- сало – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте среднего размера кусочками.
- Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
- Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
- Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
- Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
Свиная тушенка своими руками
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 469 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.
Ингредиенты:
- жирная свинина – 1,2 кг;
- соль – 2,5 ч. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
- Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
- На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
- Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
- Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
- За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
- Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
- Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.
Тушенка из утки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
- утиные бедра – 900 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
- Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
- Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
- Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
- Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика – 5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
Из бобра
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
Ингредиенты:
- тушка бобра – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
- На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
- Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
- Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
- Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
- Прикройте банки крышкой, включите огонь.
- Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
- Готовьте блюдо 7 часов.
Тушенка из косули в домашних условиях
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- косуля – 1 кг.
Способ приготовления:
- Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
- Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
- Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
- Поставьте тушиться на 3 часа.
Рецепт тушенки из лосятины
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
Ингредиенты:
- лось – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- сало – 100 г;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
- Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
- Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
- Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
- Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
- Готовьте на протяжении 7 часов.
- Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
- После тушения банки закатайте, переверните, охладите.
Из свиной головы
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
Ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
- Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
- Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
- Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
- Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
- Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
- Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
- Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.
Из гуся
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
- Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
- В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
- Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
- Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
- По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.
Способы приготовления домашней тушенки своими руками
Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
- Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
- Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
- Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.
В автоклаве
Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
- После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
- После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.
В кастрюле
Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
- На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
- Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.
В духовке
Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.
В мультиварке
Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.
Видео
/p>
Реклама на сайте
Статья обновлена: 24.10.2017
Комментарии для сайта Cackle24.01.2017, 9:27Главная » Мясные блюда » Домашняя тушенка
Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.
Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.
Тушенка из курицы домашний рецепт
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.
Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.
Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
Домашняя тушенка из свинины
Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.
Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.
Мясо мякоть 1 кг.
Черный перец 1 чайная ложка
Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
Лавровый лист.
Лук.
Чеснок.
Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.
И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.
На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.
После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.
Рецепт приготовления домашней тушенки в казане
Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.
Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.
Советуем прочитать:
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Домашняя тушенка из говядины
Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.
Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.
И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
Банки конечноже берем только стерилизованые.
Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.
Как быстро приготовить тушенку дома
Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.
Все смешиваем и отправляем на огонь.
Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.
Домашняя тушенка из утятины в мультиварке
Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.
Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.
В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.
В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.
Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
Используемые источники:
- https://quickdiets.ru/kak-prigotovit-tushenku-iz-govyadiny.html
- https://sovets24.ru/1317-tushenka-v-domashnih-usloviyah.html
- https://viramaina.ru/domashnyaya-tushenka-svoimi-rukami-bystro-legko-i-ochen-vkusno.html