5 августа 2016, 17:49
Тушенка из говядины в домашних условиях — отличный способ законсервировать мясо.
В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.
Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.
Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.
Тушенка из говядины в домашних условиях — основные принципы приготовления
Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.
Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.
Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.
Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.
Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.
Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке
Ингредиенты
600 г говядины;
1 лавровый лист;
2 луковицы;
300 мл бульона;
7 горошин перца на банку;
1 долька чеснока на банку;
1 морковка;
5 г соли на одну банку;
600 г свинины;
сало.
Способ приготовления
1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.
2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.
3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.
4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.
Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке
Ингредиенты
пять кг молодой говядины;
перец горошком черный;
полкилограмма свиного сала;
крупная соль;
12 лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.
2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.
3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.
4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.
Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве
Ингредиенты
жирная говядина — два кг;
черный и душистый перец горошком;
лук-репка;
лавровый лист;
морковка;
15 г соли крупной.
Способ приготовления
1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.
2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.
3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.
4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
полтора кг молодой говядины;
по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;
6 г соли;
лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления
1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.
2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.
3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.
4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.
5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.
Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане
Ингредиенты
говядина с жирком — три кг;
крупная соль;
лавровый лист — 15 шт.;
молотый белый перец;
лук — шесть головок;
черный перец горошком — 20 шт.
Способ приготовления
1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.
2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.
3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.
4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.
5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.
Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане
Ингредиенты
800 г говядины;
лавровый лист — 3 шт.;
200 г свиного сала;
соль — 5 г;
7 г молотого черного перца.
Способ приготовления
1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.
2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.
3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.
4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.
5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.
6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.
Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала
Ингредиенты
два кг говяжьей вырезки;
молотый перец черный;
говяжий жир;
восемь лавровых листочков;
поваренная соль;
черный перец горошком — 30 шт.
Способ приготовления
1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.
2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.
3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.
4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.
Тушенка из говядины в домашних условиях — советы и хитрости
-
Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.
-
Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.
-
Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.
-
Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.
-
Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.
Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т… Треска — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить треску. Подпишись на канал baby.ru в <aspect>Другие статьи на эту темуГовядина в мультиварке скороваркеГовядина в скороваркеМультиварка скороварка пароварка в одномПароварка своими рукамиГовядина в мультиварке скороваркеАктуальные постыживот 16 недель беременности фотоwww.doctorm.ru 25 неделя беременности</aspect>
- 3 сентября 2014, 6:53
- 88672
Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили — приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина — на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.
Ингредиенты для В«Тушёнка в мультиваркеВ»:
- Мясо (свинина, говядина, курица, индейка; можно сочетать несколько видов) — 2 кг
- Майоран — 1/3 ч. л.
- Перец душистый (горошком, можно смесь) — 1 ч. л.
- Соль (1,5 ст.л.) — 45 г
- Лист лавровый — 3 шт
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (360 минут)
Дополнительная программа: Варка на пару (5 минут)
Рецепт В«Тушёнка в мультиваркеВ»:
Храним в холодильнике. Она прекрасно застывает и желируется. Никакой воды при приготовлении добавлять не надо!
Если хотите приготовить тушенку для длительного хранения, тогда банки с готовой тушенкой надо простерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут и закатать прокипячёнными крышками. Теперь у вас всегда будет под рукой замечательное мясо для быстрого супчика и сытный перекус для голодного мужа! Удачных заготовок!
Вкусные рецепты с тушенкой в мультиварке помогут вам сэкономить свое время. С помощью консервов можно приготовить любое блюдо — от макарон по-флотски до сытной каши.
Как правильно выбрать тушенку
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, покупайте только «говядину/свинину тушеную», изготовленную по ГОСТу 5284-84. Любые отклонения от этого названия — попытка выдать консерву с малым содержанием мяса за вкусную тушенку.
Обратите внимание, в каком регионе изготовлен продукт. Отдавайте предпочтение тушенке, сделанной в городе, где активно развивается животноводство. Лучше доверять крупным производителям.
Внимательно читайте состав. В натуральном продукте не может быть сои, крахмала, муки и тем более — усилителей вкуса. Хороший признак — нанесенный на упаковку значок Росстандарта. Покупайте только тушенку в жестяной банке, где пропечатана (а не наклеена) этикетка.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно буквально в несколько шагов.
Ингредиенты
- 400 г макарон (лучше твердых сортов);
- 400 г тушенки, свиной или говяжьей;
- 4 стакана чистой питьевой воды;
- 3 маленьких помидора черри (или 1 обычный);
- соль, зелень.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу. Добавлять сливочное масло не нужно, будем варить консерву в собственном соку.
Засыпьте в чашу макароны. Залейте будущий ужин чистой питьевой водой. Посолите и тщательно перемешайте блюдо. Активируйте режим «Плов» или «Каша» на 30 минут.
Готовый ужин еще раз хорошо перемешать. Подавать на стол горячим, в качестве гарнира порезать помидоры. Можно сделать вкусный овощной салат.
Ужин холостяка
Если времени и желания готовить роскошный ужин нет, можно сделать вкусные макароны с тушенкой и сыром. Получается достаточно сытное и очень простое в приготовлении блюдо.
Состав
- 1 банка тушенки;
- 1 пачка макарон (желательно спагетти);
- 200 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 2 куриных яйца;
- несколько помидоров;
- специи;
- острый соус;
- чеснок.
Приготовление
На плиту поставим кипятиться 500 мл воды для макарон. Когда вода вскипит, немного посолите ее, добавьте растительное масло и высыпьте макароны. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
В это время включаем мультиварку и активируем режим «Жарка» на 15 минут. Высыпаем содержимое консервов туда и оставляем томиться в жире. Добавляем 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Кубиками режем шампиньоны (предварительно их лучше вымочить в воде). Добавляем их в мультиварку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 минуты.
В это время режем кубиками помидоры (можно почистить овощи, но делать это не обязательно). Добавляем их к тушенке вместе с соком и семечками — так готовое блюдо получится сочнее.
Добавляем специи. Органично в этом сочетании смотрится перец, розмарин, орегано и базилик. Выливаем 100 мл воды. Смешиваем с острым соусом (например, чили). Тщательно все перемешиваем.
Высыпаем 2/3 натертого на терке сыра. Мешаем, пока он не расплавится. Перекидываем в мультиварку готовые макароны, добавляем к ним белки 2 куриных яиц. Перемешайте блюдо и жарьте в течение 3 минут.
Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.
Макароны с томатной пастой и тушенкой
Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.
Состав
- 500 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- 2 репчатых лука;
- 2 банки тушенки;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 соленых огурца;
- перец, соль, хмели-сунели.
Как приготовить
Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.
Включаем режим «Жарка». В чашу мультиварки высыпаем тушенку, закрываем крышку и ждем, пока не растопится весь жир. Потом добавляем лук, чеснок и тщательно перемешиваем соус.
Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.
В чашу высыпаем макароны с кипяченой водой. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Варка». Достаем еще горячими и подаем на стол.
Сверху можно посыпать макароны сыром.
Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке
Из горохового пюре получается очень вкусная и сытная каша. Если добавить в нее тушенку, выйдет прекрасный ужин.
Ингредиенты
- 2 стакана колотого гороха;
- 4 стакана чистой питьевой воды;
- 1 морковь;
- 1 банка тушенки;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился. Слейте старую воду и еще раз промойте крупу под холодной проточной водой. Высыпьте горох в чашу мультиварки.
Порежьте морковь крупными кусочками и добавьте в чашу. Залейте все водой, добавьте специи и лавровый лист. Хорошо перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа.
Когда каша впитает всю воду и разбухнет, добавьте в нее тушенку из банки. Еще раз хорошо все перемешайте. Попробуйте, добавьте соли и перца по вкусу. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.
Видеорецепты приготовления блюда с тушенкой в мультиварке
Используемые источники:
- https://m.baby.ru/community/125557/forum/486397042-tusenka-iz-govadiny-v-domasnih-usloviah-natural-no-vkusno-recepty-tusenki-iz-govadiny-doma-v-mul-tivarke-parovarke-i-td/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/94298/
- https://multivarnik.ru/vtorye/bljuda-s-tushenkoj-v-multivarke-3-prostyh-recepta.html