Доброе время суток. Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола. Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут 🙂 но я их лично люблю за вкусовые качества, тем не менее вот что пишут про грецкие орехиПолезные свойства грецкого ореха Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт». У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки. К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны. При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу. Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее. Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка. Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать. Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское». Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее
Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров
В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха. В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции. Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять
Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.
Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт орехов Закладываем орех в орехоприемник. Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.
В данном случае я несколько перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали. В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости. Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма! Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно — прошу Спасибо за внимание и удачных покупок!КупонLeoBrynnСтолярка / Приспособления / Природный материалДобавлено 27 комментариев Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Уже скоро наступит Новый Год, и многие из Вас уже задаются вопросом подбора подарков для своих друзей и близких. А ведь и правда, самый лучший подарок может быть сделан только своими руками!В данной статье, автор YouTube канала «Михаил Демин» расскажет Вам, как сделать необычный орехокол из дуба, который справится со всеми видами небольших орехов, за исключением кокоса.Эта самоделка будет изготовлена без применения клея, и различных металлических деталей.Материалы.— Старая дубовая ветка— Льняное масло— Наждачная бумага.Инструменты, использованные автором.— Индукционный измеритель влажности древесины— Японская пила— Клеевой пистолет— Ленточная пила— Токарный станок— Сверла Форстнера— Реер, мейсель, отрезной резец— Респиратор 3M профессиональный— Стамеска, киянка, кронциркуль, линейка, угольник, карандаш.Процесс изготовления.Итак, Михаил выбрал в качестве материала для этой самоделки достаточно толстую старую дубовую ветку, которая долгое время была каркасом для кошачьей когтеточки, и очень хорошо высохла. Он отрезает часть ветки при помощи японской пилы.
Качество просушки древесины можно проверить индукционным измерителем влажности древесины. Особенность этого прибора заключается в том, что он имеет настройки для десятка различных сортов древесины, и проводит измерение не на поверхности материала, а в его толще.Дальнейшую обработку он будет проводить уже на ленточной пиле, отделяет полено необходимого размера для корпуса, а также удаляет сучки с более тонкой ветки, она будет служить рычагом.
Перед дальнейшей обработкой на токарном станке, сначала нужно удалить кору с заготовки.
На торцах мастер размечает центр, и накалывает его шилом.
Первая обточка детали производится реером на 1500 об/мин.
Далее, при помощи мейселя, диаметр цилиндра доводится до размера 75 мм.
Первичная обработка закончена, пора переходить к высверливанию сердцевины. Для этого устанавливаются минимальные обороты двигателя станка в 360 об/мин.
В заднюю бабку устанавливается патрон со сверлом Форстнера диаметром 50 мм, и делается проточка на максимально возможную глубину, ведь само сверло короткое.
В итоге, у Михаила получилось сделать выемку в цилиндре глубиной 115 мм. Полная же длина корпуса составит 150 мм.
При помощи реера мастер придает задней части заготовки параболическую форму.
Внешняя и внутренняя стороны заготовки первично шлифуются наждачной бумагой 80 — 120 — 240 гритности.
Далее следует стандартный прием, который иногда мастера пропускают. Поверхность детали смачивается водой, и оставляется подсыхать на час. Таким способом поднимается ворс.
После высыхания поверхность стала очень шершавой. Вот теперь следует финишная шлифовка мелкой 320-й бумагой.Заготовка отрезается при помощи японской пилы, и в ее задней части высверливается отверстие диаметром 30 мм.
Все-таки пришлось вернуться на токарный станок, и немного сгладить переход от 30 мм до 50.
Вторая деталь обрабатывается на токарном станке, сначала обтачивается реером, затем мейселем, и шлифуется. Размеры готового кругляка такие: длина 300, диаметр 30 мм.
Этот кругляк теперь торцуется с обеих сторон на циркулярной пиле.На каретку мастер устанавливает упор под небольшим углом, приклеивает к нему заготовку горячим клеем, и разрезает деталь вдоль.
Сам корпус тоже нужно разрезать под углом около 35 градусов. Эту заготовку он также приклеил к каретке, и сделал разрез.
Все готово, остается только нанести на детали несколько слоев льняного масла.
Масло впиталось, и древесина приобрела глубокий, насыщенный цвет и текстуру. Если Вы сделаете такой орехокол для подарка, то мало кто догадается сразу, что это за приспособление, и как им пользоваться! Удивите и своих близких необычной и красивой самоделкой. В любом случае, можно заказать его у любого токаря!
Как же этот орехокол работает? Да все очень просто! Орех вкладывается внутрь корпуса, и попросту прижимается рычагом. Для орехов мелких размеров вроде фундука, рычаг вставляется в корпус толстой стороной, а для раскалывания грецких орехов — сточеной. В общем, у рычага получается три различных варианта прижима.
Благодарю автора за необычное и полезное приспособление для колки орехов!Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!Авторское видео можно найти здесь.Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
В районах с произрастанием грецкого ореха из него делают много всего полезного. Масло, сам орех или его скорлупа может использоваться при изготовлении разных декоративных изделий и т.д.
Во только раскрыть орех не так-то просто. Особенно, когда нужно обработать большое количество орехов.
Для начала возьмём металлический обрезок трубы и подгоним его под размер круглого прутка.
Основные этапы работ
На следующем этапе займёмся вырезанием зажимных губок для автоматического раскола. Из уголка вырезаем два одинаковых отрезка и срезаем обе полки под углом от 0 до 10-12 мм.
Далее привариваем старую дверную петлю, соединяя оба уголка. Получаем сужающийся пресс из уголка. К одному из уголков, под небольшим углом привариваем пруток, отрезанный ранее.
Ко второму уголку привариваем такой же кусочек прутка, только гораздо меньшей длины. Для крепления обратной пружины навариваем кусочки шпильки на оба прутка и устанавливаем пружину.
Далее берём профильную трубу и отрезаем кусок нужной длины. Просверливаем отверстие в трубе, равное диаметру трубы из первого этапа работ.
После этого привариваем круглую трубку, просунув её на одну четверть через профильную трубу. Устанавливаем конструкцию из второго этапа в трубу. Закрепляем подшипник на край малого прутка.
Приступаем к изготовлению кожуха. Из листовой стали делаем заднюю стенку, таким же радиусом, как и вращение подшипника. Отрезаем лишнее и привариваем по всему полукругу полосу металла.
Для присоединения к столу или верстаку изготовим небольшую струбцину из уголков и воротка. Окрашивание производим в несколько этапов, включающих в себя обезжиривание, грунтование и покраску.
Окончательная сборка и проверка
Собираем конструкцию воедино, согласно плану. Закрепляем на столе и пробуем расколоть орех.
Если всё сделано правильно, то в верхнем положении орех будет раскалываться из-за давления уголков и выпадать из зажима в нижнем положении. Подробности изготовления можно посмотреть на видео.
[Голосов: 65 Средняя оценка: 4.1]Вас заинтересуетИспользуемые источники: