Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 7

Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!

Рецепты

Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта.Шары из шоколада на торт прекрасно его украсят.

07eebfbae4a7a4e_780x400.jpg

Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!

  • любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);
  • жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).

07eebfbae4a7a4e_245x160.jpg

Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже сидящих на диете. Ведь вкусный и красивый тортик дарит ощущение блаженства, повышает настроение. Если еще 30 лет назад купить свежий торт, особенно в маленьких городах, можно было считать большой удачей, то теперь многочисленные кондитерские предлагают такое разнообразие этого десерта, что просто глаза разбегаются. Сейчас никого уже не удивишь обычными розочками, ажурными украшениями и кремовыми вензелями. Поэтому многочисленные кондитерские с целью привлечения клиентов пытаются создать какое-либо десертное чудо. Существуют и повара-кондитеры, работающие исключительно на заказ, создавая свои шедевры под конкретный запрос каждого клиента, удовлетворяя его потребности. Выглядят такие тортики, конечно, потрясающе красиво, но и стоят баснословные суммы. К счастью, многие кондитеры любят делиться своими видео мастер-классами в социальных сетях (например, шары в стиле космос от блогеров Алекса и Миланы), поэтому у современных домашних кулинаров-экспериментаторов-тортоделов появилась возможность делать собственные дизайнерские кулинарные шедевры. Так, например, большой популярностью пользуются шары из шоколада на торт, которые выглядят как хрупкие новогодние елочные игрушки или даже гирлянды, но при этом их спокойно можно употребить с чаем или кофе. Глядя на такую красоту, и не подумаешь, что создать ее в силе любой человек на своей кухне.

Содержание

Некоторые хитрости работы с шоколадом

Многие люди не знают, как сделать шоколадные шары для украшения торта, и считают, что это очень трудно. Однако процесс приготовления кондитерских изделий не сложен, но требует от кондитера внимательности, терпения, аккуратности и сосредоточенности. Не стоит бояться пробовать работать с шоколадной массой. Этот материал, если что-то не получилось, можно снова растопить и пробовать творить опять и опять.

Существуют советы, к которым стоит прислушаться, создавая свои кулинарные творения:

  1. Выбор сладкого материала и его соотношение.

Многие при изготовлении кругляшей предпочитают создавать свои кулинарные шедевры исключительно из глазури. Однако опытные хозяйки советуют смешивать в равных количествах шоколадную глазурь и шоколад. Так масса будет более эластичной, лучше выниматься из формы и не трескаться. Лучшим вариантом является бельгийская сладость. Но сойдет и другой качественный продукт.

  1. Температура.

Перед тем как сделать шоколадные шары, следует подумать о температуре плавления. Если растапливание происходит в микроволновке, то делать это необходимо короткими промежутками, переключая «Старт» и «Стоп» в течение нескольких секунд, чтобы масса не перегрелась сильно. Как только она растопилась, туда добавляют нерастопленную шоколадную стружку, чтобы температура стала +30 градусов.

  1. Формочки.

Не у всех есть возможность приобрести формочки для создания шаров. Опытные домохозяйки советуют при отсутствии специальных молдингов для создания полусфер или цельнолитых сфер использовать подручные средства. Применяют погремушки из поликарбоната, теннисные мячики, любые пластиковые предметы шарообразной формы.

  1. Темперирование.

Если при создании шариков из шоколада для украшения тортов используется только шоколад, то необходимо проводить процедуру охлаждения и нагревания, иначе мячики начнут быстро подтаивать. Сочетание глазури и шоколада не нужно темперировать, так как глазурь практически не тает при комнатной температуре.

  1. Добавление масла.

В глазурь рекомендуется добавлять немного растительного масла. Так покрытие получается без комочков и лучше обволакивает форму. Однако если используется темперированный продукт, то добавлять масло нет необходимости. В основном рекомендуется использовать растительное масло при работе с обычными белыми плитками, так как они очень капризны при работе, и масло помогает их «усмирить».

Создать кругляши можно несколькими способами. Для начала лучше пробовать самые простые, а затем уже по мере повышения уровня мастерства пробовать другие.

Сладкие полые сферы из половинок

Этот способ можно считать самым популярным. С его помощью создаются идеально ровненькие красивые шоколадные шары. Как сделать для тортов именно их, рассмотрим далее.

Потребуется:

  • любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);

  • жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).

113.2-300x247.jpgТакже необходима силиконовая форма, в которой будут застывать половинки. Можно приобрести несколько молдингов, чтобы разнообразить тортик шарообразными фигурками различного диаметра.

Алгоритм действий следующий:

  1. Шоколадку кладут в глубокую тарелку и помещают на водяную баню. Дно посуды не должно касаться с водой.

  2. Нагревают массу до температуры 45-50 градусов, слегка помешивая.

  3. В это время следует добавлять краситель. Он должен быть именно жирорастворимым, так как гелевый или водорастворимый не подойдут, они просто не перемешаются равномерно.

  4. Снимают с водяной бани и приступают к темперированию. Не нужно бояться такого сложного слова, оно означает процесс попеременного нагревания и охлаждения шоколадной смеси, для придания ей прочности и глянцевитости.

  5. Примерно 70% разогретой массы перекладывают на стеклянную или мраморную поверхность и начинают активно перемешивать ее силиконовой лопаточкой. Одновременно регулярно проводят замер температуры с помощью пирометра, так как нельзя допустить, чтобы шоколадная масса остыла менее 27-30 градусов.

  6. Подостывший продукт снова перекладывают в тарелку к горячему шоколаду и перемешивают. Настал черед формировать кругляши.

  7. Берут силиконовую форму с полусферичными выемками и выкладывают туда по столовой или чайной ложке сладкой массы (в зависимости от калибра сферических формочек).

  8. С помощью кондитерской кисточки размазывают массу по формочкам, стараясь равномерно распределить.

  9. Убирают в холодильник для полного застывания.

  10. После этого вынимают и внимательно рассматривают, есть ли в каком-нибудь месте слишком тонкие места. Их необходимо покрыть новым слоем, иначе при выемке половинок из формочек они просто сломаются, и придется все переделывать заново.

  11. После дополнительного промазывания форму снова убирают в холодильник. Процесс повторяют до тех пор, пока стенки не станут достаточно толстыми и прочными.

  12. Когда полусферы будут готовы, их извлекают из силиконовой формы.

  13. Соединяют 2 половинки в полый мячик. Для этого придется немного подтаять краешки десерта. Необходимо нагреть какую-нибудь поверхность (сковородку, стекло, даже обычную металлическую кулинарную лопаточку). Положить на несколько секунд полусферы срезом вниз. Как только срез немного расплавится, две половинки скрепляют вместе. Делать это необходимо быстро, но осторожно, чтобы не сломать будущий шедевр.

ВАЖНО! Обязательно при работе использовать перчатки, чтобы не оставить на лакомстве отпечатков пальцев и его поверхность осталась идеально ровной.

  1. Шарики снова отправляют застывать.

  2. После того как половинки прочно скрепились между собой, следует подкорректировать швы.

Если на швах образовались неровности, то нужно теплыми руками провести несколько раз по месту соединения, как бы стирая все шероховатости и неровности. Шоколадный материал под воздействием тепла легко поддается деформации, и в итоге нескольких легких манипуляций шар становится идеально ровным. Все, что осталось, покрыть кандурином.

На воздушных шариках

Существует способ создания шариков из шоколада на торт для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.

Для кулинарного шедевра потребуется:

  • белый шоколад – 100 грамм;

  • любое растительное масло – 1 столовая ложка.

В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.

Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:

  1. Растопить белую плитку с помощью водяной бани.

  2. Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.

  3. Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.

  4. Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.

  5. Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.

  6. Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.

  7. Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.

  8. Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.

  9. Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.

  10. Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.

  11. Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод. Повторить процедуру еще пару раз.

  12. Когда шоколадный слой на сфере будет достаточно толстым и он хорошенько схватится, снимают сферу с ее «пьедестала» в виде стопки, прокалывают шарик и осторожно, но быстро отделяют резину от внутренних стенок десерта, стараясь успеть до того момента, пока лакомство не начнет таять. Обязательно использовать при этом тонкие перчатки.

После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.

Способ создания цельнолитой сферы

Существует еще один способ, как сделать шоколадные сладкие шарики. Для него потребуется особая двойная форма из силикона. Обе ее половинки состоят из полусфер. Между собой они прочно закрепляются. На одной из половинок имеются специальные отверстия для стекания жидкости.

Приготовление кондитерских мячиков для украшения тортиков с помощью двойной формочки включает следующие действия:

  1. Растапливают необходимое количество шоколада или кондитерской глазури с помощью водяной бани или микроволновой печки.

  2. Заливают в молд.

  3. Закрывают второй половинкой и начинают интенсивно поворачивать, вращать во все стороны, стараясь, чтобы жидкая составляющая максимально ровно распределилась по обеим полусферам.

  4. Формочку убирают в холодильник примерно на полчаса.

  5. Вынимают, аккуратно разделяют формы и достают готовое лакомство.

Не стоит расстраиваться, если некоторые кругляши расколются при выемке – это необходимость, так как молдинг сделан из довольно грубого силикона. Также придется отшлифовывать места соединений, так как они будут некрасивыми и неровными. Их убирают либо с помощью ножика, либо просто подтапливают лакомство руками и выравнивают швы. Так получаются цельнолитые шарообразные фигурки.

Десерт-украшение на скорую руку

Это один их самых простых способов создать мелкие вкусные кругляшки с начинкой. К процессу можно и нужно привлечь детишек, им эта процедура очень понравится, одновременно можно занять непосед полезным делом. Перед тем как сделать шары из шоколада, следует запастись продуктами.

Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 100 грамм любого шоколада;

  • 50 мл жирных сливок;

  • цветная посыпка (по желанию);

  • сладкие кукурузные шарики (например, «Кролик Несквик». Но можно заменить их вафельными с начинкой или помадно-сливочными.

После подготовки всех необходимых компонентов, приступают к работе. Шоколадку натирают или режут кусками, кладут в тарелку и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая. Вливают сливки и еще раз все перемешивают. Когда масса станет однородной и превратится в блестящую глазурь, ее снимают с водяной бани и отправляют в прохладное место для охлаждения. Следует охлаждать смесь до +30 градусов.

Когда глазурь остынет, в ней следует «искупать» кукурузные шарики. Затем переложить их на гладкую доску, покрытую фольгой, и убрать в холодильник для полного застывания. Можно сверху украшать любой кондитерской посыпкой или оживить пищевыми разноцветными красителями.

Сладкая радость для мальчиков и девочек и даже для взрослых готова. Такие шары будут прекрасным декором для торта.

Вкуснейшие шарики со сливочно-кофейным кремом

Удивительно нежный, ароматный десерт с ярким вкусом сливок и какао.

Для приготовления лакомства потребуются следующие компоненты:

  1. Бренди (коньяк) 4 столовые ложки.

  2. 6 сливочных ирисок или конфет, типа «Коровка».

  3. Шоколад белый для сфер (100 грамм) и темный (300 грамм) для крема.

  4. Растворимый кофе в количестве 2 столовых ложек.

  5. 250 мл жирных сливок.

  6. Палочка ванили.

Для приготовления кругляшей потребуется молд (формочка) в виде полусфер.

Основа

Процесс приготовления десерта включает следующие шаги:

  1. Белую плитку режут на кусочки или натирают мелкой стружкой.

  2. Кладут в миску и ставят на водяную баню.

  3. Растапливают и тонким слоем с помощью обычной кисточки наносят на полусферические формочки-молдинги. Необходимо тщательно промазывать каждую форму, чтобы не осталось тонких стенок.

  4. Убирают форму в холодильник минуты на 3-5.

  5. После этого вынимают и снова промазывают молды шоколадом. Опять убирают в холод. И повторяют процесс еще один раз до тех пор, пока стенки будущих шариков не станут достаточно плотными.

  6. После этого вынимают полусферы из формочек. Если они хорошенько проморозились, то легко выпрыгивают из молда.

Формирование шарообразной фигурки

Теперь наступило время соединить полусферы. Для этого растапливают немного оставшегося в тарелке шоколада и аккуратненько с помощью тоненькой кисточки промазывают грани молдинга. При работе необходимо обязательно использовать перчатки, чтобы лакомство не растаяло, и на нем не осталось следы пальцев.

В шариках делают небольшие отверстия с помощью подогретого наконечника кондитерского шприца, легкими касаниями прикладывая его к поверхности. Далее десерт можно раскрасить любыми узорами. Поверхность можно украсить пищевыми красителями, разведенными в спирте.

Перед тем как делать шоколадные шары для украшения торта, следует помнить, что крем является очень важным компонентом в этом рецепте. Именно он делает десерт нежнейшим и очень вкусным. Но важно помнить, что в составе имеется спиртное, хоть и небольшое количество. Если лакомство готовится для детей, лучше либо вообще не добавлять бренди, либо значительно сократить его количество (капнуть только для запаха).

Итак, чтобы создать сладость, необходимо сделать следующее:

  1. Сливки подогревают практически до кипения, но при этом следят, чтобы они не закипели.

  2. Вливают сливки в шоколад, аккуратно перемешивают до его полного растворения.

  3. Добавляют ванилин, бренди, растворимый кофе.

  4. Остужают и взбивают блендером.

  5. Получившийся крем заправляют в кондитерский шприц и аккуратненько наполняют им сферы.

  6. Растапливают в микроволновке конфеты и с помощью зубочистки аккуратно замазывают отверстия на кругляшках.

  7. Убирают десерт в холодильник.

Все готово. Можно подавать к торжественному столу или украсить праздничный торт. Многие кондитеры-самоучки, которые делали подобные десерты своими руками в домашних условиях, отмечают, что некоторым гостям даже жалко есть такую красотищу.

Сферы с пралине, муссом, в карамельном соусе

Настоящие сладкие шедевры под силу сделать обыкновенным людям, а не только профессиональным поварам-кондитерам. Если хочется удивить своих близких вкуснейшим и красивым десертом, то не стоит останавливать себя, нужно пробовать. И никто не окажется равнодушным. Отличным вариантом, чтобы поразить всех праздничным тортом, являются шоколадные сферы с карамелью, муссом и пралине. Это просто нереальное гастрономическое удовольствие.

Для приготовления блюда потребуется 350 грамм шоколада, чтобы создать сами сферы.

Для мусса:

  • 2 стакана (400 мл) жирных сливок;

  • 2 десертных ложки сахарного песка;

  • 2 яичных белка;

  • 1 стакан шоколадных дропсов.

Для пралине:

  • 1 стакан (250 мл) жирных сливок;

  • сгущенное молоко – 250 мл;

  • полстакана любых (любимых) орехов;

  • 2 стакана коричневого сахара.

Для карамели:

  • треть чайной ложечки ванили;

  • стакан сахарного песка;

  • 4 столовые ложки сливочного масла;

  • половина стакана воды.

Когда ингредиенты подготовлены, приступают непосредственно к созданию десерта.

Сферы

Для начала растапливают на водяной бане шоколад, постоянно помешивая его. Подготавливают силиконовые молдинги с полусферами (тщательно протирают спиртом и затем сухим бумажным полотенцем). В каждую формочку выкладывают по паре чайных ложек жидкой шоколадной массы и начинают аккуратно размазывать ее по молдингу с помощью кондитерской или обычной кисточки для рисования. Форму убирают в холодильник для остывания.

Мусс

За это время необходимо приготовить мусс. Жирные сливки взбивают до получения воздушной пены. Медленной струйкой добавляют сахар (можно использовать сахарную пудру, которая лучше растворяется). Растапливают шоколад на водяной бане и вливают к сливкам. Отдельно в крепкую пену взбивают яичные белки. Аккуратно соединяют их с остальными компонентами мусса.

Соус пралине

Смешивают коричневый сахар, сливки, сгущенное молоко. Ставят на слабый огонь и медленно подогревают. Держат не более 5 минут, затем добавляют орехи и все тщательно взбивают.

Карамель

Наступает последний подготовительный этап создания десерта – приготовление карамели. Для этого сахарный песок с небольшим количеством воды медленно растворяют на слабом огне. Варят до состояния карамели, то есть пока сахар не приобретет характерный темный цвет. После этого снимают карамель с огня, вмешивают нее сливочное масло и сливки.

Сбор шариков

Из формочек осторожно достают полусферы. Наполняют сначала небольшим количеством мусса, затем добавляют пралине. Подогревают шоколадные остатки, смазывают ими с помощью кисточки края полусфер и осторожно соединяют две половинки.

Шарик готов. Осталось только полить его карамелью для красивой подачи.

Шарики из шоколада – очень красивый и оригинальный кулинарный шедевр, который может украсить любое кондитерское изделие, будь то пирожное, тортик, мороженое. Любой десерт превратится в праздничное чудо. Сферы можно раскрасить любыми цветами, создавая праздничную феерию с помощью пищевых красителей. Пусть они будут космическими объектами, или футбольными мячами на торте мальчика, или улыбающимися смайликами на празднике девочки. Дополнительно следует украсить их праздничной посыпкой. Такие шедевры кулинарного искусства домашнего кондитера никого не оставят равнодушными.

Похожие статьи

Украшение праздничного торта шоколадными словами: как создать именной сладкий подарок своими рукамиБлинный шоколадный торт: простое и оригинальное блюдо невероятной нежности и вкуснотыШоколадный торт «Наполеон»Шоколадный торт с ягодами

Шоколадные фигурки — оригинальный и красивый вариант декора для тортов и прочих десертных блюд. Для их изготовления нужно использовать исключительно качественный продукт, а при работе стоит проявить внимательность и аккуратность.

Содержание

Как выбрать шоколад?

Чтобы фигурки, приготовленные своими руками, выглядели красиво, имели глянцевый и ровный вид, выбирать шоколад следует особенно тщательно. Нередко кондитеры вместо него применяют глазурь — работать с ней проще, но по вкусу она значительно уступает натуральному шоколаду.

Фигурки можно изготавливать из любого сорта шоколада, если учесть его особенности:

  • белый плохо плавится из-за маленького количества какао в составе;
  • лучше всего плавится шоколад темных сортов, в котором содержание какао превышает 80% — особенно хорош бельгийский, из него получаются вкусные и гладкие фигурки, не деформирующиеся при комнатной температуре.

Для приготовления можно использовать любой высококачественный шоколад без добавок, а все плитки для лепки сладкого декора делятся на несколько категорий:

  1. Кондитерские — самые недорогие, но могут содержать примеси.
  2. Помадка — стоит недорого, удобна в работе, но практически не содержит какао-масел.
  3. Десертные — такой продукт подойдет для создания объемных, массивных фигурок и не годится для лепки ажурных, тонких украшений.
  4. Кувертюр — самый дорогостоящий сладкий материал, его, как правило, применяют для украшения предназначенной для торжества выпечки.

Как сделать фигурки из шоколада

Из шоколада можно сделать различные рисунки, надписи, ажурные детали, объемные фигурки, барельефы и иные декоративные элементы. Отливать украшения можно в силиконовых, пластиковых формочках, а также емкости для застывания можно сделать своими руками из соленого теста или изо льда.

Базовые ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные фигурки дома, своими руками, потребуются:

  • качественный шоколад подходящего сорта;
  • краситель пищевой, если фигурки будут разноцветными;
  • кондитерский шприц;
  • пергамент или полиэтиленовая пленка;
  • формочки силиконовые, металлические или изготовленные самостоятельно.

Пошаговая инструкция

В домашних условиях фигурки изготавливают так:

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая каждые 10–15 секунд для равномерного прогрева. Масса будет готова, когда станет напоминать по консистенции сироп.
  2. При работе с белым сортом краситель добавляют после расплавления плитки.
  3. Подготавливают формочки — тщательно протирают их, чтобы не было остатков влаги или загрязнений.
  4. Заполняют формы шоколадом, слегка стучат ими о твердую поверхность, чтобы в массе не осталось пузырьков воздуха.
  5. После заполнения формочек их помещают в морозильную камеру на половину часа, за это время шоколад застынет.
  6. На стол выкладывают мягкую ткань, вынутые из морозилки формочки переворачивают и высыпают фигурки на нее.
  7. Готовые сладкие декоративные элементы можно использовать для украшения.

А также можно сделать узоры. Для этого рисуют трафарет, поверх него выкладывают пергамент и при помощи кондитерского шприца, наполненного шоколадной массой, выводят рисунок или надпись. Затем помещают созданное украшение в морозилку, ждут застывания и снимают узор с листа при помощи лопатки.

Чтобы фигурки из шоколада для украшения торта или иной выпечки получились красивыми и не растаяли, следует прислушаться к советам:

  1. Лучше приобретать продукт зарубежных производителей — при плавке он не образует комков, а изделия из него получаются более ровными и глянцевыми.
  2. При плавке шоколада на водяной бане важно учесть, что черный тает при 55 градусах, а белый и молочный — при 45. Поэтому следует перед тем, как размещать кастрюльку в воде, выключить огонь под большой емкостью и дать жидкости немного остыть.
  3. Чтобы фигурки получились глянцевыми, блестящими, рекомендуется заморозить массу после растапливания, а перед изготовлением украшений подогреть до 30 градусов.

Такие простые манипуляции позволят быстро сделать в домашних условиях оригинальный декор для торта, пирожных и других десертных блюд. Фигурки придадут любому блюду уникальность и красоту.

c8808b4a9_660x300.jpg

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Zalit-shokolad-v-formu.jpgЗалить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

schokolade.jpgШоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень  вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

httpss://youtu.be/rWELOTB1Vmg

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ingredienty-i-instrumenty-dlya-shokoladnyh-figurok.jpgИнгредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Formy-i-sloenoe-testo.jpgФормы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

Используемые источники:

  • https://chocoladstvo.ru/retsepty/shary-iz-shokolada-na-tort-sladkoe-ukrashenie-nerealnoy-krasoty.html
  • https://shokoladd.ru/deserty/shokoladnye-figurki
  • https://candiland.ru/shokolad-svoimi-rukami/shokoladnye-figurki

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации