1. Классическая яичница‑глазунья
Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
- 1 или несколько яиц;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.
После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.
Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.
Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.
Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.
Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.
Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.
2. Классическая яичница‑болтунья
По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.
Приготовление
В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.
Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.
Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.
Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.
Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.
Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.
3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой
Ингредиенты
- 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 помидор;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.
4. Яичница‑болтунья с помидорами и луком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.
Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.
5. Яичница‑глазунья с луком, сыром и зеленью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
- ¼–½ луковицы;
- 50 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.
Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
6. Яичница‑глазунья с луком и шпинатом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 пучок шпината;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 яйца.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.
Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.
Немного раздвиньте луково‑шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.
7. Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо
Ингредиенты
- 100 г замороженного зелёного горошка;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 авокадо;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 яйца.
Приготовление
Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.
Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.
Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.
8. Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сливок;
- соль — по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- 60 г копчёного лосося;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.
Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.
9. Яичница‑глазунья в лаваше с сыром
Ингредиенты
- 2 круглых лаваша;
- 5 яиц;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.
Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.
Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.
10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром
Ингредиенты
- 7 ломтиков бекона;
- 7 яиц;
- 2–3 столовые ложки сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.
Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.
Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.
11. Яичница‑глазунья в хлебе
Ингредиенты
- 1 ломтик хлеба;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.
Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.
12. Яичница‑болтунья с козьим сыром
Ингредиенты
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50–70 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.
Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.
13. Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью
Ингредиенты
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
- 4 яйца;
- 50 г феты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.
Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.
Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.
14. Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами
Ингредиенты
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление
Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.
Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.
Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.
Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.
15. Яичница‑болтунья с авокадо и фетой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- 1 авокадо;
- 40 г феты;
- несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление
Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.
Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Сковороды
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Содержание
Яичница – это то блюдо, которое, наверное, встречается на кухне практически у любой семьи. Хотя эту незамысловатую пищу принято готовить с использованием любой посуды, многие хозяйки заводят для нее специальную сковороду.
Особенности
Сковорода для яичницы может быть двух основных видов. Первый характеризуется маленькими размерами: как правило, диаметр не превышает 16 сантиметров, а иногда составляет всего лишь 10 сантиметров. Вторая разновидность посуды для глазуньи позволяет готовить блюда разной формы, например, в виде круга, квадрата или мультипликационного персонажа. Сюда же можно отнести специальные сковородки, предназначенные для приготовления ограниченного количества яиц.
Выглядят они как жаровни с несколькими отделениями, в каждое из которых разбивается одно яйцо.
Материалы и размеры
Выбирая сковороду, обязательно следует принимать во внимание то, из которого материала она изготовлена. Посуда из алюминия прогревается быстро, что упрощает процесс готовки. Ее малый вес и удобство эксплуатации отвечают той же цели. К тому же малый диаметр дна практически лишает вероятность деформации. Однако структура самого материала часто приводит к тому, что продукт прилипает и подгорает. Во избежание такого эффекта необходимо продумать способ «закрывания» пор металла.
Переворачивать и перемешивать ингредиенты на алюминиевой сковороде разрешается только с использованием лопатки из дерева или силикона, в противном случае поверхность может легко поцарапаться. Важно не забывать, что перегрев алюминия также крайне негативно сказывается на состоянии посуды – она меняет свою форму. Толщина дна не должна оказаться меньше 5 миллиметров.
В целом сковороды из алюминия не отличаются долговечностью, поэтому если есть возможность, то стоит поискать литую алюминиевую модель, обладающую утолщенными стенками и дном.
Емкости из нержавеющей стали не подвергаются возникновению ржавчины. Материал безопасен для здоровья, а потому готовящиеся продукты не окисляются, их вкус не портится. В свою очередь, в организм человека не попадают оксиды. Из минусов можно выделить невозможность использования для очистки абразивных материалов, а также возникновение зеленоватых пятен при замачивании или долгом выдерживании на огне. К тому же существуют некоторые требования к процессу готовки – к примеру, лопаточка должна обязательно быть деревянной, а количество жира придется увеличить.
Будучи абсолютно безопасной для здоровья человека, сковорода из нержавейки подойдет для ценителей не только вкусных, но и полезных блюд.
Чугунная сковорода позволяет равномерно прогревать готовящийся продукт, поддерживая высокую температуру. К сожалению, такая жаровня характеризуется крупным весом и длительным процессом приготовления. Отдельно следует упомянуть про емкости с антипригарным покрытием. Напыление в этом случае может быть любым, так как технология приготовления яичницы весьма проста. Антипригарные сковородки легко использовать, но стоит отказаться от металлических приспособлений.
Размеры сковород зависят от формы и назначения. К примеру, фигурная посуда, предназначенная для жарки одного яйца, всегда маленькая. Порционная сковорода с углублением, наоборот, обычно обладает большим размером, ведь она должна вмещать несколько мини-впадин.
Обзор моделей
Существует ряд моделей сковородок для яичницы, положительно зарекомендовавших себя у большинства пользователей. Посуда со скошенными бортами выполняется в форме квадрата или круга. Наклон наружу невысоких бортов во многом упрощает сервировку, так как для выкладывания яичницы на тарелку даже не приходится использовать лопатку. Фигурные сковороды для глазуньи поражают своим разнообразием. Помимо стандартных сердечек или солнца, выпускаются всевозможные животные и мультипликационные персонажи.
Некоторые из изделий дополнительно оснащены желобками, благодаря которым рисунок обретает дополнительные детали. Главным образом фигурная посуда рассчитана на детей, так как с ее помощью гораздо проще накормить непослушное чадо завтраком или ужином. Как правило, размеры у таких моделей весьма малы и вмещают только одно яйцо.
Порционная сковорода делается в форме довольно большого квадрата, круга или треугольника, но последняя встречается довольно редко. Ее сразу можно опознать по вогнутому дну, представляющему собой определенное количество равноразмерных выемок. В каждую из них разбивается по одному яйцу. Количество углублений может отличаться в зависимости от размера и фирмы-изготовителя, но чаще всего встречаются вариации с 4 либо же 7 штуками. Форма выемок позволяет качественно поджарить каждое яйцо, избежав довольно распространенных проблем с подгорающей кромкой.
Существуют вариации порционной сковородки, нацеленные на детей. У такой посуды углубления обладают необычной формой.
Нельзя забывать и про особые «сковородные конструкции», предназначенные для приготовления яиц-пашот. Техника приготовления объясняет довольно сложное строение данного устройства. Сковорода состоит из нескольких частей: глубокой сковородки, заполняемой водой, крышки с отверстием, из которого поступает пар, формочек для яиц и особого верхнего диска. Второй, в свою очередь, «утыкан» отверстиями – крупными для формочек и размером поменьше для выходящего пара.
Специальная двухсторонняя сковородка позволяет готовить омлет, не задумываясь о переворачивании. Благодаря удобной конструкции яичное блюдо можно наполнить разнообразными начинками, например, ветчиной или зеленью. Некоторые модели дополнительно оснащены подставками, позволяющими сразу же сварить яйцо пашот. Если говорить о базовой посуде для приготовления глазуньи, то речь обычно идет о маленьком размере и круглой форме.
Дно у такой сковородки тонкое, а борты слегка скошены в стороны. Очень часто сковородка для приготовления блюда из яиц представляет собой обычную блинную конструкцию. А задействовав порционные формочки, удастся на обычной сковороде получить фигурные яичницы.
Как выбрать?
Выбирая жаровню для приготовления яичницы, необходимо учитывать несколько важных факторов. Диаметр дна не может превышать размера конфорки, иначе блюдо будет неравномерно прожарено. Чтобы упростить процесс использования, ручку лучше присматривать из дерева или силикона либо же особого материала бакелита. Если используемый материал окажется слишком тонким, то сковородка быстро сломается. Оптимальная толщина соответствует 2 миллиметрам.
Для начинающих кулинаров больше подойдет посуда с антипригарным покрытием.
Нельзя забывать и про то, что не каждая сковородка соответствует любой плите. Например, на газовой есть возможность приготовления в любой посуде, а вот с индукционными все обстоит не так просто. В этом случае не разрешается эксплуатация алюминиевых емкостей, а в случае со стеклокерамикой толщина стенок не может быть менее 3 миллиметров. Ручки у жаровень также бывают разными. Некоторые из них снимаются и позволяют готовить в духовке либо в условиях сильной загруженности плиты, а другие являются зафиксированными при помощи болтов.
Дно у сковородки может быть как однослойным, так и многослойным. Многослойные модели качественно аккумулируют тепло, зато однослойные обладают меньшим весом. Антипригарное покрытие хорошо до поры до времени. Какое-то время оно идеально выполняет свои функции, благодаря которым еда не подгорает и не приклеивается. Зато потом частицы начинают отпадать и оказываться в пище, что крайне опасно для здоровья.
Как ухаживать?
Уход за сковородой для яичницы во многом определяется металлом, из которого она выполнена. Например, чугунная жаровня должна время от времени прокаливаться с применением соли, а также смазываться маслом. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а также применять для долговременного хранения готового продукта. Керамика также плохо переносит мытье в посудомоечной машине, а также использование щелочных средств.
В целом общей рекомендацией для ухода за сковородками можно назвать запрет на использование высокоабразивных растворов, а также металлических приспособлений для готовки.
Кстати говоря, чугунная сковорода требует еще надлежащей подготовки перед первичным применением. Процедуру эту удобнее выполнять поэтапно, так как шагов предстоит сделать достаточно. Сперва купленную посуду придется помыть с солью, содой и хозяйственным мылом.
Протерев и просушив жаровню, ее предстоит поставить на плиту и прокалить на большом огне около четверти часа. Засыпав в емкость каменистой соли, нужно будет подержать сковородку на огне еще столько же. После соль при помощи сухой тряпочки тщательно убирается, а жаровня изнутри обрабатывается рафинированным маслом. Наконец, сковорода убирается внутрь духового шкафа и полчаса выдерживается при температуре, находящейся в промежутке от 180 до 200 градусов.
Дополнительно той же жаровне из чугуна можно сделать самодельное антипригарное покрытие. Отмытая посуда тщательно покрывается тонким слоем жира убирается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Обработка происходит на протяжении часа, после чего сковорода остывает прямо внутри выключенной духовке естественным путем.
Обзор сковороды для яичницы в форме мишки ждет вас далее.
Сковороды для жарки яиц можно условно разделить на две большие группы. Первые легко узнать по небольшим размерам: диаметр или длина редко превышают шестнадцать сантиметров. Иногда встречаются совсем «крохи», не более десяти сантиметров в поперечнике. А вот формы отличаются завидным разнообразием: круглые, квадратные и прямоугольные. Такие сковородки зачастую называют блинными.
Специальные сковороды для яичницы рассчитаны на приготовление строго определенного количества яиц. Их также принято использовать для жарки различных мучных и овощных оладий. Они представляют собой жаровни круглой, квадратной или треугольной формы со специально изогнутым дном.
В результате получается посуда с 1-7 отделениями с бортиками. В сковородках с ячейками получается идеальная яичница без пережаренных краев.
Чтобы правильно выбрать сковороду для приготовления вкусной и красивой яичницы, изучите классические варианты и новинки.
Эти сковороды появились относительно недавно. Чаще всего они бывают круглой или квадратной формы. Традиционно невысокие бортики с одной из сторон практически полностью скошены наружу. Такой непривычный для глаз вид обусловлен удобством выкладывания готовой яичницы на тарелку. Для этого даже не обязательно применять лопаточку, а достаточно просто наклонить сковородку.
Довольно необычные на первый взгляд сковородки, выполненные в виде мордочек животных, машинок, сердечек и так далее. Их еще иногда называют детскими. Очень часто на дне имеются специальные бороздки или желобки, имитирующие смайлики или дополняющие общую форму посуды. Например, более детальная прорисовка кузова автомобиля или крыльев бабочки.
Приготовленные в такой посуде яичница, омлеты или оладьи – идеальный способ накормить даже самого капризного ребенка. Главное, подобрать соответствующий сюжет. Единственным минусом является то, что обычно такие сковородки обладают миниатюрными размерами и рассчитаны на одно яйцо или порцию.
Порционная сковорода для яичницы обычно имеет круглую или квадратную форму. Крайне редко можно встретить и треугольную, рассчитанную на три яйца. Отличительной особенностью является специальным образом вогнутое дно. Оно представляет собой несколько выемок одинакового размера, каждая из которых рассчитана на одну порцию. Наиболее распространенными являются варианты с четырьмя и семью углублениями.
Это идеальная сковорода для яичницы глазуньи, поскольку, благодаря форме выемок, яйца прожариваются равномерно. А коричневых пригоревших краев просто не бывает.
Для семей с детьми существуют специальные варианты с фигурными выемками или желобками, повторяющими смеющиеся рожицы.
Сковороды для приготовления яиц пашот используют не для жарки, а для варки яйца без скорлупы. Такая посуда состоит из нескольких частей:
- глубокой сковороды, в которую наливают воду;
- крышки с отверстием для пара;
- верхнего диска с большими отверстиями для формочек и маленькими – для выхода пара;
- формочек для яиц.
Как выглядит приспособление для приготовления диетических яиц, хорошо видно на фото.
Также можно купить отдельные формочки-пашот из силикона или стали и готовить яйца без жира в обычной посуде.
Еще одна узкоспециализированная жаровня, в которой омлет не нужно переворачивать. В такой сковородке удобно готовить омлеты с начинками из овощей, сыра, зелени.
Некоторые производители дополняют омлетницу съемными дисками и формочками для варки яиц пашот. Благодаря возможности уменьшить количество жира, подходит для диетического питания.
Классической сковороде для жарки яиц свойственна круглая форма, невысокие, расходящиеся в сторону бортики и тонкое дно. Именно такие принято называть блинными. Их главное удобство в многозадачности. Используя специальные кулинарные формочки, можно приготовить и порционную яичницу.
При выборе важно учитывать не только форму, но и материал, из которого изготовлена сковородка. Для кого-то это обусловлено оставшимися с детских годов привычками, а кто-то опирается исключительно на функциональность. Каждый металл имеет как плюсы, так и минусы.
Посуда из алюминия нагревается очень быстро, благодаря высокой теплопроводности этого металла. Что является несомненным плюсом, особенно по утрам, когда каждая минута на счету. Алюминиевая сковорода для жарки яиц привлекает легким весом и удобством в использовании. Опасность деформации ей практически не грозит из-за маленького диаметра дна.
В качестве основного недостатка нужно выделить пористость материала, что при неумелом обращении приводит к пригоранию и прилипанию продуктов. Однако этого можно легко избежать, если посолить не саму яичницу, а используемый для готовки жир. Также можно добавить немного уксуса в масло. Таким нехитрым способом достигается своеобразное запечатывание «пор» алюминия.
Жаровни из нержавеющей стали пользуются популярностью преимущественно из-за привлекательного и внешнего вида. Более того, они не боятся ржавчины. Благодаря особенностям материала, приготовленные продукты сохраняют пользу и не подвергаются окислению даже в случае хранения готового блюда.
К недостаткам сковород для яичницы из нержавеющей стали относятся:
- невозможность применения абразивных материалов при мойке или чистке;
- появление зеленоватых разводов при длительном замачивании;
- нежелательность использования металлических приспособлений при готовке;
- необходимость добавлять больше жира при жарке по сравнению со сковородами из других материалов.
Главным преимуществом чугуна была и остается низкая теплопроводность, что способствует равномерному распределению жара по всей поверхности с длительным сохранением высокой температуры. Так, температура у разогретой посуды из чугуна значительно выше, чем, например, у алюминиевой. Но и время нагрева увеличивается.
Именно длительность нагрева и тяжелый вес являются главными недостатками сковород для приготовления яиц из чугуна. Но опытные хозяйки не спешат отказываться от них. Секрет в том, что для жарки нужен минимум жира, а омлеты в такой посуде получаются на порядок вкуснее.
В изготовлении сковород для приготовления яичницы используют самые различные виды антипригарных покрытий. Здесь подойдет практически любое напыление, так как яичница готовится быстро и при не очень высоких температурах. Обзор всех покрытий смотрите тут.
Несомненным плюсом антипригарной посуды является максимальная простота в эксплуатации и уходе. Яйца к таким поверхностям не прилипают, есть возможность сократить количество жира для готовки. Главное, не забывать, что применение металлических приспособлений при готовке крайне нежелательно, так как они могут повредить напыление.
Сковороды для яичницы поражают многообразием форм. Чтобы выбрать подходящую, обратите внимание на следующее:
- дно не должно быть больше размера конфорки, иначе яичница неравномерно прожарится;
- ручка должна быть из бакелита, обшита деревом или силиконом, поскольку утром зачастую просто нет времени на прихватки;
- изделия из слишком тонкого металла быстрее приходят в негодность, идеальной считается толщина в 2 миллиметра;
- если у вас нет опыта жарки на алюминиевой или нержавеющей сковородке, то отдайте предпочтение изделиям с антипригарным напылением;
- в порционных сковородах также можно жарить различные оладьи и маленькие блинчики. Если вам нравится идея, посмотрите в нашем обзоре, какие еще есть сковородки с отделениями.
При выборе между классической сковородой или с вогнутым дном, обращайте прежде всего внимание на вкусовые предпочтения вашей семьи.
Очень важно не забывать, что главным преимуществом завтрака должна быть не только полезность, но и быстрота приготовления. Поэтому специальная сковородка для приготовления красивой яичницы – необходимость, а не роскошь, как и отдельная посуда для цыпленка тапака.Используемые источники:
- https://lifehacker.ru/kak-prigotovit-yaichnicu-recepty/
- https://vplate.ru/skovorody/dlya-yaichnicy/
- https://vidy-posudy.ru/vidy-skovorod-dlja-jaichnicy/