Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?
Состав стали
Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.
VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.
Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.
Кроме этого в VG-10 присутствуют:
- Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
- Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
- Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
- Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.
Плюсы стали для ножей VG-10
Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:
- Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
- Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
- Износостойкость.
Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:
- На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
- Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
- Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
- Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.
После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.
Минусы стали VG-10
Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.
Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.
Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.
И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.
Рекомендации и советы
Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.
35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.
Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.
Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.
Содержание
Применение
Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.
Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.
Характеристики
Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.
Плюсы
Сначала рассмотрим положительные свойства материала:
- высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
- твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
- износостойкость;
Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.
Минусы
Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:
- высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
- тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
- VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.
Химический состав
Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:
- Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
- Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
- Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
- Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
- Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.
Свойства
Отличные эксплуатационные свойства стали vg10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.
VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.
Аналоги
Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.
Отзывы
Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.
Похожие аналоги: 10Cr15CoMoV (Китай)
Состав стали VG10, % | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Cr | Mn | Mo | Ni | P | Si | S | V | Другое |
0.95-1.05 | 14-15 | 0.5 | 0.8-1.2 | — | 0.03 | 0.6 | — | 0.2-0.3 | 1.3-1.8(Co) |
>Вернуться к списку сталей = СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)…ZAT(Днепр, Украина)http://www.zat24.com/Создана 01.02.18, посл.обновление — 25.01.20Используемые источники:
- https://plusiminusi.ru/stal-dlya-nozhej-vg-10-osobennosti-plyusy-i-minusy/
- https://vashnozh.ru/stal/vg-10
- https://www.zat24.com/2018/02/stal-vg-10-sostav-i-svoystva.html