Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.
Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.
Встает вопрос: «Мусат для ножей — что это за такой предмет?». Давайте разберемся, что такое мусат, как пользоваться мусатом для ножей.
Содержание
Для чего нужен мусат для ножей
Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.
Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.
Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро».
Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?
Точилка имеет ряд преимуществ:
- Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
- Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
- Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
- Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.
Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.
Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»
Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.
Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.
Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.
Что представляет собой мусат
Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.
Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.
Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.
Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.
Как выбрать мусат для заточки ножей?
Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.
Виды мусатов
Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.
В зависимости от материала мусаты бывают:
- керамические;
- алмазные;
- стальные;
- смешанные.
Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.
Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.
При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.
Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа.
Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.
Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.
Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.
Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.
Стальной мусат
Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.
Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.
Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.
Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.
Есть еще одно деление мусатов –по применению
- Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
- Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
- Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.
Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.
Как правильно править нож мусатом
Существует несколько методов правки режущего инструмента.
Как править нож мусатом на весу
- Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны.
- При этом мусат находиться параллельно полу.
- Можно поставить мусат вертикально.
- Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов.
- По 4-5 раз с каждой стороны мусата.
- Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.
Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.
Как править нож мусатом с опорой на стол
Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов.
Мусаты для заточки ножей купить
Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя.
Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.
Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой.
Керамический
Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.
Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.
</p>
- Цена: $5.25 и $9.96
Всем доброго дня! Мусат! Как много в этом слове шеф-повар для себя приобретет… Велосипед изобретать не буду, а просто приведу выдержки из материалов Свободного Интернета:Слово о Мусате Так уж получилось, что до недавнего времени мусата в доме не имелось. Ножи правились как попало, при помощи обычного бруска из хозяйственного магазина, и их режущая кромка была в далеко неидеальном состоянии. Да и усадить меня за правку-заточку кухонника было делом не из простых. Затем я наткнулся на информацию о «магических» свойствах мусата и решил приобрести его. В оффлайне (по-крайней мере в нашей провинции) эти вещи встречаются нечасто, поэтому и стоят недешево. Обычно они бывают в наборе с двумя-тремя ножами, причем стоимость набора составляет 2-3 тысячи – оно мне надо? То есть конечно может и надо, но если хорошо подумать, то пока не надо – резучих инструментов на кухне хватает (два мелких филейника, один мясоруб и универсальный филейник побольше). В общем, заказал два мусата: стальной и керамический.Стальной по цене $ 5.25 Длина общая — 377 мм Длина рабочей части — 253 мм Диаметр рабочей части — 11,5 мм Вес — 262 г
Керамический по цене $ 9.96 Длина общая — 315 мм Длина рабочей части — 200 мм Диаметр рабочей части — 14 мм Вес — 144 г Ниже приводится пара картинок с сайта (www.messermeister.ru/articles/-/85/), поясняющих принципы работы мусатом:при нажатии на маленькую картинку покажут мультик Так как стальной пришел на неделю раньше, на нем и были подправлены все кухонные ножи, а также часть складных. И должен вам сказать: «Это реально работает!» Сидишь вечером на кухне перед телевизором или ноутом, и между делом 3-5 раз «вжик-вжик» ножом, бумажку взял, порезал, нормально! Это если не запускать состояние лезвия. Если запустить, поработать подольше придется, но никакого напряга – даже удовольствие получаешь. И на твоих глазах кухонный инструмент преображается в лучшую сторону. Воистину, «магический» предмет! А самое главное – жена довольна! (таким образом я частично оправдал свои траты на «непонятные» ножевые увлечения) Керамический мусат имеет две поверхности разной степени «шершавости». Одна из них с явными насечками, позволяет снимать слой металла и обеспечивать подобие заточки режущей кромки. Другая – гладкая, предназначена для правки и полировки. Керамический мусат, обеспечивая как минимум те же функции, относится к ножу нежнее, чем стальной. Это означает, что при неосторожном ударе лезвия ножа о поверхность мусата вероятность скола или замина будет меньше. Ножи из мягкой стали разумнее править именно керамикой. Меня пока вполне устраивает стальной, тем более за такую цену для кухни — идеальный вариант! Керамический наверное пойдет в резерв или на подарок: точилка у меня нормальная есть, а для серрейторных лезвий диаметр точильного штыря великоват будет. По моим наблюдениям, если сталь у ножа излишня мягкая, следует при правке осуществлять движения ножа вперед не режущей кромкой, а обухом. Таким образом мы подстрахуемся от повреждения лезвия ножа самим мусатом, а замины, тем не менее, будут выправляться. Ну и конечно величину давления подбирать индивидуально. Хотел было под конец написать, что правка мусатом является щадящим методом придания ножу прежней остроты, а дешевые точилки адски портят и сжирают режущую кромку, убивая нож, заставляя его мучаться и агонизировать, пытаясь в тщетных безмолвных попытках отговорить хозяина от продолжения экзекуций, но пожалуй не буду… Это ж надо будет потом в комментах отбиваться – неблагодарное дело. Вот как-то так… Спасибо. Используемые источники:- https://kakchistim.ru/uhod-za-veshchami/chto-takoe-musat-dlya-nozhej.html
- https://nozhik.online/musat/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/10940.html