Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 5

Мусаты для правки ножей: стальной и керамический

Musat-dlya-nozhej.jpgПомните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Встает вопрос: «Мусат для ножей — что это за такой предмет?». Давайте разберемся, что такое мусат, как пользоваться мусатом для ножей.

Содержание

Для чего нужен мусат для ножей

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.Dlya-chego-nuzhen-musat-dlya-nozhej.jpg

Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро».

Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Точилка имеет ряд преимуществ:preimushhestva-musat-dlya-nozhej.jpg

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.

Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.

Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.

Что представляет собой мусат

Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.

Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.

Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.

Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.

Как выбрать мусат для заточки ножей?

Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.

Виды мусатов

Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.

В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.

Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.

При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.

Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа.

Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.

Самым лучшим мусатом для ножей  считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.

Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.

Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.

Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.

Стальной мусат

Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.

Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.

Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.

Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.

Есть еще одно деление мусатов –по применению

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Как правильно править нож мусатом

Существует несколько методов правки режущего инструмента.

Как править нож мусатом на весу

  • Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны.
  • При этом мусат находиться параллельно полу.
  • Можно поставить мусат вертикально.
  • Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями  к рукояти под углом 20-30 градусов.
  • По 4-5 раз с каждой стороны мусата.
  • Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.

Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.

 Как править нож мусатом с опорой на стол

Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов.

Мусаты для заточки ножей купить

Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя.

Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.

Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.
Мусат алмазный

Стальной, металлический 

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный 

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

  • трубчатым;
  • круглым;
  • плоским.
Формы мусатов

Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки 

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

</ol>

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

</ul>

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.
Инструмент должен храниться в специальной подставке

Цена на мусат 

Цены на мусаты вариативны – от 100 рублей. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать и 3, и 5 тысяч рублей. Заточной инструмент с алмазным напылением обойдется в среднем в 1000 рублей.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора.

А здесь подробнее о подставках для ножей.

</ul>

</p>

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

</ul>

</p>11350.jpg

  • Цена: $5.25 и $9.96

Всем доброго дня! Мусат! Как много в этом слове шеф-повар для себя приобретет… Велосипед изобретать не буду, а просто приведу выдержки из материалов Свободного Интернета:Слово о Мусате Так уж получилось, что до недавнего времени мусата в доме не имелось. Ножи правились как попало, при помощи обычного бруска из хозяйственного магазина, и их режущая кромка была в далеко неидеальном состоянии. Да и усадить меня за правку-заточку кухонника было делом не из простых. Затем я наткнулся на информацию о «магических» свойствах мусата и решил приобрести его. В оффлайне (по-крайней мере в нашей провинции) эти вещи встречаются нечасто, поэтому и стоят недешево. Обычно они бывают в наборе с двумя-тремя ножами, причем стоимость набора составляет 2-3 тысячи – оно мне надо? То есть конечно может и надо, но если хорошо подумать, то пока не надо – резучих инструментов на кухне хватает (два мелких филейника, один мясоруб и универсальный филейник побольше). В общем, заказал два мусата: стальной и керамический.2e88a9.jpgСтальной по цене $ 5.25 Длина общая — 377 мм Длина рабочей части — 253 мм Диаметр рабочей части — 11,5 мм Вес — 262 г

Керамический по цене $ 9.96 Длина общая — 315 мм Длина рабочей части — 200 мм Диаметр рабочей части — 14 мм Вес — 144 г
Ниже приводится пара картинок с сайта (www.messermeister.ru/articles/-/85/), поясняющих принципы работы мусатом:при нажатии на маленькую картинку покажут мультик Так как стальной пришел на неделю раньше, на нем и были подправлены все кухонные ножи, а также часть складных. И должен вам сказать: «Это реально работает!» Сидишь вечером на кухне перед телевизором или ноутом, и между делом 3-5 раз «вжик-вжик» ножом, бумажку взял, порезал, нормально! Это если не запускать состояние лезвия. Если запустить, поработать подольше придется, но никакого напряга – даже удовольствие получаешь. И на твоих глазах кухонный инструмент преображается в лучшую сторону. Воистину, «магический» предмет! А самое главное – жена довольна! (таким образом я частично оправдал свои траты на «непонятные» ножевые увлечения)
Керамический мусат имеет две поверхности разной степени «шершавости». Одна из них с явными насечками, позволяет снимать слой металла и обеспечивать подобие заточки режущей кромки. Другая – гладкая, предназначена для правки и полировки.
Керамический мусат, обеспечивая как минимум те же функции, относится к ножу нежнее, чем стальной. Это означает, что при неосторожном ударе лезвия ножа о поверхность мусата вероятность скола или замина будет меньше. Ножи из мягкой стали разумнее править именно керамикой. Меня пока вполне устраивает стальной, тем более за такую цену для кухни — идеальный вариант! Керамический наверное пойдет в резерв или на подарок: точилка у меня нормальная есть, а для серрейторных лезвий диаметр точильного штыря великоват будет. По моим наблюдениям, если сталь у ножа излишня мягкая, следует при правке осуществлять движения ножа вперед не режущей кромкой, а обухом. Таким образом мы подстрахуемся от повреждения лезвия ножа самим мусатом, а замины, тем не менее, будут выправляться. Ну и конечно величину давления подбирать индивидуально.
Хотел было под конец написать, что правка мусатом является щадящим методом придания ножу прежней остроты, а дешевые точилки адски портят и сжирают режущую кромку, убивая нож, заставляя его мучаться и агонизировать, пытаясь в тщетных безмолвных попытках отговорить хозяина от продолжения экзекуций, но пожалуй не буду… Это ж надо будет потом в комментах отбиваться – неблагодарное дело. Вот как-то так… Спасибо. Используемые источники:

  • https://kakchistim.ru/uhod-za-veshchami/chto-takoe-musat-dlya-nozhej.html
  • https://nozhik.online/musat/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/10940.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации