Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 4

12 лучших точилок для ножей с Алиэкспресс

Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.

1-9.jpg
Комплект алмазных камней для заточки ножей.

Содержание

Что такое «алмазный брусок»

Но что же представляет собой «алмазный брусок»? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.
2-9.jpg
Алмазные бруски для заточки.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать.  Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты — несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.
3-9.jpg
Алмазный брусок для заточки ножей на подставке.

В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Алмазный камень для заточки ножа маркировки 160/125.

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство.  Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.
12 июня 2019, 06:45 | Подборки, перечисления, топ-10, и так далее

Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.

В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.

Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.

Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.

Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.

Вот ссылка на один из самых популярных лотов 

Цена $3.31

Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.

Внешний вид.

Ссылка 

Цена $3.63

Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.

Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.

У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.

Ссылка на набор 

Цена $53.89

В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла.  И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.

Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.

Вот стальные пластины с алмазным напылением. 

Для грубой обдирки подойдет #400.

Для заточки пригодится #1000.

Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.

Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.

Ссылка

Цена $38.69

Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.

Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.

Ссылка 

Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.

Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.

Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.

Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.

В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.

Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.

Ссылка 

Цена $27.46

Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.

У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.

Ссылка 

Цена $17.77

На этом все.

Спасибо за внимание.

Другие мои подборки:

Ножи в японском стиле с Aliexpress: горячая 10-ка

10 складных ножей и мультитулов из Китая: проверенные и перспективные

10 перспективных ножей и точилок из Китая

3b1098.jpg

  • Цена: $5.99

Обзор компактной точилки для ножей, которую можно использовать как в повседневном быту, чтобы подправить заточку ножниц или кухонных ножей, так и взять с собой в путешествие/поход/на природу. Особенности: складная ручка-ножны; алмазное покрытие; два уровня зернистости рабочего элемента; небольшой вес. Подробности – далее. Упакована точилка в обычный «блистер»

В сложенном виде точилка довольно компактна, размеры составляют 125x32x16 мм0_14f8e8_a99fad7a_XL.jpg Вес – 57 грамм0_14f8e9_48640561_XL.jpgЕще фото
Для приведения точилки в рабочее положение необходимо развести в разные стороны половинки пластиковых ножен, по типу «ножа-бабочки» или мультитула0_14f8ec_9250fabc_XL.jpg После чего они превращаются в рукоять для удержания точилки во время использования0_14f8ed_fa526bd6_XL.jpg Непосредственно точильный камень представляет собою брусок длиною 10 см и шириною 2 см0_14f8ee_15b0574b_XL.jpg С обеих сторон на него нанесено алмазное покрытие: с одной из сторон оно составляет 400 грит (гритность — это плотность и абразивность камня, чем выше гритность, тем более плотный и мелкий камень), что подходит для использования во время грубой начальной заточки сильно затупившегося лезвия. Алмазное покрытие не сплошное, оно имеет овальные углубления для сбора продуктов заточки и предотвращения быстрого засаливания0_14f8ef_3fb302fc_XL.jpgЕще фото
С обратной стороны, зернистость точильного камня составляет 600 грит и подходит для выполнения основных работ по заточке, а также шлифования после работы более крупным камнем0_14f8f3_97d08fe8_XL.jpgЕще фото
Перейдем к испытаниям. Таковые я решил провести на паре наиболее часто используемых кухонных ножей. Сразу оговорюсь, что я не являюсь фанатом ножей и потому не смогу рассказать о качестве металла из которого они сделаны, рассказать, как правильно или неправильно точить, а также показать под микроскопом, как выглядит лезвие до и после. Все что я могу в данном случае сделать – рассказать о своих ощущениях от полученного результата, поэтому прошу строго не судить. Итак, испытуемые – обычные кухонные noname-ножи с соответствующими следами эксплуатации.0_14f915_b646721b_XL.jpg Первый – небольшой нож, который уже довольно давно не затачивался.
Заточку производил сначала на стороне 400 грит, затем – 600 грит. Получилось вот так
Так как чаще всего принято оценивать остроту ножей по качеству реза бумажного листа, то также проведем данный тест. Получается вот так.
По-моему, совсем неплохо… Перейдем ко второму, более массивному ножу.0_14f8fd_7d7852c8_XL.jpg До заточки лезвие выглядит вот так
Кроме того, поскольку частенько данный нож использовался для резки/рубки замороженных продуктов, а также небольших костей, они оставили на лезвии соответствующие следы в виде небольших зазубрин и погнутостей0_14f900_ee8bf222_XL.jpg Вот так нож режет/рвет бумагу до заточки
Также, как и в предыдущем случае, заточка происходила сначала на стороне 400 грит, затем – 600 грит. Зазубрины конечно исчезнут еще не скоро, а вот погнутости хорошо сточились. Получилось вот так0_14f903_ffd07608_XL.jpgЕще фото
О результате заточки лучше всего говорит качество реза бумажного листа
Оставшаяся на камне металлическая пудра легко смывается водой
В итоге, на мой взгляд, точилка хорошо справляется со своей работой, а благодаря небольшим размерам и складной ручке-ножнам, ее удобно использовать, хранить, а также брать с собой в дорогу или поход. Спасибо за внимание. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта. Используемые источники:

  • https://vashnozh.ru/zatochka/almaznye-kamni-dlya-zatochki
  • https://www.ixbt.com/live/topcompile/tochim-nozhi-proverennye-i-perspektivnye-abrazivy-i-sistemy-zatochki.html
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/43658.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации