Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Тушенка в СССР и РФ, как часть понимания своего времени — » Укради и обмани «.

Эпизод из экскурса в простую каждодневную бытовую жизнь Россиянина .5660854-1463792.jpgПомните какая была в СССР тушенка?Тушенка в СССР всегда входила в меню простой советской семьи, а к середине 70-х и вовсе стала дефицитом и товаром раскупаемым и вожделенным.Не только свежесваренную картошку или гречку с советской тушенкой, макароны по-флотски, борщ, щи, рассольник, но и еще уйму вкусных, по-советским меркам, блюд для всей семьи можно было приготовить, имея заветную жестяную банку с мясным содержимым.Особым спросом всегда пользовалась говяжья тушенка. Долгие годы по ГОСТу в нее закатывали одно лишь мясо с небольшим содержимым мясного желе и тонкой полоской жира. Свиная советская тушенка имела куда меньший процент мяса в банке.Советской тушенкой кормили в армии. Но и стойкий запах общественной, школьной, детсадовской столовой всегда ассоциируется с тушенкой.Тушенку копили весь год, и брали на дачу летом. Тушенка в СССР — один из обязательных атрибутов турпоходов, где ее с удовольствием ели прямо из банки у костра.Для вечно голодного советского студента банка тушенки была символом вожделенной сытости.В советское время тушенка выпускалась в 300-граммовых жестяных банках, обмазанных толстым слоем маслянистой суспензии и сверху прикрытой куском крафтбумаги. Как уже сказано выше, предназначалась она, преимущественно для снабжения армии и такой способ заготовки тушенки в СССР позволял ей храниться долгие годы на складских помещениях. «Наркомовские» сто грамм водки, черный хлеб и тушенка поддерживали дух советских бойцов в дни тяжелой войны.Традиционное качество некогда вкусной, питательной, натурально-мясной, выпускаемой по единому ГОСТу, советской тушенки и сегодня присутствует у некоторых производителей из бывшего СССР, где животноводство по- прежнему на высоком уровне. Ключевыми словами я бы выделил «НЕКОГДА»и «у некоторых»…Да только где их сыскать?И как после всего этого понятия качества «проклятого наследия социалистического прошлого», можно воспринимать наше капиталистическое овеянное неуемным трудом рынка все расставляющего на свои места …из речей кормчего имеющего за свои заслуги ,вы только вдумайтесь музей-центр за 9 миллиардов наших кровных.Господа уворовавшие у нас нашу родину СССР приватизировавшие построенные нашим народом предприятия . Теперь переходят к самому главному. Убийству понятия качества во всем . Качества продуктов есть первостепенное значение в сознании как ориентиры которые уже подлежат слому, переформатированию и забвению. Такое понятие как ГОСТ уже скомпрометировано и мало отвечает несущим из нашего прошлого понятий качества.5660854-1463793.jpgВот он продукт сегодняшний по барыгски упрятанный в сворованное наследие СССР,несущий прямое понимание своего времени — «Обмани и укради».5660854-1463794.jpgТМ «Елинский». Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область. Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%. Срок годности 3 года.Цена: 89 рублей 90 копеекНа банке заманчивая надпись: Из отборного мяса высшего сорта». После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку.Но более всего раздражал устойчивый запах сои. О неслабом наличии которого производитель застенчиво умолчал. ПроизводствоКалининградская обл., г.Гвардейск, ул.Вокзальная, 14Тел. 8 (401) 593-1155Телефон горячей линии8 (800) 200-0249Захожу на сайт производителя и по телефону горячей линии осведомляюсь по поводу наличия продукта СОЯ в банке ,на что девушка вежливо отвечает что такого не может быть. А после спрашивает о моем желании написать жалобу-претензию.Разговор как говорится уже не имеет дальнейших перспектив.Увы, приехали …осталось только сидеть и нюхать это чудо рыночных реформ ,так как есть с его стола уже просто не возможно,мои кошки и те побрезговали……источник []http://maxpark.com/community/3782/content/5660854

Эпизод из экскурса в простую каждодневную бытовую жизнь Россиянина .

Помните какая была в СССР тушенка?

Тушенка в СССР всегда входила в меню простой советской семьи, а к середине 80-х и вовсе стала дефицитом и товаром раскупаемым и вожделенным.

Не только свежесваренную картошку или гречку с советской тушенкой, макароны по-флотски, борщ, щи, рассольник, но и еще уйму вкусных, по-советским меркам, блюд для всей семьи можно было приготовить, имея заветную жестяную банку с мясным содержимым.

Особым спросом всегда пользовалась говяжья тушенка. Долгие годы по ГОСТу в нее закатывали одно лишь мясо с небольшим содержимым мясного желе и тонкой полоской жира. Свиная советская тушенка имела куда меньший процент мяса в банке.

Советской тушенкой кормили в армии. Но и стойкий запах общественной, школьной, детсадовской столовой всегда ассоциируется с тушенкой.

Тушенку копили  и брали на дачу летом. Тушенка в СССР — один из обязательных атрибутов турпоходов, где ее с удовольствием ели прямо из банки у костра.

Для вечно голодного советского студента банка тушенки была символом вожделенной сытости.

В советское время тушенка выпускалась в 300-граммовых жестяных банках, обмазанных толстым слоем маслянистой суспензии и сверху прикрытой куском крафтбумаги. Как уже сказано выше, предназначалась она, преимущественно для снабжения армии и такой способ заготовки тушенки в СССР позволял ей храниться долгие годы на складских помещениях. «Наркомовские» сто грамм водки, черный хлеб и тушенка поддерживали дух советских бойцов в дни тяжелой войны.

Традиционное качество некогда вкусной, питательной, натурально-мясной, выпускаемой по единому ГОСТу, советской тушенки и сегодня присутствует у некоторых производителей из бывшего СССР, где животноводство по- прежнему на высоком уровне. Ключевыми словами я бы выделил «НЕКОГДА»и «у некоторых»…Да только где их сыскать?

И как после всего этого понятия качества «проклятого наследия социалистического прошлого», можно воспринимать наше капиталистическое овеянное неуемным трудом рынка все расставляющего на свои места …из речей кормчего имеющего за свои заслуги ,вы только вдумайтесь музей-центр за 9 миллиардов наших кровных.

Господа уваровавшие у нас нашу родину СССР приватизировавшие построенные нашим народом предприятия . Теперь переходят к самому главному. Убийству понятия качества во всем . Качества продуктов есть первостепенное значение в сознании как ориентиры которые уже подлежат слому, переформатированию и забвению. Такое понятие как ГОСТ уже скомпрометировано и мало отвечает несущим из нашего прошлого понятий качества.

Вот он продукт сегодняшний по барыгски упрятанный в сворованное наследие СССР,несущий прямое понимание своего времени — «Обмани и укради».

ТМ «Елинский». Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.

Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.

Срок годности 3 года.

Цена: 89 рублей 90 копеек

На банке заманчивая надпись: Из отборного мяса высшего сорта». После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку.

Но более всего раздражал устойчивый запах сои. О неслабом наличии которого производитель застенчиво умолчал.

Производство

Калининградская обл.,

г.Гвардейск, ул.Вокзальная, 14

Тел. 8 (401) 593-1155

Телефон горячей линии

8 (800) 200-0249

Захожу на сайт производителя и по телефону горячей линии осведомляюсь по поводу наличия продукта СОЯ в банке ,на что девушка вежливо отвечает что такого не может быть. А после спрашивает о моем желании написать жалобу-претензию.Разговор как говорится уже не имеет дальнейших перспектив.

Увы, приехали …осталось только сидеть и нюхать это чудо рыночных реформ ,так как есть с его стола уже просто не возможно,мои кошки и те побрезговали……

по материалам  http://vasili-mokov74.livejournal.com/

Одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.dab9e6.jpg Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так. Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта.3d56b9d8d7.jpg Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.b575cf9317.jpg Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.874da0ff00.jpg Фразой «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») в европейской истории — прежде всего французской и бельгийской — обозначают эпоху последних десятилетий 19 века и до начала Первой мировой войны. На эти же годы пришелся и расцвет тушенки — к началу 20 века консервирование успело стать традиционным способом заготовки продуктов. Но если 1914 год ознаменовал конец «Прекрасной эпохи», то для тушенки он стал настоящим звездным часом. Главным заказчиком консервных заводов в годы войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.a6f3b727eb.jpg В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.85759613d3.jpg Впрочем, ко Второй мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.034c9c51e4.jpg Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.595926829c.jpg В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом.Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.9407625509.jpg После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно. Источник« Зимние фотографии разных лет«Стекляшка» посреди Кремля »

648e167437_200crop.jpg Блогер проехался по Саудовской Аравии на поезде b90fbd129e_200crop.jpg Планетологи разгадали загадку неидеальной Луны 9103d32807_200crop.jpg Вещи, которые добавляют нам возраст Кому нельзя употреблять помидоры Города и природа на впечатляющих снимках Эдуарда Гордеева Женские косячки. Новые хиты Писца Чем почистить лоток стиральной машинки Как сварить свёклу просто и без лишних усилий 7 признаков того, что вы получаете информацию свыше Что произойдёт, если рядом с Землёй разверзнется чёрная… Особенности вышивки хардангер Правила жизни мудрой женщины

Используемые источники:

  • https://gluhovski-igor.livejournal.com/684817.html
  • https://cont.ws/post/505402
  • https://back-in-ussr.com/2016/12/istoriya-sovetskoy-tushenki.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации