Доброго времени суток, дорогие мои друзья. В последнее время я внимательно читаю состав продуктов питания на этикетке. Потому перестала покупать чипсы. Чаще всего больно много там всего добавлено. А поскольку мы с мужем очень любим эту вкуснятину, я не смогла сидеть, сложа руки. Отыскала в инете рецепт, как сделать чипсы в микроволновке, и решила попробовать. Результат превзошел мои ожидания. Поэтому спешу с вами поделиться, как приготовить в домашних условиях чипсы.
Но прежде всего, хочу сломать сложившийся стереотип. Многие считают, что чипсы должны готовиться только из картошки. Да, не стану спорить – это классика жанра. Но, поверьте, чипсы можно сготовить из моркови, из сыра, из лаваша и даже из яблок. Вариантов множество. Ниже расписала проверенные рецепты таких вкусняшек. Для приготовления этого блюда чипсница вам не понадобится – готовить будем в микроволновке.
Делаем картофельные чипсы
Вам понадобится:
- 1-2 крупных корнеплода овальной формы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль;
- специи (на ваш вкус).
Если для приготовления чипсов вы используете молодой картофель, чистить его не нужно. Просто тщательно промойте клубни. А вот со старой картошки придется снять кожицу.
Очищенные клубни нужно нарезать на тоненькие кружочки. Ножом сделать это сложновато, поэтому советую для нарезки использовать специальную шинковку. У меня вот такая:
Овощерезка Borner «Trend Плюс», цвет: оранжевый, 6 предметов
</span>3 949 руб.В магазинozon.ru
Далее опускаем картофельные кружочки в холодную воду и оставляем на 2-3 минуты. Это нужно сделать, чтобы смыть лишний крахмал – благодаря этому чипсы будут хрустящие. После вымачивания в воде кружочки выкладываем на полотенце и даем им подсохнуть.
Затем перекладываем картошку в миску. Сбрызгиваем ее маслом, присаливаем и сдабриваем специями. Все аккуратно перемешиваем, чтобы пряности равномерно распределились. После этого выстилаем на плоскую тарелку пергамент и выкладываем кружочки. Если хотите готовить без пергамента, то смажьте тарелку маслом. А после отправьте ее в свч.
Установите на микре максимальную мощность, а на таймере — 3 минуты. После выставьте еще на 2-3 минуты (каждую минуту проверяйте состояние чипсов). В среднем эта вкусняшка готовится за 5 минут. Хотя в каждом конкретном случае время разнится. Оно зависит от мощности свч, толщины картофельных колечек и т.д.
А вот и видео-рецепт этого «фаст-фуда» 🙂
Основное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что картофельные чипсы получаются не очень жирными. Да и меньше масла уходит.
Кстати, в качестве специй можно использовать не только соль, перец или сушеные травы. Для этого сгодятся и бульонные кубики или смеси приправ.
Вкусные чипсы из лаваша
Рецепт их таков:
- упаковка тонкого (армянского) лаваша;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французских трав;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. сахарной пудры;
- оливковое или другое растительное масло (берите из расчета 1-1,5 ст.л. на 1 лист лаваша);
- 70 г твердого сыра.
Смешайте масло с пудрой, солью, паприкой и французскими травами. Из пергаментной бумаги вырежьте 2 круга – они должны соответствовать размеру крутящейся тарелки в свч. Сверните лист лаваша в рулетик и порежьте его на кусочки. Их ширина должна быть около 3 см. Затем разверните эти рулетики и сложите получившиеся ленточки друг на друга. Далее из лаваша вырезаем треугольники или ромбы (они должны быть одинаковыми по размеру).
Отправляем эти кусочки в миску с масляно-пряной смесью и вывозюкиваем их руками. Забавная процедура, скажу я вам 🙂 Далее выстилаем пергаментный круг на тарелку и выкладываем сверху кусочки лаваша в один слой. После на мелкой терке трем сыр и чуть притрушиваем им лаваш.
Переносим эту красоту в микру. Выставляем на агрегате максимальную мощность. При 800 Ватт готовьте примерно 2 минуты. Пока жарится первая партия, подготовьте вторую – выложите на пергаментный круг заготовки и притрусите их сыром. И по такому принципу доготовьте оставшиеся чипсы.
А чтобы ничего не напутать, внимательно изучить видео-рецепт.
Готовим домашние чипсы из сыра
Для этой вкусняшки вам понадобится тонко порезанный твердый сыр. Берите тот, у которого ниже жирность. В принципе сгодится и продукт пожирнее, но только при жарке он будет выделять жир. Чипсы из такого сыра придется дольше готовить.
Выложите кусочки в один слой на выстеленную пергаментом тарелку для свч или силиконовую форму. При желании сыр можете притрусить порошком острой паприки или любыми другими специями на ваш вкус. Отправьте сыр в микру. Готовьте чипсы при мощности 800 Ватт. Время приготовления составляет 1-2 минуты.
Но сразу на 2 минуты не ставьте. Лучше установите на таймере 1 минуту. Потом проверьте состояние. При необходимости добавьте еще 30 секунд. Ну, а если и после этого чипсы из сыра будут «сыроватыми», добавьте еще полминуты. В процессе «жарки» будет раздаваться потрескивание. Не пугайтесь этих звуков – так и должно быть.
Делаем яблочные чипсы
Такие фруктовые вкусняшки очень полезные – их хрумать можно даже тем, кто сидит на диете. При приготовлении этого блюда лучше использовать яблоки сладких сортов. На 3 таких плода понадобится 1 ч.л. сахара и немного измельченной корицы.
Яблоки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем при помощи острого ножа или специальной терки нарезаем плоды тонкими кружочками. Удалите семечки из слайсов. Смешайте сахар с корицей. Выложите яблочные кружочки на стеклянный разнос и присыпьте их сладкой ароматной смесью.
Помещаем слайсы в микроволновку. Выставляем мощность 900 Ватт и готовим чипсы. «Жарятся» они около 5 минут. Но старайтесь каждую минуту заглядывать в микру и переворачивать кружочки. Это нужно делать, чтобы слайсы равномерно «поджарились».
Помните, что горячие яблочные чипсы мягкие. Хрустящими они станут лишь тогда, когда остынут.
У меня для вас еще есть вариант готовки яблочных чипсов в духовке.
Готовим дома банановые чипсы
Делают эту вкуснятину без масла. Готовится она очень просто и быстро. Бананы аккуратно очищаем от кожицы, а потом нарезаем тоненькими пластинами. Затем выкладываем их на застеленную пергаментом тарелку.
Помещаем заготовки в микроволновку. Выставляем мощность 700-800 Ватт. Спустя минуту достаем банановые кружочки и переворачиваем их. Затем снова отправляем заготовки в микру и «жарим» их минуту. После опять переворачиваем кружочки и снова их помещаем в печь.
Готовится такая вкуснятина за 5 минут. При желании можете присыпать ее сахарной пудрой.
Как самому сделать чипсы из моркови
Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше. Для нее вам понадобится:
- 3 корнеплода;
- чуть масла оливкового;
- 2 ч.л. соли;
- французские или итальянские травы.
Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.
Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.
Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием 😉
Делаем творожные чипсы
Рецепт этой закуски выглядит так:
- пачка обезжиренного творога;
- яйцо;
- соль;
- специи (на ваш вкус);
- зелень укропа
Зелень измельчаем и смешиваем с творогом, яйцом, специями и солью. Выкладываем смесь чайной ложкой на тарелку для свч. Отправляем заготовки в микру. Выставляем на агрегате мощность 1000 Ватт, а на таймере – 3 минуты. При меньшей мощности микроволновки время приготовления увеличивается. Но я советую вам не привязываться ко времени. Ориентируйтесь на цвет чипсов – они должны чуть поджариться.
Дополнительные хитрости
Основной секрет самодельных чипсов – толщина заготовок. Независимо от того картофельные вы делаете, или яблочные, нарезайте слайсы потоньше.
Ни в коем случае не застилайте посуду для свч фольгой. Лучше постелите на тарелку пергаментную бумагу или смажьте ее маслом.
И еще, вовлекайте в процесс приготовления хрустяшек помощников – мужа и даже детей. Поверьте, совместное кулинарное творчество сплотит семью. А какой аппетит разыграется! Вы главное – кухню надолго не покидайте. Иначе можете остаться «на голодном пайке» 🙂 Помощники все схрумают, а вы даже ничего и не продегустируете.
Делитесь в комментариях к статье своими отзывами о чипсах или вашими рецептами. Мне очень важно ваше мнение. И на обновления не забудьте подписаться. А я откланиваюсь: пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб

Однако эти проблемы можно решить одни простым приспособлением. Чипсница для микроволновки представляет собой тарелку со специальными прорезями для каждого ломтика картошки. Благодаря этому ломтики не будут прилипать друг к другу и полностью прожарятся.

Преимущества чипсницы для микроволновки:
- Простота. Для приготовления чипсов необходимо выполнить несколько элементарных действий.
- Скорость. Больше не придется часами нарезать картошку и столько же ждать, пока пожарится целая партия.
- Универсальность. Таким же образом можно готовить не только картофельные, но и кабачковые, огуречные и даже яблочные чипсы.
- Никакого вреда для здоровья и фигуры. Из-за полного отсутствия масла эти чипсы принесут только удовольствие.
По теме:

Однако сайт Алиэкспресс предлагает такую же чипсницу всего лишь за 415 рублей. За такую цену действительно стоит приобрести это универсальное устройство.
Характеристики китайской чипсницы:
- материал – термостойкий пластик;
- в комплект входят чипсница, нож для тонких ломтиков, держатель картофеля во время нарезки;
- цвет – белый с желтым;
- диаметр чипсницы – 20 см.
Таким образом, необходимо заказывать универсальную чипсницу для микроволновки только у китайского производителя. Ведь его предложенная цена намного меньше цены отечественного изготовителя.
- Цена: $1.89
Доброго времени суток. Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь этакого, вкусного или вредного. Бывает такое не часто, но бывает, когда сама не знаешь, чего хочешь, а хочешь еще и быстро. Тогда можно сделать или сырные палочки, картофель фри. Чипсы на сковороде не очень хорошо получаются, да и еще очень жирными. Но вот в микроволновой печи можно сделать вполне вкусные и хрустящие чипсы…
Упаковка и доставка
Товар приехал в обычном сером пакете без дополнительных коробок и уплотнителей. Доставка составила 13 дней – отличный результат. Доставляемое осталось целым и невредимым. Тут все хорошо.
Размеры и замеры
В тарелке есть 37 отсеков (пересчитала) для размещения нарезанного картофеля тонкими ломтиками. Диаметр нашей чипсницы составляет 24 см от ручки до ручки. Подойдет для любой микроволновой печи.
Особенности
В центре чипсницы есть четыре углубления в форме сердечек. Там мы будем размещать соусы и кетчуп. Достаточно удобно сделано. Пластик абсолютно без запаха. Использовали уже около десяти раз перед написанием обзора – все отлично. Так же по бокам есть две ручки, что добавляет удобства. Пробовали делать чипсы на обычной тарелке, но там они напитываются маслом и нужно переворачивать. С этой тарелкой проще – обжаривается с двух сторон равномерно.
Готовим
Берем картофель, желательно крупного размера. Нарезаем ломтиками тонкими обычным ножом. Приправу я использую для картофеля, которую покупала на рынке из разных составляющих (продавец собирает приправу для различных блюд из более десятка различных ингредиентов). В ее составе нет соли, поэтому добавляем немного по вкусу. Некоторые любят очень соленые. Чтобы приправа держалась и на чипсах появилась корочка, то я салфеткой, смоченной в масле, прохожу по нарезанному картофелю, после посыпаю приправой и размещаю в отсеки чипсницы Можно и без масла делать вовсе.
Далее ставим в микроволновку. У меня максимальная мощность 900 Вт, хватает 5-8 минут, в зависимости от толщины, которая у вас получится при нарезке. В целом, получаются хрустящие, вкусные и с минимальным содержанием жира, чипсы.Короткое видеоyadi.sk/d/thDY5RDFtz74zЗаключение В целом, вещь конечно не плохая, порадовать друзей чипсами. За пять минут их не получится сделать, минут за 10-15 можно уложиться. Продаются наборы вместе с ножом для резки, в коробке яркой и красочной, с держателем для резки, но я вам показала самый обычный и простой вариант, да и по цене нормальный. Пластик не коробит после микроволновки. Моется очень просто. Вкусного всем настроения! Спасибо за внимание. Используемые источники:- https://takioki.life/kak-sdelat-chipsy-v-mikrovolnovke/
- https://glav-dacha.ru/universalnaya-chipsnica-iz-kitaya/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/43391.html
Креветочные чипсы: рецепт, как готовить
Встречайте самые острые чипсы в мире
Как легко и быстро запечь картофель в микроволновке
















Как быстро почистить и порезать киви: 3 удивительных способа + БОНУС от шеф-повара
7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
СХЕМА МИКРОВОЛНОВКИ
Как приготовить попкорн без микроволновки?