В употреблении уже несколько недель, поэтому на крупных планах будут видны потёртости, накипь и т.д. Сама кофеварка весит около полтора кило, размеры основания 18х13см (вылет с рычагами 22см) высота 29см.Вес комплектующих по отдельности
Сегодня я виртуально познакомился с очень интересным способом приготовления кофе – «прессованая заварка» или «заварка под прессом» ROK Espresso Maker. Фактически этот способ заварки стоит в одном ряду с классическими эспрессо машинами и гейзерными кофеварками по способу экстракции кофейного напитка. Другими словами – это новый способ приготовления эспрессо. При этом нужна только сила рук. Ни электричества, ни высокой температуры здесь не нужно. Разве что для приготовления рабочей жидкости.
Затем портафильтр вставляется в эту машину. Сверху в резервуар заливается горячая вода. Рабочая температура не указывается, но, по аналогии с эспрессо-машиной, я бы заливал с температурой около 93 градусов по Цельсию. После заливки рычаги машинки опускаются вниз, прижимая поршнем воду к кофе, но нужно добиться только незначительного контакта с водой, не прилагая силу, что бы произошло предварительное смачивание верхнего слоя кофе, так называемая предварительная диффузия. Это нужно для того, что бы во время более «плотного» контакты с водой, под большим давлением, кофе из портафильтра не «разлетелось», а оставалось цельной «таблеткой».
После 1-2 секунд такого замачивания, рукоятки устройства плавно и равномерно, с не очень большой скоростью, опускаются вниз, создавая давление для воды, которая проходя сквозь кофейную таблетку, собирая в себя всё самое вкусное и полезное, затем вытекает из портафильтра уже в чашку. Вуаля. Прекрасный напиток, очень напоминающий эспрессо, готов.
Интересно, что у напитка будет присутствовать крема. Это важно, так как пока что ни один другой способ приготовления кофе, кроме эспрессо машины и специальной модификации гейзерной кофеварки такого не умеют. Ведь именно в крема содержится всё самое вкусное, что есть в кофе.
Интересно, что польские пользователи замеряли давление, которое создаются на поверхности таблетки и оно составляет около 5 атмосфер (бар). Это очень хорошо. У эспрессо машины этот показатель составляет 9 атмосфер (бар), а в гейзерной кофеварке примерно 1 атмосфера (бар). Так что по качеству работы с молотым кофе этот аппарат опережает гейзерную кофеварку.
Эта машинка настолько популярна, что на сайте производителя написано о том, что проданы все имеющиеся запасы машинок, а так же распроданы все будущие партии вплоть до конца сентября. Очевидно, вещь стоящая, потому, что весь кофейный интернет в Европе и Америки говорит одно – WOW!
Очень надеюсь, что, как только машинки появятся в свободной продаже – я обязательно её куплю и сделаю авторское обозрение. Машинки проектируются английской компанией Presso, которая занимается созданием кухонных принадлежностей. Соответственно оттуда и продаются.
Кстати, полный набор всего необходимого, вместе с машинкой, стоит, на сайте производителя, 130 футов стерлингов или примерно около 200 долларов США. Если Вы заинтересованы в будущем купить такую машинку, то можете написать мне на мейл: mailbox@iamkovyi.com когда я буду покупать себе – можно будет сразу взять несколько штук. И наценка выйдет не очень большая.
<center></center> Все фотографии и видео с сайта: http://www.rokkitchentools.com/Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/europe-stores/44077.html
- https://okofe.org/2013/08/15/the-rok-espresso-maker-novyiy-neobyichnyiy-sposob-prigotovleniya-espresso-doma-bez-primeneniya-elektrichestva/