В употреблении уже несколько недель, поэтому на крупных планах будут видны потёртости, накипь и т.д. Сама кофеварка весит около полтора кило, размеры основания 18х13см (вылет с рычагами 22см) высота 29см.Вес комплектующих по отдельности
Жестянка вместительная(20х27х31см), но пока не придумал, куда её приткнуть и что в ней хранить.Больше жести! Кофеварка металлическая(алюминий), за исключением колбы и поршня. Гарантия на металлические части — 10 лет. Жаль, что не всё из металла, конечно. Внизу, где крепится портафильтр, установлен очень толстый перфорированный силиконовый уплотнитель. Чуда не случилось — Made in P.R.C. Хотя при такой цене я всё же ожидал U.K. Но, тем не менее, к качеству претензий нет.Итак, приступаем к основной части — приготовлению кофе. Для начала насыпаем молотый кофе в портафильтр. Я сыплю 2 чайных ложки с горкой. Затем из кофе с помощью темпера следует сформировать «таблетку». Рекомендуется усилие 15кг. Здесь открывается проблема комплектной ложки/темпера: если засыпать недостаточно кофе, то нормально утрамбовать его не получится, т.к. ручка ложки мешает вдавить её на нужную глубину. Проблема решается покупкой хорошего металлического темпера. Нержавейка. Коричнывые следы — от кофе. Кофеварка расчитана на приготовление двойного эспрессо. Для получения одинарной порции в комплекте идёт сплиттер на 2 чашки, который надевается на сопло портафильтра. Ёмкость для заливания воды вмещает ~140мл, для приготовления эспрессо производитель рекомендует наливать воды по металлический бортик (~50мл). Я чаще всего пью американо, поэтому лью воды по максимуму. Далее поднимаем рычаги, вытягивая поршень. Колба имеет небольшое расширение кверху, поэтому при поднятии поршня вода перетекает под него. Теперь сводим рычаги вниз и ждём 20-30 секунд. Развиваемое в колбе давление при нормальном использовании — 5-10 бар согласно производителю. Результат: Отработанную «таблетку» можно использовать в качестве удобрения. Вкус сильно зависит не только от используемого кофе и его помола, но и от степени утрамбовки, температуры воды, скорости пропускания (т.е. как быстро и сильно вы сведёты рычаги). Я всё ещё экспериментирую, но результат мне определённо нравится. И в заключение о взбивателе молока. Поскольку я молоко в кофе не добавляю, то даже не экспериментировал с ним. Простите меня, молокофаны, будет только фото устройства. ВзбивательКорпус и поршень — нержавейка, остальное — пластик. Приготовление кофе на видео: Disclaimer:Отмечу, что я не профессиональный кофеман, поэтому некоторые нюансы приготовления могу не знать. Буду благодарен за советы в комментах от более опытных товарищей. Если будут вопросы — пишите в коментах — дополню.Сегодня я виртуально познакомился с очень интересным способом приготовления кофе – «прессованая заварка» или «заварка под прессом» ROK Espresso Maker. Фактически этот способ заварки стоит в одном ряду с классическими эспрессо машинами и гейзерными кофеварками по способу экстракции кофейного напитка. Другими словами – это новый способ приготовления эспрессо. При этом нужна только сила рук. Ни электричества, ни высокой температуры здесь не нужно. Разве что для приготовления рабочей жидкости.
Затем портафильтр вставляется в эту машину. Сверху в резервуар заливается горячая вода. Рабочая температура не указывается, но, по аналогии с эспрессо-машиной, я бы заливал с температурой около 93 градусов по Цельсию. После заливки рычаги машинки опускаются вниз, прижимая поршнем воду к кофе, но нужно добиться только незначительного контакта с водой, не прилагая силу, что бы произошло предварительное смачивание верхнего слоя кофе, так называемая предварительная диффузия. Это нужно для того, что бы во время более «плотного» контакты с водой, под большим давлением, кофе из портафильтра не «разлетелось», а оставалось цельной «таблеткой».
После 1-2 секунд такого замачивания, рукоятки устройства плавно и равномерно, с не очень большой скоростью, опускаются вниз, создавая давление для воды, которая проходя сквозь кофейную таблетку, собирая в себя всё самое вкусное и полезное, затем вытекает из портафильтра уже в чашку. Вуаля. Прекрасный напиток, очень напоминающий эспрессо, готов.
Интересно, что у напитка будет присутствовать крема. Это важно, так как пока что ни один другой способ приготовления кофе, кроме эспрессо машины и специальной модификации гейзерной кофеварки такого не умеют. Ведь именно в крема содержится всё самое вкусное, что есть в кофе.
Интересно, что польские пользователи замеряли давление, которое создаются на поверхности таблетки и оно составляет около 5 атмосфер (бар). Это очень хорошо. У эспрессо машины этот показатель составляет 9 атмосфер (бар), а в гейзерной кофеварке примерно 1 атмосфера (бар). Так что по качеству работы с молотым кофе этот аппарат опережает гейзерную кофеварку.
Эта машинка настолько популярна, что на сайте производителя написано о том, что проданы все имеющиеся запасы машинок, а так же распроданы все будущие партии вплоть до конца сентября. Очевидно, вещь стоящая, потому, что весь кофейный интернет в Европе и Америки говорит одно – WOW!
Очень надеюсь, что, как только машинки появятся в свободной продаже – я обязательно её куплю и сделаю авторское обозрение. Машинки проектируются английской компанией Presso, которая занимается созданием кухонных принадлежностей. Соответственно оттуда и продаются.
Кстати, полный набор всего необходимого, вместе с машинкой, стоит, на сайте производителя, 130 футов стерлингов или примерно около 200 долларов США. Если Вы заинтересованы в будущем купить такую машинку, то можете написать мне на мейл: mailbox@iamkovyi.com когда я буду покупать себе – можно будет сразу взять несколько штук. И наценка выйдет не очень большая.
<center></center> Все фотографии и видео с сайта: http://www.rokkitchentools.com/Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/europe-stores/44077.html
- https://okofe.org/2013/08/15/the-rok-espresso-maker-novyiy-neobyichnyiy-sposob-prigotovleniya-espresso-doma-bez-primeneniya-elektrichestva/