Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 5

Ручные эспрессо-кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso: бариста в командировке. Обзор и сравнение от эксперта

24.09.2018

Начиная с 1890-го года, когда Дэвид Стренг изобрёл метод распылительной сушки, человечество оказалось перед душераздирающей дилеммой: варить настоящий зерновой кофе, тратя на это драгоценное время, или обойтись растворимым паллиативом, вкус которого едва ли напоминает любимый напиток. К сожалению вопрос этот нередко решается в пользу пакетиков с гранулами, и мы, наливая в чашку кипяток, вздыхаем и пытаемся не вспоминать, что кофе — это немного о другом. Дома нас ждёт заветная турка или кофемашина, но в офисе, в гостях и прочих «диких» местах о зерновом напитке можно смело забывать.

«Стоп!» — восклицают в гонконгском офисе компании Wacaco. Похоже, у этих ребят есть решение. Прямо сейчас на моём столе стоят две упаковки с портативными ручными кофемашинами, способными сварить изысканный напиток — не хуже, чем в модной кофейне. Так заверяет производитель. Скептически открываю коробку, читаю инструкцию, проделываю нехитрую процедуру и… пью отличный эспрессо, дамы и господа! Давление в 15 Бар сделало своё дело, и сейчас я расскажу об этом портативном чуде.

На обзоре у меня оказались сразу две модели: Wacaco Minipresso и её младший аналог Wacaco Nanopresso. Машины мало отличаются друг от друга, поэтому по большей части я буду описывать старшее устройство, добавляя после этого комментарии о второй модели.

Устройство поставляется в высокой картонной коробке — очень компактной, в ней, например, поместится разве что винный бокал. Конечно, девайс можно было упаковать в бокс побольше, но именно такова была задача разработчиков: сходу показать пользователю, что машина у нас карманная, а не какая-нибудь громадина. Так что «правильные» ощущения получаешь уже при распаковке. Картон коробки прочный, белого цвета: на нём видим информационную полиграфию с характеристиками гаджета.

Вскрываем и достаём гвоздь программы, заблаговременно помещённый в аккуратный чехол на шнурках-затяжках. Чехол тоже сделан максимально компактным и в точности повторяет форму девайса. Материал — мягкий матовый текстиль. От физических воздействий он не защитит, но это и не требуется: прибор сам по себе более чем прочный, но об этом позже.

Также в коробке имеется инструкция: большая, с русскоязычным разделом. Процесс приготовления кофе описан подробно, с иллюстрациями — запутаться в нём не получится.

Чёрная коробка модели Nanopresso чуть ниже, но более широкая, несмотря на то, что кофемашина компактнее старшей «сестры». Отличие здесь лишь в способе упаковки: младший гаджет спрятан внутри коробки в ещё одном картонном ложементе. В остальном всё то же самое.

Устройство сразу подкупает дизайном и качеством сборки. Пока вы ещё недоверчиво предвкушаете вкус будущего кофе, в руке оказывается компактный и до ужаса приятный в тактильных ощущениях девайс. Minipresso выполнена в виде цилиндра с покатыми закруглёнными торцами, и лишь по центру корпуса выступает модуль спрятанного внутри насоса. Кофемашина размерами 175 x 70 x 60 мм! Удивлению противостоит увесистость гаджета: 360 граммов ощущаются ровно настолько, чтобы преисполниться к ним доверием.

Куда можно положить Wacaco? Да куда угодно! Такие габариты не смутят даже женскую сумочку, если только это не миниатюрный клатч. Про рюкзак или рабочий портфель и говорить нечего. Фактически, Minipresso помещается даже в большом кармане, хотя округлость формы не позволяет ей чувствовать себя там с комфортом. А модель Nanopresso, полностью оправдывая своё название, легко обхватывается большой ладонью: её размеры — 156 x 71 x 62 мм, вес — 336 г. Машина заметно ниже старшей сестры, но чуточку толще.

Я не сразу смог определить, из какого материала изготовлен корпус. Плотный матовый пластик весом и тактильной отдачей напоминает металл — это ощущение сохранилось на весь период знакомства с прибором. Цилиндр корпуса гладкий, «разбавленный» полыми полосками в местах соединения модулей. Один из них — это чашечка, по её окружности размещена широкая прорезиненная полоска с точечной текстурой.

Особый пиетет вызывает «кнопка» насоса. Выглядит и ощущается она как управляющий элемент в космическом корабле. На неё серебристой краской нанесены логотип компании и функциональные надписи «Locked» и «Unlocked».

На обоих торцах корпуса имеются срезы, поэтому гаджет может стоять вертикально, будучи установленным с любой стороны. Хотя лучше для этого всё же использовать нижнее основание или вообще — класть девайс на бок: модуль насоса не позволяет цилиндрическому корпусу отправиться в «путешествие» по столу.

Nanopresso отличается от старшей модели глубокой ребристой текстурой на обоих концах цилиндра — в местах чашечки и фильтра. Один торец модели более округлый, чем у Minipresso, поэтому не него поставить девайс не получится.

Что касается цветов, старшая Minipresso целиком чёрная, а попавшая ко мне в руки Nanopresso выполнена в насыщенном красном цвете. Выглядит очень здорово. Имеются и другие цвета – см. на фото.

Девайс раскручивается на несколько составляющих деталей: модули соединены друг с другом с помощью резьбы. В каждом случае имеются упоры, поэтому чрезмерно закрутить элементы нельзя — важный фактор долговечности устройства. Резьба тоже внушает доверие: крутить долго не нужно, детали фактически защёлкивается друг к другу.

С нижней стороны откручиваем резервуар для воды и достаём из него ложечку для кофе и кисточку для очистки гаджета. В освободившуюся ёмкость нужно залить кипяток. Наличие воды «извне» — единственное неудобство. Wacaco не является термосом и не предназначена для сохранения воды в горячем виде. Практически в любом офисе имеется кулер с бойлером — на это и был расчёт разработчиков. Важно, чтобы вода была действительно горячей, в противном случае лучше вскипятить чайник.

Наливаем воду в резервуар: сверху есть чётко обозначенный выступ, желательно отмерять воду ровно по нему. Если переборщить — вода в процессе приготовления будет выливаться наружу. Недолить можно, но в таком случае количество готового напитка экспоненциально уменьшится — на выходе получится что-то вроде ристретто. По мере использования с количеством воды можно и нужно экспериментировать: вероятно, более крепкий напиток придётся вам по вкусу.

С обратной стороны откручиваем чашечку, из которой будем пить кофе (ничто не мешает использовать другую ёмкость). Вместе с ней от корпуса отсоединяется сифон, внутри него — ёмкость для кофе с отверстиями фильтра. Начинаем приготовление. Процесс очень простой и быстрый, занимает буквально пару минут — разве что придётся привыкнуть поначалу.

Кофе должен быть уже молотый — это для модели Minipresso Gr, которая попала ко мне на обзор. Ещё есть Minipresso NS (стоят одинаково), предназначенная специально для готовых капсул Nespresso. Кстати, не стоит путать эти названия: Nespresso — суббренд Nestle, не имеющий отношения к Wacaco, за тем исключением, что оба они «кофейные». Итак, если вы привыкли к порционным «таблеткам» Nespresso или хотите ещё больше упростить процесс приготовления — лучше рассмотреть именно модель Wacaco Minipresso NS.

Итак, комплектной ложечкой зачерпываем доверху кофе и засыпаем в ёмкость-фильтр. Затем аккуратно вставляем её в сифон и сверху прикручиваем главную деталь корпуса — в ней располагается компрессор. Переворачиваем получившуюся конструкцию и соединяем её с уже заполненным резервуаром для воды. Всё — прибор полностью в сборе и готов творить чудеса. Нехитрый подсчёт показывает, что мы проделали всего 4 операции, включая наполнение ёмкости молотым кофе.

Если кто ещё не догадался, Wacaco вообще не нуждается в электричестве. Это кажется волшебством — ни огня, ни питания для профессионального приготовления кофе. Но на самом деле так оно и должно быть: горячая вода обеспечивает нужную температуру, а процесс ручной компрессии — концентрирование напитка. Главное — это механизм, с помощью которого создаётся давление, и в Wacaco каким-то образом с этим здорово справились. Ничего больше сказать не могу, поскольку внутрь компрессора я не залазил — да и зачем, если кофе получается отличный?

Последний штрих — держим гаджет над чашкой сифоном вниз, нажимаем на кнопку насоса и начинаем плавно «качать» в прибор воздух. Делается это легко и фактически одной рукой — так что другой можете помахать в это время коллегам, заваривающим себе растворимую бурду. Примерно через 6 – 7 движений в чашку начинает литься тонкая струйка готового напитка.

Кофе получается насыщенным, в меру терпким, без излишней кислинки, свойственной «результату» многих автоматических кофемашин. Единственная небольшая претензия — вода во время процесса успевает немного остыть, на выходе это приблизительно 75˚. Для меня — самое то.

Перед следующим использованием прибор нужно промыть водой. В инструкции указаны области, в которые попадание жидкости нежелательно — разобраться с этим довольно просто. При очистке помогаем себе комплектной щёточкой. Процесс, как и стадии приготовления, быстр и прост, главное привыкнуть.

Я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве: как Wacaco это удалось? Как такая маленькая кофемашина готовит настолько «профессиональный» кофе? Устройство и процесс я описал в подробностях, но отсутствие инженерного образования не позволяет мне постичь загадку этого устройства. Однако, как я уже говорил, вероятно, это и ни к чему. Всё что хочу резюмировать: на время использования Wacaco я забыл местные кофейни как страшный сон. Вполне возможно, что матёрые гурманы уловят отличия в напитках, приготовленных Minipresso и профессиональным поваром. Я этого сделать не могу, а кофе от Wacaco мне понравился даже больше, чем напиток из недр кофемашины Bork.

Но даже если на ваш вкус Wacaco уступит стационарному устройству во вкусовых качествах, главное здесь — невиданная портативность гонконгских машин. Поэтому мне кажется, что Wacaco как раз и является идеальным подарком заядлому кофеману — с ней он сможет пить кофе там, где это невозможно при других обстоятельствах. Для всех остальных Minipresso или её младшая «сестра» и вовсе может стать главным и незаменимым «производителем» кофейного напитка. Одним словом, если кофе — это про вас, обязательно приобщайтесь к этому чудогаджету.

Также приобщайтесь к нашему блогу: здесь мы с завидной регулярностью публикуем интересные и актуальные статьи. Всё — о гаджетах и технологиях. Присоединяйтесь, теперь мы есть и на Яндекс.Дзен.

Ручные эспрессо-кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso: бариста в командировке. Обзор и сравнение

Решил таки я попробовать новомодные Вакаки: Нанопрессо и Минипрессо, хотя изначально относился к ним скептически. Забегая вперед, докладываю: результат оказался полностью ожидаем.

Хотя в полной мере я тестировал именно Wacaco Minipresso GR (для молотого кофе), основные выводы, да и в принципе весь текст, применим и к Wacaco Nanopresso, потому что я потом имел возможность попробовать эспрессо и из нее – результат в чашке очень похож.

Сразу перечислю все отличия Нанопрессо от Минипрессо:

  1. Nanopresso на 2 см ниже и на 25 грамм легче.
  2. При этом она имеет на 10 мл больший бак для воды, что позволяет налить в чашку порцию в 50 мл, против максимальных 40 мл у Minipresso. Сразу скажу, что как по мне, 50 мл там нафиг не нужны (из-за малой закладки кофе получаются помои), но в любом случае всегда можно налить меньше или использовать помол крупнее, так что пусть это будет малюсенький, но плюс «Нано».
  3. Качать насос у Нанопрессо проще, это особенно актуально для женщин. Тоже плюс.
  4. У Wacaco Nanopresso изменили «варочную группу», добавив в выходной носик «улучшайзер» в виде клапана-грибка на пружинке. Примерно такие же улучшайзеры используются на большинстве зерновых автоматах. В версии Минипрессо улучшайзера нет. В рамках данного класса устройств это тоже плюс Нанопрессо. К тому же, диспенсер у Нанопрессо стал разборным.

Что же касается главного маркетингового преимущества Wacaco Nanopresso перед предшественницей («мини» считается первой версией устройства, «нано» — второй) – увеличенного давления с 8 до 18 бар, то это не влияет на итоговый результат в чашке, на вкус. Во-первых, как и в случае со всеми кофеварками и кофемашинами, эта цифра означает максимальное теоретическое давление насоса на выходе из него, и к качеству приготовления эспрессо отношение имеет очень отдаленное (о чем я уже писал много где, например, в частых вопросах-ответах). Для приготовления эспрессо нужны 8-9 бар, поэтому никаких 18 там не то что не нужно, а даже вредно.

И во-вторых, в портативной кофеварке Вакако Минипрессо нет «улучшайзера». Ни в виде фильтра с двойным дном, ни в виде какой-то клапанной системы, как у Нанопрессо. Поэтому сопротивление проходу воды, а отсюда и появляется показатель давления, создает лишь кофейная таблетка в фильтре. И развить достаточные для эспрессо 8 бар можно на правильной таблетке и в Минипрессо. Более того, так даже правильнее с точки зрения канонического процесса приготовления.

Но где это давление действительно проявляется, так это в облегчении нажатий, все-таки у Wacaco WCCN80 Nanopresso в этом реальный плюс. Чтобы развить необходимое давление на Wacaco Minipresso при правильно сформированной кофейной таблетке, которая создает сопротивление, требующее эти 8-9 бар (а их развить, повторюсь, можно), вам придется давить на рычаг с богатырским усилием. С таким, что, пожалуй, редкая женщина справится. А вот на Нанопрессо развить 8-9 бар будет проще, факт.

И про последнее отличие – улучшайзер у Нанопрессо. Это как фильтры с двойным и одинарным дном у домашних рожковых кофеварок. В теории на однодонном можно сделать вкуснее (то есть тут кофеварки одинаковы, потому что улучшайзер у Wacaco Nanopresso можно удалить – у нее разборная «группа»). Но на практике, чтобы реализовать преимущества системы без улучшайзера нужна хорошая кофемолка и правильная трамбовка. С последним у всех Вакако реальные проблемы – нормального темпера для их корзин диаметром 35 мм не существует. Приходится темперовать комплектной мерной ложкой (хорошо, что хоть ее диаметр продумали под фильтр), но она пластиковая и все равно получается убого.

«Волшебный» клапан-грибок: даже магазинный кофе с ним получится более насыщенным, а пенка крема — пышнее. Фото: gadgetexplained/blogspot.com

Поэтому Wacaco Nanopresso с клапаном – реально правильнее и лучше. Улучшайзер в оборудовании такого класса нужен.

При выборе Wacaco Nanopresso или Minipresso нужно выбирать Nanopresso. На лучший результат в чашку влияет не повышенное давление насоса – он лишь облегчает процесс накачивания – а клапан-улучшайзер на выходе диспенсера.

Ручной насос, фильтр для кофе на 8 грамм, две ёмкости – вот и вся Вакако

В остальном кофеварки можно сказать одинаковые, нюансы дизайна, размеров, ёмкости баков – не в счет. Устройство состоит из трёх модулей, не считая комплектной чашки на 75 мл (по края) в версии Мини, и 80 мл в версии Нано. Сердце – ручной насос с выдвигающимся рычагом-активатором. С одной стороны на короткой резьбе присоединяется бак для горячей воды (в версии Мини на 70 мл, если налить по края, в версии Нано на 80 мл, в реальности налить можно 60 и 70 мл соответственно, иначе обязательно разольете), с другой стороны на более длинной резьбе модуль приготовления – варочная группа.

Варочная группа – это по сути лишь держатель пластикового фильтра для молотого кофе (или адаптеров для капсул Nespresso или Caffitaly, есть и такие версии: Minipresso NS и Minipresso CA соответственно), сам фильтр и выходной диспенсер. Фильтр устанавливается «обратно». То есть в нем верхняя поверхность кофейной таблетки, которую трамбуют, является последней при проливе – нижней, ближней к чашке (во всех настоящих эспрессо-машинах наоборот), но это не суть.

Фильтры у Wacaco Nanopresso и Minipresso немного разные, не взаимозаменяемые, но это тоже не суть. У «Нано» фильтр полностью из пластика. У «Мини» есть металлическая вставка-сеточка, которая со стороны «входа» воды. Главное, что они оба вмещают по 7-8 грамм молотого кофе, чего, конечно, маловато. Для Nanopresso существуют двойные фильтры на 16 грамм, но их нужно покупать отдельно в рамках комплекта Barista Kit (о нем в конце), и я их не пробовал.

Так вот, материал фильтров, как и форма, здесь не имеют значения, потому что на термостабильность влияют мало (про термостабильность в целом – ниже), а затрамбовать нормально все равно практически невозможно.

Вкус в чашке и проблемы

Сразу главное – вкус примерно такой же, как получается из 7 грамм на зерновом автомате Филипс из магазинного зерна.

На самом деле результат в чашке даже превзошел мои ожидания, серьезно. Напиток, конечно, сложно назвать эспрессо в принципе, но его можно пить. И он не так далек от эспрессо из-под какого-нибудь автомата Филипс или рожка Витек, если варить из такой же граммовки (7-8 грамм), а зерно использовать магазинное или просто старое. Другой вопрос, кто вообще варит нынче из 7 грамм?

Никаких нюансов вкуса практически не уловить, особенно теряются кислые, ягодные и цитрусовые ноты. Да собственно, вообще все кислые оттенки теряются. Но если вы предпочитаете как раз нейтральный, сбалансированный вкус, то для вас это будет что-то типа «слабый, холодноватый эспрессо из старого зерна». Но таки что-то типа эспрессо, что уже неплохо!

Да, реальная проблема, как по органолептике для питья, так и в рамках правильности процесса – температура. Ведь развить давление – это лишь одна из задач. Ну да, его можно развить и вручную. Ну и что, что оно тут неравномерное, вон, у Jura есть новая особая технология – P.E.P., а у Delonghi – Doppio+, где они специально заставляют помпы работать рывками. И тут у нас рывками – Wacaco на острие прогресса!

Чтобы эспрессо получился как надо, нужно пролить заданное количество воды через кофе под определенным давлением и температурой. И с последним у Wacaco засада. Вы наливаете в бак воду из внешнего сосуда, где она была нагрета, а скорее вскипячена. Потому что я не представляю себе, как вы словите момент достижения водой температуры в 98 градусов в походных условиях. Ну, допустим, словите. Наливаем воду в емкость Wacaco, кстати, она весит в версии Minipresso 70 грамм. На сколько градусов упадет температура воды сразу? Ниже на фото иллюстрация.

Емкость до этого была прогрета почти кипятком. Сразу после наливания кипятка (не 98 градусов, а просто кипящей воды) термометр в емкости показал 92,8. И это было бы совсем неплохо, но только дальше идет насос – основная часть Wacaco, который прогреть в принципе невозможно. Весит он примерно 200 грамм. И пока вы будете качать – нагнетать давление, вода будет продолжать остывать.

А вот итоговая температура эспрессо в чашке:

И имейте в виду, и бак для воды, и чашка, и фильтр с держателем-диспенсером – все были пролиты перед началом приготовления кипятком, то есть по возможности прогреты. Другое дело, что пластик – это в принципе не лучший материал для сохранения температуры. Поэтому в реальности приготовить идеальный эспрессо в Вакако нельзя скорее из-за температуры, а не из-за давления.

Собственно, пришло время показать, как вообще происходит цикл приготовления кофе на кофеварке Wacaco Nanopresso или Minipresso (в плане процесса действий со стороны пользователя они на 100% одинаковые). Кстати, для помола я использовал ручную кофемолку 1Zpresso, и она отлично подходит в комплект к Вакако «для разъездов».

Как видите, ручных манипуляций достаточно много, так что называть это мини-кофемашиной — лукавство. Корректное обозначение на мой взгляд: ручная походная портативная кофеварка.

Про совместимость с капсулами и цены

Многие, если не большинство, интернет-магазинов ошибочно указывают в характеристиках для всех моделей Wacaco что-то вроде «Формат капсул: Nespresso» и «Тип: капсульная кофемашина».

Важно понимать, что в общем случае это не так. Более того, большинство моделей «из коробки» не работает с капсулами. Вам нужен специальный адапатер для капсул (NS-адаптер для Неспрессо и CA-адаптер для Caffitaly).

И еще один нюанс — под капсулами Неспрессо понимается «старый» формат капсул Nespresso, который нынче зовётся Original. Не путать с новыми капсулами Nespresso Vertuo!

1. Так вот, по умолчанию этот адаптер есть только у Minipresso в версии NS, то есть у моделей Minipresso NS:

2. Самые дешевые же ручные кофеварки Wacaco — это Minipresso GR (от англ. ground, для молотого кофе), они не будут иметь адаптер для капсул.

3. А Nanopresso вообще никогда не имеет адаптера для капсул в комплекте. Его всегда надо докупать отдельно. Исключение — когда в магазине явно пишут что-то вроде «Nanopresso + NS-адаптер», продавая кофеварку и адаптер комплектом. Кстати, функциональных отличий у лимитированных серий вроде Grey Jungle или Red Tattoo нет, они отличаются только дизайном. Цифры в конце артикула тоже отвечают только за цвет, например, WCCN80 — это базовая чёрная модель, WCCN81 — красная, а WCCN83 — жёлтая. Вот цены на Nanopresso в России:

4. Во всех остальных случаях для Нанопрессо надо будет покупать Неспрессо-адаптер отдельно, вот цены на него:

Заключение отзыва

Выводы с одной стороны не утешительные, с другой – позитив тоже есть. Портативные кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso варят эспрессо хуже любой домашней рожковой кофеварки с помпой, начиная от Витек 1511 и выше. Не так, чтобы невозможно пить (хотя это смотря кому), но в любом рожке и кофемашине выйдет лучше. Да и в принципе тут процесс экстракции происходит по-другому из-за того, что помпа работает не непрерывно, а «качками».

Если интересуют нюансы вкуса и на что похоже, то могу сориентировать на автоматы Филипс, если выставить на них минимальную крепость («одно зерно» в настройке – это у них как раз 7 грамм) и использовать заурядный староватый магазинный кофе. Ну и холоднее будет у Wacaco, в чашке 60 градусов максимум.

Поэтому я не вижу никакого смысла использовать Вакако в стационарных условиях, дома или на работе. Купите любой Витек, он стоит то примерно столько же. А по акциям за этот же бюджет можно взять и вовсе нормальный домашний рожок – Delonghi ECP 31.21.

А вот при выезде на природу, в походе, (может быть на рыбалке?) и для подобных активностей Wacaco может иметь смысл. Просто без электричества вскипятить воду можно было всегда – костер, газовая горелка или плита, а вот развить плюс/минус нужное давление для эспрессо не представлялось возможным. С Вакако эта задача близка к решению. Но вы должны помнить, что это не капельная кофеварка, и даже не гейзер — готовит она максимум 40/50 мл относительно крепкого эспрессо, до американо надо будет разбавлять горячей водой.

  • Во-первых, для всех Wacaco продаются чехлы. Да, в комплекте к каждой всегда есть тряпичный мешочек, но можно докупить твердый чехол.
  • Minipresso Tank+ — это комплект из увеличенного до 100 мл бака для воды и второй чашки для всех Wacaco Minipresso.
  • Minipresso Kit – это Tank+ и 3 фильтра для кофе с крышками. То есть вы можете забить их молотым кофе и взять с собой, чтобы была возможность сделать до четырех порций кофе (считая один фильтр самой кофеварки).
  • Barista Kit – это комплект для кофеварок Nanopresso (для Mninipresso не подходит): увеличенный бак для воды на 140 мл (позволяет пролить в чашку до 120 мл) и новшество – два пластиковых двойных фильтра для кофе, вмещающих по 16 грамм. И даже темпер для них! Плюс один одинарный фильтр на 8 грамм бонусом. Все три фильтра с крышечками. Купить этот Бариста Кит можно на Алиэкспресс или в некоторых российских магазинах, вот их цены (примерно тож на тож, что на Али):

Wacaco Barista Kit я не пробовал, но это, по сути, возможность сделать или более насыщенный эспрессо малого объема, или более длинный, но, конечно, не на 120 грамм — к концу пролива напиток будет «комнатной температуры». Чисто в теории это должно улучшить вкус стандартной порции, так как обычного фильтра на 8 грамм откровенно не хватает.

Дата публикации: 17/02/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные технические характеристики кофеварки Wacaco Minipresso/Nanopresso:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Переносная эспрессо-кофеварка
Ширина х Глубина х Высота:
Используемый кофе: Молотый, капсулы (при наличии адаптера)
Кофемолка: Нет
Варочная группа:

<label>Показать все</label>

Нагреватель: Нет
Максимальное давление:
Бак для воды:
Отсек для кофе:
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Нет
Максимальная высота чашки: любая 🙂
Другие особенности: Механическое нагнетание давления, требует внешнее нагревание воды
Цветовые исполнения:

рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

2 комментария:

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.

e0341f.jpg В употреблении уже несколько недель, поэтому на крупных планах будут видны потёртости, накипь и т.д. Сама кофеварка весит около полтора кило, размеры основания 18х13см (вылет с рычагами 22см) высота 29см.Вес комплектующих по отдельности

Жестянка вместительная(20х27х31см), но пока не придумал, куда её приткнуть и что в ней хранить.Больше жести!
Кофеварка металлическая(алюминий), за исключением колбы и поршня. Гарантия на металлические части — 10 лет. Жаль, что не всё из металла, конечно.
Внизу, где крепится портафильтр, установлен очень толстый перфорированный силиконовый уплотнитель.d4d7ea.jpg Чуда не случилось — Made in P.R.C. Хотя при такой цене я всё же ожидал U.K. Но, тем не менее, к качеству претензий нет.bd4f81.jpgИтак, приступаем к основной части — приготовлению кофе. Для начала насыпаем молотый кофе в портафильтр. Я сыплю 2 чайных ложки с горкой.b05036.jpg Затем из кофе с помощью темпера следует сформировать «таблетку». Рекомендуется усилие 15кг. Здесь открывается проблема комплектной ложки/темпера: если засыпать недостаточно кофе, то нормально утрамбовать его не получится, т.к. ручка ложки мешает вдавить её на нужную глубину. Проблема решается покупкой хорошего металлического темпера.ad29b0.jpg Нержавейка. Коричнывые следы — от кофе.
Кофеварка расчитана на приготовление двойного эспрессо. Для получения одинарной порции в комплекте идёт сплиттер на 2 чашки, который надевается на сопло портафильтра. Ёмкость для заливания воды вмещает ~140мл, для приготовления эспрессо производитель рекомендует наливать воды по металлический бортик (~50мл). Я чаще всего пью американо, поэтому лью воды по максимуму.17717f.jpg Далее поднимаем рычаги, вытягивая поршень. Колба имеет небольшое расширение кверху, поэтому при поднятии поршня вода перетекает под него.e2a5bb.jpg Теперь сводим рычаги вниз и ждём 20-30 секунд. Развиваемое в колбе давление при нормальном использовании — 5-10 бар согласно производителю. Результат:a8833c.jpg Отработанную «таблетку» можно использовать в качестве удобрения.
Вкус сильно зависит не только от используемого кофе и его помола, но и от степени утрамбовки, температуры воды, скорости пропускания (т.е. как быстро и сильно вы сведёты рычаги). Я всё ещё экспериментирую, но результат мне определённо нравится. И в заключение о взбивателе молока. Поскольку я молоко в кофе не добавляю, то даже не экспериментировал с ним. Простите меня, молокофаны, будет только фото устройства. ВзбивательКорпус и поршень — нержавейка, остальное — пластик.
Приготовление кофе на видео: Disclaimer:Отмечу, что я не профессиональный кофеман, поэтому некоторые нюансы приготовления могу не знать. Буду благодарен за советы в комментах от более опытных товарищей. Если будут вопросы — пишите в коментах — дополню.Используемые источники:

  • https://www.inspectorgadgets.ru/post/ruchnye-kofemashiny-wacaco-espresso-vsegda-i-vsyudu
  • https://101kofemashina.ru/wacaco/nanopresso-minipresso/
  • https://mysku.ru/blog/europe-stores/44077.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации