24.09.2018
Начиная с 1890-го года, когда Дэвид Стренг изобрёл метод распылительной сушки, человечество оказалось перед душераздирающей дилеммой: варить настоящий зерновой кофе, тратя на это драгоценное время, или обойтись растворимым паллиативом, вкус которого едва ли напоминает любимый напиток. К сожалению вопрос этот нередко решается в пользу пакетиков с гранулами, и мы, наливая в чашку кипяток, вздыхаем и пытаемся не вспоминать, что кофе — это немного о другом. Дома нас ждёт заветная турка или кофемашина, но в офисе, в гостях и прочих «диких» местах о зерновом напитке можно смело забывать.
«Стоп!» — восклицают в гонконгском офисе компании Wacaco. Похоже, у этих ребят есть решение. Прямо сейчас на моём столе стоят две упаковки с портативными ручными кофемашинами, способными сварить изысканный напиток — не хуже, чем в модной кофейне. Так заверяет производитель. Скептически открываю коробку, читаю инструкцию, проделываю нехитрую процедуру и… пью отличный эспрессо, дамы и господа! Давление в 15 Бар сделало своё дело, и сейчас я расскажу об этом портативном чуде.
На обзоре у меня оказались сразу две модели: Wacaco Minipresso и её младший аналог Wacaco Nanopresso. Машины мало отличаются друг от друга, поэтому по большей части я буду описывать старшее устройство, добавляя после этого комментарии о второй модели.
Устройство поставляется в высокой картонной коробке — очень компактной, в ней, например, поместится разве что винный бокал. Конечно, девайс можно было упаковать в бокс побольше, но именно такова была задача разработчиков: сходу показать пользователю, что машина у нас карманная, а не какая-нибудь громадина. Так что «правильные» ощущения получаешь уже при распаковке. Картон коробки прочный, белого цвета: на нём видим информационную полиграфию с характеристиками гаджета.
Вскрываем и достаём гвоздь программы, заблаговременно помещённый в аккуратный чехол на шнурках-затяжках. Чехол тоже сделан максимально компактным и в точности повторяет форму девайса. Материал — мягкий матовый текстиль. От физических воздействий он не защитит, но это и не требуется: прибор сам по себе более чем прочный, но об этом позже.
Также в коробке имеется инструкция: большая, с русскоязычным разделом. Процесс приготовления кофе описан подробно, с иллюстрациями — запутаться в нём не получится.
Чёрная коробка модели Nanopresso чуть ниже, но более широкая, несмотря на то, что кофемашина компактнее старшей «сестры». Отличие здесь лишь в способе упаковки: младший гаджет спрятан внутри коробки в ещё одном картонном ложементе. В остальном всё то же самое.
Устройство сразу подкупает дизайном и качеством сборки. Пока вы ещё недоверчиво предвкушаете вкус будущего кофе, в руке оказывается компактный и до ужаса приятный в тактильных ощущениях девайс. Minipresso выполнена в виде цилиндра с покатыми закруглёнными торцами, и лишь по центру корпуса выступает модуль спрятанного внутри насоса. Кофемашина размерами 175 x 70 x 60 мм! Удивлению противостоит увесистость гаджета: 360 граммов ощущаются ровно настолько, чтобы преисполниться к ним доверием.
Куда можно положить Wacaco? Да куда угодно! Такие габариты не смутят даже женскую сумочку, если только это не миниатюрный клатч. Про рюкзак или рабочий портфель и говорить нечего. Фактически, Minipresso помещается даже в большом кармане, хотя округлость формы не позволяет ей чувствовать себя там с комфортом. А модель Nanopresso, полностью оправдывая своё название, легко обхватывается большой ладонью: её размеры — 156 x 71 x 62 мм, вес — 336 г. Машина заметно ниже старшей сестры, но чуточку толще.
Я не сразу смог определить, из какого материала изготовлен корпус. Плотный матовый пластик весом и тактильной отдачей напоминает металл — это ощущение сохранилось на весь период знакомства с прибором. Цилиндр корпуса гладкий, «разбавленный» полыми полосками в местах соединения модулей. Один из них — это чашечка, по её окружности размещена широкая прорезиненная полоска с точечной текстурой.
Особый пиетет вызывает «кнопка» насоса. Выглядит и ощущается она как управляющий элемент в космическом корабле. На неё серебристой краской нанесены логотип компании и функциональные надписи «Locked» и «Unlocked».
На обоих торцах корпуса имеются срезы, поэтому гаджет может стоять вертикально, будучи установленным с любой стороны. Хотя лучше для этого всё же использовать нижнее основание или вообще — класть девайс на бок: модуль насоса не позволяет цилиндрическому корпусу отправиться в «путешествие» по столу.
Nanopresso отличается от старшей модели глубокой ребристой текстурой на обоих концах цилиндра — в местах чашечки и фильтра. Один торец модели более округлый, чем у Minipresso, поэтому не него поставить девайс не получится.
Что касается цветов, старшая Minipresso целиком чёрная, а попавшая ко мне в руки Nanopresso выполнена в насыщенном красном цвете. Выглядит очень здорово. Имеются и другие цвета – см. на фото.
Девайс раскручивается на несколько составляющих деталей: модули соединены друг с другом с помощью резьбы. В каждом случае имеются упоры, поэтому чрезмерно закрутить элементы нельзя — важный фактор долговечности устройства. Резьба тоже внушает доверие: крутить долго не нужно, детали фактически защёлкивается друг к другу.
С нижней стороны откручиваем резервуар для воды и достаём из него ложечку для кофе и кисточку для очистки гаджета. В освободившуюся ёмкость нужно залить кипяток. Наличие воды «извне» — единственное неудобство. Wacaco не является термосом и не предназначена для сохранения воды в горячем виде. Практически в любом офисе имеется кулер с бойлером — на это и был расчёт разработчиков. Важно, чтобы вода была действительно горячей, в противном случае лучше вскипятить чайник.
Наливаем воду в резервуар: сверху есть чётко обозначенный выступ, желательно отмерять воду ровно по нему. Если переборщить — вода в процессе приготовления будет выливаться наружу. Недолить можно, но в таком случае количество готового напитка экспоненциально уменьшится — на выходе получится что-то вроде ристретто. По мере использования с количеством воды можно и нужно экспериментировать: вероятно, более крепкий напиток придётся вам по вкусу.
С обратной стороны откручиваем чашечку, из которой будем пить кофе (ничто не мешает использовать другую ёмкость). Вместе с ней от корпуса отсоединяется сифон, внутри него — ёмкость для кофе с отверстиями фильтра. Начинаем приготовление. Процесс очень простой и быстрый, занимает буквально пару минут — разве что придётся привыкнуть поначалу.
Кофе должен быть уже молотый — это для модели Minipresso Gr, которая попала ко мне на обзор. Ещё есть Minipresso NS (стоят одинаково), предназначенная специально для готовых капсул Nespresso. Кстати, не стоит путать эти названия: Nespresso — суббренд Nestle, не имеющий отношения к Wacaco, за тем исключением, что оба они «кофейные». Итак, если вы привыкли к порционным «таблеткам» Nespresso или хотите ещё больше упростить процесс приготовления — лучше рассмотреть именно модель Wacaco Minipresso NS.
Итак, комплектной ложечкой зачерпываем доверху кофе и засыпаем в ёмкость-фильтр. Затем аккуратно вставляем её в сифон и сверху прикручиваем главную деталь корпуса — в ней располагается компрессор. Переворачиваем получившуюся конструкцию и соединяем её с уже заполненным резервуаром для воды. Всё — прибор полностью в сборе и готов творить чудеса. Нехитрый подсчёт показывает, что мы проделали всего 4 операции, включая наполнение ёмкости молотым кофе.
Если кто ещё не догадался, Wacaco вообще не нуждается в электричестве. Это кажется волшебством — ни огня, ни питания для профессионального приготовления кофе. Но на самом деле так оно и должно быть: горячая вода обеспечивает нужную температуру, а процесс ручной компрессии — концентрирование напитка. Главное — это механизм, с помощью которого создаётся давление, и в Wacaco каким-то образом с этим здорово справились. Ничего больше сказать не могу, поскольку внутрь компрессора я не залазил — да и зачем, если кофе получается отличный?
Последний штрих — держим гаджет над чашкой сифоном вниз, нажимаем на кнопку насоса и начинаем плавно «качать» в прибор воздух. Делается это легко и фактически одной рукой — так что другой можете помахать в это время коллегам, заваривающим себе растворимую бурду. Примерно через 6 – 7 движений в чашку начинает литься тонкая струйка готового напитка.
Кофе получается насыщенным, в меру терпким, без излишней кислинки, свойственной «результату» многих автоматических кофемашин. Единственная небольшая претензия — вода во время процесса успевает немного остыть, на выходе это приблизительно 75˚. Для меня — самое то.
Перед следующим использованием прибор нужно промыть водой. В инструкции указаны области, в которые попадание жидкости нежелательно — разобраться с этим довольно просто. При очистке помогаем себе комплектной щёточкой. Процесс, как и стадии приготовления, быстр и прост, главное привыкнуть.
Я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве: как Wacaco это удалось? Как такая маленькая кофемашина готовит настолько «профессиональный» кофе? Устройство и процесс я описал в подробностях, но отсутствие инженерного образования не позволяет мне постичь загадку этого устройства. Однако, как я уже говорил, вероятно, это и ни к чему. Всё что хочу резюмировать: на время использования Wacaco я забыл местные кофейни как страшный сон. Вполне возможно, что матёрые гурманы уловят отличия в напитках, приготовленных Minipresso и профессиональным поваром. Я этого сделать не могу, а кофе от Wacaco мне понравился даже больше, чем напиток из недр кофемашины Bork.
Но даже если на ваш вкус Wacaco уступит стационарному устройству во вкусовых качествах, главное здесь — невиданная портативность гонконгских машин. Поэтому мне кажется, что Wacaco как раз и является идеальным подарком заядлому кофеману — с ней он сможет пить кофе там, где это невозможно при других обстоятельствах. Для всех остальных Minipresso или её младшая «сестра» и вовсе может стать главным и незаменимым «производителем» кофейного напитка. Одним словом, если кофе — это про вас, обязательно приобщайтесь к этому чудогаджету.
Также приобщайтесь к нашему блогу: здесь мы с завидной регулярностью публикуем интересные и актуальные статьи. Всё — о гаджетах и технологиях. Присоединяйтесь, теперь мы есть и на Яндекс.Дзен.
Ручные эспрессо-кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso: бариста в командировке. Обзор и сравнение
Решил таки я попробовать новомодные Вакаки: Нанопрессо и Минипрессо, хотя изначально относился к ним скептически. Забегая вперед, докладываю: результат оказался полностью ожидаем.
Хотя в полной мере я тестировал именно Wacaco Minipresso GR (для молотого кофе), основные выводы, да и в принципе весь текст, применим и к Wacaco Nanopresso, потому что я потом имел возможность попробовать эспрессо и из нее – результат в чашке очень похож.
Сразу перечислю все отличия Нанопрессо от Минипрессо:
- Nanopresso на 2 см ниже и на 25 грамм легче.
- При этом она имеет на 10 мл больший бак для воды, что позволяет налить в чашку порцию в 50 мл, против максимальных 40 мл у Minipresso. Сразу скажу, что как по мне, 50 мл там нафиг не нужны (из-за малой закладки кофе получаются помои), но в любом случае всегда можно налить меньше или использовать помол крупнее, так что пусть это будет малюсенький, но плюс «Нано».
- Качать насос у Нанопрессо проще, это особенно актуально для женщин. Тоже плюс.
- У Wacaco Nanopresso изменили «варочную группу», добавив в выходной носик «улучшайзер» в виде клапана-грибка на пружинке. Примерно такие же улучшайзеры используются на большинстве зерновых автоматах. В версии Минипрессо улучшайзера нет. В рамках данного класса устройств это тоже плюс Нанопрессо. К тому же, диспенсер у Нанопрессо стал разборным.
Что же касается главного маркетингового преимущества Wacaco Nanopresso перед предшественницей («мини» считается первой версией устройства, «нано» — второй) – увеличенного давления с 8 до 18 бар, то это не влияет на итоговый результат в чашке, на вкус. Во-первых, как и в случае со всеми кофеварками и кофемашинами, эта цифра означает максимальное теоретическое давление насоса на выходе из него, и к качеству приготовления эспрессо отношение имеет очень отдаленное (о чем я уже писал много где, например, в частых вопросах-ответах). Для приготовления эспрессо нужны 8-9 бар, поэтому никаких 18 там не то что не нужно, а даже вредно.
И во-вторых, в портативной кофеварке Вакако Минипрессо нет «улучшайзера». Ни в виде фильтра с двойным дном, ни в виде какой-то клапанной системы, как у Нанопрессо. Поэтому сопротивление проходу воды, а отсюда и появляется показатель давления, создает лишь кофейная таблетка в фильтре. И развить достаточные для эспрессо 8 бар можно на правильной таблетке и в Минипрессо. Более того, так даже правильнее с точки зрения канонического процесса приготовления.
Но где это давление действительно проявляется, так это в облегчении нажатий, все-таки у Wacaco WCCN80 Nanopresso в этом реальный плюс. Чтобы развить необходимое давление на Wacaco Minipresso при правильно сформированной кофейной таблетке, которая создает сопротивление, требующее эти 8-9 бар (а их развить, повторюсь, можно), вам придется давить на рычаг с богатырским усилием. С таким, что, пожалуй, редкая женщина справится. А вот на Нанопрессо развить 8-9 бар будет проще, факт.
И про последнее отличие – улучшайзер у Нанопрессо. Это как фильтры с двойным и одинарным дном у домашних рожковых кофеварок. В теории на однодонном можно сделать вкуснее (то есть тут кофеварки одинаковы, потому что улучшайзер у Wacaco Nanopresso можно удалить – у нее разборная «группа»). Но на практике, чтобы реализовать преимущества системы без улучшайзера нужна хорошая кофемолка и правильная трамбовка. С последним у всех Вакако реальные проблемы – нормального темпера для их корзин диаметром 35 мм не существует. Приходится темперовать комплектной мерной ложкой (хорошо, что хоть ее диаметр продумали под фильтр), но она пластиковая и все равно получается убого.
«Волшебный» клапан-грибок: даже магазинный кофе с ним получится более насыщенным, а пенка крема — пышнее. Фото: gadgetexplained/blogspot.com
Поэтому Wacaco Nanopresso с клапаном – реально правильнее и лучше. Улучшайзер в оборудовании такого класса нужен.
При выборе Wacaco Nanopresso или Minipresso нужно выбирать Nanopresso. На лучший результат в чашку влияет не повышенное давление насоса – он лишь облегчает процесс накачивания – а клапан-улучшайзер на выходе диспенсера.
Ручной насос, фильтр для кофе на 8 грамм, две ёмкости – вот и вся Вакако
В остальном кофеварки можно сказать одинаковые, нюансы дизайна, размеров, ёмкости баков – не в счет. Устройство состоит из трёх модулей, не считая комплектной чашки на 75 мл (по края) в версии Мини, и 80 мл в версии Нано. Сердце – ручной насос с выдвигающимся рычагом-активатором. С одной стороны на короткой резьбе присоединяется бак для горячей воды (в версии Мини на 70 мл, если налить по края, в версии Нано на 80 мл, в реальности налить можно 60 и 70 мл соответственно, иначе обязательно разольете), с другой стороны на более длинной резьбе модуль приготовления – варочная группа.
Варочная группа – это по сути лишь держатель пластикового фильтра для молотого кофе (или адаптеров для капсул Nespresso или Caffitaly, есть и такие версии: Minipresso NS и Minipresso CA соответственно), сам фильтр и выходной диспенсер. Фильтр устанавливается «обратно». То есть в нем верхняя поверхность кофейной таблетки, которую трамбуют, является последней при проливе – нижней, ближней к чашке (во всех настоящих эспрессо-машинах наоборот), но это не суть.
Фильтры у Wacaco Nanopresso и Minipresso немного разные, не взаимозаменяемые, но это тоже не суть. У «Нано» фильтр полностью из пластика. У «Мини» есть металлическая вставка-сеточка, которая со стороны «входа» воды. Главное, что они оба вмещают по 7-8 грамм молотого кофе, чего, конечно, маловато. Для Nanopresso существуют двойные фильтры на 16 грамм, но их нужно покупать отдельно в рамках комплекта Barista Kit (о нем в конце), и я их не пробовал.
Так вот, материал фильтров, как и форма, здесь не имеют значения, потому что на термостабильность влияют мало (про термостабильность в целом – ниже), а затрамбовать нормально все равно практически невозможно.
Вкус в чашке и проблемы
Сразу главное – вкус примерно такой же, как получается из 7 грамм на зерновом автомате Филипс из магазинного зерна.
На самом деле результат в чашке даже превзошел мои ожидания, серьезно. Напиток, конечно, сложно назвать эспрессо в принципе, но его можно пить. И он не так далек от эспрессо из-под какого-нибудь автомата Филипс или рожка Витек, если варить из такой же граммовки (7-8 грамм), а зерно использовать магазинное или просто старое. Другой вопрос, кто вообще варит нынче из 7 грамм?
Никаких нюансов вкуса практически не уловить, особенно теряются кислые, ягодные и цитрусовые ноты. Да собственно, вообще все кислые оттенки теряются. Но если вы предпочитаете как раз нейтральный, сбалансированный вкус, то для вас это будет что-то типа «слабый, холодноватый эспрессо из старого зерна». Но таки что-то типа эспрессо, что уже неплохо!
Да, реальная проблема, как по органолептике для питья, так и в рамках правильности процесса – температура. Ведь развить давление – это лишь одна из задач. Ну да, его можно развить и вручную. Ну и что, что оно тут неравномерное, вон, у Jura есть новая особая технология – P.E.P., а у Delonghi – Doppio+, где они специально заставляют помпы работать рывками. И тут у нас рывками – Wacaco на острие прогресса!
Чтобы эспрессо получился как надо, нужно пролить заданное количество воды через кофе под определенным давлением и температурой. И с последним у Wacaco засада. Вы наливаете в бак воду из внешнего сосуда, где она была нагрета, а скорее вскипячена. Потому что я не представляю себе, как вы словите момент достижения водой температуры в 98 градусов в походных условиях. Ну, допустим, словите. Наливаем воду в емкость Wacaco, кстати, она весит в версии Minipresso 70 грамм. На сколько градусов упадет температура воды сразу? Ниже на фото иллюстрация.
Емкость до этого была прогрета почти кипятком. Сразу после наливания кипятка (не 98 градусов, а просто кипящей воды) термометр в емкости показал 92,8. И это было бы совсем неплохо, но только дальше идет насос – основная часть Wacaco, который прогреть в принципе невозможно. Весит он примерно 200 грамм. И пока вы будете качать – нагнетать давление, вода будет продолжать остывать.
А вот итоговая температура эспрессо в чашке:
И имейте в виду, и бак для воды, и чашка, и фильтр с держателем-диспенсером – все были пролиты перед началом приготовления кипятком, то есть по возможности прогреты. Другое дело, что пластик – это в принципе не лучший материал для сохранения температуры. Поэтому в реальности приготовить идеальный эспрессо в Вакако нельзя скорее из-за температуры, а не из-за давления.
Собственно, пришло время показать, как вообще происходит цикл приготовления кофе на кофеварке Wacaco Nanopresso или Minipresso (в плане процесса действий со стороны пользователя они на 100% одинаковые). Кстати, для помола я использовал ручную кофемолку 1Zpresso, и она отлично подходит в комплект к Вакако «для разъездов».
Как видите, ручных манипуляций достаточно много, так что называть это мини-кофемашиной — лукавство. Корректное обозначение на мой взгляд: ручная походная портативная кофеварка.
Про совместимость с капсулами и цены
Многие, если не большинство, интернет-магазинов ошибочно указывают в характеристиках для всех моделей Wacaco что-то вроде «Формат капсул: Nespresso» и «Тип: капсульная кофемашина».
Важно понимать, что в общем случае это не так. Более того, большинство моделей «из коробки» не работает с капсулами. Вам нужен специальный адапатер для капсул (NS-адаптер для Неспрессо и CA-адаптер для Caffitaly).
И еще один нюанс — под капсулами Неспрессо понимается «старый» формат капсул Nespresso, который нынче зовётся Original. Не путать с новыми капсулами Nespresso Vertuo!
1. Так вот, по умолчанию этот адаптер есть только у Minipresso в версии NS, то есть у моделей Minipresso NS:
2. Самые дешевые же ручные кофеварки Wacaco — это Minipresso GR (от англ. ground, для молотого кофе), они не будут иметь адаптер для капсул.
3. А Nanopresso вообще никогда не имеет адаптера для капсул в комплекте. Его всегда надо докупать отдельно. Исключение — когда в магазине явно пишут что-то вроде «Nanopresso + NS-адаптер», продавая кофеварку и адаптер комплектом. Кстати, функциональных отличий у лимитированных серий вроде Grey Jungle или Red Tattoo нет, они отличаются только дизайном. Цифры в конце артикула тоже отвечают только за цвет, например, WCCN80 — это базовая чёрная модель, WCCN81 — красная, а WCCN83 — жёлтая. Вот цены на Nanopresso в России:
4. Во всех остальных случаях для Нанопрессо надо будет покупать Неспрессо-адаптер отдельно, вот цены на него:
Заключение отзыва
Выводы с одной стороны не утешительные, с другой – позитив тоже есть. Портативные кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso варят эспрессо хуже любой домашней рожковой кофеварки с помпой, начиная от Витек 1511 и выше. Не так, чтобы невозможно пить (хотя это смотря кому), но в любом рожке и кофемашине выйдет лучше. Да и в принципе тут процесс экстракции происходит по-другому из-за того, что помпа работает не непрерывно, а «качками».
Если интересуют нюансы вкуса и на что похоже, то могу сориентировать на автоматы Филипс, если выставить на них минимальную крепость («одно зерно» в настройке – это у них как раз 7 грамм) и использовать заурядный староватый магазинный кофе. Ну и холоднее будет у Wacaco, в чашке 60 градусов максимум.
Поэтому я не вижу никакого смысла использовать Вакако в стационарных условиях, дома или на работе. Купите любой Витек, он стоит то примерно столько же. А по акциям за этот же бюджет можно взять и вовсе нормальный домашний рожок – Delonghi ECP 31.21.
А вот при выезде на природу, в походе, (может быть на рыбалке?) и для подобных активностей Wacaco может иметь смысл. Просто без электричества вскипятить воду можно было всегда – костер, газовая горелка или плита, а вот развить плюс/минус нужное давление для эспрессо не представлялось возможным. С Вакако эта задача близка к решению. Но вы должны помнить, что это не капельная кофеварка, и даже не гейзер — готовит она максимум 40/50 мл относительно крепкого эспрессо, до американо надо будет разбавлять горячей водой.
- Во-первых, для всех Wacaco продаются чехлы. Да, в комплекте к каждой всегда есть тряпичный мешочек, но можно докупить твердый чехол.
- Minipresso Tank+ — это комплект из увеличенного до 100 мл бака для воды и второй чашки для всех Wacaco Minipresso.
- Minipresso Kit – это Tank+ и 3 фильтра для кофе с крышками. То есть вы можете забить их молотым кофе и взять с собой, чтобы была возможность сделать до четырех порций кофе (считая один фильтр самой кофеварки).
- Barista Kit – это комплект для кофеварок Nanopresso (для Mninipresso не подходит): увеличенный бак для воды на 140 мл (позволяет пролить в чашку до 120 мл) и новшество – два пластиковых двойных фильтра для кофе, вмещающих по 16 грамм. И даже темпер для них! Плюс один одинарный фильтр на 8 грамм бонусом. Все три фильтра с крышечками. Купить этот Бариста Кит можно на Алиэкспресс или в некоторых российских магазинах, вот их цены (примерно тож на тож, что на Али):
Wacaco Barista Kit я не пробовал, но это, по сути, возможность сделать или более насыщенный эспрессо малого объема, или более длинный, но, конечно, не на 120 грамм — к концу пролива напиток будет «комнатной температуры». Чисто в теории это должно улучшить вкус стандартной порции, так как обычного фильтра на 8 грамм откровенно не хватает.
Дата публикации: 17/02/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Основные технические характеристики кофеварки Wacaco Minipresso/Nanopresso: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Переносная эспрессо-кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | |
Используемый кофе: | Молотый, капсулы (при наличии адаптера) |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: |
<label>Показать все</label>
Нагреватель: | Нет |
Максимальное давление: | |
Бак для воды: | |
Отсек для кофе: | |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Нет |
Максимальная высота чашки: | любая 🙂 |
Другие особенности: | Механическое нагнетание давления, требует внешнее нагревание воды |
Цветовые исполнения: |
рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?
Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.
2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
В употреблении уже несколько недель, поэтому на крупных планах будут видны потёртости, накипь и т.д. Сама кофеварка весит около полтора кило, размеры основания 18х13см (вылет с рычагами 22см) высота 29см.Вес комплектующих по отдельности
- https://www.inspectorgadgets.ru/post/ruchnye-kofemashiny-wacaco-espresso-vsegda-i-vsyudu
- https://101kofemashina.ru/wacaco/nanopresso-minipresso/
- https://mysku.ru/blog/europe-stores/44077.html