Одним из самых популярных блюд японской кухни в России являются роллы. Национальное блюдо Страны Восходящего Солнца полюбилось настолько, что его стали не только заказывать в ресторанах, но и готовить дома.
Роллы – это тонкие рулеты с начинкой, покрытой рисом, плотно обернутые листом морских водорослей – нори. Завернуть такие рулеты совсем непросто, требуется запастись некоторыми навыками, чтобы сделать это именно так, как умеют японцы.
Для свертывания роллов традиционным классическим способом применяют циновку, которая называется макису. Она состоит из бамбуковых палочек, соединенных друг с другом. При этом важно, чтобы палочки циновки не были слишком тонкими, иначе вы не получите необходимого давления по всей длине ролла. Без этой, казалось бы, простой вещи сделать роллы сложно. Разложив рис, приправу и начинку на кусочке нори, с помощью циновки, нужно неторопливо закручивать ролл, плотно прижимая пальцами получаемую колбаску. Однако, скручивая роллы таким способом и имея незначительный опыт, трудно получить в результате одинаковые по размеру и плотности рулеты. Поэтому для ценителей японской кухни разработчики кухонных гаджетов придумали приспособления, призванные облегчить процесс приготовления этого блюда.
Perfect Roll, основанный на принципе сигаро – скручивающей машинки, поможет довольно быстро приготовить роллы на большую компанию. Для этого необходимо лишь заправить в машинку полосу нори, установить фиксаторы и уложить подготовленные продукты. Затем, придерживая одной рукой машинку, потянуть за край ленты с держателем. Ролл безупречной формы готов!
Специальное устройство «Мидори» также поможет приготовить роллы в домашних условиях. В его форму укладывают обрезанный лист нори, затем особой вилочкой наполняют контейнер рисом, в котором прессом делается бороздка для начинки. Затем необходимо уложить поверх начинки еще одну часть риса, завернуть листы нории и другим прессом утрамбовывать все до образования плотной колбаски. Благодаря тому, что форма «Мидори» оборудована специальными прорезями, роллы легко режутся на равные части. У этого устройства есть явное преимущество: роллы получаются идеальной формы и одного размера. К тому же в наборе имеются различные формы: круглые, квадратные и даже треугольные.
Форма Sushezi, также предназначенная для сворачивания рулетиков, значительно облегчает процесс приготовления. Принцип ее работы состоит в том, что в две половинки емкости укладывается рис и начинка, затем соединяются обе части формы и ручка поворачивается на несколько оборотов. После этого надавливают на поршень и аккуратно выталкивают спрессованный рис с начинкой на лист нори, смачивают его край водой и заворачивают.
Янагиба – острый, как лезвие бритвы, нож, применяемый японцами для нарезки рыбы и роллов. В домашних условиях можно обойтись обычным хорошо заточенным ножом. Именно от качественной заточки ножа зависит насколько аккуратно, филигранно и красиво будут нарезаны ваши роллы.
Для придания комочкам риса идеальной квадратной формы разработчики придумали RiceCube. Благодаря липкой консистенции, крупинки риса в нем плотно склеиваются друг с другом, образуя квадрат идеальной формы.
Подают роллы на особой деревянной подставке, на которой также располагаются пиалы с соусами. Есть роллы принято палочками, что весьма затруднительно для людей мало знакомых с японскими традициями. Для того чтобы не испортить себе праздник вкуса, допускается использование обычной столовой вилки.
Среди пользователей форума «Владмама» есть поклонники японской кухни, которые делятся опытом приготовления удивительного блюда Страны Восходящего Солнца.
Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов.
Суши – популярное блюдо не только на его родине – Японии, но и по всему миру.
Что входит в набор для готовки суши и роллов в домашних условиях
Классический набор для приготовления суши можно собрать самому из отдельных составляющих, здесь важно подобрать качественные инструменты, в соответствии со стандартами изготовления блюда. Итак, ниже перечислены самые важные детали набора, а также параметры их выбора.
В России заказать разнообразные комбинации риса, рыбы и овощей можно не выходя из дома.
- Бамбуковый коврик – макису
Нужно обратить внимание, что коврики идут в наборе двух размеров: 24/24, для ровного скручивания роллов, второй побольше – 27/27 для украшения роллов разнообразными узорами.
Многие люди хотят готовить вкусное блюдо дома, а для этого требуется знать, из чего состоит набор для изготовления суши.
Важно выбрать качественный коврик с широкими ровными дощечками.
Коврик из дерева, состоит из бамбуковых планочек, соединенных между собой нитью из хлопка.
- Деревянная миска для риса. Лучше, если она будет с крышкой
Миска для риса — сушиоке.
Почему именно деревянная? Дерево не впитывает запахи и легко моется. Эта миска предназначена для завершающих этапов домашнего приготовления риса, куда его перекладывают и смешивают с рисовым уксусом. Следовательно, металлические миски на данном этапе (да и вообще в процессе всего приготовления суши) отпадают.
В ней повар-сушист осуществляет перемешивание риса с уксусной смесью.
- Толстая деревянная доска для нарезки рыбы.
Толстая разделочная доска из дерева.
- Длинные остроконечные палочки для работы с начинкой роллов.
Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку.
Они могут быть как деревянные, так и из слоновой кости. В этих палочках японцами допускается наличие металлических наконечников, которые удобно удерживают начинку. Как альтернатива новичкам – вместо палочек можно приобрести длинный пинцет для характерных манипуляций.
Палочки для суши — это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама.
- Длинный острый нож для нарезки роллов.
Очень важно, чтобы нож был острым, в противном случае при нарезке роллы помнутся и будут иметь непрезентабельный вид. Также, он будет рвать нори. Если нож недостаточно острый – рекомендуется его перед приготовлением наточить.
Имеет длинное и в то же время узкое лезвие и используется во время нарезки рыбы.
Посуда для изготовления суши и роллов ни в коем случае не должна быть металлической. Помимо того, что металл символизирует у японцев битву, так это еще и лишний окислитель для продуктов (например, в рисе содержится молочная кислота, которая спокойно вступит в реакцию с посудой).
Три популярных материала, из которых изготавливается посуда в наборах для суши – керамика, фаянс и фарфор.
На данный момент широкую популярность имеет набор для изготовления суши новичками и любителями, которые увлекаются приготовлением японской кухни чуть ли не каждый день. Набор называется «Мидори». Что сюда входит:
- квадратные формы большого и маленького размеров;
- большая полукруглая форма;
- большая полукруглая крышка;
- большая треугольная форма;
- двойная крышка полукруглой формы;
- шпатель;
- вилка;
- пресс;
- острый нож.
Изделие облегчает процесс приготовления и выбирается исходя из своей фантазии.
Важно! Все составляющие набора должны быть выполнены из качественных материалов, не вступающих в реакцию с продуктами!
В магазине можно встретить не только стандартные формы – круглые и квадратные, но и необычные – цветочки, сердечки.
Благодаря разнообразным формам в наборе, можно приготовить круглые роллы, роллы в виде сердец, треугольные, большие квадратные и маленькие квадратные роллы.
Предназначены для придания роллам одинаковой формы и размеров.
Какие тарелки для суши лучше?
Традиционно, в Японии суши и роллы подают на плоских деревянных дощечках. В Европе же принято подавать это лакомство на керамических, покрытых эмалью тарелках, на фарфоровых блюдах или даже на глиняной посуде.
Палочки для суши производятся не только из дерева. Для изготовления также используют пластик, металлы и даже слоновую кость.
Что касается материала, то если глина – то соусники и подставки под роллы и палочки – тоже глиняные. Если фарфор или керамика – аналогично, все должно быть выдержано в едином стиле.
Набору для суши на 2 персоны достаточно содержать тарелки, чашки, набор палочек и циновку.
Обычно все приборы для суши покупают в цвет друг к другу. Либо полноценным набором. Вариантов расцветки для такой посуды не много – чаще всего это черный, белый и красный цвета, но необычной такую посуду делает традиционная японская роспись иероглифами и рисунками.
Цена на посуду из данного материала невысока, но изделия получаются прочные и привлекательные внешне.
Существует несколько типов посуды для суши.
- Стильные плоские тарелки – классический японский вариант. Отлично смотрятся не только на столе, но и как часть дизайна помещения.
- Тарелки, своей формой напоминающие раскрытый веер, очень хорошо передают тематику Японии.
- Тарелки в форме лодочки – глубокие, с двумя отделениями – отличный вариант для суши в одном и для соуса в другом отделении.
- Изящные блюда, выполненные в форме листьев – подходят для японской кухни и создают атмосферу Востока.
Для приема гостей потребуется купить набор с большим количеством предметов или купить несколько небольших одинаковых наборов.
По каким критериям выбрать подарочный набор по изготовлению суши и роллов
Если требуется выбрать набор для изготовления суши в подарок, то кроме эстетичного внешнего вида следует обращать внимание и на практические характеристики. Если в чем-то обнаружится недочет – например, шероховатость на стенке одной из форм – партия домашних суши и репутация подарившего набор будет испорчена.
Чаще всего встречается набор для суши на 2 персоны, но встречаются и для 4 человек.
Потому, в первую очередь нужно проверить гладкость стенок всех формочек, отсутствие заусенцев (часто встречается, особенно в дешевых наборах), соразмерность всех сторон и т.п.
Предметов внутри может содержаться от 3 до 20 штук.
Кроме того, нужно посмотреть на материалы изготовления инструментов и посуды. Допускается химически устойчивый полипропилен, который прекрасно отмывается, не вступает в реакцию с пищей и не имеет запаха.
Стандартный набор содержит тарелки для суши, а также палочки и соусники.
Нож должен быть удобный и хорошо заточенный.
Накири-бочо. Используется для нарезки только овощей.
Все составляющие набора, конечно же, должны быть выполнены в одном цвете или теме.
В некоторые комплекты добавляют циновки, чашки для чая, подносы и рюмки для саке.
Не стоит забывать, что с помощью набора «Мидори» можно приготовить не все разновидности суши и роллов. Вот здесь может пригодиться первый вариант с перечисленным инструментарием. В случае, если нужно выбрать подарок – есть альтернатива между набором для домашнего изготовления роллов «Мидори» и набора из отдельных составляющих, который можно прекрасно упаковать и преподнести.
Для получения удовольствия от приготовленного блюда, суши должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Популярные бренды суши-наборов для готовки
Ниже перечислены популярные производители подарочных наборов для изготовления суши.
- Mayer & Boch
- Sushi Maker
- Bradex
- Sushi Mager Kit
На поверхность нанесен рисунок в восточной тематике.
Эти бренды отлично зарекомендовали себя на рынке восточной кухни.
ВИДЕО: Набор для суши Сэн Сой – подробный обзор.
- Цена: $4.42
Роллы, пожалуй, моя вторая страсть после Bluetooth-наушников. Вероятно, именно по этой причине дома множатся приспособления для их приготовления (роллов, а не наушников). Эта штуковина с затейливым названием и неоднозначным внешним видом — третья по счету. И, если не последняя, то имеющая все шансы надолго завладеть моим вниманием. Почему так? Потому в отличие от предшественников, «базука» готовит роллы гораздо быстрее, приятнее и, главное, мне не приходится использовать ненормативную лексику, дабы направлять процесс в нужное русло. Чего еще желать-то? Для начала хочу пояснить, что исторически первый набор для роллов у меня классический. Именно — циновка размером со стандартный лист нори. Соответственно, процесс довольно нудный: чтобы все получилось хорошо, надо положить циновку, сверху — нори, еще выше — тонко размазать рис, от чего у меня практически сносит крышу. Заматывание и затягивание ролла — это уже вишенка на торте, которая, в принципе, ничего в получившемся свинарнике уже не меняет. Понятно, что с реальностью примиряет только употребление готового продукта. Когда же я решил, что с меня хватит, то купил набор вроде такого:





Наконец, повторить процесс очень просто. Потому что не надо ничего ополаскивать — цилиндр и поршень чистые, можно хоть сразу закладывать вторую очередь. А потом третью, четвертую…
А когда все готово, то можно и особо не заморачиваться с мытьем посуды: если есть посудомоечная машина, «базуку» можно запросто кинуть туда. Практика показала, что по крайней мере одну мойку приспособление выдержало, не потеряв своих качеств. Спросите, какие минусы у этого чуда? Как выяснилось, довольно быстро ослабевают замки-петли. Не в том смысле, что цилиндр разваливается в процессе выдавливания ролла. Нет, этого не случается. Но приходится уделять больше внимания петлям в процессе складывания половинок цилиндра. И, конечно, следует помнить, что изготовить можно роллы только одного диаметра. Никаких шагов влево и прыжков на месте не предусмотрено. Однако размер как раз такой, что если не жалеть начинки, то и между челюстей все помещается, и желудок радуется. Это, в общем, пока все, что я заметил за пару применений и шесть роллов-базук. И, если честно, при цене этой штуки, я готов их периодически менять, если нужно. Уж настолько мне понравился процесс. Собственно, настолько понравился, что именно поэтому вы имеете (надеюсь) удовольствие, читать этот обзор. ps. Зная себя, предлагаю поделить мой энтузиазм на два, а то и на три. А заодно обсудить кто как вообще готовит роллы, какие приспособления (или их отсутствие) лучше, и поделиться лучшей ценой на означенную базуку. Используемые источники:
- https://prostoest.ru/gadzhety-dlya-prigotovleniya-rollov/
- http://berkem.ru/posuda/nabor-dlya-domashnej-gotovki-sushi/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/56845.html



Чем заменить циновку для роллов В
Как делать роллы: технология приготовления и скручивания
Базука для приготовления суши. Катаем роллы по-новому


Обзор Xiaomi Red Rice (Hongmi) - официальный MIUI-смартфон на базе МТК
10 причин не выбрасывать одноразовые китайские палочки