Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 36

Ригонда 102

Советская промышленность выпускала радиолу «Ригонду-102», схема у нее стандартная для того времени. По сей день можно встретить данные устройства в старых домах, они часто выполняют функцию мебели, рабочие экземпляры найти очень сложно.

Но иногда попадаются радиолы, на которых можно послушать старые пластинки, настроить радиоприемник на волну любимой станции. Теперь это раритет, который восстановить сможет далеко не каждый, так как элементной базы в продаже очень мало, а если и есть, то стоимость заоблачная.

Основные сведения

2058300.jpg

Радиола «Ригонда-102» выпускалась на заводе, расположенном в Риге, отсюда и название. Это устройство позволяет прослушивать радиопередачи в следующих диапазонах волн:

  1. Длинных.
  2. Средних.
  3. Коротких — этот диапазон был разбит на две части.
  4. Ультракоротких.

Чувствительность в диапазонах КВ, ДВ, СВ — 20-60 мкв. Для УКВ этот параметр составляет 3-6 мкв. Также в нём устанавливался привод для грампластинок, звукосниматель подключался к усилителю низких частот.

Переключение диапазонов производилось кнопками на передней панели радиолы. Они далеко не сенсорные, чтобы нажать на кнопку, приходилось тратить очень большую силу. Не каждый ребёнок и даже подросток мог бы произвести переключение диапазонов. В советской технике это не новое явление, телевизионные переключатели каналов тоже работали очень туго, приходилось прикладывать большие усилия.

Акустическая система

Нижняя половина радиолы «Ригонды-102», как и многих других, почти пустая. В ней устанавливались только динамики и антенна для работы в диапазоне ультракоротких волн. На радиолах использовалась три или четыре динамика. Два располагались с фронтальной стороны, обычно с круглыми диффузорами. Пара овальных динамиков устанавливалась на боковых стенках.

2058299.jpg

Схема «Ригонды-102» очень простая: акустическая система подключалась с помощью двужильного провода с маленькой вилкой к усилителю низких частот. Мощность усилителя низких частот не превышала 10 Вт. На сегодняшний день это мизерное значение, простейшие усилители на одной микросхеме могут выдать большую мощность. И габариты у таких конструкций окажутся намного меньше, нежели у радиолы.

Задняя стенка

На всей задней части располагалась защитная крышка из ДСП с прорезями. На ней же наносились основные важные данные: назначение тех или иных выводов на шасси прибора. Здесь же написана краткая техника безопасности. Надписи предупреждают пользователя о том, что внутри высокое напряжение. Питаются ламповые каскады от постоянного тока, напряжение 150..250 В.

2058309.jpg

Прорези в защитной крышке сделаны для отвода тепла, так как лампы очень сильно нагреваются. Поэтому радиолу не рекомендуется устанавливать возле батарей отопления. Фиксируется задняя крышка при помощи двух круглых защелок в нижней части.

Проигрыватель грампластинок

Так как эти устройства выпускались в 60-х и 70-х годах ХХ века (конкретно «Ригонда-102 «Стерео»» начала производиться в 1971 году), когда на пике популярности были виниловые пластинки, без специального проигрывателя было просто не обойтись. Располагался проигрыватель под массивной деревянной крышкой в верхней части радиолы. Он позволял воспроизводить пластинки в режиме трех скоростей. Электропроигрывающие устройства с индексом II-ЭПУ-40 и II-ЭПУ-50 монтировались на радиолу.

У них было 2 или 3 скорости вращения, переключались они при помощи механического устройства. Резиновый ролик соединяет ротор электродвигателя и внутреннюю часть металлического диска, на котором устанавливаются пластинки. На роторе электрического двигателя устанавливается втулка из мягкого металла. Она выполнена в виде ступенек с различным диаметром, что позволяет изменять скорость вращения металлического диска и грампластинки.

Звукосниматель и скорость вращения пластинок

Звукосниматель свободно вращается вокруг своей оси на небольшой угол, которого вполне достаточно, чтобы воспроизвести пластинку от начала и до конца. При достижении конца записи происходит отключение электродвигателя и подъём звукоснимателя. Игла звукоснимателя соединяется с контактами внутри корпуса.

От этих контактов проведён экранированный провод к усилителю низких частот радиолы «Ригонды». Питание электродвигателя осуществляется от сети переменного тока 110 В. Если посмотреть на схему подключения, то можно увидеть, что провод питания соединяется с первичной обмоткой трансформатора, а если точнее, то с крайним и средним выводами.

Усилитель низких частот (НЧ)

Усилитель НЧ на радиоле выполнен по классической схеме, как и большинство советских радиоприемников того времени. В качестве предварительного усилителя используется двойной триод типа 6Н2П.

В схеме «Ригонды-102» в оконечном каскаде устанавливается одна или две лампы 6П14П, которые представляют собой мощные пентоды. При использовании двух ламп 6П14П получается добиться увеличения мощности, а также реализовать схему стереоусилителя. Регулировок в усилителе немного:

  1. Корректировка звука по высоким частотам.
  2. Корректировка по низким частотам.
  3. Изменение громкости звучания.

Все эти органы управления расположены на передней панели. На задней стенке имеется разъем с шестью отверстиями для подключения внешнего микрофона или источника звука. Например, можно соединить выход телевизора или магнитофона с радиолой. Там же имеется гнездо для подключения акустической системы лампового радиоприемника.

Блок КСДВ-ПЧ

Такое страшное название, но расшифровать его можно очень просто. Это блок, который отвечает за функционирование радиоприемника в диапазоне коротких, средних, длинных волн, а также модуль усилителя промежуточной частоты. Всё это необходимо для правильной работы любого радиоприемника. Это основная плата, которая расположена на шасси радиолы «Ригонды». На ней находятся все переключатели, а также разъемы для соединения с внешней антенной и заземлением.

В качестве антенны необходимо использовать отрезок медного провода, желательно, чтобы его длина была несколько метров. Телескопические антенны не могут применяться для хорошего приема в диапазонах коротких, средних либо длинных волн. Выход этого блока соединяется с усилителем низких частот. Сюда же подключен индикатор, который находится на левой части передней панели — это зелёная лампа.

В правой части монтажной платы находится переменный трехсекционный конденсатор, который соединен со шкалой на передней панели. Для перемещения стрелки используется сложный механизм, состоящий из пластмассовых блоков, нити, пружин. Именно такие конструкции указателей (как и в схеме «Ригонды-102») использовались в большинстве советских радиоприемников.

Блок УКВ

Это блок, который находится в крайнем правом углу, он имеет отдельный переменный конденсатор особой конструкции для настройки. Поэтому, если вы хотите прослушивать две разные радиостанции, которые вещают в диапазонах коротких и ультракоротких волн, вам достаточно только произвести однократную настройку, после чего можно только переключать кнопки на передней панели.

Выполнен блок всего лишь на одной лампе типа 6Н23П. Он обеспечивает уверенный прием основных вещательных радиостанций в диапазоне 65,8-73 Мгц. Именно в этом промежутке находится известная всем радиостанция «Юность». Сегодня же её трансляцию проще послушать в интернете, нежели на радиоприемнике.

«Пиратское» радио

В советские годы были распространены радиокружки, в которых детей и юношей учили собирать схемы, изготавливать самостоятельно приемники, различные электронные игрушки. Но этим всё не заканчивалось, поэтому многие молодые люди шли дальше, изготавливая специальные радиопередающие устройства. Но вещание в гражданских диапазонах было незаконным, по улицам в городах и поселках ездили пеленгаторы, которые выявляли нарушителей.

УНЧ «Ригонды-102» использовался как часть радиопередающего устройства – к его входу подключался микрофон или магнитофон. С анода выходной лампы снималось напряжение модуляции, которое подавалось на простейший задающий генератор. Изготавливался он на самой популярной лампе – 6П3С. Детали задающего генератора:

  1. Переменный конденсатор.
  2. Катушка индуктивности.
  3. Лампа 6П3С. Могла использоваться 6П14П, 6П15П, 6Н8С и подобные.
  4. Постоянный конденсатор.

Это все элементы, с их помощью можно было выйти в эфир и вещать на небольшой город или поселок. Схема «Ригонды-102» позволяла реализовать простой передатчик. Молодежь «крутила» свою любимую музыку. Как правило, это была отечественная эстрада, а также «запретные» группы типа Rolling Stones, The Beatles, Boney M и многие другие. Некоторые радиолюбители переходили в «высшую» лигу – собирали более мощные устройства и соревновались со своими коллегами в дальности связи.

Переделка радиол

Большая часть радиол СССР выполнялись исключительно на лампах. Ближе к концу 80-х годов начали поступать в продажу транзисторные проигрыватели со встроенными приемниками. Они были меньших габаритов, практически безопасны, так как питание схем происходило постоянным током не более 24 В. Но и они несовершенны, недостатков в них масса. Современная элементная база позволяет полностью переделать любую радиолу, изменить ее до неузнаваемости.

Остаться от старой радиолы должен только деревянный корпус, акустическая система, шасси, электропроигрыватель. На рижском радиозаводе производили множество модификаций радиол, которые на данный момент устарели. Их можно либо восстановить, либо модернизировать. Смысл восстанавливать есть только в том случае, если вы планируете довести ее до состояния, близкого к идеальному, чтобы впоследствии продать (или оставить себе, если занимаетесь коллекционированием радиоаппаратуры).

Но можно сделать полную переделку «Ригонды-102», установив современный стереоусилитель на микросхеме. Изготовить его можно как самостоятельно, так и приобрести готовый. Китайские УНЧ с регулировкой тембра, возможностью подключения сабвуфера, стоят довольно дешево – самые простые имеют цену от 500 рублей и выше. Если имеется необходимость в радиоприемнике, то можно установить блок, который позволит прослушивать станции в УКВ-диапазоне.

Главное — превратить ламповый радиоприемник в многофункциональное устройство, которое сможет «читать» любой тип носителей: грампластинки, компакт-диски, флеш-накопители и другие. Но если не желаете так модернизировать раритетную технику, лучше заняться восстановлением, добиться состояния, близкого к тому, в каком радиола была при продаже. Сделать это сложно, но, проявив немного упорства, вы сможете добиться цели.

в Сообщество Ремонтёров2 года назад

Приветствую Вас уважаемые пикабушники!

Сегодня займемся профилактикой радиолы «Ригонда 102» Рижского радиозавода. Я обычно не берусь за ламповые дела, но мне предложили найденный в том же сарае калькулятор и я согласился. Плюсом еще было желание понастальгировать. В школьные годы любил послушать ночью КВ диапазон. Вот такой агрегат. Владелец просил оживить электронику, корпусом займется сам.

Первое включение после замены предохранителя показало, что регулятор громкости истерзан в хлам. Громкие шорохо. Вынимаем шасси из корпуса.

Демонтируем стеклянную шкалу и снимаем регулятор.

Очищаем «Контактом» и смазываем вазелином. Устанавливаем обратно. Подключаем шасси в сеть и проверяем работу блока питания.

Электролиты в норме, наряжения в норме. Подключаем акустику, В кидаем в качестве антенны кусок монтажного провода на балкон и пытаемся, что нибудь поймать. Благо регулятор громкости теперь работает четко. На УКВ диапазоне поймал станции и это радует. Переходим на КВ диапазон — здесь практически ничего не ловит. Причиной этой неисправности крылись в контактах отключающих магнитную антенну. Магнитная антенна расположена внутри корпуса и ее положение можно менять при помощи внешней ручки.

Очищаем контакты и диапазоны КВ, СВ и ДВ заработали. Еще выяснился косяк с шуршащими регуляторами тембра. Их аналогично разбираем и очищаем.

При прослушивании радиостанций было замечено влияние на качество при механическом воздействии на контур детектора.

Осмотр показал, что отвалились катушки и свободно болтались внутри чехла. Полная разборка и проклейка помогла побороть эту проблему.

Отмываем шкалу и устанавливаем на шасси. Тестируем это чудо на столе.

Подготавливаем корпус. Решил поставить винтовые клеммы для подключения динамиков.

Слушаем)

Проигрыватель винила, к сожалению, требует замены ЭПУ. Но 33 скорость работает. Думаю владелец сам найдет донора на авито.

Всем спасибо за внимание! Ну и конечно, какой это винтаж без томных красавиц?? Тут она правдо одна.

С.Ы. Вот мой хабарок: индикаторы ИН-8 снятые с калькулятора.

Денис. г. Самара

Сетевая ламповая консольная радиола 1-го класса «Ригонда-102» предназначена для приёма и прослушивания радиовещательных станций в диапазонах: ДВ, СВ, КВ, УКВ, а так же воспроизведения обычных и долгоиграющих пластинок.

<center></center>

Монофоническая радиола »Ригонда-102» заменила радиолу »Ригонда-Моно». В сравнении с прежней, она обеспечивает более уверенный приём и лучшее качество звука.

В радиоле установлено трехскоростное ЭПУ типа II-ЭПУ-40 (позже II-ЭПУ-50), рассчитанное на воспроизведение записи с обычных и долгоиграющих пластинок.

<center></center>

В радиоле »Ригонда-102» почти в 2 раза увеличена выходная мощность, в 2-3 раза чувствительность индикатора настройки. Улучшена АРУ. Введена отдельная клавиша магнитофон, позволяющая вести запись на магнитную ленту при приёме и при проигрывании грамзаписи.

Повышена надёжность заменой выпрямителя ABС-80х260 работавшего в предельном режиме, на сборку КЦ-401Б. Улучшено оформление радиолы. По другим параметрам радиола аналогична прежней модели, радиоле »Ригонда-Моно».

<center></center>

В радиоле используются лампы следующих типов: 6Н3П, 6И1П, 6К4П (2), 6Х2П, 6Н2П, 6П14П (2), 6Е1П.

Акустическая система радиолы состоит из четырех громкоговорителей: двух 4ГД-28 (позже заменённых одним 4ГД-35) и двух 1ГД-28 (позже 1ГД-36).

<center></center>

Радиолу »Ригонда-102» предполагалось выпускать ещё с 1968 года, но по различным причинам, выпуск был отложен.

С начала выпуска радиола была по своему оформлению ближе к базовой модели, затем постепенно заменялась радио-ткань, изменилось обрамление шкалы настройки, а в АС радиолы был убран один широкополосный громкоговоритель.

<center></center>

Основные технические характеристики: Диапазоны принимаемых волн и частот: — ДВ — 150…408 кГц, — СВ — 525…1605 кГц, — КВ-2 — 3,95…7,4 МГц — КВ-1 — 9,36…12,1 МГц, — УКВ — 65,8…73 МГц. Чувствительность приёмника с внешней антенны: — в диапазонах СВ, ДВ около — 30 мкВ — в поддиапазонах КВ — 60 мкВ, — в диапазоне УКВ — 5 мкВ, Чувствительность приёмника со встроенной магнитной антенны: — в диапазонах ДВ, СВ — 0,6…1,2 мВ/м, — в положении »местный приём» — 0,3…1,5 мВ. Промежуточная частота: — АМ тракта — 465 кГц — ЧМ тракта — 6,5 МГц. Избирательность по соседнему каналу: — в АМ тракте — 66 дБ Избирательность по зеркальному каналу: — в диапазоне ДВ — 66 дБ, — в диапазоне СВ — 46 дБ, — в диапазоне КВ — 20 дБ, — в диапазоне УКВ — 28 дБ. Выходная мощность усилителя НЧ: — номинальная — 3 Вт, — максимальная — 7…10 Вт. Диапазон звуковых частот воспроизводимых АС: — при приёме в диапазонах ДВ, СВ и КВ — 60…6000 Гц — при приёме в УКВ диапазоне — 60…12000 Гц. — при проигрывании грамзаписи — 80…10000 Гц Уровень фона со входа усилителя — 60 дБ. Питается радиола от сети — 220 или 127 В Мощность потребляемая от сети, не более — 80 Вт Габаритные размеры — 640х355х550 мм, Масса радиолы — 24 кг Цена модели — 150 руб

Скачать электрическую схему: Ригонда-102Скачать инструкцию и руководство: Ригонда-102Главная » Техника 20-го века » Ламповые приёмники и радиолы » Сетевые радиолы » Ригонда-102

Ссылка на этот материал:https://rem-tv.net/stuff/rigonda-102

02.02.2018 | 3 579 | 2 Используемые источники:

  • https://fb.ru/article/349000/shema-rigonda—radiola-setevaya-lampovaya-rigonda—vyipuskalas-rijskim-radiozavodom-imeni-a-s-popova
  • https://pikabu.ru/story/profilaktika_radiolyi_rigonda_102_5212882
  • https://rem-tv.net/stuff/rigonda-102

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации