Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Уникальный, единственный в своем роде продукт, редкий даже для родины чая. Это смола Пуэра, свойства которой вобрали в себя все лучшее из всех сортов. Скорее даже не смола, а экстракт листьев дикой камелии, чей возраст перевалил за 100 лет. Причем век — железное условие, из молодых растений такого чуда не получится. Исполинские деревья должны на протяжении сотни лет накапливать энергию и силу, чтобы потом без остатка передать ее человеку посредством этого прекрасного напитка.

Ча Гао (китайское название) является концентратом чайной энергии, известного многим как эффект Пуэра. Напиток из экстракта моментально, с первых минут тонизирует, бодрит и наделяет человека, попробовавшего его, удивительной силой.

smola-puera.jpg

Смола Пуэра — свойства

Все лучшие свойства чая, причем любого, собраны в одном шарике смолы. Всего один ее грамм равноценен 200 граммам обыкновенного Пуэра. Глоток настоя с утра задает тон всему последующему дню, поднимая настроение и наполняя энергией. В составе содержатся вещества, которые вырабатывают гормон радости — дофамин. И мало кофеина.

Всем известно, что Пуэр обладает землистым вкусом, а вот экстракт камелии этого лишен. Его вкус более мягкий, а аромат приятный древесный. Хранить можно 10 лет в условиях комнатной температуры.

Чудо природы, смола Пуэр, свойства которой не ограничиваются бодростью и радостью, приносит людям очень много пользы. Каждая выпитая чашка волшебного напитка способна:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • убрать последствия вчерашнего застолья;
  • очистить организм;
  • восстановить нарушенную микрофлору;
  • справиться с любой формой интоксикации;
  • благоприятно влиять на печень;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • помочь скинуть ненужный вес.

Все эти способности были научно доказаны. Чайная смола поистине волшебный продукт в плане восстановления полноценного здоровья. Бодрость духа, тела, сознания и ума — все это ее побочные эффекты. А в довесок можно получить долголетие и оптимизм.

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт.

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного — это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром — никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Тонкости производства

Смола впервые была получена в далеком VII веке при династии Тан. Уже тогда был сооружен цех, где ее производили.

Производство достаточно непростое, а, главное, на него идут очень большие затраты труда, что повышает ценность продукта.

Чтобы приготовить всего 100 грамм смолы нужно переработать 10 килограммов листьев чая.

Отобранное для изготовления сырье складывается в огромные котлы и заливается водой, горной, чистейшей ледниковой. Емкости ставятся на небольшой огонь, и 24 часа три мастера колдуют над ними, постоянно перемешивая листья. Для сохранения целебных свойств температура при производстве не превышает 75 градусов. Когда жидкость испаряется — получается смола. Последняя стадия — это разливка получившейся массы в формы. В итоге чай представляет собой гранулы, растворимые в воде.

cha-gao-smola-puera.jpg

Как заваривать смолу

Чтобы в полной мере насладиться исключительным вкусом напитка и его завораживающим ароматом, нужно уметь правильно заваривать экстракт из листьев чайной камелии.

  • Допустимо при заварке использовать кипяток. А можно взять и холодную воду. Смола растворяется в любой воде. Как вариант, можно ее мелко раскрошить и высыпать в кипяток.
  • Один грамм экстракта — это 10 чашек напитка, объемом 100 мл.
  • Если при первой заварке сырье не растворилось, то можно его повторно залить горячей водой или кипятком.
  • Все свои дивные свойства настой из смолы сохраняет почти сутки, а не полчаса, как обычный чай. Поэтому одну заварку можно пить целый день (или ночь).
  • Некоторые любители ядреного Пуэра и его эффекта добавляют экстракт в крепкую заварку Шу. Все ощущения утраиваются. Но этим лучше не увлекаться.

Для чайной церемонии понадобятся: заварник из глины, чашки, 1 грамм (это 2–3 гранулы) смолы и 5–7 минут времени для настаивания. Шарики можно заваривать неоднократно до полного их растворения.

Кому противопоказан напиток из чайной смолы

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Максимальный рекомендованный объем в сутки — 1 литр.

Чайная смола — продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

HTB169dxGpXXXXa6XXXXq6xXFXXXL-e1512653763379.jpg

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Смолу Cha Gao еще называют чайной пастой. Ее получают путем выделения экстракта из листочков чайных деревьев под названием пуэра. Первым производителем пасты стала династия Тан. Изначально ее потребителями были монахи и китайская элита.

Технологию производства смолы усовершенствовала династия Цин. Паста, произведенная по этой технологии, считается верхом качества. Древние китайские трактаты содержат заметки о чудесных эффектах чайной смолы.

Продукт – смола пуэра — считается изысканным уникальным чайным напитком. У него собственный аромат и вкус, схожий с шу пуэрами. Для множества чайных эстетов паста, насыщенная полезными веществами, является превосходной альтернативой шу пуэру.

588442.jpg

Исторические факты о Cha Gao

Производить пасту начали в 7-м веке нашей эры. Ее употребляли истинные ценители чайных церемоний. Первую смолу производили в специальном цехе при императорском дворе. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сначала им наслаждаются только высокопоставленные монахи. Смола до сих пор выручает их, когда нет времени на разведение чайных церемоний, а подзарядка энергией необходима как воздух.

Как производят смолу пуэра

Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.

588475.jpg

Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.

При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии. Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

588476.jpg

Свойства чайной пасты

В смоле сконцентрировано поразительное количество полезных веществ, способных бодрить человеческий организм. Они наполняют человека легкостью, спокойствием, рассудительностью, силой и здоровьем. Китайские властители перед сражением давали воинам именно этот чайный напиток. В нем заключена огромная сила.

Есть сведения о том, что смола пуэра снимает болезненность разного характера (она избавляет от головных, зубных и прочих болевых ощущений). Паста эффективно борется с признаками похмельного синдрома. Эффект чайного напитка оценен множеством людей.

Он мобилизует силы, даже если они на грани истощения. Чай пьют в профилактических целях, для устранения многих недугов. Тучные люди употребляют средство в надежде растратить избыточную массу. Помимо всего прочего, смола пуэра, отзывы о которой положительны, поднимает настроение.

588420.jpg

Напитком из нее не только наслаждаются. Люди, занятые в тяжелых и опасных видах профессиональной деятельности, требующих ежесекундной сосредоточенности, восстанавливают растраченную энергию. Смола пуэра, цена которой демократична (примерно 300 рублей за 10 грамм), подходит шахтерам, водителям, полицейским и прочим профессионалам, чья деятельность сопряжена с опасными моментами.

Эффект от смолы

Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.

В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.

Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.

588419.jpg

Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.

Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.

Как заваривается смола пуэра

Получается ярким напиток, для которого использована смола пуэра. Как заваривать чайную пасту правильно, чтобы получить максимальный эффект от продукта? В заварочный чайник помещают 2 гранулы по 0,5 г, заливают их крутым кипятком.

Напиток становится готов к употреблению после 3-4 минут настаивания. Его разливают по чашкам без дополнительного разведения кипятком. Процедура заваривания повторяется неоднократно, до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.

Чайные гурманы не устают экспериментировать со вкусом напитка. Если есть смола пуэра, как заваривать ее — не особо важный вопрос (жестких правил не существует). Регулирование времени заваривания вполне допустимо. При этом получается чайный напиток разных концентраций.

588410.jpg

Продукт нередко заваривают в термосе. В литровую колбу помещают 1-3 гранулы, заливают кипятком и дожидаются их полного растворения. Крепче заваривать концентрат чайных листьев не стоит, ведь он обладает мощнейшим тонизирующим эффектом, что может негативно отразиться на самочувствии.

Кроме того, гранулы чайного концентрата растворяют в холодной воде, и даже в стакане со льдом. Этот способ требует большего времени для получения тонизирующего напитка. С дозировками и вкусом, опять же, экспериментируют.

Цвет напитка из смолы пуэра

Заваривая напиток, акцентируют внимание на его яркости и чистоте. Насыщенная темно-красная палитра и чистота напитка говорят о том, что качественный продукт содержит лишь малую толику примесей. Напиток с тусклым цветом и отсутствием чистоты, напротив, указывает на существенную долю примесей в чайной пасте.

Вкус и аромат чайного напитка

Высококачественная смола пуэра наделена не только сочными оттенками, чистотой, но и мягким вкусом. Напиток пьется легко, не вызывает чувство тяжести. У смолы из слабоферментированных чаев при хранении меняются характеристики.

Качество пасты высокое, а вкус чайного напитка приятен, если продукт пресыщен ферментами. Смола обладает ароматом, присущим традиционным китайским лекарствам. Хорошая паста располагает сладковатым послевкусием.

Используемые источники:

  • https://sdelaychay.ru/puer/smola-puera
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/
  • https://fb.ru/article/163296/chto-takoe-smola-puera-kak-zavarivat-i-pit-smolu-puera-svoystva-effekt

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации