Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 11

Безмен его виды и назначение

Безмен – компактный измерительный прибор, преимущественно используемый на кухне.

В домашнем хозяйстве трудно обойтись без весов и других измерительных приборов, т.к. порой нужно знать что и сколько весит.

Безмен имеет разные виды, все они пригождались в быту в далеком прошлом, и не менее актуальны и сегодня.

Благодаря современным технологиям, эти приборы для уточнения массы получили вторую жизнь – более совершенный и точный механизм, электронную начинку.

bezmen_v_assortimente_L.jpg

Простейшая схема работы и доступная цена сделали безмен самым популярным устройством для измерения веса.

Прибор идеально подходит для взвешивания дома и в путешествии, на даче, огороде, охоте, рыбалке или на кухне.

Ручные весы позволяют определить вес багажа в домашних условиях, что достаточно удобно при существующих тарифах на авиаперевозки.

Устройство и характеристики

Безмен сегодня, это все виды весов – механических и электронных, предназначенных для бытового использования, имеющий в конструкции такой элемент, как крючок для подвешивания груза.

Крючок – это основной элемент любого безмена, служит для взвешивания продуктов или материалов.

Устройство ручных механических весов заключается в работе калиброванной пружины, расположенной внутри корпуса.

Стрелка и стальной крючок закреплены на пружине.

bezmen_prostoy.jpg

Груз подвешивается на крюк, под его весом пружина растягивается, а стрелка поднимается вверх.

На корпус наносят шкалу делений, соответствующую массе.

В электронных приборах шкалу заменяет цифровая панель со стрелкой.

Благодаря простейшей электронике, в таких моделях доступны такие функции, как запоминание последних взвешиваний, замеры без учета тары, выбор единиц измерения и подсветка.

Работают такие весы от элементов питания.

Механический безмен и его виды полностью автономны, не зависят от работы элементов питания, отличаются хорошо читаемой разметкой шкалы, расположенной линейно или по окружности.

Размеры, вес и точность безменов

Безмен электронного или механического (пружинного типа) типа – это компактный прибор, не занимает много места, прост в эксплуатации.

Вес самого прибора составляет от 40 до 500 г, в зависимости от исполнения корпуса и механизма.

Ручные весы позволяют взвешивать, как правило, от 5 до 50 кг как сыпучих, так и штучных продуктов.

bezmen_elektronnyi_50_kg_L1.jpg

Точность механических приборов зависит от максимальной массы продукта, и составляет от 50 до 500г.

Особенно выражено погрешность проявляется при взвешивании грузов менее 0,5 кг.

Электронные изделия чаще выпускаются в пластиковом корпусе.

Имеют более высокую точность взвешивания (от 10 г), которая, в свою очередь, зависит от модели.

Например, с ценой деления от 2 до 100, которые отличаются максимально точными результатами.

Так же, точность измерений снижается в процессе разрядки элементов питания.

Размеры, как правило, начинаются от 8 см в сложенном виде, и достигают до 20 см.

Виды безменов и их назначение

Русский кованый безмен и его виды – кантарь и пр. использовались на Руси с момента появления кузнечного дела.

Простейшие рычажные весы представляли собой стрежень круглого или квадратного сечения с грузом на одном конце и крючком с другой стороны.

В качестве шкалы использовалась точечная или цифровая разметка.

Груз (гиря) крепилась неподвижно или передвигалас по стержню, как на современных весах.

Современный кухонный механический безмен выпускают двух видов:

Линейный

Металлический корпус в виде прямоугольника, небольшого размера со шкалой измерений на лицевой стороне.

Обычно рассчитан на вес до 10 кг, шаг одного деления равен 0,1 кг.

Крючок расположен в нижней части прибора, а указатель двигается снизу вверх и наоборот.

Круглый

Несколько более точная модель, круглой формы со шкалой деления.

В зависимости от вида, безмен может быть рассчитан на более широкую градацию веса.

Корпус может быть выполнен из металла или пластика.

Электронный безмен с крючком – это более современный прибор, напоминающий механические модели только внешне.

По функциональности, эти изделия практически не уступают кухонным весам.

Как правило, для работы необходима пальчиковая батарейка.

Вместо шкалы деления используется циферблат или цифровая индикаторная панель.

Что нужно знать о безменах

Электронный безмен отличают более широкие возможности, чем его механического собрата:

• высокая точность измерений;

• несколько единиц измерений – килограммы, унции, цзинь или фунты;

• рулетка и термометр;

• запоминание веса;

• удержание данных на дисплее.

Современные модели снабжают жидкокристаллическим дисплеем и влагозащитным корпусом.

Такие изделия эксплуатируются в широком диапазоне температур от -10 до +40°C.

Надежность и автономность механических моделей – их главное преимущество.

В отсутствии электричества или возможностей поменять батарейки – это оптимальный вариант для определения веса.

Так же, пружинный безмен и его виды работают при любой температуре окружающего воздуха.

Сама пружина имеет свойство со временем растягиваться, что снижает точности показателей.

Как пользоваться безменом

Безмен и его виды имеют интуитивно понятный интерфейс, и легки в использовании.

Для каждого прибора прилагается подробная инструкция, которая содержит несколько рекомендаций, благодаря которым эксплуатация ручных весов доступна любому пользователю.

Тем не менее, существует несколько простых правил, основанных на практическом использовании инструментов.

Основные правила

Электронные безмены и все их виды имеют одну особенность – при взвешивании их нельзя держать за корпус, если места для этого предусмотрены производителем.

Как правило, в верхней части корпуса располагается кольцо, ручка или ремешок для подъёма весов с грузом.

Если не соблюдать это правило, то точность измерений пострадает.

Для измерений на приборах пружинного типа необходимо аккуратно подвесить груз на крючок и зафиксировать корпус не допуская раскачивания.

Результаты на механическом безмене варьируются в зависимости от географического положения.

Обычно, этот показатель находится в пределах 0,5% от массы.

Это происходит от различия параметров гравитационной силы Земли.

Если такие показатели для потребителя важны, то безмен необходимо проверить и откалибровать, или учесть погрешность в дальнейшей эксплуатации.

Как правильно выбрать безмен

Сегодня выпускаются как универсальные, так и специальные модели:

• для кухни с минимально погрешностью;

• рыбалки или охоты – со специальным антикоррозийным корпусом и удобным увеличенным крючком для взвешивания рыбы или дичи;

• для путешественников и взвешивания багажа.

При покупке механических ручных весов стоит помнить о том, что взвешивание груза менее 500 граммов нецелесообразно из-за высокой степени погрешности.

Из плюсов такого прибора стоит отметить:

• небольшой размер;

• удобство использования и автономность;

• готовность к работе в любое время;

• низкая цена.

Электронный безмен выбирают за небольшие размеры, высокую точность данных, и наличия различных дополнительных функций.

Например, выбор измерений, подсветка или рулетка часто становятся приоритетом при выборе инструмента.

Конечно, стоимость таких весов на порядок выше пружинных.

Масса, с которой можно работать, начинается от 50 г.

Рейтинг безменов

Производители такого инструмента, как бытовой безмен и его видов представлены, как правило, российскими и китайскими, реже немецкими заводами.

Весна ВВ-220 – карманное электронное устройство в пластиковом корпусе, производства РФ.

Весы предназначены для универсального использования.

Питание – от элементов типа ААА.

При помощи этого прибора можно измерить вес до 20 кг, а шаг деления составляет 10 граммов.

На шкалу нанесены: килограммы, унции и граммы.

Из дополнительных функций:

Стоимость инструмента начинается от 500 рублей.

Рыболовный безмен «Рапала» (Rapala) – механический вариант в корпусе из анодированной стали.

Шкала содержит разметку под килограммы и фунты.

Максимальный предел – 11 кг. Стоимость порядка 1500 рублей.

Endever LS-566 – электронный безмен, оптимально подходит для багажа до 40 кг.

Измеряет груз в килограммах и фунтах, оборудован ж/к дисплеем, имеет удобную ручку и функцию обнуления.

Предусмотрен удобный индикатор заряда батареек. При массе в 75 г, Endever обладает размерами 100x36x25 мм.

Стоимость при заказе через интернет порядка 260 рублей.

Vetta CX-149 – круглый механический безмен с удобной шкалой.

Цеферблат разграничен на деления от 0 до 10, шаг составляет 100 грамм.

Цена от 100 рублей.

Rolsen HS-1001 и Unit UBS-2110EL – представители карманных безменов, эти виды удобны в походных целях, для багажа и др.

Крюк заменили на разъемную петлю.

Максимальная масса – 50 кг, точность – 50 г.

Среди дополнительных функций:

• термометр, работающий по Цесльсию и Фарингейту;

• подсветка экрана;

• деление на килограммы и фунты.

Стоимость начинается от 400 рублей.

Maxwell MW-1463 ST – оптимальный электронный вариант для точного взвешивания.

Максимальная нагрузка – 50 кг, а точность всего 10 г.

Корпус выполнен из особопрочного пластика.

ЖК-дисплей показывает не только данные о массе груза, но и предупреждение о перегрузке и разряде аккумулятора.

Оборудован автоматическим отключением для экономии заряда батареи.

Отличается компактными размерами.

Стоимость в интернет-магазинах начинается от 750 рублей.

Ручные весы с крючком: механические и электронные

Для того чтобы правильно выбрать весы ручные, необходимо разобраться в том, какие варианты представлены на рынке, какими плюсами и минусами обладает та или иная модель и каков принцип их работы. Кухонные ручные весы бывают двух типов: механические и электронные. Рассмотрим каждую модель подробно.

Механические

Весы с крючком – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Это практичный и удобный инструмент для взвешивания продуктов. Он не занимает много места и прост в использовании. С его помощью можно взвешивать как штучные продукты: картофель, морковь или капусту, так и сыпучие: сахар, крупы, муку.

Принцип их работы достаточно прост. Внутри корпуса находится жесткая пружина с прикрепленной к ней стрелкой и металлическим крючком. На этот самый крючок и вешается груз, под массой которого пружина начинает разжиматься, а стрелка поднимается вверх по шкале делений.

Механические весы бывают двух видов:

Линейный безмен. Этот прибор для взвешивания продуктов представляет собой небольшой прямоугольник со шкалой измерений. Стандартно таким устройством можно взвесить продукты массой до 10 килограмм. Длина одного деления равна 100 граммам. Этот прибор предпочитают использовать те, кому не нужна высокая точность измерения. Благодаря портативности устройства, его удобно брать с собой.

Круглый безмен. Эта модель похожа на небольшое портативное зеркало со шкалой деления вместо отражающей поверхности. Механические весы такого типа могут быть рассчитаны как на маленький, так и на большой вес.

У тех, на чьей кухне давно «проживает» этот измерительный прибор вопросов нет. А вот тем, кто задумывается о покупке механического безмена, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы механических ручных весов:

  1. Небольшой размер.
  2. Удобство использования.
  3. Простота механизма.

Недостатками этих моделей можно считать:

  1. Неточность взвешивания.
  2. Затруднительную работу с продуктами, вес которых меньше 500 граммов.

Электронные

При работе с этим прибором крайне важно правильно держать его. Не следует брать его за корпус, если в конструкции предусмотрено приспособление для держания. Это отразится на точности измерения.

Несомненно, это более современная и удобная модель. К достоинствам электронного безмена относятся:

  1. Компактность.
  2. Простота.
  3. Высокая точность измерения.
  4. Наличие функции подсветки.
  5. Возможность выбрать единицу измерения.
  6. Имеется функция запоминания, что позволяет взвешивать без учета массы тары.

Что касается недостатков этого прибора, то по существу их нет. Конечно, цена электронного прибора несколько выше механического, но с учетом всего функционала – очень демократична.

Заключение

При выборе ручного безмена стоит четко понимать, для каких целей он будет применяться. Если вам не важна точность измерения и не нужна функция запоминания, смело выбирайте механический вариант. Ну а для любителей комфорта на рынке измерительных приборов электронный безмен – наилучшее решение вопроса о выборе весов.

tehnika.expert

Ручные пружинные весы — это… Что такое Ручные пружинные весы?

Ручные пружинные весы

Ручные пружинные весы — ручной прибор для измерения веса или массы, ручной динамометр. Как правило предназначенный для бытового применения.

Представляют собой достаточно жёсткую пружину, которая помещается в корпус со шкалой. К пружине прикрепляется стрелка. Пока к пружине не приложено усилие, то есть не подвешен измеряемый груз, она находится в сжатом состоянии. Под действием силы тяжести пружина растягивается, соответственно перемещается по шкале стрелка. На основании положения стрелки можно узнать массу взвешиваемого груза.

Пружинные весы могут оснащаться дополнительно системой вращающихся шестерёнок, что позволяет измерять массу предметов ещё точнее. Последние модели бытовых весов делают электронными.

С помощью таких весов можно узнать силу; так как они рассчитаны для свободного падения, то 1 кг на таких весах равен ~9,81 Н.

Иногда ручные пружинные весы также называют безменом.

Удлинение пружины описывается законом Гука.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.

dic.academic.ru

Безмен — это компактные бытовые весы. Описание, фото

Многие хозяйки, особенно старшего поколения, используют в домашнем хозяйстве безмен. Молодым людям этот прибор мало знаком. Поэтому в этой статье мы расскажем, что такое безмен? Где он применяется? Как им пользоваться? Кроме того, мы расскажем о современной версии этого приспособления.

Значение слова безмен

Русскоязычное название этих весов происходит из тюркского языка, в переводе с которого слово batman означает «около десяти килограммов». Что это значит? Другими словами, вначале под безменом подразумевалась древняя мера веса, а позднее так стали называть весы.

Даль в своем словаре трактует это слово как ручные весы, имеющие неравный рычаг и подвижную опорную точку. На тюркском языке «везне» означает «весы». Под влиянием русской народной этимологии тюркское «везне» трансформировалось в безмен и в народном сознании оно воспринималось как без мены («без изменения»).

Описание безмена

На Руси безмены прочно вошли в обиход еще в XIV веке. У многих купцов был такой металлический стержень. На одном его конце находился груз, а на другом — крючок или чаша. Не составляло большого труда взвесить любые продукты питания, имея безмен. С помощью петли приспособление уравновешивают. Для этого используют крючок обоймы, расположенный вдоль второго стержня.

Так как эти весы испытывали довольно серьезные нагрузки, их всегда делали из металла повышенной прочности. Существуют устройства, рассчитанные не только на 10, но и на 150 кг. Механический безмен — это прибор, на корпусе которого установлена измерительная шкала и стрелочка. Она-то и указывает вес.

Безмен — это самые древние весы, в которых все устроено предельно просто. Видимо, поэтому они и сегодня популярны и востребованы. Хотя они изменились внешне (и не только) — стали гораздо привлекательнее.

Современные безмены

Сегодня безмен — это удобный и многофункциональный бытовой прибор. Современные модели мало похожи на своих прародителей, но по-прежнему они удобны в эксплуатации, хотя и наделены множеством полезных функций. На смену механическим пришли электронные устройства. Это вполне закономерно. При этом не все покупатели спешат отказаться от механических приборов. Причина ясна: они служат продолжительное время и демонстрируют минимальную погрешность.

Электронный безмен

Это удобное компактное устройство, которое позволяет проводить довольно точные измерения веса в самых разных условиях. Его можно взять на рынок, на дачу или на рыбалку. Вы сможете узнать, сколько весит какой-либо предмет с точностью до 10 г. Это устройство состоит из дисплея (жидкокристаллического), который находится в пластиковом корпусе. Сверху на нем установлено металлическое кольцо, за которое прибор удобно держать во время взвешивания.

Чтобы узнать точный вес, безмен закрепляют на крепкой опоре. Для такого прибора предусмотрен максимальный вес 40 кг, а минимальный – равен 10 г.

Как производится взвешивание?

Подвесьте взвешиваемый груз на специальный крючок. Если вам нужен вес без тары, то вначале взвесьте пустую тару. Для этого подвесьте ее на крючок и нажмите клавишу tare. Затем обнулите прибор и загрузите, к примеру, овощи и произведите «чистое» взвешивание. Чтобы знать точный показатель, дождитесь, пока груз на крючке будет висеть неподвижно.

Через 2 секунды на дисплее появятся и зафиксируются точные цифры. На табло вы увидите значок замка или надпись lock. Когда измерения нужно продолжить, нажмите кнопочку on/off и продолжайте взвешивание.

fb.ru

Какие бывают весы? | какиебывают.рф

Весы (обычно этот термин используется в Великобритании и Австралии, «измерительный прибор» в Южной Азии или «шкала» в США) являются измерительным прибором для определения массы объекта. Они используются во многих промышленных и коммерческих предприятиях. Разнообразная продукция, начиная от изделий из перьев и заканчивая тракторными прицепами, продается на вес. Специализированные медицинские и электронные весы используются для измерения массы тела человека.

Название «весы» происходит от блюда, на которое помещали объекты, требующие взвешивания, и гирьки. Оксфордский словарь английского языка дает такое определение: «Устройство для взвешивания. Чаша или две чаши и балансир». Пружинные весы или пружинный безмен измеряют силу, уравновешивая силу земного притяжения за счет силы пружины. Весы с противовесом или электронные сравнивают массы за счет уравновешивания силы тяжести и массы объекта относительно силы тяжести. Любые весы, как с противовесом, так и электронные, могут быть откалиброваны для использования в единицах силы, таких как Ньютоны, или в единицах массы, таких как килограммы. Но весы с противовесом или с традиционным маятником для сравнения масс будут правильно показывать массу, даже если их переместить в другое (не нулевое) гравитационное поле . В то же время пружинные весы будут правильно показывать силу в различных гравитационных полях (но не будут, если они откалиброваны в единицах массы).

Электронные

Микровесы

Микровесы представляют собой инструмент, способный делать точные измерения объектов относительно небольшой массы: порядка миллионной части грамма.

Аналитические

Аналитические весы являются классом приборов, предназначенных для измерения малой массы порядка суб-миллиграмма. Измерительная чаша аналитических весов (0,1 мг или меньше) находится внутри прозрачного корпуса с дверцей, сделанного так, чтобы пыль не попадала внутрь. Поэтому любые воздушные потоки в комнате не влияют на работу весов. Такой корпус часто называют защитным кожухом. Использование вентилируемого корпуса безопасности, который имеет аэродинамическую поверхность уникального дизайна, позволяет создание плавного воздушного потока без турбулентности, который предотвращает их колебания. Это дает возможность измерять массу точностью до 1 мкг без колебаний или потери продукции. Кроме того, взвешиваемый образец должен быть комнатной температуры, чтобы предотвратить естественную конвекцию от формирования воздушных потоков внутри корпуса, и связанную с этим ошибку взвешивания. Механические весы с одной чашей поддерживают последовательный ответ всей полезной мощности, что достигается за счет поддержания постоянной нагрузки на балку и, таким образом, на точку опоры, путем вычитания массы на той же стороне балки, к которой добавляют образец.

Электронные аналитические весы измеряют усилие, необходимое для противодействия измеряемой массе, а не фактическую массу. Поэтому они должны иметь корректировку калибровки для компенсации гравитационных различий. Они используют электромагнит для создания силы противодействия измеряемому образцу и выводят результат, измеряя усилия, необходимые для достижения равновесия. Такое измерительное устройство называется электромагнитным датчиком восстановления сил.

Тензометрические

В электронной версии пружинных весов, отклонение балки, поддерживающей неизвестную массу, измеряется с помощью тензометрического датчика, который измеряет электрическое сопротивление и чувствителен к длине. Возможности таких устройств ограничены только сопротивлением балки к отклонению. Результаты нескольких вспомогательных точек можно добавить в электронном виде, так что этот метод пригоден для определения веса очень тяжелых объектов, таких как грузовые автомобили и железнодорожные вагоны, и используется в современных весах.

Магазинные

Этот тип используются в хлебобулочных и бакалейных магазинах, при продаже деликатесов, морепродуктов, мяса, овощей и фруктов, а также других скоропортящихся товаров. Магазинный тип может печатать этикетки и квитанции, массу, марку / количество, цену за единицу, общую стоимость и в некоторых случаях использование тары. Некоторые современные весы в супермаркетах распечатывают тег RFID, который может быть использован для отслеживания товара при фальсификации или возврате. В большинстве случаев эти типы весов имеют герметичную калибровку, сделанную таким образом, чтобы показания дисплея являлись правильными и не могли быть подделаны. В США такие приборы сертифицированы Национальной конференцией весов и измерений, в Южной Африке — Южноафриканским бюро стандартов, а в Великобритании -Международной организацией законодательной метрологии.

Механические

Ручные пружинные

Ручные пружинные весы измеряют массу при помощи расстояния, на которое пружина отклоняется под нагрузкой. Это контрастирует с балансовым типом, который сравнивает крутящий момент на рычаге при весе образца с крутящим моментом при стандартном весе с использованием горизонтального рычага. Пружинные весы измеряют усилие, которое является силой растяжения-сжатия, действующей на объект, относительно местной силы тяжести. Они обычно калибруются таким образом, что измеряемая сила переводится в массу при земной гравитации. Объект, который нужно взвесить, просто свисает с пружины или находится на платформе со стержнем.

В пружинных весах, пружина либо растягивается (как при взвешивании в овощном отделе продуктового магазина) или сжимается (как в простых напольных весах). По закону Гука, каждая пружина имеет коэффициент пропорциональности, который показывает, насколько трудно растянуть ее и на какое расстояние. Используется пружина с известной жесткостью (см. закон Гука), и смещение пружины измеряют любым различным способом для получения оценки гравитационной силы, связанной с объектом. Реечные механизмы часто используются для преобразования линейного движения пружины в круговую шкалу.

В пружинном типе есть два источника ошибок, которых нет в балансовом: измеряемый вес варьируется в зависимости от локальной гравитационной силы (на целых 0,5% в разных местах на Земле), а упругость измерительной пружины может немного меняться от температуры. При правильном изготовлении и настройке, однако, пружинные весы могут считаться законными для торговли. Для снятия температурной погрешности, допущенные в торговлю пружинные весы должны либо иметь температурную компенсацию пружины, либо или использоваться при достаточно постоянной температуре. Для устранения влияния вариаций силы тяжести, допущенные в торговлю пружинные весы должны быть откалиброваны там, где они используются.

С маятниковым балансом

В весах маятникового типа не используется пружина. В этой конструкции применяются маятники, которые работают в качестве баланса и не зависят от различий в силе тяжести. Весы этой конструкции изготавливаются, например, Компанией Весов в Толедо.

Гидравлические или пневматические

Там, где необходима большая нагрузка, например, для измерения кранов, используется гидравлическая сила для определения массы. Тестовая сила прикладывается к поршню или диафрагме и передается через гидравлические линии к стрелочному индикатору на основе трубки Бурдона или к электронному датчику.

Рычажные

Рычажные весы (также балансовые, коромысловые или лабораторные) были первым массовым измерительным прибором. В своей традиционной форме, они состоят из горизонтального рычага с равными плечами, называемыми балками, и чаши весов, подвешенной на каждом плече. (Такая конструкция связаны с тем фактом, что слово «весы» употребляется во множественном числе). Неизвестная масса находится на одной чаше, а стандартную меру массы кладут на другую чашу, пока балка не приблизится к максимально возможному равновесию. В прецизионных весах, массивный ползунок перемещается вдоль градуированной шкалы. Положение ползунка дает тонкую поправку к значению массы. Хотя технически сравнивается вес, а не масса, вес объекта пропорционален его массе, а гири, используемые в таких случаях, обычно имеют обозначения в единицах массы.

Рычажный тип используют для точного измерения массы, поскольку, в отличие от пружинных, их точность не зависит от различий в силе тяжести, которая может варьироваться почти на 0,5% в различных местах на Земле. Изменение силы гравитационного поля, вызванное движением рычага, не изменит измеряемую массу, поскольку моменты сил по обе стороны балки подвержены этому влиянию одинаково. В самом деле, рычажные весы будут измерять массу правильно даже на других планетах или на луне, или в любом месте, где есть постоянная сила тяжести или ускорение.

Высокая точность измерений достигается за счет того, что точка опоры баланса, по существу не имеет трения (острие ножа является обычным способом проверки). Указатель присоединяют к балке, которая усиливает любое отклонение от положения равновесия. Далее используется принцип рычага, который позволяет приложение дробной массы к движению малой массы вдоль измерительного плеча балки, как описано выше. Для большей точности должна быть подсчитана плавучесть в воздухе, действие которой зависит от плотности участвующих масс.

Оригинальная форма рычажных весов состояла из балки с точкой опоры в центре. Для достижения максимальной точности, точка опоры будет состоять из стержня резкой V-образной формы, установленного в мелком подшипнике V-образной формы. Для определения массы объекта, сочетание исходных масс вешается на одном конце балки, в то время как объект неизвестной массы находится на другом конце. Из-за высокой точности работы рычажные весы с центральной балкой по-прежнему являются одним из самых точных доступных приборов и обычно используются для калибровки гирь. 

В некоторых механических рычажных весах также используется циферблат (с уравновешивающими гирями вместо пружин), гибридная конструкция с преимуществами точности уравновешивания и удобством считывания результата.

Источник

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Для того чтобы правильно выбрать весы ручные, необходимо разобраться в том, какие варианты представлены на рынке, какими плюсами и минусами обладает та или иная модель и каков принцип их работы. Кухонные ручные весы бывают двух типов: механические и электронные. Рассмотрим каждую модель подробно.

Механические

Весы с крючком – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Это практичный и удобный инструмент для взвешивания продуктов. Он не занимает много места и прост в использовании. С его помощью можно взвешивать как штучные продукты: картофель, морковь или капусту, так и сыпучие: сахар, крупы, муку.

Принцип их работы достаточно прост. Внутри корпуса находится жесткая пружина с прикрепленной к ней стрелкой и металлическим крючком. На этот самый крючок и вешается груз, под массой которого пружина начинает разжиматься, а стрелка поднимается вверх по шкале делений.

Механические весы бывают двух видов:

Линейный безмен. Этот прибор для взвешивания продуктов представляет собой небольшой прямоугольник со шкалой измерений. Стандартно таким устройством можно взвесить продукты массой до 10 килограмм. Длина одного деления равна 100 граммам. Этот прибор предпочитают использовать те, кому не нужна высокая точность измерения. Благодаря портативности устройства, его удобно брать с собой.

Круглый безмен. Эта модель похожа на небольшое портативное зеркало со шкалой деления вместо отражающей поверхности. Механические весы такого типа могут быть рассчитаны как на маленький, так и на большой вес.

У тех, на чьей кухне давно «проживает» этот измерительный прибор вопросов нет. А вот тем, кто задумывается о покупке механического безмена, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы механических ручных весов:

  1. Небольшой размер.
  2. Удобство использования.
  3. Простота механизма.

Недостатками этих моделей можно считать:

  1. Неточность взвешивания.
  2. Затруднительную работу с продуктами, вес которых меньше 500 граммов.

Электронные

Ручные электронные весы с крючком – это приборы нового поколения. Внешне агрегаты напоминают старые механические модели, но по своему функционалу не уступают стационарным кухонным весам. Для работы этого инструмента требуется батарейка, обычно — пальчиковая. Отличается и способ измерения. В отличие от шкалы деления как на механических моделях, в электронном безмене используется циферблат.

При работе с этим прибором крайне важно правильно держать его. Не следует брать его за корпус, если в конструкции предусмотрено приспособление для держания. Это отразится на точности измерения.

Несомненно, это более современная и удобная модель. К достоинствам электронного безмена относятся:

  1. Компактность.
  2. Простота.
  3. Высокая точность измерения.
  4. Наличие функции подсветки.
  5. Возможность выбрать единицу измерения.
  6. Имеется функция запоминания, что позволяет взвешивать без учета массы тары.

Что касается недостатков этого прибора, то по существу их нет. Конечно, цена электронного прибора несколько выше механического, но с учетом всего функционала – очень демократична.

Заключение

При выборе ручного безмена стоит четко понимать, для каких целей он будет применяться. Если вам не важна точность измерения и не нужна функция запоминания, смело выбирайте механический вариант. Ну а для любителей комфорта на рынке измерительных приборов электронный безмен – наилучшее решение вопроса о выборе весов.

В продолжение темы:Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике:Расчет потребленияэлектроэнергии техникойРассчитатьx31.08.2019Как устроена микроволновая печьМикроволновая печь15.08.2019Лучшие морозильные камеры 2019 годаМорозильная камера12.08.2019Рейтинг кухонных комбайнов 2019 года: 10 лучших моделейКухонный комбайн

Извините. Данных пока нет.

Ваше мнение Загрузка …Обзоры техникиКалькуляторрасчетаэлектроэнергииРассчитатьИспользуемые источники:

  • https://instrumentn.ru/izmeritelnye-pribory/bezmen-ego-vidy-i-naznachenie
  • https://myberghoff.ru/raznoe/kak-nazyvayutsya-vesy-s-kryuchkom-ruchnye-vesy-s-kryuchkom-6-bukv-skanvord.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vesy/vybor-ruchnyx-vesov.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации