Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 7

Как резать капусту для разных блюд

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

kak-nashinkovat-kapustu3_550x0_f31.jpg

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка <st1>8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.</st1>

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

kak-nashinkovat-kapustu6_550x0_f31.jpg

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

kak-nashinkovat-kapustu5_550x0_f31.jpg

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Добавить комментарийСодержание:

Кулинарное искусство начинается не с тепловой обработки, а с приведения продуктов еще на начальной стадии в приемлемое состояние. В особенности это касается овощей, которые перед использованием необходимо помыть, почистить и измельчить, и сегодня мы расскажем, как правильно нарезать капусту. В этой статье мы рассмотрим не только методы и инструменты для нарезки, но и узнаем, какой тип измельчения лучше для разных видов капусты и для разных блюд.

Мастер французской кухни 18 века Мари-Антуан Карем утверждал, что правильно проведенная предварительная обработка продукта несет половину кулинарного успеха.

Японцы же и по сей день уверены, что основной секрет удачного блюда сокрыт в трех «китах»: предварительной, холодной и тепловой обработке. И при нарушении даже первых двух этапов, порой исправить блюдо бывает крайне затруднительно.

От чего зависят способы, виды и формы нарезки капусты

Под предварительной и холодной обработкой подразумевается мытье, чистка, разделка и нарезка продуктов, в том числе и овощей. Эти моменты в поварском деле имеют очень важное значение, ведь размер и форма нарезки белокочанной капусты и капустных овощей оказывают сильное влияние на их собственный вкус после термообработки. Поэтому разные виды блюд и приемы их готовки требуют различные варианты измельчения.

Например, на зимние салаты и мариновки капусту выгоднее всего нарезать крупными кусками по кочерыжке на 4-6 крупных долек. Это позволяет максимально сохранить сок внутри овоща.

Такой же метод нарезки выбирают для отваривания капусты и приготовления капустных шницелей, но в данном случае это больше кулинарная необходимость, ведь блюдо должно иметь определенную форму.

От метода тепловой обработки также зависит форма нарезки капусты. Так, например, на свежий салат правильнее будет капусту шинковать как можно тоньше. Так текстура закуски будет очень нежной и приятной, а вкус салата станет более выраженным за счет активного выделения сока. А вот на борщ капустную соломку следует делать потолще.

По этой же причине нельзя допускать при измельчении разнобоя по форме и размеру капусты для одного блюда, поскольку в процессе варки более мелкие кусочки разварятся, другие же, более крупные, грозят недовариться. В таком случае и вкус, и текстура блюда будут неравномерными.

Давайте рассмотрим более подробно разные методы и формы нарезки капусты.

Как самостоятельно нарезать капусту шашками

Шашечная нарезка капусты – это не что иное, как обычная нарезка квадратиками или, как ее еще называют — кубиками. Этот тип измельчения идеален для тушения, некоторых супов, корейских салатов и зимних заготовок.

Как же резать капусту шашечками?

Для начала следует правильно выбрать нож. Поскольку капуста овощ довольно крупный, то нож следует выбирать с довольно длинным хорошо заточенным широковатым и прочным лезвием. В идеале для более удобной нарезки острие ножа должно упираться в доску. Так нож будет более устойчив и нагрузка на руку будет снижена.

  1. Далее, придерживая кончиками пальцев вилок и фиксируя, таким образом, линию рассечения, кочан нужно разрезать на половинки, а затем рассекаем еще раз на четверть дольки.
  2. Затем уложив куски на доску по линии разреза, то есть плоскостью, отрезаем кочерыжки.
  3. После этого нарезаем каждую четвертинку перпендикулярно доске на несколько довольно широких полос. От ширины этих кусков и будет зависеть размер шашек или квадратиков. Если вы хотите нарезать капусту для салата, то четвертинку можно разрезать на 2 части, чтобы квадраты получились более крупными. Однако в среднем четвертинку небольшого кочана режут на 3-4 части.
  4. Теперь каждую часть необходимо уложить плашмя и нарезать кусочками, равными толщине измельчаемого кусочка, чтобы получились равносторонние кубики.

Второй вариант нарезки применим для небольших кочанов молодой капусты:

  1. Вилок нарезаем на круги 1-3 см.
  2. Затем каждый круг нарезаем полосками шириной, равной толщине куска.
  3. Ну и осталось порезать капусту поперек квадратиками как можно ровнее, и красивая нарезка шашечками готова.

С такой нарезкой можно готовить и супы, и рагу, и маринованные салаты. А вот как вручную делать такие кубики, вам расскажет наша видео шпаргалка.

Пошаговый видео урок от нашего шеф повара

Как правильно порезать капусту своими руками

Шинкование – это мелкая тонкая нарезка овощей при помощи ножа или специальных средств: овощерезки, шинковки. Но как бы тонко и очень быстро не помогали нам различные кухонные гаджеты порезать капусту, все же многие хозяйки предпочитают действовать по старинке и нарезать вилок белокочанной ножом, а не шинковать электрическим прибором.

Чем же лучше нарезка своими руками?

  • Во-первых, как утверждает дока советской кулинарии Вильям Похлебкин, для закваски и тушения шинковать капусту тонкой соломкой при помощи шинковки не стоит, ведь так овощ теряет слишком много своего ценного и ароматного сока, что не лучшим образом сказывается и на вкусе блюда, и на его цвете.
  • При использовании электрических гаджетов, не всегда получается отследить равномерность нарезки. Если основная часть капусты получается тоненькой соломкой, то некоторые кусочки могут проскочить достаточно крупного размера.
  • Чаще всего такие приспособления используются для измельчения большого количества капусты под закваску, однако настолько тонкая соломка — не самый лучший выбор для квашения.
  • Шинковка выдает соломку одной толщины, а для разных блюд, в зависимости от времени и метода готовки требуется разная нарезка.

Как же правильно шинковать капусту своими руками?

  1. Для этого нам потребуется большая деревянная доска и нож с длинным и широким, хорошо заточенным лезвием.
  2. Кочан для удобства шинковки лучше всего выбирать не очень большой, плотный и хрусткий.
  3. Для начала капусту следует очистить от верхних зеленых и вялых листьев до белых хрустящих и сочных, а затем промыть под прохладной водой и обсушить салфеткой.
  4. Придерживая вилок одной рукой, разрезаем его ножом по центру вдоль кочерыжки на 4 равные доли.
  1. Кочерыжку срезаем, а сами дольки разбираем (расслаиваем) на более тонкие части, как вам удобнее будет резать.
  2. Теперь берем одну расслоенную часть, укладываем ее на разделочную доску и прижимаем согнутыми пальцами одной руки, чтобы она стала ровной, и заодно используем пальцы, как фиксаторы линии нарезки.
  3. Нож острием упираем в доску и движением вверх вниз производим шинковку, отступая пальцами фиксирующей руки на нужное расстояние, то есть по необходимой толщине соломки.

Второй вариант нарезки подходит для крупных кочанов

  1. Вилок разрезаем на 2 равные части вдоль кочерыжки.
  2. Переворачиваем одну половинку на срез и разрезаем половинку на две части поперек кочерыжки.
  3. Берем верхнюю часть капусты, которая без кочерыжки, и кладем ее плашмя на разделочную доску.
  4. Фиксируя верхними фалангами пальцев линию среза, шинкуем капусту соломкой нужной толщины рубящими движениями.

Также мы советуем вам посмотреть видео, где воочию можно увидеть, как профессионально нарезать капусту и кочанные овощи ножом.

Подробный видео урок от шеф повара

Как правильно шинковать капусту овощерезкой и специальным ножом

Сегодня все чаще домашние повара прибегают к использованию вспомогательных средств для более быстрой и простой нарезки капусты. Среди многочисленных приборов наибольшую популярность имеют овощерезки или как их еще называют – шинковки.

Выглядят они, как терки для корейского салата, но с плоской насадкой с 1, 2 или 3 лезвиями установленными ёлочкой или клином.

Процесс измельчения тут весьма прост:

  1. Помытый и просушенный вилок, очищенный от верхних листьев режем на четверть дольки, если кочан небольшой, то напополам, а если очень крупный, то каждую четвертинку разрезаем еще надвое.
  2. Далее шинкуем капусту просто, как на терке. Держим шинковку одной рукой, второй трем капусту о лезвия, но соблюдая при этом безопасность!

Видео: как шинковать капусту на овощерезке

Нельзя забывать о том, что лезвия овощерезки очень острые и пальцы от них следует держать подальше. Или воспользоваться специальным держателем.

Специальный нож

Еще один вариант механической нарезки капусты – специальный нож, который выглядит, как сырная терка, но с двумя плоскими лезвиями. Принцип шинковки тут практически идентичен предыдущему, с той лишь разницей, что теперь придерживать нужно целый вилок капусты, а ножом стругать соломку.

Метод этот менее эффективный, нежели шинковка на овощерезке, но более безопасный и имеет своих поклонников.

Нож для чистки картошки

Этот метод нарезки можно считать новаторским. Способ нарезки капусты вполне эффективный, но соломка получается очень тонкой и использовать ее можно, разве что на салаты, или для быстрого тушения в качестве начинки для пирожков или детских блюд.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне

Это очень удобно, если есть необходимость измельчения большого объема капусты, например, для квашения, то для экономии сил и времени можно воспользоваться кухонным комбайном.

Эти многофункциональные агрегаты различаются комплектацией. В одних моделях для шинковки используются объемные чащи с насадкой в виде круглого диска с плоскими тонкими и очень острыми ножами.

Диск вращается в горизонтальной плоскости с большой скоростью, и попадающие на него овощи, в частности капуста, под незначительным давлением очень быстро нарезаются ровной соломкой.

В других моделях используются насадки в форме усеченного конуса также с плоскими ножами. Здесь ножи вращаются в вертикальной плоскости.

Однако принцип действия такой же, как в других моделях:

Через специальное отверстие загружается капуста, нарезанная небольшими кусочками, которые свободно будут проходить через окно.

Далее с помощью проталкивателя незначительно придавливаем капусту к быстро вращающемуся диску с лезвием.

Активно движущиеся ножи шинкуют овощ очень быстро и ровно.

Срез остается очень ровным, как от лезвия, нарезка выглядит аккуратной и сок чрезмерно не сочится из срезов, оставаясь внутри овоща и сохраняя его вкус.

Необычная шинковка капусты блендером

Сегодня блендер ассоциируется у нас с мини-комбайном, но менее мощным. Помимо погружных насадок, в комплектации многих моделей идут и овощерезки с объемными чашами и разными насадками. Шинковка в таком наборе является неотъемлемой частью.

Принцип измельчения капусты в блендере аналогичен шинковке в кухонном комбайне. На представленном видео вы можете посмотреть весь этот процесс.

Соломка получается ровной, средней толщины и для борща такой метод измельчения подойдет идеально.

Как быстро нашинковать капусту на мясорубке

Современная техника все более стремится к мультифункциональности и даже такой незаменимый прибор на кухне, как электромясорубка, теперь имеет еще более широкие возможности благодаря барабанным или конусным насадкам для резки овощей. Некоторые модели имеют в комплекте несколько шинковочных дисков или барабанов для приготовления соломки разной толщины.

Шинковка капусты с таким гаджетом значительно облегчается, а принцип работы очень прост:

  • Устанавливаем и фиксируем загрузочную часть овощерезки на блоке электродвигателя.
  • Вставляем барабанную насадку с теркой-шинковкой.
  • Капусту нарезаем продолговатыми кусочками по размеру загрузочного окна.
  • Включаем питание мясорубки.
  • В загрузочный лоток опускаем заранее подготовленные куски капусты и толкателем подаем под небольшим давлением овощ на вращающийся барабан.

Правильная нарезка белокочанной капусты для квашения

Квашение капусты – это настоящее искусство. И тут важен не только правильный засол, технология закваски, но и нарезка капусты. Как известно, капусту белокочанную для квашения стругают соломкой, однако нужно знать, какая соломка идеальна для правильной закваски.

  • Если соломка будет слишком тонкой, а именно менее двух миллиметров, то капуста заквасится очень быстро, раньше окончания бродильного процесса. Такая капуста будет очень кислой, даже ядреной, абсолютно не хрустящей и неаппетитно мягкой, дряблой.
  • Если соломка будет очень толстой, более шесть и более миллиметров, то капуста не успеет дозреть и салат получится невкусный, водянистый.
  • Если резать капусту плохо заточенным лезвием, то из овоща выделится весь сок и в результате капуста получится безвкусной и белесой, без янтарного красивого цвета.

В идеале капусту для квашения следует резать ножом, чтобы точно можно было регулировать нужную толщину соломки. Нарезка должна быть равномерной, а соломинки не очень длинными, порядком 3 см, и средними в толщину 4-5 мм.

В представленной статье вы подробно узнаете весь процесс правильной нарезки капусты для заквашивания.

Как правильно нарезать капусту для тушения

В некоторых видео рецептах можно увидеть, как для овощного рагу с капустой или для традиционного славянского бигуса капусту стругают тонюсенькой соломкой. Однако шинковать капусту для тушения на шинковке настолько тонко ни в коем случае нельзя.

Такая нарезка лишает овощ до 55 % сока, недостаток которого в процессе термообработки приходится замещать водой. В результате угощение получается не таким ароматным и вкусным, да и на виде и пользе блюда это сказывается не лучшим образом.

Для тушения капусты лучше всего выбрать метод ручной нарезки шашками (2х2 см) или довольно толстенькими соломинками (0,5-1 см).

Как нарезать капусту для домашнего борща

Бордовые щи, или просто борщ – одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Есть множество рецептов приготовления этого традиционного супа славянской кухни, однако неизменной остается метод нарезки капусты.

На борщ белокочанный вилок принято стругать соломкой, однако толщина соломки должна быть средней, 3-5 мм, так как варить ее в бульоне следует 20 минут, и очень тонкие кусочки за это время просто-напросто разварятся «в тряпку». Поэтому лучше всего её шинковать ножом вручную, не доверяя ни терке-овощерезке, ни электрическим гаджетам.

Если же вы все же соломке предпочитаете шашечки, то в этом случае лучше брать именно молодую капусту и не стоит их делать квадратики слишком крупными, не более 2 см. Такая же нарезка будет идеальной для витаминных свежих овощных супов и щей.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат

Пекинская капуста – это популярный продукт традиционных азиатских и классических свежих салатов. Её востребованность возраста не только за счет приятного вкуса и текстуры, но и благодаря огромной пользе, в частности большому содержанию витамина С. Именно поэтому пекинскую капусту чаще используют в свежем виде, ведь при термообработке витамин С разрушается.

Этот овощ очень сочный, нежный, хрустящий, что-то между салатными листьями и молоденькой белокочанной капустой. Большинство рецептов предписывают нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой или кубиками. Соломку можно сделать при помощи различных шинковок: ручных и электрических.

Ну а поскольку салаты мы готовим, как правило, в небольших количествах, рациональнее нарезать этот сорт капусты вручную острым ножом:

  1. Снимаем верхние испорченные листья и промываем овощ в прохладной воде.
  2. Стряхиваем с вилка капли воды и приступаем к нарезке.
  3. Срезаем острым довольно большим ножом нижнюю часть капусты с плотными частями и маленькой кочерыжкой.
  4. Затем переворачиваем вилок срезом вниз и разрезаем капусту напополам вдоль.

Половинку капусты укладываем плоской частью на доску и, придерживая одной рукой, режем ее:

  • По всей длине на довольно широкие полосы по 2-3 см толщиной, после этого нарезаем капусту поперек мелкими брусочками или шашечками.
  • Если же вы хотите получить соломку, то шинкуем половинку кочана поперек тонкими полосками (0,3-1 см).

Подробную статью по нарезке пекинской капусты можно почитать на нашем сайте.

Ну и как всегда пошаговое видео руководство от нашего шеф повара.

Как можно порезать китайскую капусту Пак-чой

Многие ошибочно путают китайскую капусту с пекинской. Однако китайский сорт совсем иначе выглядит и даже на вкус разительно отличается, имея весьма выраженный и яркий «характер».

Именно поэтому этот сорт капусты еще называют горчичным, а иногда черешковым, благодаря длинным ножкам – черешкам, которые и используют чаще всего на салат, ведь листья такой капусты довольно грубые.

Мелкие листочки режутся очень просто:

  1. Срезаем кончики черешков.
  2. Собрав листья в пучок, нарезаем их кусочками по 1,5-2 см, начиная от черешков.

Для крупных более жестких листьев нарезка этой капусты имеет свои правила.

  • Помытые и подсушенные пучки капусты укладываем на разделочную доску и срезаем с черешков нижние плотные части на 1-4 см.
  • Затем ножом разрезаем каждый черешок на две части от начала и до самого листа. Если черешки очень широкие, то их можно разрезать вдоль на три-четыре части.
  • После чего складываем лист пополам и разрезаем на две равные части, чтобы в результате один лист разделился на 3 кусочка: листовой и два полу-черешковых.

Как резать цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста и брокколи отличаются от всех остальных видов капусты своими соцветиями. Эти сорта очень полезны, и их часто используют в диетическом питании.

В готовке они весьма просты, ровно так же, как и в разделке. Их не нужно шинковать, а просто разрезать по ножкам на соцветия необходимой величины.

Для варки и мариновки подойдут и крупные «цветочки». А вот для тушения и жарки лучше сделать ломтики чуть мельче. Если же соцветия довольно крупные, то их можно просто разрезать на 2-3-4 части.

Нарезка морской капусты для домашних салатов

Ламинария или морская капуста в магазинах продается в форме салатов, как правило, в виде длинных довольно тонких (5-7 мм) полос. Однако в оригинальном виде это весьма широкие и очень длинные листья (1-13 м).

Зачастую ламинарию используют для приготовления салатов в сушеном виде. После отмачивания листья становятся большими и широкими.

Нарезать их следует так:

  • Листья при необходимости разрезаем по ширине на 2-3 части, далее складываем их в стопку, а затем следует свернуть их в рулет.
  • Теперь все просто, рулет кладем на доску и нарезаем поперек тонкими кольцами, которые после раскручивания станут соломкой.
  • Если же капуста вам кажется сильно длинной, то ее можно разрезать на более короткие сегменты, сложив ее ровным пучком.

Теперь вы знаете, как правильно шинковать капусту своими руками для любых кулинарных целей. Но если же вы решили воспользоваться для шинковки капусты вспомогательной техникой, то для начала сделайте пробную нарезку и изучите качество соломки, чтобы ваше блюдо было идеальным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как можно нарезать капусту белокачанную и пекинскую для разных блюд? Как правильно шинковать капусту на терке, в блендере и в комбайне? Какие существуют способы шинковки капусты?

Казалось бы, нет ничего проще, чем нашинковать капусту. Однако мы регулярно отмечаем про себя, что нарезанная капуста в салатах ресторанов, столовых и других заведений общественного питания существенно отличается от шинкованной капусты дома. К тому же, для приготовления разных блюд желательно использовать различные техники и способы шинковки этого овоща.

Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?

kogda-nuzhno-kvasit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.jpeg
Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
  • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
  • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
  • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
  • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
  • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
  • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
  • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
  • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.
kak-narezat-kapustu-dlya-kvasheniya.jpg
Как нарезать капусту для квашения?

Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.

Как нарезать белокочанную капусту для тушения: способы

kak-nuzhno-rezat-kapustu-dlya-tusheniya.jpg
Как нужно резать капусту для тушения?
  • Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
  • Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
  • Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
  • Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
  • Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
  • Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.

Как нарезать капусту для борща: способы

kak-nuzhno-shinkovat-kapustu-na-borsh.jpg
Как нужно шинковать капусту на борщ?
  • Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
  • Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
  • Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.

Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы

kak-nuzhno-shinkovat-kapustu-na-salat.jpg
Как нужно шинковать капусту на салат?
  • Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
  • Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
  • Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
  • Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.

Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?

tehnika-shinkovki-kapusti-specialnim-i-obichnim-nozhom.jpg
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом
  • Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
  • Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
  • Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
  • Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
  • Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
  • В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
  • Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
  • При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
  • При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.

Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?

kak-vibrat-terku-dlya-shinkovki-kapusti.jpg
Как выбрать терку для шинковки капусты?
  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.

kak-narezat-kapustu-na-terke.jpg
Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне?

kak-nashinkovat-kapustu-v-kuhonnom-kombaine.jpg
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?
  1. Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
  2. Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
  3. Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
  4. Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
  5. Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
  6. Сверху прижимает капусту специальным прессом.
  7. Повторяем процедуру со всей капустой.

Как нарезать капусту блендером?

kak-izmelchit-kapustu-v-blendere.jpg
Как измельчить капусту в блендере?
  • Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
  • Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
  • Загружаем в нее куски капусты.
  • Накрываем крышкой чашу блендера.
  • Выставляем на девайсе нужный режим.
  • Включаем блендер.

Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы

kak-nashinkovat-pekinskuyu-kapustu.jpg
Как нашинковать пекинскую капусту?

Способ №1

  • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
  • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
  • Раскладываем на столе разделочную доску.
  • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
  • Выкладываем на доску капусту.
  • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
  • Разрезаем капусту напополам.
  • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
  • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

Способ № 2

  • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
  • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
  • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

Способ №3

  • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
  • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

Способ №4

  • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
  • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.

Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?

kak-shinkovat-kapustu-solomkoi.jpg
Как шинковать капусту соломкой?

Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:

  • разрезать ее кочан пополам
  • вырезать сердцевину
  • нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
  • каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины

Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.

Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?

Как нашинковать капусту кубиками?

Алгоритм действий:

  1. Вымываем капусту
  2. Удаляем сердцевину
  3. Разрезаем вилок на две равные части
  4. Разделяем половину кочана послойно на части из 3-4 листиков
  5. Нарезаем поочередно каждую часть сначала параллельно, а затем перпендикулярно на кубики необходимых размеров.

Как нарезать капусту мелко?

Как можно нашинковать капусту мелко?
  • Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
  • Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
  • Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
  • А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
  • Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.

Как нарезать капусту быстро?

Как быстро нашинковать капусту?
  • Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
  • На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
  • Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Как правильно и быстро шинковать капусту: Видео

Как резать пекинскую капусту: Видео

Используемые источники:

  • https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-nashinkovat-kapustu.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-narezat-kapustu-sposoby-i-primery-shinkovki.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-shinkovat-kapustu-dlya-kvasheniya-zasolki-tusheniya-salata-na-borshh-kak-shinkovat-rezat-i-kroshit-kapustu-specialnym-nozhom-myasorubkoj-na-terke-v-kuhonnom-kombajne-blendere

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации