Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 10

Поворотный нож для кожи

562c73.png

  • Цена: US$ 25.49

Всем привет! Сразу признаюсь в кожевенном деле я дилетант, но с недавних пор, ремесло это меня увлекло. Насмотревшись роликов на ютубе, задор мой только увеличился. Естественно первые шаги делать можно и самым минимальным количеством инструмента из ближайшего хозмага. Но мне удалось раздобыть на обзор целый набор специального инструмента. Инструмента, естественно, китайского. На бангуде есть несколько различных наборов. Из-за количества позиций с первого взгляда глаза разбегаются, и не понятно какой из них лучше выбрать. Или же взять конкретные позиции по отдельности. Я взял набор из, как заявлено, 30 элементов и решил на своем опыте разобраться какие из них действительно необходимы, а без каких можно и обойтись. Упаковано все это добро в обычную картонную коробку, и расфасовано по пакетикам

Содержимое впору разместилось на куске ДСП размером 60х40 смfbb264.jpg Начну, пожалуй, из описания всех позиций набора. Не уверен, что назову все правильно своими именами, но буду стараться. Открою список ножами, так как это один из основных инструментов в ремесле. 1. И так для раскроя кожи можно воспользоваться вот таким дисковым ножом.
Очень острый. Диаметр диска 45 мм, максимальная глубина реза — до 8 мм. Отлично подходит для прямолинейных резов. Так же можно резать по кривой, но с большим ограничением радиуса. Не последнюю роль в этом играет толщина кожи. Чем больше заглубление диска в материал — тем сложнее делать фигурные движения. Преимущество такого ножа особенно чувствуется при раскрое тонкой кожи 0.8 — 1.6 мм, так как материал не тянется за лезвием. Что позволяет сделать раскрой точнее, да и кромка получается ровная без каких либо задиров и микротрещин. Сменных лезвий в наборе нету, но докупить их не проблема и в отечественных интернет магазинах, правда цены на них не радуют.2. Следующий в списке — шорный нож. Изначально довольно остро заточен (заточка односторонняя), на одной стороне лезвия красуются иероглифы.
Ширина лезвия 35 мм. Применяется для раскроя кожи, локального утоньшения и скругления углов. Удобен при совершении прямолинейных резов под линейку. Криволинейные резы делать тоже можно, но не маленькие радиусы. Во-всяком случае мне для таких целей удобнее использовать ножом с классическим расположением режущей части. При работе с обозреваемым, его рукоять находится практически под прямым углом к заготовке. 3. Также имеется макетный нож с цанговым зажимом. Кроме уже установленного в него лезвия, в комплекте имеются еще пять сменных лезвий №11. Отлично подходит для фигурного раскроя. Но, как по-мне, с толщиной материала более двух миллиметров — работать уже неудобно.
4. Комплект иголок. В наборе их семь.83b17c.jpg Непосредственно для кожи, согласно найденной мной информации, соответствуют две из них. Выделяет их трехгранное клинообразное острие. Они не особо острые, для предотвращения повреждения нити при, например, сшивании седельным швом.
Также имеются две обычные прямые иглы с большим ушком две изогнутые иглы и одна мешочная, с характерным расплющенным и подогнутым острием
Не думаю что все они так уж необходимы. Лично мне, на этом этапе, хватает и первых двух.5. Канавкорез с регулируемым упором. Служит для прочерчивания канавок под будущий шов. В основном применяется на толстой коже. Сначала показался мне совершенно нерабочим, как я не пытался он только царапал материал и делал задиры. Присмотревшись увидел на режущей части заусенцы после заводской заточки (или где его там затачивали) Немного манипуляций с наждачкой и порядок правда хорошо режет только жесткую кожу, с мягким материалом не всегда хорошо получается. 6. Кромкорез. Нужен для снятия фаски с края кожи для придания более эстетического вида изделию. Как и предыдущий инструмент — хорошо работает на жесткой коже. Особенно полезен при снятии фаски с изнаночной (бахтармяной) стороны кожи.
7. Инструмент для параллельной разметки линии шва. Максимальная ширина 20 мм. Штука довольно полезная. В отличии от канавкореза не имеет острой режущей части. И если не усердствовать при разметке, то линию после него можно разгладить.
8. 9. 10. Роликовый маркер (копир). Применяется для разметки под будущие отверстия шва. В наборе их три штуки с различным шагом. При этом два из них тупые — просто оставляют отметки на коже, а один достаточно острый чтобы сразу проделывать отверстия в тонком материале. Верхний инструмент, я опрометчиво изувечил перед тем как запечатлить на фото первоначальный вид оного. Могу только сказать, что отличался он от второго только шагом. Мои варварские действия были направлены для достижения определенной цели. Дело в том, что первые два инструмента имели практический одинаковый шаг — 2,4мм и 2.2мм соответственно, шаг третьего — 3,3мм. Значения эти я получил разделив длину отрезка на количество отметок на нем после маркировки каждым инструментом. Так вот наличие двух инструментов с практически одинаковым шагом, показалось мне не логичным, а отсутствие маркера с шагом 4 или 5 мм — недостатком. Решено было устранить эту оплошность устранением лишних зубов у одного из них. Вооружившись пассатижами — обломил лишнее. Приношу извинения перфекционистам за задетые чувства, позже я все поправил на наждаке). И все бы у меня получилось, но в процессе я немного запутался и обломил зубья не у того маркера. В результате из-за их нечетного количества получилась вот такая ерунда Ну да ладно. Остальные два крупным планом.
А вот так выглядит разметка11.Шило. Собственно известный всем инструмент. Единственным отличием от привычных оно отличается конусной формой. Благодаря которой можно делать отверстия различного размера. Ну собственно и все что я могу о нем написать. 12. Еще один весьма полезный и удобный инструмент для проделывания отверстий.
Согласно штрих коду — сделан в Японии. Девайс имеет шесть сменных насадок диаметром — 1,5мм, 2мм, 2.5мм, 3мм, 3.5мм и 4мм. Используется для проделывания отверстий в ремнях и пряжках. Преимущество перед револьверным — нету ограничения отступа от края изделия. Я использую для проделывания отверстий под шов. Получается намного лучше чем шилом.
Для проделывания отверстия необходимо надавить на рукоять и за счет винтовой канавки на рабочей части — поступательное движение рукояти преобразуется во вращательное резца. Конечно ровный шов получить таким образом проблематично, но пока таким образом выхожу из положения. Позже я вернусь к этому вопросу.13. Еще один инструмент для обработки кромки — фаскорез (скашиватель углов)
позволяет с равномерной глубиной срезать угол кожи, округляя его. Фаскорез предназначен для работы с толстой твердой кожей, ширина срезаемой полоски 5 мм. К сожалению, образец из моего набора заточен отвратительно. Я пытался поправить это дело, но к успеху я не пришел.14. Рубанок для обработки бахтармяной стороны кожи. Предназначен для шерфования (истончения) кожи до нужной толщины перед сшиванием.
Укомплектован набором из десяти сменных лезвий. Возможно из-за качества последних мне и не удалось в полной мере оценить удобство этого инструмента. 15. 16. 17. Еще три канавкореза. На этот раз не регулируемые, то есть без упора. Острые, отлично работают как на мягкой так и на жесткой коже. Без проблем справляются с бахтармяной стороной. Хоть и имеют различную форму режущей части
по факту канавки практически не различимы18. Не знаю как называется этот инструмент. И о назначении его могу только строить гипотезы. Предположительно может применятся при тиснении. Заточен плохо.19 Воск. Используется в финишной обработке изделия. Имеет как в декоративную функцию так и практическую — закрытие пор кожи для влагозащиты. В наборе имеется кусочек размером 40х40х15 мм. Довольно твердый. Натирать им лучше, предварительно разогрев зажигалкой. 20. 21. 22. Сликеры для полировки торца (уреза) кожи. В наборе три штуки различной конфигурации. Круглый предусматривает установку на дремель или шуруповерт. 23. 24. Нить вощеная. В комплекте две катушки черная и бежевая. Плоского сечения, плетеная, ширина — около 1 мм.
25. 26. 27. 28. 29. Ну и последний элемент — полоски наждачки для шлифовки края кожи. Все пять одинакового исполнения — имеют (навскидку) зернистость около 80 с одной стороны и около 120 — с другой.
Какой из элементов китайцы считают тридцатым — остается только гадать. Но, не в количестве счастье. Для полноценной работы в этом наборе не хватает одного очень важного элемента — шагового пробойника. Именно при помощи этого инструмента можно добиться ровных швов и точного совпадения отверстий на всех элементах изделия. Ради него я бы пожертвовал доброй половиной набора. В ближайшее время я обязательно дополню этими пробойниками свой комплект инструмента. А пока, как я уже писал выше, пользуюсь просекателем отверстий. Но добиться ровного шва таким методом у меня не получается. Да и времени это занимает довольно много. Еще одно приспособление без которого, наверное, не обойтись в этом ремесле — шорный пони. Собственно, это зажим для фиксации всех элементов изделия при сшивании. Я изготовил его минут за 10 из подручных обрезков досок. И так. Изрезав несколько кусков старой ненужной кожи я решил закончить это бессмысленное занятие и приняться за что нибудь более увлекательное. Для этого приобрел кусок кожи крейзи хорс размером 25х20 см и толщиной 1.6 мм. Этот отрезок обошелся мне 2,5$ плюс доставка. Размер заказывал без определенной цели. Для обычного кошелька 12х9 см, например хватит куска кожи 30х25 см — он будет стоить около 4$, если заказывать на отрез. Покупая цельную шкуру можно сэкономить. Первым моим изделием стал примитивный кошелек. Разложившись, принялся за работу На вырезанных деталях отчетливо виден неровный ряд отверстий под шов Зафиксировав детали принялся сшивать и другую сторону Весь процесс, от раскроя до последнего стежка занял у меня не более полутора часа. Вот что из этого получилось
Конечно примитивно, но надеюсь так будет не всегда). Возвращаюсь к вопросу о полезности всех этих инструментов. Естественно не стоит воспринимать мнение непрофессионала как руководство. Но свое субъективное мнение я изложу. Пойду методом исключения наиболее не пригодившихся мне элементов. Фаскорез думаю еще долго будет лежать без дела. Полоски наждачки похоже тоже составят ему компанию. Рубанок. Возможно реабилитируется и я смогу по достоинству оценить его полезность после покупки хороших лезвий. Но пока ни о чем. Два маркера швов с практически одинаковым шагом, думаю достаточно было бы и одного. А вот не хватает с шагом побольше. Канавкорезов тоже многовато. К остальным инструментам и материалам (нити и воск) — вопросов пока не имею. На этом буду заканчивать, уже появилось пару идей для подарков близким — так что нужно тренироваться дальше. Всем спасибо за внимание. П.С. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта. Ножи

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Нож для резки кожи – довольно уникальный инструмент, который должен отвечать определённым требованиям. Однако некоторые привычные нам инструменты также подойдут в этом деле. Какие существуют ножи для кроя, шерфования, мездрения и тиснения? Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Что такое брусовка?

Брусовка являет собой вид обработки кожи, во время которой происходит обрезка краёв, чтобы позже можно было использовать данный участок для изделий. Название этого слова идёт от немецкого «заострять», и это отражает суть операции. В процессе брусовки, которую называют также шерфованием, отсекается всё лишнее, и кусочек кожи приводится в надлежащее состояние.Эта операция – обязательная часть работы с любой кожей.

Полученный материал чаще всего это используют для создания приятного, красивого и качественного переплёта книги, блокнота и других подобных вещиц.

Самое важное в этом деле – выбрать правильный инструмент. И в данном случае нож, применяемый для обработки, должен иметь характерную черту – заточку только с одной стороны.

Виды ножей для работы с кожей

Различают такие разновидности.

  • Немецкий. Таковым принято считать привычного вида инструмент треугольной формы. Ручка у него прочная, остриё заточено с одной стороны. В целом он напоминает охотничий нож. Его чаще всего его применяют для шерфования, и такая форма очень важна. Она позволяет удобно совершать разрезы и удалять неровности на материале.
  • Французский. Эта вариация является особенной, поскольку она напоминает что-то вроде лимонной дольки или половинки месяца. Правильно этот нож называется шорный. Такой инструмент используется для той же брусовки. Некоторым мастерам он представляется более удобным, однако, тут не столь важна форма лезвия, главное, чтобы оно было очень острым.
  • Поворотный. Данный тип отличается уникальными маленькими лезвиями. Он также называется прибором для тиснения. Если судить по ручке, то этот инструмент похож на большую бритву, однако, лезвие закрывается колпачком и отчасти походит на маркер. Подобные ножи часто используются специально для вырезки фигурок на листе кожи. Если вам нужно получить результат в виде сердечка, клевера или чего-либо другого, такой нож отлично поможет вам в этом деле.
  • Вырубной. Им вы можете сделать лист фигурным и изобразить что-то на его поверхности.
  • Скорняжный. Этот инструмент является уникальным как по форме, так и по применению. В первую очередь мастер будет использовать его для изготовления изделий, связанных с мехом. Выглядит он как плоская металлическая форменная пластина, на одном конце которой находится очень острое лезвие, заточенное с одной стороны. Изготавливается этот инструмент из латуни.

Для получения похожего результата при отсутствии необходимых инструментов можно использовать самый обычный нож – канцелярский.

Единственная проблема подобного решения может состоять в очень быстром изнашивании режущей части. Для работы на постоянной основе этот вариант считается непригодным.

Обрамление краёв

Если вы работаете с толстой кожей и не хотите, чтобы края были грубыми, можете срезать их специальным приспособлением. Само собой, оно является очень острым внутри и невероятно тонким снаружи. Внешне данное устройство напоминает камертон, поскольку представлено двумя плотными частями, внутренняя поверхность которых невероятно остра. Оно незаменимо в вопросе среза огрубений и неровностей по краям и потому активно используется мастерами своего дела.

Кроме того, с его помощью можно разрезать верхние слои на полосы.

В профессиональной среде его обозначили инструментом для спуска края.

Приспособления для особых операций

Существует также роликовый или дисковый нож. Этот тип больше всего походит на агрегат для разрезания пиццы, поскольку работает по тому же принципу. Благодаря крутящемуся режущему колесу можно очень плавно и удобно делать разрезы, не прилагая особых усилий. Опять же, форма инструмента не принципиальна, но кому-то будет удобен именно этот вариант.

К слову, существуют также зубчатые диски, они позволяют оставить по краю кожи дырочки, похожие на оставленные швейной машинкой. Это будет выглядеть эстетично и сделать так совсем несложно. В этом случае мастеру также обеспечивается безопасность, ведь ручка сделана таким образом, что для доступа к диску необходимо прижать нижнюю часть конструкции. В свободном же состоянии нож совершенно безопасен.

Имеется и специальный мездрильный нож, предназначенный для выделки кожи. Он имеет необычную форму, и, на первый взгляд, вовсе не понятно, кому и для чего он нужен.

Однако работники знают, что после снятия шкуры с животного материал далеко не сразу готов к работе. Его нужно ещё выточить, отделить от остальных частей шкуры. И именно в этом помощником является описываемое приспособление.

Выводы и итоги

Итак, из вышесказанного ясно, что настоящий профессионал отнюдь не обходится опасной бритвой или канцелярским ножом. В его арсенале должны присутствовать самые разные ножи, помогающие успешно решить различные, порой весьма сложные, задачи. Конечно, в домашнем хозяйстве они вряд ли пригодятся, но если вы решили всерьёз заняться скорняжным делом, то почерпнутые из этой статьи сведения вам пригодятся.

Обзор ножей для кожи смотрите далее.

DmitrijПриспособления / ИнструментыПривет любителям помастерить, а делать мы сегодня будем нож для резки кожи. Самоделка сделана довольно качественно, сталь для ножа использовалась марки CX75, это конструкционная сталь, обладающая пружинными свойствами. Клинок был закален и наточен до состояния бритвы, нож легко режет довольно толстую кожу, причем безопасно. Если вам нужен такой нож и проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!Материалы и инструменты, которые использовались автором:Список материалов:— качественная сталь для клинка (в нашем случае СХ75);- дерево для рукоятки;- листовая латунь;- латунные трубки, стрежни и пр. (для штифтов);- масло для дерева;- эпоксидный клей.Список инструментов:— ленточная шлифовальная машина;- сварочный аппарат;- болгарка;- тиски;- напильники и наждачная бумага;- бормашина;- маркер, бумага, карандаш;- зажимы;- газовая горелка и масло (для закалки);- ленточный отрезной станок или лобзиковый станок;- сверлильный станок или дрель;- циркулярная пила.Процесс изготовления ножа:Шаг первый. Собираем заготовкуПервым делом соберем заготовку, это будет первичный профиль ножа. У автора имелись для изготовления только пластины, из цельного куска нужный по форме нож вырезать нет возможности. Так что нам предстоит сварить две пластины друг с дружкой. Сварочный шов должен быть очень качественным, изделие должно смотреться однородным. Чтобы произвести качественную сварку, снимаем на ленточном станке фаски с заготовок. После сварки шлифуем сварной шов на ленточной шлифовальной машине, и вот мы имеем отличную заготовку.

Шаг второй. Вырезаем профиль ножаСоздаем шаблон ножа из бумаги и теперь его можно вырезать. Для резки автор использует болгарку, резать можно смело, не боясь перегреть заготовку, но сталь не должна посинеть. Далее дорабатываем профиль другими инструментами, в ход пойдет бормашина, а если ее нет, работать можно и напильниками.
Шаг третий. ОтверстияВ ручке сверлим отверстия, сюда будут устанавливаться удерживающие накладки штифты, а также латунная трубка для крепления шнура, если она вам нужна. Сверлим сталь со смазкой, спешить никуда не нужно. Затем профиль заново шлифуем и теперь у нас заготовка готова.
Шаг четвертый. СкосыДелаем скосы на клинке, сначала все размечаем, чтобы не снять лишний металл. Ну а далее приступаем к работе, автор работает ручными инструментами. Работая напильниками, меньше шансов испортить заготовку.
Шаг пятый. Термическая обработкаАвтор закаляет клинок для достижения максимальной твердости стали, отпуск клинка не производится. Для закалки раскаляем клинок до красного свечения, греть нужно стараться лезвие, чтобы сделать его максимально твердым. Опускаем клинок в масло, которое в мерах предосторожности желательно подогревать. Вот и все, теперь клинок нужно помыть от масла, и проверяем его на предмет закалки. Вы сразу услышите, удалась ли закалка, по звону. Также попробуем поцарапать лезвие напильником, если напильник не берет металл, значит, закалка прошла отлично. Шлифуем заново клинок до блеска, чтобы убрать нагар после закалки.
Шаг шестой. Заготовки для ручкиДалее вырезаем заготовки для ручек, а ручка у нас наборная. Основные накладки делаются из дерева, а также тут имеются вставки, которые автор вырезал из листовой латуни. Для сборки ручки нам также понадобятся штифты из латунных стержней, а еще будет нужна латунная трубка. Все детали подгоняем одну к другой и сверлим отверстия под штифты.
Шаг седьмой. Дорабатываем клинокДоработаем наш клинок, нам нужно тщательно отшлифовать сталь до зеркального блеска, в этом нам поможет мелкая наждачная бумага. Автор использует наждачку зернистостью 3000 и 4000 единиц. А если вы хотите получить идеальный блеск, сталь можно отполировать на полировальном станке. Вот и все, теперь ножом можно пользоваться как зеркалом.
Шаг восьмой. Склеиваем ручкуСклеиваем ручку, для таких целей нам понадобится эпоксидный клей. Все детали тщательно обезжириваем и наносим клей, затем ручка стягивается струбцинами. Ждем полного высыхания клея, обычная эпоксидка сохнет около суток.
Шаг девятый. Дорабатываем ручкуКлей высох, теперь срезаем лишние куски штифтов и приступаем к шлифовке, нам нужно сформировать нужный профиль ручки. Для работ используем ленточную шлифовальную машину. Где шлифовальным ремнем не подлезть, работаем напильниками и бормашиной. Финальную обработку проводим вручную мелкой наждачной бумагой. Чем качественнее будет отшлифовано дерево, тем выразительнее будет рисунок.
Шаг десятый. ЗавершениеВот и все, нож готов, осталось пропитать ручку маслом, теперь она смотрится восхитительно. Также заточим нож, до состояния лезвия его можно довести точильными камнями. Автор просто наточил нож на ленточной шлифовальной машине, и нож получился вполне острым.Самоделка отлично выглядит и отлично режет кожу, что и требовалось доказать. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/china-stores/60057.html
  • https://vplate.ru/nozhi/dlya-kozhi/
  • https://usamodelkina.ru/14409-nozh-dlja-raboty-s-kozhej-svoimi-rukami.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации