Содержание
Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.
Простой вариант
Продукты, инструменты и материалы для изготовления:
- сахарная мастика для лепки;
- сахарная пудра;
- яичный белок;
- скалка;
- ножницы;
- нож;
- вата;
- кисточка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- пищевая пленка или пакет.
Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.
Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.
Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.
Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.
Соединяем концы мастики, склеивая их.
Загибаем края заготовки, как показано на фото.
Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.
Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.
Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.
Соединяем заготовку.
Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.
Статья по теме: Вязание крючком шапки для девочек
Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.
Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.
Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.
При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.
Добавляем объема
Более нарядно будет выглядеть объемный бант.
С его помощью можно оформить торт в виде подарка. Он будет выглядеть универсально и украсит любое торжество.
Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:
- мастика для лепки;
- белок;
- сахарная пудра;
- кисть:
- для создания колец пригодятся салфетки и вата, или же чистые использованные тушь и карандаши;
- нож;
- сантиметр или линейка.
Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.
Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.
Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.
Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.
Наматываем полосы на карандаш спиралью.
Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.
Края полукругов обрезаем треугольником.
Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.
Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.
Статья по теме: Формочки для мыловарения из силикона: мастер-класс по изготовлению
У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.
Силиконовый молд
Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.
Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.
Если необходимо, при помощи специальных пищевых красителей и кисти можно придать бантику другой цвет, фактуру, прорисовать элементы.
Видео по теме статьи
Мастика — это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).
Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.
Приготовление мастики
Прежде чем понять, как сделать бантик из мастики для торта, нужно приготовить исходный материал. В качестве основы лучше всего использовать зефир маршмеллоу. Благодаря ему можно без труда лепить не только бант, но и любую другую фигурку. Для приготовления мастики потребуются такие продукты: 4 упаковки белого зефира маршмеллоу, лимонный сок, сахарная пудра, разноцветные пищевые красители.
Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Берётся белый зефир и выкладывается в заранее подготовленную глубокую миску.
- Сладость помещается на водяную баню и постепенно растаивает.
- После этого сладкую массу снимают с плиты и смешивают с сахарной пудрой.
- Тщательно перемешивают до однородной массы и добавляют лимонный сок.
- Готовую мастику разделяют на нужное количество частей.
- Каждой части придают нужный цвет.
Перед тем как сделать бант из мастики на торт, нужно покрасить готовую массу в нужный цвет. Как правило, мастику делают из контрастного с тортом цвета. Это более ярко выделит готовый бант и увеличит визуальный объём кондитерского изделия.
Создание банта
Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:
- классические;
- объёмные;
- авангардные.
Читайте также: Как слепить Деда Мороза из пластилина своими руками
Классический вариант
Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:
- приготовленная мастика нужного цвета;
- кухонный нож;
- круглый нож, который используется для нарезания пиццы;
- скалка;
- кисточка;
- бумажные полотенца или обыкновенные салфетки;
- линейка.
Подготовив всё необходимое, можно смело приступать к работе, которая потребует от вас внимательности и аккуратности.
Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:
- С помощью скалки раскатывается заранее подготовленная мастика нужного цвета.
- Используя линейку и нож для нарезания пиццы, из исходного материала вырезают прямоугольник.
- Заготовку делят на несколько одинаковых по ширине полосок. Для формирования банта понадобится не менее пяти полосок, одна из которых будет немного меньше остальных.
- Бумажные полотенца или салфетки скручиваются в две одинаковые трубочки.
- Берутся две отрезанные ленты и кисть. Края заготовки смачиваются и оборачиваются вокруг трубочки из салфетки. Два конца полоски скрепляют между собой, а затем легонько сжимают мастику. Таким образом, будет сформирован центр будущего банта.
- Из оставшихся полосок формируют кончики бантика.
- Используя самую маленькую полоску, формируют гармошку. С её помощью крепят между собой две заготовки.
- Полученный бантик прикрепляют к готовому торту и украшают съедобными декоративными элементами.
Читайте также: Изделия из полимерной глины: лепка и обжиг дома в печи
Объёмное изделие
Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.
Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:
- Берётся нужное количество мастики и раскатывается на плоской поверхности скалкой.
- Из раскатанной массы вырезают одинаковые по длине и ширине полоски.
- Обычным стаканом или похожим предметом выдавливают круглую основу для будущего банта.
- Каждую полоску обматывают вокруг трубочки из салфетки и крепят её концы.
- На круглой основе скрепляют все заготовки.
- Готовый бант закрепляют на торте или другом кондитерском изделии.
Авангардный бант
Этот декоративный элемент делается в форме пышного и объёмного банта. От других его отличает сочетание различных техник работы, а также асимметричная форма. Часто, авангардным бантом украшают торты с различными цветами (подснежники, пионы, ромашки, розы и другие). Для того чтобы сделать такое украшение понадобятся следующие материалы и продукты:
- разноцветная мастика;
- пищевая фольга или плёнка;
- две скалки (обычная и фигурная);
- нож;
- фигурный ролик;
- ножницы.
Для авангардного бантика лучше использовать массу с повышенным содержанием сахарной пудры. Это позволит ей сделаться более липкой и поможет хорошо держит форму.
Для того чтобы понять, как сделать бант из мастики, пошагово выполним следующие действия:
- От общей массы исходного материала отделяется нужная часть и при помощи скалки раскатывается.
- Делается выкройка будущего банта и переносится на раскатанный пласт из мастики. Для формирования большого банта нужно не менее двенадцати лепестков, для маленького — шести.
- Из мастики разных цветов вырезают шесть жёлтых и розовых деталей, которые сформировались благодаря фигурной скалке.
- Из массы красного цвета делают десять тонких лепестков.
- Вырезанные детали посыпаются сахарной пудрой. После этого им даётся время подсохнуть.
- Кончики всех лепестков банта склеивают.
- Формируется бантик в три слоя. Первый выкладывают из шести широких деталей, а второй — из четырёх. В третьем ряду будет только два лепестка. Между шестью широкими лепестками, продеваем красные. Благодаря им авангардный бант получится объёмным и пышным.
- Если вид готового изделия вам нравится, то его нужно склеить. Для этого разбираем заготовку на отдельные детали и поочерёдно склеиваем между собой все составляющие. Клеем может служить растопленный шоколад или крем под мастику.
- Бантик украшают тёртым шоколадом и цветочками из крема.
- Готовое изделие отправляют на сутки в холодильник, после чего его можно крепить на праздничный торт.
Читайте также: Как слепить петуха из пластилина и солёного теста
Придумать и изготовить оригинальный бантик из мастики сможет каждый желающий. Для этого достаточно немного пофантазировать и проявить свои творческие способности. Не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать более сложные конструкции. Даже если у вас что-то не получится и вы испортите бантик, то его можно будет просто съесть, а затем начать работу заново. Наградой за ваш труд станет радостная улыбка именинника и всех его гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ингредиенты и как готовить
+23Сохранить в Рецепто-сохранялку
ингредиенты на 1 порцию
Изменить состав рецепта
Мастика
100
Пищевой краситель
по вкусу
Картофельный крахмал
40
Всего:
Вес состава: 100 гр 366 ккал Белков: Жиров: 1 гр Углеводов: 91 гр / 1 / 99 Н25 / С / В75 Время приготовления:
Опубликовано:Ника
Просмотров: 1355Комментариев: 1В личных кулинарных книгах: 11
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Раскатываем мастику, окрашенную в подходящий для вас цвет. Режем ножом прямоугольники, изначально меряя нужную нам ширину и величину банта. Количество частей зависит от того какой пышности нам нужен бант. Загибаем края как на фото.
Шаг 2:
вот так.
Шаг 3:
скрепляем края вместе
Шаг 4:
и еще раз скрепляем. Помещаем на фольгу для засыхания, чтоб держало форму.
Шаг 5:
я еще вырезала и добавила внизу ленточки, схема та же, выкладываем на фольгу для нужной нам формы. Ах да брошка, слепила кружочек, наклеила кусочки мастики разной формы и разукрасила их в разные цвета). Собираем наш бант. И чтобы он празднично засиял, разводим в равных пропорциях мед и водку, берем кисточку и наслаждаемся результатом.
Похожие рецепты
Веганские рецепты блюд готовим дома:Жареные огурцыКартофель пайКисло-сладкий соус с ананасамиСоус южныйКитайские чисанчи как приготовитьСоус из вишни к мясу на зимуМастика для торта:Шокомастика для оформления тортовДомашний марципанМастика из желатина и сахарной пудры вкусно и простоМастика для тортов из зефираМастика из маршмеллоу и пудрыТорт бисквит с цветами из мастикиВеселые и смешные рецепты:Десерт вишня в красном вине с миндальным ароматомОчень маленькие кексыКотлетки из овощного рагуЖареный арбуз по-пекинскиПирог Белые ночиТорт Рождественское полено с вишней
Загрузка…
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пищевой краситель — ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
- Мастика — 393 ккал/100г
Калорийность продуктов:Мастика, Пищевой краситель, Картофельный крахмал
Используемые источники:
- http://dekormyhome.ru/rukodelie/bant-iz-mastiki-master-klass-poshagovo-s-foto-i-video.html
- https://hendmeid.guru/lepka/bant-iz-mastiki
- https://1000.menu/cooking/17201-prazdnichnyi-bant-iz-mastiki-na-tort
</ul>
</ul>