По виду пинцет для удаления костей из рыбы мало чем отличается от тех, которые используют рукодельницы, но больше и шире, чем они и привычные щипчики из женской косметички.
Некоторые хозяйки даже не утруждают себя приобретением специального аксессуара и пользуются косметическими щипцами или небольшими плоскогубцами мужа. Но лучше отказаться от экспериментов и купить рыбную модель, тем более что стоит она недорого – от 100 рублей.
Рыбный пинцет нельзя назвать универсальным инструментом, он подходит далеко не для всех видов рыб, частей тушки и видов костей. Отсюда «растут ноги» негативных отзывов и разочарований.
Щипцы подходят для удаления мелких косточек из филе лосося или селедки. Инструмент хорошо справляется с задачей на морской рыбе, но вот с пресноводными костлявыми видами быстро разделаться не получится. Например, у амура и карпа кости имеют вилкообразую форму и идут вдоль тела. Пинцет для такой рыбы окажется бесполезным.
При выборе пинцета для удаления костей из свежей и приготовленной рыбы обратите внимание на такие параметры:
- материал изготовления;
- длина изделия;
- форма и ширина захватывающих «губок»;
- удобство аксессуара в работе.
Главное требование к материалу изготовления – устойчивость к коррозии, моющим средствам, горячей воде, соли. Идеальный материал – нержавеющая сталь, которую и использует большинство производителей. Редко встречающиеся пластиковые модели – худший выбор, так как кости будут соскальзывать с гладкой поверхности.
Чтобы очистка рыбы от костей продвигалась быстрее, а руки не уставали, пинцет должен быть упругим. Проверьте, как быстро половинки размыкаются и насколько просто они смыкаются друг с другом. Слишком тугой режим не требуется, пальцы быстро устанут.
Важный момент – «губки» щипцов. Это рабочая часть, которая захватывает косточки и удерживает их в процессе выдергивания. Половинки «клюва» должны плотно соприкасаться, не оставляя зазоров. Если будет просвет, то мелкие кости выскользнут и останутся в филе. Хорошо, если в этой зоне снята фаска, это улучшает качество захвата.
Ширина «губок» должна быть достаточной, чтобы кости хорошо удерживались между ними. Слишком узкая рабочая часть – минус, поэтому косметический и рукодельный пинцеты и не подходят. При выборе проверьте: не «гуляют» ли две части относительно друг друга, если есть сдвиг, то тонкие косточки удалить будет сложно.
Острые кончики – существенный недостаток, так как они могут не захватывать, а срезать мелкие кости, оставляя внутри опасную часть. Правда, от этого минуса легок избавиться своими руками, подпилив заостренные «губки» наждачной бумагой.
Инструмент должен удобно лежать в руке, слишком миниатюрный и тонкий вряд ли справится с удалением большого количества рыбных костей. Хорошо, если ширина пластин в области соприкосновения с пальцами больше, чем рабочая часть. Производители обыгрывают такую форму фигуркой рыбки – удобно и сморится оригинально.
Длина рыбных щипчиков варьирует от 8 до 14 см. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и формы руки. Но маленьким пинцетом удобнее работать с мелкими тушками рыбы и небольшими косточками.
Форма корпуса бывает прямой и слегка изогнутой. Как показывает практика, прямые щипцы больше подходят для работы стоя. А тем, кто готовит сидя, более удобно выщипывать кости слегка волнообразным приспособлением.
В этой подборке вы увидите, как выглядят пинцеты для костей рыбы и чем они отличаются. Возможно, какая-то модель особенно понравится, и вы купите такую в магазине.
Щипцы для удаления рыбных костей Fissman изготовлены из качественной нержавеющей стали. Длина инструмента –13 см. Рабочие части хорошо смыкаются, зона для рук слегка расширена для удобной работы.
Пинцет для рыбы WESTMARK также выполнен из добротной нержавейки. «Губки» широкие и хорошо смыкаются, удерживанию мелких костей способствуют фаски. Длина изделия – 14 см.
Набор для рыбы TESCOMA Presto включает пинцет и миску для сбора костей, которая также играет роль футляра для хранения. Согласитесь, потерять в кухонном ящике коробочку сложнее, чем маленькие щипчики. К тому же, такое хранение более гигиенично. Щипцы длиной 13 см подходят для удаления костей из сырой и приготовленной рыбы. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Кухонный пинцет Gefu из прочной нержавейки выполнен в виде классической рыбки. Длина инструмента – 14 см. Производитель рекомендует использовать аксессуар не только для рыбных блюд, но и для очистки тушек птицы от мелких перьев.
Китайские щипчики для домашней кухни Pincer Puller длиной 12 см подходят для обработки рыбы и птицы. Скошенный край облегчает захват и удерживание косточек. Цена на Алиэкспресс – от 50 рублей.
Пользоваться пинцетом для рыбы просто – нужно захватить кость, сжать половинки и извлечь косточку из филе. Самое главное – не допускать обламывания, иначе острая кость останется внутри и испортит блюдо. Не нужно рвать резко, лучше не дергать, а уверенными движениями вытягивать. Женщинам, поправляющим брови своими руками, разобраться с прибором не составит проблем.
Чтобы избежать облома, кости из рыбы нужно вытаскивать по направлению роста под тем же углом. Избежать скольжения рыбной тушки поможет влажное полотенце, подложенное под разделочную доску. Позаботьтесь о том, чтобы доска была сухой. Для рыбных блюд лучше взять доску из силикона, она не впитывает соки и запахи, как дерево, но не такая скользкая, как стеклянная.
Самые дешевые пинцеты для удаления костей из рыбы можно купить на Алиэкспресс и подобных ему китайских аукционах. Однако не забывайте о бдительности, выбирая товар. Оценивайте форму и материал изделия, читайте отзывы тех, кто уже приобрел и попробовал инструмент на практике.
- Цена: $0.94 + доставка 1.25$
Добываем филе лосося без единой косточки. Если кто-то из вас разделывал рыбу на филе, то однозначно при этом сталкивался с проблемой извлечения костей. Раньше я для этого использовал косметический пинцет, либо маленькие плоскогубцы. Но потом решил, что для этих целей на кухне должен присутствовать специально предназначенный для этого инструмент. На просторах Алиэкспресс я без особого труда подобрал недорогой пинцет из нержавеющей стали. И вот собственно герой обзора. Длина 120 мм, ширина 10мм, толщина металла 1.3 мм, материал – нержавеющая сталь.Так сказать, внешний вид
Пинцет довольно упругий. В местах хвата, где губки пинцета соприкасаются, снята фаска. При сжатии пинцета зазора между губками нету. Сделан хорошо. Материал действительно нержавейка. К чему придраться я не нашёл. Сабж довольно прост и примитивен, посему и расписывать про него особо нечего. Проверим его в деле. Возьмём небольшого свежего лосося. И срежем с него филе. Хребет с головой убираем на уху. Срезаем оставшиеся рёбра и тешу. Получаем вот такие полоски филе. Вот в этих полосках, чуть выше хребта находится множество мелких косточек. Их легко почувствовать, проведя пальцами в направлении хвоста. Вот они. Берём пинцет, прихватываем одну косточку и вытаскиваем. Кость легко извлекается из куска филе. Поработав таким образом над обоими кусками, получаем горку костей. Срезаем с кусков кожу и получаем чистое филе лосося без единой косточки. Ну а дальше уже с ним можно делать всё что вздумается. Крутить роллы, делать суши, срезать с него немного сашими. Или засолить не на долго, чтобы получить малосолёного лосося. Стоит заметить, что с многими пресноводными видами рыб такой номер не пройдёт. Например, вытащить кости из карпа или амура подобным образом не получится. Расположение костей там немного другое. Кости идут вдоль тела рыбы и имеют форму «вилочки». Вытащить их очень сложно. Даже если порезать рыбу на стейки. Они либо обрываются, либо тащат за собой кусочки мяса. Но если взять прудовую форель, которые плавают в аквариумах гиперов, то без проблем.Форель Подведём итог. Этот пинцет у меня уже не первый месяц и рыбы я за это время разделал очень много. Вещь очень даже удобная. Благодаря широким губкам кости легко захватывать и вытаскивать. Цена не высокая, качество хорошее. Рекомендую. Всем спасибо за внимание.Любая хозяйка, которая очень любит готовить блюда из рыбы, сталкивается с такой проблемой, как мелкие кости. Их вытащить руками почти невозможно. Некоторые умудряются использовать подручные средства, но ничто так не упрощает процесс, как пинцет для удаления костей из рыбы.
Это приспособление можно использовать как для свежей рыбы, так и маринованной продукции. Пинцетом пользоваться очень удобно, к тому же, вам не придется портить свой маникюр или ломать ногти. В этой статье рассмотрим, по каким характеристикам нужно выбирать пинцет, чтобы он был удобен в использовании и мог хорошо вытягивать все мелкие кости.
Назначение пинцета для удаления костей
По виду этот инструмент очень похож на тот, которым девушки приводят в порядок свои брови. Некоторые хозяйки даже не утруждаются приобрести этот инструмент, и используют свой привычный косметический пинцет, а другие даже могут пробовать вынимать кости плоскогубцами мужа. Но это не так уж и просто. Лучше отказаться от каких-либо экспериментов и приобрести специальный пинцет для удаления рыбных костей, ведь по цене он очень доступный, при этом работать с ним — одно удовольствие.
Но этот инструмент может подходить далеко не для всех видов рыб и костей. Именно поэтому некоторые отзывы могут быть не в его пользу.
Лучше всего пинцет удаляет кости из таких рыб как лосось и сельдь. Также он отлично может справиться с удалением костей из морских рыб, а вот если говорить о пресноводных, то тут он будет практически бесполезным. Если взять в пример карпа, то кости у него необычной формы, которые почти невозможно достать, и расположены они вдоль тела, поэтому остаются недоступными для пинцета. Все любые костистые рыбы разделать будет очень трудно, также долго и тяжело избавляться от костей.
Как выбрать пинцет
Чтобы этот инструмент прослужил вам долго, очень важно учитывать следующие моменты:
- смотрите на материал из которого изготовлен пинцет;
- учитывайте его длину;
- имеет значение ширина и форма захватывающего края;
- смотрите на удобство инструмента.
Очень важно учитывать материал, из которого изготовлен пинцет для удаления костей из рыбы. Лучше всего, если он будет из нержавеющей стали, так вы точно будете уверены в том, что он будет влагоустойчивым, и его не испортит ни соль, ни уксус. Но некоторые производители делают его из пластика, это не самый лучший вариант, так как пинцет может выскальзывать из рук, и его неудобно будет держать.
Обращайте внимание на упругость пинцета. Он должен быть средней жесткости, ведь, если он будет сильно тугой, руки очень быстро устанут.
Ширина и срез захватывающего края должны быть достаточны для того, чтобы вытягивать кости. Слишком тонкой частью будет неудобно работать, именно поэтому пинцет для рукодельниц сюда не подходит. Важно смотреть, чтобы две его стороны сидели туго и не «гуляли», в противном случае вы не сможете вынуть ни одну кость.
Также не подходит для этих целей пинцет с острым концом, ведь он не только не вытащит мелкие косточки, а может их сломать, после этого их вынуть станет почти невозможно. Если все-таки вы приобрели именно такой пинцет, то от этого недостатка довольно просто избавиться. Вам достаточно всего лишь наждачной бумагой подшлифовать край, так он не будет резать, а станет хорошо вытягивать кости.
Описание пинцета
Этот инструмент не слишком маленький. Обычно он очень удобно ложится в руку. Самым оптимальным вариантом считается форма, которая чем-то похожа на рыбку. То есть ширина пластины, соприкасающейся с пальцами, немного больше, чем рабочая его часть.
Длина пинцета для удаления костей из рыбы обычно составляет от 8 до 14 см. При его выборе вы должны ориентироваться только на свои предпочтения. Возьмите пинцет в руки и выполните движение, похожее на то, как вы будете вынимать кости. Важно, чтобы этот процесс не доставлял никакого дискомфорта. Но также нужно учитывать тот момент, что маленьким пинцетом удобно вынимать кости из мелких рыб, а большим из больших.
Пинцеты бывают как ровные, так и волнообразные. Но есть мнение, что изогнутые больше подходят для работы сидя, а ровные — стоя.
Обзор пинцета Fissman
В магазинах пинцет для удаления рыбных костей Fissman является самым популярным. Он изготовлен из материала высшего качества. Длина составляет 13 см. Он очень удобен в использовании, отлично ложится в руку. Зона для рук немного расширена, за счет чего вынимать кости становится еще удобнее.
Принцип действия
Перед началом работы с пинцетом вам нужно от рыбы отделить филе. Остальную часть можно использовать для приготовления ухи. Далее срежьте небольшую часть с ребрами и, если есть плавники, то тоже их удалите. Таким образом, у вас должно получиться два аккуратных кусочка филе. Чтобы узнать, где находятся косточки для удаления, не спеша проведите по нему пальцами. Возьмите пинцет для удаления костей из рыбы и по одной начинайте их вытаскивать. С помощью этого инструмента у вас это будет получаться очень хорошо и быстро. Таким же образом обработайте второй кусок филе. Чтобы проверить наличие косточек, постоянно водите по нему пальцами. После этого у вас получится отличное мясо рыбы без единой косточки.
Используемые источники:
- https://vidy-posudy.ru/kakoj-pincet-dlja-ryby-vybrat-i-kak-im-udaljat-kosti/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/61408.html
- https://fb.ru/article/451726/obzor-pintseta-dlya-udaleniya-kostey-iz-ryibyi