Содержание
Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Любите шпроты?
Рецепт №1
ИнгредиентыПорции: –+4
- Рыба1,5 кг
- Масло подсолнечное
- Соль и сухих специй по вкусу
На порциюКалории:373 ккалБелки:18 гЖиры:30 гУглеводы:Шаги
- Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
- Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
- Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
- После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 750 г свежей уклейки для основного блюда.
В качестве маринада выступает:
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Рецепт №3
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
- 950 г свежей рыбы;
- 15 г крупной соли;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт лаврового листа;
- 275 мл чёрного чая;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
Уклейка – мелкая речная рыба, которую считают мало привлекательной для приготовления блюд. Но это зря, так как эту рыбку можно превратить в очень вкусную закуску.Из рыбы уклейки можно сделать вкусные шпротыФото: Getty
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 24 минуты
Рецепт уклейки пряного посола
Рыбу засаливают полностью, не убирая голову и внутренности. Их удаляют непосредственно перед употреблением в пищу. Поэтому рыбу достаточно только тщательно промыть, счистив чешую.
Приготовление:
- Выложить рыбу слоями, пересыпая ее солью, перцем, перекладывая лавром и горошинами перца.
- Оставить на 6 ч на кухне в хорошо закрытой емкости.
- Поставить на сутки в холодильник.
После этого можно снимать первую пробу.
Как приготовить уклейку быстро
Ингредиенты:
- уклейка – 10 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Обвалять выпотрошенные тушки в муке и плотно уложить на сковороду с разогретым маслом.
- Добавить соль и специи. Обжарить с каждой стороны.
- Взбить яйца и влить в емкость с обжаренной рыбой. Довести до готовности яичной массы.
Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.
Котлеты из уклейки
Ингредиенты:
- филе уклейки – 800 г;
- одна крупная луковица;
- сметана – 50 мл;
- хлебный мякиш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло;
- панировочные сухари – 2 горсти.
Приготовление:
- Перепустить филе через мясорубку .
- Обжарить лук и тоже пропустить через мясорубку.
- Замочить мякиш в воде или молоке.
- Перемешать лук с рыбой, добавить соль, перец, мякиш хлеба, вбить яйцо.
- Сформировать округлые котлетки.
- Обвалять заготовки в сухарях или муке и обжарить.
Котлеты получаются сочными и мягкими с хрустящей корочкой.
Шпроты из уклейки
Такие домашние шпроты будут намного вкуснее и полезнее покупного продукта.
Ингредиенты:
- уклейка – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло – 275 мл;
- перец в горошках– 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежезаваренный черный чай – 250 мл.
По желанию рыбу можно заправить соевым соусом, розмарином, тимьяном или гвоздикой. Это даст готовой закуске особый аромат.
Приготовление:
- Поломать на небольшие ломтики лавровые листики.
- Выложить промытую рыбу в сотейник, пересыпая солью, поломанными на части лавром и перцем.
- Влить крепкий чай и растительное масло.
- Вскипятить и сразу же убавить огонь к минимуму. Тушить примерно 2,5 ч.
Шпроты подавать остывшими. Таким же способом можно приготовить эту вкусную закуску и в мультиварке.
Из обычной уклейки можно приготовить немало полезных и аппетитных блюд.
- Диеты
-
Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.
Приготовление уклейки.
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- уклейка – пятьсот граммов,
- растительное масло – сто граммов,
- один кубик для бульона,
- черный чай – три пакетика,
- лавровый лист,
- перец горошек – несколько штук.
Подготовка рыбы.
- У рыбы убираем брюшко и голову.
- Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
- Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
- Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
- Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.
Перед употреблением шпроты желательно охладить.
Уклейка в томате
Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять
- 0,5 килограммов рыбки,
- сто граммов рафинированного растительного масла,
- необходим томатный сок — один-два стакана,
- а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
- лавровый лист – несколько штук,
- душистый и черный перец,
- соль.
Подготовка рыбки.
- Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
- Моют под холодной водой.
- Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
- Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
- Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
- Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.
Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.
Уклейка на сковороде.
Подготовка к жарке.
- Эта рыбка легко чистится.
- Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
- Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
- По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
- Рыбку чистим, потрашим, моем.
- Смешиваем муку с солью.
- Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
- Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.
- Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
- Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
- Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
- После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
Маринование уклейки сухим способом
- Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
- После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
- Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
- Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
- Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
- Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
- После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
- После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.
Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Уклейка с грибами
Для приготовления данного блюда нам потребуется
- филе верховодки 500 гр,
- сливки в количестве пятидесяти граммов,
- сок из яблок – сто граммов,
- паприка щепотка
- сельдерей и любые другие специи по желанию.
Приготовление.
- Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
- Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
- Кипятим десять минут.
- Жарим грибы до золотистого цвета.
- Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
- Тушим на маленьком огне до загустения сливок.
Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.
Ревень + уклейка = отличный холодник
Вот еще один необычный рецепт.
- Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
- Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
- Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
- Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
- Настаиваем два часа.
- Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
- Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
- Охлаждаем.
Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.
Как правильно готовить уху из верховодки
Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.
- Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
- Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
- О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
- Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
- Шурпу снова доводят до кипения.
- После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
- Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.
Котлеты
Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять
- семьсот граммов филе уклейки,
- сто граммов белого хлеба,
- лук – одна штука,
- сметана – две столовые ложки,
- одно яйцо,
- мол. перец,
- растительное масло,
- соль.
Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
Верховодка с квашеной капустой
Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.
- рыбку и капусту по четыреста граммов,
- сто граммов лука,
- томатная паста в количестве двадцати граммов,
- растительное масло – тридцать граммов,
- черный перец молотый и
- соль.
Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.
На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.
Используемые источники:
- https://moreprodukt.info/seldevye/shproty-iz-ukleyki
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/blyuda-iz-ryibyi-ukleyki/
- http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/prigotovlenie-uklejki.html