


Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Любите шпроты?
Рецепт №1
ИнгредиентыПорции: –+4
- Рыба1,5 кг
- Масло подсолнечное
- Соль и сухих специй по вкусу
На порциюКалории:373 ккалБелки:18 гЖиры:30 гУглеводы:Шаги
- Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
- Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
- Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
- После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 750 г свежей уклейки для основного блюда.
В качестве маринада выступает:
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Рецепт №3
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
- 950 г свежей рыбы;
- 15 г крупной соли;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт лаврового листа;
- 275 мл чёрного чая;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот, но оптимальным вариантом станет очень мелкая речная рыба уклейки. Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба).
Ингредиенты
- 1 кг
- луковая шелуха 2 горсти
- соль 1 столовая ложка
- сахар 1 чайная ложка
- растительное масло 3/4 стакана
- чайная заварка крепкая 1 стакан
- лавровый лист 6 листиков
- черный или душистый перец 6-7 горошин
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Почистить рыбу. Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности. Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте. Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.
Шаг 2
Приготовить окрашивающие продукты: заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков. Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).
Шаг 3
Собственно заняться приготовлением шпрот: на дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты. В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу. Поставить кастрюлю на плиту.
Шаг 4
Как только содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа). Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает. Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
ИсточникИспользуемые источники:
- https://mysku.ru/blog/diy/72703.html
- https://moreprodukt.info/seldevye/shproty-iz-ukleyki
- https://catcher.fish/recepty/domashnie-shproty-iz-uklejki/



Приспособления для чистки рыбы от чешуи
Экстрактор для рыбалки — как правильно пользоваться?



Сигнализаторы поклевки – какие существуют, как выбрать правильный
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА
Хорватское яйцо — описание приманки, техника и способы ловли на эту наживку (115 фото и видео)
Хорватское яйцо — описание приманки, техника и способы ловли на эту наживку (115 фото и видео)
Хорватское яйцо — описание приманки, техника и способы ловли на эту наживку (115 фото и видео)