Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 4

Фэн Хуан Дань Цун( ФХДЦ)  Улун

Screenshot_1-326x235.jpg

Один из самых загадочных китайских сортов чая – Фэн Хуан Дань Цун. Те, кто его пробовал, дают диаметрально противоположное описание своих ощущений.

Этот чай, по утверждениям знатоков, действительно, бывает практически любым, и это один из его главных секретов, который мы постараемся раскрыть.

Фэн Хуан Дань Цун относится к улунам, которые по степени ферментации находятся где-то между красным и зеленым чаем. Среди улунов темных и светлых он тяготеет к первым. О том, что такое улун узнаете здесь.

История происхождения

Большинство людей об этом сорте чая не знают ничего, хотя он – один из самых старых. Историки нашли упоминание о нем в документах 900-летней давности.

Его родина – китайская провинция Гуандун, самая южная из всех материковых.

Screenshot_66.jpgБольшую ее часть занимают холмы и горы. А одна из них, гора Феникс (по-китайски – Фэн Хуан Шань), поучаствовала в названии сорта.

Словосочетание Дань Цун на китайском означает «одинокие кусты». Собрав «пазл», получаем дословный перевод чайного имени — «Одинокий куст с горы Феникса» — и еще больше вопросов: почему сорт так странно назвали?

Ответ, как обычно, — в древнем эпосе. Согласно легенде, которая очень похожа на правду, поскольку имеет точную историческую дату – 1278 год, китайский император Чжао Бин спасался от вторгшихся в страну монгольских захватчиков под предводительством сына Чингисхана.

Императору, пожилому в те годы человеку, удалось укрыться на горе Феникс, но силы его были на исходе, он заболел. Спасение пришло от местных жителей, которые отпоили Чжао Бина удивительным чаем.

Мало того, что он был очень вкусным, благоухал ароматами орхидеи, имбиря и фруктов, он оказался еще и целебным: престарелый беглец поправился и даже «возжелал наложниц».

С тех пор чай на протяжении долгих веков являлся частью дани, которую подданные были обязаны приносить своим господам.

В современной истории у чая немало ярких страниц:

Несмотря на всемирное признание Дань Цун практически не экспортируют.

Собранные с деревьев, возраст которых составляет 5 веков (!), чайные листья продают руководству крупных китайских компаний или госслужащим высокого ранга.

Описание: где и как растет

Фениксовый улун растет на юге Китая, недалеко от города Чаочжоу. Влажный субтропический климат формируется здесь благодаря близости провинции Гуандун к Восточно-Китайскому морю: среднегодовая температура составляет +22 градуса, осадков выпадает – до 2000 мм.

Погода отличается непостоянством, может меняться по несколько раз за день. Если в одном месте идет дождь, то в полукилометре от него ярко светит солнце.

Благоприятные погодные факторы, а также плодородие местных почв делают чай поистине уникальным.

Чайные кусты, а точнее ветвистые деревца с хорошо сформировавшимся стволом, крупными листьями располагаются на склонах гор на высоте 400-1300 м над уровнем океана.

«Одинокими» (правильнее было бы сказать – «одиночными») их называют потому, что каждое деревце – особенное, единственное в своем роде.

Даже если чайные листья с разных «одиноких» растений собраны одновременно, подверглись одинаковой обработке, они все равно будут отличаться друг от друга своеобразием ароматов.

Несколько веков назад в этих местах росли чайные деревья одного, от силы – двух видов, но время и человек многое изменили.

Были, к примеру, попытки размножать уникальные растения с помощью семян. Произошло то, о чем сегодня знают не только селекционеры, но и садоводы-любители – выросшее из семечек «поколение» не повторило родительских признаков.

В результате сегодня на горе Феникса — более восьми десятков гуандунских улунов.

С каждого из «деревьев-одиночек» получают по 5-20 кг чайных листьев в год. Вкус каждой партии – уникален.

Ми Лань Сян Дань Цун – чай, который за его сладкий цветочный вкус называют «медовая орхидея», Син Рен Сян – пахнет миндалем.

А еще есть сорта, в которых главными являются нотки грейпфрута, корицы, жасмина, имбиря, лотоса, тубероза (цветка, активно используемого в парфюмерном производстве), османтуса (вечнозеленого растения из семейства маслиновых).

«Старейшина» этой компании, чай Фэн Хуан Дань Цун пахнет одновременно медом, горными травами и тропическими фруктами. Даже послевкусие у него, как от экзотических сладостей, приготовленных на меду.

О чае Фэн Хуан Дань Цун в следующем видео:

Особенности сбора и производства

Урожай чайных листьев собирают в марте-апреле и сентябре-октябре, самым качественным считается осеннее сырье.

Сбор ведется в солнечную погоду (растения не должны быть влажными) и очень аккуратно, чтобы все листья оставались целыми.

Обработка сырья состоит из нескольких этапов:

  • просушка (подвяливание) – проводится на свежем воздухе, а затем в помещении на бамбуковых подносах; 

Обработка чайного сырья производится вручную на всех этапах и требует от человека высокого мастерства.

Например, ферментацию, к которой приступают в день сбора листьев и проводят в течение полусуток, мастер считает завершенной, когда на смену травянистым запахам придут цветочно-фруктовые.

Этот момент (его называют «убийство зелени») нельзя прозевать, от него зависит букет ароматов будущего напитка.

Количество просушиваний (их обычно проводят на углях) варьируется. Одного бывает достаточно для получения заварки зеленого цвета, напиток в этом случае будет светлый, освежающий, по запаху – цветочный.

Двойная просушка обеспечивает сырью темный цвет и густой медово-фруктовый аромат, в котором угадываются «печеные» нотки.

Хранят фениксовые улуны в надежно закрытых емкостях, без доступа света и влаги. Если все необходимые условия хранения будут обеспечены, заварка может ждать своего часа очень долго, не только не утрачивая вкусовых качеств, но и приобретая новые, оригинальные.

Если вас интересует, что такое чай матча, как его правильно хранить, заваривать и пить, прочтите нашу статью.

Польза и вред чая с саусепом рассмотрена в этой публикации.

О том, как правильно заваривать чай из шиповника, можно узнать тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/ship/kak-zavarivat-chay-s-shipovnikom/

Какие параметры влияют на качество чая

Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.

Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.

Как правило, выращивают и собирают такой урожай, используя удобрения и различные механизмы типа машины-пылесоса и машины-ножниц. С чаем от «одиноких кустов» он не идет ни в какое сравнение, однако порой продается втридорога.

Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.

Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.

Третья категория – старые деревья, которые растут «сами по себе», без человеческого участия, 50, 100 и даже 500 лет.

Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.

У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.

Важным фактором качественного сырья является также место его сбора – чем выше горный склон, на котором дерево растет, тем лучше.

У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.

Сорта

Если в названии сорта китайского чая вы обнаружите словосочетание «Дань Цун», значит, перед вами листья с «одинокого дерева».

Классическая технология не позволяет смешивать сырье от разных растений, поэтому удается сохранить индивидуальные особенности каждого, а в названии сорта отражены эксклюзивные вкусовые характеристики, визуальное впечатление и даже намек на какую-либо легенду.

Среди самых известных сортов «Дань Цуна» – цветочная «линейка»: Юй Лань Сян – с ароматами нефритовой орхидеи, Ми Лань Сян – медовой орхидеи, а Фэн Хуан Юй Лан Сян — цветущей магнолии.

Ба Сянь – это сорт Восьми Бессмертных, Бай Е У Дун – белолистный, Си Жэнь Сян – миндальный, Фэн Хуан Чжи Сян – с запахом желтой ветки.

С другими популярными видами и сортами китайского чая можно ознакомиться по этой ссылке.

Полезные свойства гуандунского улуна

Фениксовый улун, по оценкам специалистов, имеет в своем составе более четырех сотен минеральных соединений и витаминов (группы B, С, D и других). Это объясняет широкий спектр его целебных возможностей.

Настоящий улун из Гуандуна:

  • снижает артериальное давление; о том, какие еще чаи понижают давление читайте тут; 

С древних времен за этим чаем закрепилась репутация афродизиака и энергетика, многие считают его «мужским» напитком.

Как правильно заваривать и пить Фэн Хуан Дань Цун

Рекомендуемое соотношение воды и заварки – 200 мл на 4-8 г чая. По мнению знатоков, этот чай вкуснее, когда он крепкий.

Однако правильнее будет руководствоваться собственными ощущениями и подобрать ту концентрацию напитка, которая будет вам приятнее и лучше раскроет ароматы Дань Цуна.

Важное значение имеет выбор посуды. Она должна хорошо держать тепло, поэтому подойдет глиняная, но не любая – с некоторыми видами этого материала фениксовый улун не дружит, а вот исинская глина – идеальный вариант.

Подойдут фарфоровые и стеклянные чайники, которые предварительно прогревают, заполнив кипятком и через 10 секунд слив воду.

Вода для чая должна быть качественной, питьевой. Если используется водопроводная, то она должна быть очищена с помощью хорошего угольного фильтра – даже малейшие признаки хлора сведут на нет все ваши усилия по приготовлению вкусного напитка.

Заваривают чай так:

  • в чайник насыпают заварку; 

Использовать одну и ту же заварку можно от 8 до 10 раз. Аромат все равно будет глубоким, а приятное послевкусие сохранится во рту в течение получаса.

Чтобы горячая вода была у вас под рукой в течение всего чаепития, можно воспользоваться термосом. Какой термос для чая и кофе лучше купить узнаете отсюда.

Интересно, что знаменитая китайская чайная церемония, которая называется Гун Фу Ча, была придумана на родине фениксового улуна, или ЧаоЧжоу, как его иногда называют.

Как правильно заваривать и пить китайский чай улун Фэн Хуан Дань Цун:

Эффект Чаочжоу Ча

Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.

Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.

Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.

Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.

Вы знаете, какова смертельная доза кофе для человека? А какая она для чая? Можно ли умереть от передозировки этих напитков? Прочтите нашу статью и узнайте!

Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля описаны в данной публикации.

Противопоказания

По оценкам производителей, Фэн Хуан Дань Цун не имеет противопоказаний.

Его лишь не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу.

Медики в свою очередь считают, что, как и другие улуны, этот напиток следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек и язве желудка, обязательно нужно убедиться, что новый продукт не вызывает у вас аллергической реакции.

А будущим мамам и тем, кто кормит малыша грудью, не повредит узнать мнение о напитке у своего лечащего врача и педиатра.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 86 [1] => 54 [2] => 5 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 87 [1] => 38 [2] => 5 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 86 [1] => 54 [2] => 5 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 87 [1] => 38 [2] => 5 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Что такое Чаочжоу ча или Фэн Хуан Дань Цун

Улун Шань Ми Лань Сян Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса), сорт «Медовая орхидея»tea.jpg190 ₽В магазин</h4>

Син Жэнь Сян Фен Хуан Дань Цун («Одинокие Кусты с горы Феникса»), сорт «Аромат миндаля»120 ₽В магазин</h4>

Это один из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В нем удивительным образом и без всяких внешних ароматизаторов переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие. Это яркий, самобытный, очень разный по вкусу и очень позитивный по своему действию улун, в общем, абсолютный чайный мастхэв. Может быть легким и нежным, может быть крепким и пряным, может быть практически любым. Главное,  как всегда, найти чай хорошего качества, и мы сейчас расскажем, как.

В отличие от «те гуань инь — да хун пао — пуэра», эти улуны пока не раскручены так массово. Как результат, про них не пишут сео-тексты, которые пестрят особыми «прущими» свойствами, изредка лишь в рунете встречается он под видом «галюциногенный чаочжоу» (чудовищный маркетинг).

Эти улуны имеют огромное количество названий: Фэн Хуан Дань Цун, Чаочжоу Ча, гуандунские улуны, фениксовые улуны, дань цуны. Речь идет про один и тот же чай, известный в Китае со времен династии Мин (14-17 вв) и выращиваемый в районе Фениксовых гор, расположенных около города Чаочжоу провинции Гуандун.

Почему «Одинокие кусты с горы Феникса» такие одинокие

Любимый вопрос наших покупателей: почему «Одинокие кусты» такие одинокие? Во-первых, в отличие от множества других чаев, это всегда деревья, а не кусты. Во-вторых, благодаря особой пластичности сорта, в результате селекции и природных условий (климат, состав почвы, высота и т.д.) на сегодняшний день существует более 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун («Одинокие кусты»), но не в том смысле, что их все бросили, а, говоря менее поэтично, одиночные, отдельно стоящие или сортовые.

Особенность чайных деревьев этого вида в том, что каждое из них, произрастая в дикой среде на склонах гор, имеет свою форму куста и листа и дает чай с характерным, особенным вкусом и ароматом. Отсюда названия сортов — по нотам, ощутимым в готовом чае: «Аромат миндаля», «Аромат персика», «Медовая орхидея» и еще много-много (корица, грейпфрут, османтус, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).

Исключение составляет чай Я Ши Сян Дань Цун «Утиный помет». Согласно легенде, такое название чаю дал крестьянин, чтобы уберечь свой чайный сад от ночного воровства. Скорее всего, это правда, потому как других причин назвать чай так — нет. В любом случае, это один из лучших представителей гуандунских улунов с очень мощным орхидеевым ароматом и легким терпковатым вкусом.

Так и получаются бесконечно длинные и плохо произносимые названия чаев, например Ми Лань Сян Удун Шань Дань Цун, Син Жень Сян Фэн Хуан Дань Цун и т.д. На самом деле все просто: название состоит из: сорт+ местность + тип дерева (всегда «дань цун»).

Как делают Фэн Хуан Дань Цуны

Сбор. Собирают в солнечный день, после 12 часов, когда роса на листьях высохла. Два сезона сбора: весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).

Увядание.  Собранные листья раскладывают тонким слоем на 15-30 минут под солнечными лучами. Они теряют часть влаги. После этого листья переносят в прохладное помещение, где они остывают час-два.

Окисление (ферментация). Основной процесс производства улунов. Листья встряхивают и в результате их повреждения ферменты клеточного сока, взаимодействуя с кислородом, образуют  вещества, придающие вкус и аромат чаю. Процесс начинается вечером в день сбора и длится 10-12 часов до утра. Ферментацию прекращают, когда травянистый запах сменяется цветочно-фруктовым, а кромка листа становится бурой. Мастер всегда на глаз определяет, готов ли чай.

Прожарка и скрутка. Для остановки ферментации лист быстро прожаривают в котлах или печах при высокой температуре. Затем лист скручивают, добиваясь выхода сока из листа на его поверхность. Затем снова отправляют на прожарку, что как бы «запечатывает» ароматный сок на поверхности.

Хун Пэй — сушка на углях. Этот процесс удаляет остатки влаги в листе и фиксирует аромат на его поверхности. Может проводиться до двух раз. От этого будет зависеть конечной вид и вкус чая:

Цин сян в названии чая означает одну сушку, свежий цветочный вкус и аромат, светлый настой, зеленый цвет сухой заварки.Нун сян (двойная сушка): более крепкий настой, темный цвет сухой заварки, сочный фруктово-медовый вкус, печеные ноты.

Что влияет на цену и качество Чаочжоу ча

Тип чайного дерева, с которого собрали сырье — вот что влияет на качество чая.

Плантационные кусты

Их высаживают стройными рядами в чайных садах на низких высотах, и чай этот идет на массовый рынок. Здесь нет сортовых деревьев, листья собирают автоматическими способами (машины-ножницы, машины-пылесосы), кусты удобряют, обрезают и т.д. Такой чай имеет усредненный вкус. По идее, это самый дешевый чай, и не имеет право называться «одинокими кустами» (дань цун). Однако, называется, и часто продается втридорога.

Одичалые деревья

Они высаживаются крестьянами на склонах гор, и растут в дикой среде, не удобряются, не опрыскиваются. Сбор происходит 1-2 раза в год, поэтому у листьев есть время накопить минералы и полифенолы — то, что влияет на вкус чая. Отличное соотношение цены-качества в большинстве случаев.

Старые деревья (приставка к названию «лао цун»)

Это деревья, растущие в диких условиях, возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет (самому старому дереву, с которого запрещено собирать чай, 500 лет).

Старое дерево («лао цун») имеет очень длинные корни с большой площадью поверхности, что позволяет им впитать гораздо больше минеральных веществ, которые вносят вклад во вкус, аромат и послевкусие чая. Обычно, если дереву больше 100 лет, то это очень дорогой чай. Но сегодня старыми называют и 50-летние деревья.

Как заваривать улуны Чаочжоу ча?

Вкус улунов очень зависит от способа заваривания. Вообще, и уишанские улуны (да хун пао, шуй сянь), и эти — достаточно капризны. Здесь необходимо использовать обязательно мягкую питьевую воду (в жесткой будет горький и плоский вкус), правильно ее нагревать (недо- и перекипяченная одинаково портят вкус) и стараться не допускать ее остывания в ходе заваривания. В принципе, при соблюдении этих простых условий и при наличии хорошего чая у вас все получится на 5+

Чай: в среднем, для чайника или гайвани в 150-200 мл берется ~ 5-7 г.Вода: мягкая питьевая (минерализация менее 300 мг/л — читаем этикетку!). Нагреваем ее до появления первых крупных пузырей, поднимающихся со дна (когда поверхность воды в чайнике еще не бурлит с клубами пара). Желательно перелить воду в термос, чтобы она не остывала. Термос вообще очень удобная штука для любого чая.

Посуда: подходит все, что хорошо держит тепло — глина, фарфор и т.д. Высокая температура воды важна для «темных» улунов. Всегда прогревайте посуду кипятком перед завариванием.Промываем чай: кладем заварку в прогретую посуду, заливаем ее водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку и моментально сливаем — это была промывка чая и его подготовка к завариванию. Этот настой не пьют.

Не бойтесь сливать первый настой. Если вы держали заварку всего несколько секунд, она не отдаст с первого раза воде весь свой вкус и аромат.

Проливы. Завариваем короткими проливами: 1, 2, 3 заваривания — 5-10 секунд, далее каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Если вы завариваете чай в чайнике или в гайвани, то в идеале необходимо использовать чахай — кувшинчик для слива воды для того, чтобы чай не перезаварился.

Фишка в чем: пока вы разливаете из гайвани, или уж тем более через маленький носик чайника чай, он сильно перезаваривается. Поэтому и используется промежуточный сосуд, откуда чай спокойно разливается по пиалам.

Эффект Чаочжоу Ча

Возвращаясь к определению этого чая как «галлюциногенного чаочжоу ча». Никакого отношения к действительности это не имеет. Никаких галлюцинаций от чая быть не может в принципе, поэтому рассматривайте это как один из способов стимуляции продаж чая среднего качества и не давайте себя обмануть.

Эффект у хороших гуандунских улунов при всей своей негаллюциногенности все же имеется, и сильный. Это очень классный чай не только в плане вкуса, но и в плане его действия. При неторопливом и продолжительном чаепитии эти чаи ощутимо расслабляют и повышают настроение, делают голову легкой, создают пространство для общения. Это очень позитивный, вечерний чай как для компании близких людей, так и для знакомства людей  между собой.

Заходите, выбирайте, пробуйте наши Дань Цуны. Они замечательные и прочно заняли место в нашей премиальной коллекции:

Улун Шань Ми Лань Сян Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса), сорт «Медовая орхидея»190 ₽ПодробнееСин Жэнь Сян Фен Хуан Дань Цун («Одинокие Кусты с горы Феникса»), сорт «Аромат миндаля»120 ₽Подробнее</h4>

26 августа 2013

Всем привет! Сегодня необычный пост. Сегодня я расскажу всю правду о ЧаочжоуЧа и разоблачу сам себя! Неожиданно? ))

Но прежде я сделаю небольшую оговорку, чтобы вы меня корректно поняли. Я занимаюсь чаем уже три года. Занимаюсь азартно и фанатично. За это время я объездил десятки чайных уездов Китая и написал такое количество статей, что в определенной степени повлиял на формирование чайного Рунета. Но сейчас я перечитываю свои первые статьи и улыбаюсь сам себе. В некоторых местах мне даже делается неловко за то, каким я был глупцом-наглецом. Но из песни слова не выкинешь. Три года назад я многого не знал. Итак, что там с ЧаочжоуЧа?..

На Юге Китая есть провинция Гуандун. В этой провинции находится город Чаочжоу. Город этот когда-то был процветающим центром. Но что-то произошло. По каким-то неведомым причинам перспективность развивающегося города затухла. Он не вырос в многомиллионный и ультрасовременный мегаполис. А так и остался провинциальным Чаочжоу.

Меня этот город манит своей аутентичностью. Это огромная машина времени. Тут все точно такое же, как триста лет назад. Особенно в центре, за воротами большой городской стены. Место действительно уникальное. Сегодня в Чаочжоу живет три миллиона жителей, что по китайским меркам — совсем не много. Сейчас Чаочжоу — это производственный центр. Тут производят керамику и санфаянс на весь земной шар. Здесь тысячи частных мануфактур и сотни заводов.

Когда я только приехал в Китай и еще не думал заниматься чаем, я довольно часто ездил в Чаочжоу. Я путешествовал по стране и искал себя в различных сферах. Мне было все впервой и безумно интересно. В Чаочжоу у меня было несколько знакомых китайцев – директоров небольших фабрик. Каждый раз, когда я приезжал к ним в гости, первое, что они делали, – садились поить меня чаем. Так я познакомился с ЧаочжоуЧа.

«Вот, Лин Ли (это мое китайское имя), попробуй наш местный ЧаочжоуЧа», — говорили мои взрослые китайцы и своими рабочими руками забивали в исинский чайник заварку так, как патроны забивают в магазин автомата.

Я не могу точно сказать почему, но в этой местности сложилась своя, уникальная традиция заваривания чая. Если во всем Китае стандартом заварки считается 6-8 граммов на один объем, то в Чаочжоу чая кладут столько, сколько помещается в чайничек. Когда места не остается, его слегка трамбуют большим пальцем и подсыпают еще. Получается граммов пятнадцать, а то и двадцать. Мои друзья были очень щедры и чая не жалели.

Когда я спрашивал, как называется этот чай, мне отвечали просто — Чаочжоу Ча (Чай из Чаочжоу). Возможно, потому что они не хотели заморачивать меня на сложное и непонятное Фэн Хуан Дань Цун, а возможно, и потому, что сами его так не называют. Так или иначе, на протяжении долгого времени я знал этот чай под именем Чаочжоу Ча.

Когда в сорокоградусную жару вы находитесь на фабрике по производству санфаянса, где 90% операций выполняются вручную, где шум, гам и удушливый жар от печей, а в цехах работают только женщины от 40 до 60, вы довольно быстро теряете веру в человечество, силы и эмоциональный подъем.

Но как только вы выпиваете несколько пиалок ЧаочжоуЧа, заваренного по местным канонам, что-то очень мощно меняется в вашем сознании. Такой чай оглушает своей горечью. Терпкое послевкусие царапает горло. Первые три пиалки вы выпиваете, сильно морщась, следующие три — уже проще, потом вы свыкаетесь с такой концентрацией вкусов и воспринимаете ее как должное.

10-15 пиалочек этого чая заряжают таким количеством алкалоидов, что вы превращаетесь в супермена. Ощущения невероятные. Хочется двигаться, думать, делать, решать проблемы, договариваться. Жара перестает иметь значение. Женщины в цехах кажутся красотками. А сам город Чаочжоу – Лас Вегасом. Я очень подвержен чайному опьянению. И каждый раз с интересом наблюдал за метаморфозами в собственном сознании. Я в шутку прозвал этот чай «галлюциногенным».  Не больше, не меньше. )

Когда я возвращался из Чаочжоу, я традиционно привозил с собой подаренный большой пакет «ГаллюциногенногоЧаочжоуЧа». И потом , вечерами, я заваривал его у себя дома и млел. Этот чай мне нравился всегда.

…Когда проект RealChinaTEA.ru был запущен, этот чай попал в каталог под тем названием, каким я его тогда знал – Чаочжоу Ча. Я добавил в название звонкое словечко «галлюциногенный» и честно объяснил, что это мой собственный креатив. И понеслось! Весть об этом чае распространилась по интернету с невероятной скоростью. Галлюциногенный Чаочжоу Ча стал брендом.

Такой случайный маркетинг попал в самую точку. Позиция эта была востребована. Профессиональная московская чайная тусовка прокляла меня за распространение басен. Я списал все на свою неопытность и решил, что мне не стыдно. Но пообещал себе разобраться в этом чае детально.

За последние три года я побывал в городе Чаочжоу и его окрестностях не один десяток раз. Я хорошо ориентируюсь в этой местности и как следует изъездил ее на мотоцикле. Тут у нас есть несколько дружественных производителей чая, с которыми мы сотрудничаем на протяжении всего этого времени. И вот что мне видно сейчас.

ЧаочжоуЧа – в целом — название корректное. Но оно очень широкое. Это имя собирательное. Под это название подходит любой чай, выращенный в уезде Чаочжоу. Но сам сорт так не называется. Это не ошибка, но, скорее, уточнение. Правильное «книжное» название сорта — Фэн Хуан Дань Цун. По-китайски записывается вот так: 凤凰单丛. В латинской транскрипции вот так: FengHuangDanCong. На русский язык переводится как «одинокие кусты с горы Феникса».

Пару слов о символике названия этого чая. FengHuang – это название горного массива, где произрастает этот чай – Горы Феникса. Тут все понятно. DanCong —  можно перевести как «одинокие кусты». Но это отнюдь не означает, что кустам чая одиноко живется в горах. Нет!.. DanCong – также можно расшифровать как «специально отобранные», «малочисленные», «избранные». В названии этого чая зашит смысл уникальности данного сорта. И это не на пустом месте. Фэн Хуан Дань Цун действительно претерпел селекцию в ходе своего развития в этом конкретном географическом месте. Я вас не запутал?

Давайте повторим еще раз. 凤凰单丛 Фэн Хуан Дань Цун – принято переводить как «одинокие кусты с горы Феникса». Хотя глубинный смысл этого названия — именно в исключительности и малочисленности этих кустов, но не в одинокости. Фэн Хуан Дань Цуном корректно называть лишь тот чай, что был выращен и произведен в пределах горного массива Фэн Хуан. Это не одна гора, это серьезный горный хребет. Чай, выращенный за пределами этой территории и произведенный по такой же технологии, называется Чаочжоу Ча. Но это ни в коем случае не умаляет его ценность или вкусовые характеристики.

Легенда о галлюциногенности этого чая легкомысленно и случайно посеяна мной и с жадностью подхвачена Рунетом. Основывается она, скорее, не на свойствах самого чая, а на местной традиции чрезвычайно крепких заварок. Пожалуйста, понимайте это правильно.

Несколько месяцев назад я нашел нового поставщика этого чая, чья мануфактура находится в пределах горного массива Фэн Хуан. Сейчас мы полностью переключились на работу с ним. Качество этой позиции стало практически недостижимым. Те, кто заказывал ее в последние месяцы, уверен, почувствовали это. Сегодня мы закупаем чай в географическом первоисточнике сорта, вот почему я переименовал такой привычный для всех Чаочжоу Ча в Фэн Хуан Дань Цун.

Я верю, что сейчас все стало намного понятнее с этим чаем. Как бы там ни было, он остается потрясающе ароматным и вкусным. Это яркий улун, выращенный и произведенный в чистых, красивых и безмятежных горах юго-восточного Китая.

Уверен, будет масса вопросов, комментариев и праведного гнева. )) Пожалуйста, пишите все в новой форме комментирования. Она очень удобна. Я отвечу на каждый из них. Спасибо. 

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Comments system CackleИспользуемые источники:

  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/
  • https://blog.chai-chai.ru/polnyi-gid-po-ulunu-fen-huan-dan-tsun-chaozhou-cha/
  • https://realchinatea.ru/blog/feng-huang.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации