Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 9

Хроники фрилансера

Попался в ремонт блок питания АТХ Chieftec CTG-500-80p. Предыдущий мастер начудил немного, было очень сложно это все отыскать.

  • ШИМ: CM6805A (sop-10)
  • Дежурка R7731A SOT-23-6
  • АПФС — один транзистор 18А/500В
  • Конденсатор фильтра 330мкф*400в
  • Схема блока Chieftec 500-80p — CTG-350&400&450&500-80P

Блоки питания Шифтек 500-550вт, как мне показалось, не важно какого типа, обычно приходит с очень серьезными неисправностями. Например данный блок пришел с целым набором погоревшего:

  • Сгоревшие резисторы высокое-шим, резистор 0,11 ом, пару диодов обвязки ШИМ, ИМС ШИМ, стабилитрон по входу АПФС ШИМ
  • Вероятно еще какие-то детали

chieftec_500-003-550x367.jpg

Причина всего в отсутствии парочки диодов в ВВ части, на схеме они пририсованы, подсевшем конденсаторе фильтра до 300мкф/400в.

Для начала есть вот такая схема ВВ части блока питания, спасибо человеку который ее сделал, также прилагаю фото ЕГО платы, видно что погорело. У меня набор погорельцев немного другой. Но похожий

Я имел ИМС ШИМ Cm6805B к сожалению она не подошла, так как надо именно Cm6805А. У них разные частоты работы. ИМС ШИМ, которая была на плате имела кз по выводам, прямо тестером проверил, поэтому было принято решение о ее замене.

После запайки 6805B на стабилитроне ZD4 (замененном к тому времени) было 0,7 вольт, после демонтажа ИМС — 15В. То есть ИМС просто коротила поэтому выводу, каким то образом, что говорит о наличие дополнительных неисправностей.

Ремонт будет продолжен после прихода ИМС.

UPD. ШИМ не пришла еще, но уже подсказали проверить плату, проверил, перемычка J11-R11 и дорожка от перемычки — также могу погореть. Фото прилагаю, своей платы. ШИМ снят, ждет замены.

500-80-002-001-550x367.jpg

UPD. Приехала микросхема. Оказывается не она виновата. Виновато КЗ в цепи питания VCC1. Вот как выглядит дежурка, видно как идет перезапуск каждые 200мс:

1-001-550x413.jpg

При отключении резистора R89 дежурка стает равна 5,2 В и стабильной.

Первым делом под подозрением все что находится в цепи  формирования VCC. Проверил «сверху» транзистор, поменял оптрон U3. Безрезультатно

При включении блока VCC1 выглядит вот так, это называется что-то запускается 5-ть раз в секунду, приводя к просадке питающего напряжения и выключению ШИМ.:

При полностью выпаянном Q9 процесс изменения напряжения стает более динамичным:

  • Проверил и заменил С16, было 44мф/0,5ом. Поставил 47мф/0,52ом. Не помогло, конечно.
  • Предыдущий «мастер» поменял местами предварительные транзисторы основного ШИМ. В итоге выход коротило. Поменял назад, не помогло. Еще раз поменял ШИМ — не помогло. Генерации нет.
  • Заказал ИМС дежурки RT7731A, надо менять, вытворяет чудеса.

UPD. прошел месяц. Приехала дежурка, поменял, была не она, очень смешно. Надо было внимательней смотреть, сгорел резистор 2.2 ома 1 Вт, через который и «идет»  дежурка  от сети. Поменял его, дежурка появилась

Проверил транзисторы предварительных каскадов, все в порядке. несмотря на их неверную запайку. Нашел неверно припаянный диод в затворе АПФС, Это какой-то праздник. Нафига этот человек передо мной вообще лез в ремонт.

Проверил всю обвязку ШИМ, резисторы конденсаторы, нашел что-то интересное в одной цепи — там действительность явно несовпадает со схемой. Мегаомные резисторы R12-R15-R16 включены не так как на схеме. Фактически резистор R15 выпаян, и соединен он не последовательно с другими а одним концом к «+VCC» питания микросхемы. Оставил все — так как есть. Но это показалось очень странным. По документации на ИМС CM6805A в момент запуска туда подключается VCC.

Дальнейшие действия — отключить R19/R21 (проще было конденсатор в цепи предв. трансформатора) и принудительно включить IC4 (через резистор 100 ом), чтобы принудительно вызвать срабатывание ШИМ. Запуска не последовало. Хотя по крайней мере силовая часть должна была бы запуститься.

Подумалось, что на 7-м выводе (отключение ПФС), должно быть большее напряжение. По сути там делитель 300в(10м:0,82м) = ~24,6в, которые должны снижаться стабилитроном до 15,6-16,8В (судя по схеме). Но такого не происходит. На этом выводе около 2В. Вывод — надо замерять оба резистора. И проверить сопротивление ИМС по входу. А также заменить/проверить стабилитрон ZD4.

Внимательное изучение документации показало что ток, которые входит по в.7 17мкА. При этом 10,8мом на 300 в дадут около 27 мкА. 10Мка, находится вне зоны работы стабилитрона, и поэтому напряжение там меньше стабилизации. Тут все Ок.

К сожалению причину отсутствия запуска не могу найти. Все внешние цепи в норме. Все резисторы, оптопары, конденсаторы и прочее — проверил. Вывод — заказываю ИМС еще раз, может быть поддельная (шанс крайне мал, согласитесь).

Изучил документацию по 6805 вдоль и поперек. Надеюсь когда-то попадется такой же блок питания для понимания что в теперешнем — «не так».

Надо делать для этих ИМС что-то тестовое, для проверки. Ибо попадалово, уже третий раз. CM6800X, 494-е попадались поддельные. Теперь эти.

UPD. Блок питания отремонтирован

  1. Был проводок замыкавший снизу ШИМ 6805 в итоге дежурное напряжение просаживалось и перезапускалось. Пока дошло, заказал два раза микросхемы. Было действительно не видно. Только в микроскоп. И тестером.
  2. Было перепутано положение диода в затворе АПФС транзистора. И положение транзисторов раскачки — местами.
  3. Дык недопаян диод и перемычка в цепи баз транзисторов раскачки АПФС
  4. Был оторван вывод диода АПФС, в итоге напряжение не повышалось вообще, а транзистор АПФС крутился на максимальной частоте и скважности, что приводило к его перегреву и выходу из строя.

После замены АПФС диода, АПФС транзистора на более мощный в ТО-3 корпусе, замены пары диодов в схеме контроля нагрузки, блок заработал. Нагрузку выдерживает нормально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • http://publikz.com/blog_21276

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации