- Цена: себестоимость итогового изделия — около 2500 руб
Пятый обзор приспособлений и инструментов для производства домашних мясных деликатесов Первая часть Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств Вторая часть Беспроводной термометр для колбасника или карбонад в аэрогриле Третья часть Десятисегментный LED индикатор (для коптильни) – комплект для самостоятельной сборки Четвертая часть Полезное приспособление из маленькой турбины для большого коптильного дымогенератора Итак, компрессор для дымогенератора у нас готов. Осталось собрать сам дымогенератор Первый генератор я собрал два года назад по гулявшей в то время по рунету схеме из квадратной черной трубы. Отвратительное изобретение! Дым проходит через щепу, склеивает ее конденсатом, конденсат стекает по стенкам генератора, заливает тлеющую щепу, все еще влажный дым попадает в коптильную камеру, на продукте остаются черные подтеки. В общем, после одного или двух раз я отказался от этого аппарата и он догнивает свой век где-то на даче. Затем я следил за изобретениями умельцев. Появлялись варианты с нижним отводом дыма, различными вариантами отвода конденсата, с дополнительным охлаждением дыма. Мы будем делать универсальный дымогенератор из нержавейки с дополнительной камерой для охлаждения дыма и отводом конденсата в отдельную емкость. Естественно, основную идею изделия я нагло спер! Но и своего добавил. Соответственно, нисколько не буду против, если кто-то на основе моего обзора соберет что-то еще более надежное и универсальное и за меньшие деньги. На рынке достаточно много различных производителей нержавеющих дымоходов. Да и разброс по цене зачастую колоссальный. Перед сборкой я изучил всевозможные варианты и остановился на отечественном производителе Ferrum по двум причинам: — Цена вполне гуманная — Есть в ассортименте конденсатоотводчики, которые при цене как у заглушки уже имеют отводы под 1/2″, что позволяет сэкономить время и материалы при сборке. В Леруа их продукция тоже представлена, но ассортимент оставляет желать лучшего. Рекомендую позвонить производителю и узнать где поблизости можно разыскать их дилеров и у дилеров уже заказать по списку. Кстати, у дилера оказалось немного дешевле, чем в Леруа. Примерная стоимость комплекта – чуть больше 1000 рублей.
Итак, корпус дымогенератора будет состоять из: — дымоход Ф125 0,5 м – 1 шт — дымоход Ф125 0,25 м – 1 шт — конденсатоотвод Ф130 внешний – 1 шт (именно 130! Ниже объясню почему) — конденсатоотвод Ф125 внешний – 1 шт — заглушка Ф125 внешняя – 1 шт — заглушка Ф125 внутренняя – 1 шт Пусть Вас не смущает обозначение диаметра трубы Ф125 – так указано на этикетке, ну и я так же напишу, чтобы не обижать производителя 🙂 В копилку кривизны обозначений нужно добавить обозначение внешний-внутренний, за которое в смете, обычно, начинающих сантехников бьют по пальцам ключом Бако номер три К сожалению, у производителя внутренние конденсатоотводы начинаются с достаточно больших диаметров, поэтому вместо внутреннего D125 мы будем использовать наружный D130 – он идеально подходит по размеру. Если же найти дымоходы именно этого производителя не удастся – не беда. Конденсатоотводы можно запросто заменить на обычные заглушки, просверлив в них отверстия 20 мм точно по центру и врезав в них кусок трубы с резьбой 1/2″ на пару контргаек по обе стороны. Диаметр трубы дымохода тоже не играет особой роли. Но, думаю, D125 – наиболее удобный вариант. Хотя можно сделать как большего, так и меньшего диаметра. Еще нам понадобится нагрянуть в Леруа Мерлен или аналогичный магазин и закупиться необходимым. Вот список:Адаптер-быстросъём для садового шланга 1/2 дюйма и коннектор быстросъёма 1/2-3/4 дюйма я давал в списке из предыдущего обзораКрестовина, внутренняя резьба, 1/2″ чугун — 1 штТройник, внутренняя резьба, 1/2″ чугун — 1 штКонтргайка оцинкованная, 1/2″ чугун — 3 штПробка, наружная резьба, 1/2″, латунь — 1 штНиппель, наружная-наружная резьба, 1/2″, латунь — 1 штСгон черный 1/2″ 300 мм, сталь — 1 штСгон черный 1/2″ 150 мм, сталь — 1 штГайка с фланцем DIN 6923 М8, 10 шт. — упаковка 10 штук (нужно 2 гайки)Шпилька DIN 975 M8х1000 мм — 1 шт (нужно ~10 см)Труба 10x10x1000х10 мм, алюминий, цвет серебристо-белый — 1 шт (нужно ~30 см)Сверло ступенчатое до D20мм — 1 шт (если в хозяйстве нет) Приступим к сборке. Начнем с эжекционной части. Для этого рассверлим адаптер быстросъема сверлом d10мм. Я взял из набора по дереву – оно немного меньше в размере, что позволит более плотно посадить внутрь трубку. Я тестировал различные длины трубки для достижения максимальной производительности эжекционного блока. Если при сборке будут использоваться именно те запчасти, ссылки на которые я давал в начале обзора, то Вам не нужно будет проделывать те же манипуляции. В ином случае. Отрежьте чуть больше и потренируйтесь с разными длинами Нам потребуется отпилить 80 мм алюминиевой трубы, зачистить края и плотно вбить внутрь адаптера. На обратную сторону адаптера прикрутим ниппель 1/2″ для более точного центрирования трубки.
Прочитал этот пост https://pikabu.ru/story/koptilka_kholodnogo_kopcheniya_68376… и у меня волосы встали дыбом. Зачем так усложнять себе жизнь и зачем портить продукты такими коптильнями? То же самое относится к тем, кто советует сделать себе дымогенератор типа «Сапог» с нагнетателем воздуха. Для домашнего холодного копчения существует такая штука, как пассивный или лабиринтный дымогенератор. Он до безобразия прост в использовании. Дымит часов 10-12 с двух горстей опилок. Нет никаких смол и конденсатов. Нет горечи и кислоты на продукте. Нет никакого зависания щепы и затуханий. Его можно поставить на дно в любую уже готовую коптильню или даже в картонную коробку, результат вас явно удивит. Стоит такой дымогегератор на Алиэкспресс 800-900 рублей https://s.click.aliexpress.com/e/c15hYeSQ. Либо есть в Ижевске продавец, который продает самодельные дымогенераторы и самое главное дешёвые опилки к ним https://dymokudm.ru/ то есть за пару тысяч получите и сам дымогенератор и запас опилок к нему на пару лет. Единственный минус это то, что опилок также как щепу не купишь в любом магазине. Надо или самому ее изготавливать или покупать по вышеуказанной ссылке. Но опилки должны быть очень мелкие, как мука. Вот кстати обзор такого дымогенератора на моем любимом кулинарном канале https://youtu.be/lrMcutT1r3g. Для злопыхателей сразу скажу, что «Сапог» у меня есть, но им просто глупо пользоваться если есть лабиринтный.
76
Продукты, закопченные горячим или холодным способом копчения, принципиально отличаются не только по вкусу, но и по качеству. Коптить можно практически все: сыры, колбасы (домашнего приготовления), птицу, окорочка, корейку, сало, рыбу – любой из этих продуктов годится для приготовления.
При горячем копчении продукты не нуждаются в длительной подготовке и обработке. Мясо, рыба, сало после термической обработки получаются нежными, мягкими, сочными, но хранить их долго нельзя, – буквально несколько дней в холодильнике.
Продукты, приготовленные холодным методом, можно хранить намного дольше. Вкус у мяса более жесткий, упругий, да и плюсов больше: сало и жиры не плавятся, дым проникает в ткани мяса, получается настоящий сыровяленый продукт с великолепным ароматом!
Что такое пассивный дымогенератор?
Холодное копчение – довольно длительный процесс – от 10-15 часов, до 2-3 суток, и здесь главное – обеспечить процесс копчения непрерывным источником дыма, чтобы как можно дольше не открывать дверцу коптильни.
Пассивные дымогенераторы лабиринтного или спирального типа полностью соответствуют требованиям холодного метода обработки,компактны и просты в использовании. Внешне представляет собой металлический перфорированный короб малых размеров, разделенный внутренними перегородками, образующими последовательную лабиринтную дорожку. Конструкция и размеры определяют его основные достоинства:
- экономичность – кроме щепы и опилок не требует дополнительных энергетических затрат;
- портативность – можно брать на природу, на пикник, выносить на балкон; в качестве коптильни подойдет любая емкость (кастрюля, бочка, даже картонная коробка);
- малый расход опилок, что важно при копчении небольшого количества продуктов;
- не требует дополнительного внимания в процессе копчения (увлажнять, ворошить стружку);
- легко очищается от нагара;
- легко сделать точный расчет времени тления опилок.
Читайте также: Копчение продуктов с фрикционным дымогенератором
Принципиальные отличия
Процесс холодного копчения не возможен без генератора дыма, который располагается зачастую отдельно от коптильни. Чтобы осуществить подачу дыма в коптильную камеру, нужен компрессор, который будет направленным потоком подавать дым от тлеющей щепы по воздуховоду в коптильню. Для работы компрессора необходимо наличие электричества, а чтобы в трубе не собирался конденсат, нужно обеспечить его отвод.
При использовании пассивных генераторов дыма этих проблем легко избежать. Они наполняются мелкой стружкой и помещаются в коптильную камеру. Поэтому их использование упрощает процесс приготовления продуктов, не требует дополнительных трудозатрат.
Виды пассивных генераторов дыма
Самые распространенные:
- лабиринтный;
- спиралевидный.
Дымогенератор лабиринтного типа представляет собой небольшой короб, квадратный или прямоугольный, со сторонами от 20 до 50 см – в зависимости от размеров коптильни. Внутри короба располагается 3-4 перегородки, 4-6 см шириной каждая, в форме змейки. Такая форма обеспечивает последовательное тление опилок в течение продолжительного времени (в среднем около 10 часов). Важно утрамбовывать опилки, насыпать их немного ниже верхнего края, чтобы избежать воспламенения или быстрого тления, так как опилки из соседних отсеков могут воспламениться друг от друга.
И внутренние перегородки, и наружный короб должны быть выполнены из перфорированного металла или мелкой сетки, чтобы опилки не просыпались, а доступ воздуха был обеспечен для поддержания процесса тления. После использования генератор необходимо очищать жесткой щеткой, чтобы в мелких отверстиях конструкции не оставалась зола.
Спиральный дымогенератор представляет собой схожую конструкцию из перфорированного материала диаметром 20-25 см, с внутренними перегородками, расположенными в спиралевидной форме. Мелкая щепа или опилки плотно засыпаются между витками спирали, хорошо утрамбовываются. В начале спирали щепу поджигают и ставят в коптильную камеру.
Читайте также: Изготовление дымогенератора из квадратной трубы своими руками
Чтобы обеспечить тягу для нормального тления опилок, необходимо внизу емкости сделать 2-3 небольших отверстия диаметром 1-1,5 см для подачи воздуха и 1-2 таких же отверстия сверху для циркуляции. Величина отверстий зависит от размера коптильни и количества дыма внутри конструкции.
Дымогенератор лабиринтного типа, изготовленный своими руками
Подобную конструкции легко сделать собственными силами, главное подобрать хороший перфорированный лист металла с толщиной 0,5-1 мм. Перегородки лучше сделать двойные, конусообразной формы, чтобы избежать самопроизвольного воспламенения опилок из соседних секций. В боковой стенке напротив первой секции змейки лабиринта нужно сделать отверстие для поджога опилок. Все детали можно легко припаять или прикрутить нержавеющей проволокой (благо, в перфорированном материале дырочек для проволоки делать не нужно).
С таким простым и легким в использовании устройствами на вашем столе всегда будут вкусные, ароматные копченые закуски.
Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/russia-stores/62413.html
- https://pikabu.ru/story/passivnyiy_dyimogenerator_labirintnogo_tipa_6839485
- https://zakoptili.ru/o-dymogeneratorakh/dymogenerator-labirintnogo-tipa.html