Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Как сварить яйца всмятку, вкрутую в мешочек и чтоб хорошо чистились

В этой статья я поделюсь опытом, как сварить яйца различной степени консистенции, при этом легко очищающиеся от скорлупы, а также ознакомить со сроками их хранения.

По степени варки яйца делятся на следующие виды:

Всмятку — желток довольно жидкий, и схватившийся, но жидкий белок;

В мешочек — немного жидковатый желток, но плотный белок;

В крутую — плотные желток и белок.

Существуют два основных способа варки яиц:

1-й – погружение яиц комнатной температуры в кипящую воду.

К основным недостаткам этого способа можно отнести: предварительная температурная «акклиматизация» яиц (доведение до комнатной температуры или подогревание в теплой воде); высокий риск трескания скорлупы; желток при такой варке не ровный и расположен не симметрично внутри белка.

2-й – погружение яиц сразу из холодильника в холодную воду с последующей варкой. Наиболее приемлемый способ, на нем остановимся подробней:

Кастрюлю с яйцами заливаем холодной водой (на 1-1,5 см выше верхней части яиц), солим (примерно 1/2 столовой ложки на литр воды обеспечат защиту от растрескивания скорлупы в процессе варки и легкость очистки вареных яиц), ставим на максимальный огонь, доводим до кипения.

После закипания воды уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени (удобнее всего с помощью таймера) до достижения нужной нам степени варки: всмятку – 3-4 минуты; в мешочек – 5-6 минут; в крутую – 10-12 минут.

Снимаем с огня, сливаем воду и ставим емкость с яйцами под проточную воду (примерно на 1 минуту), затем воду можно выключить и оставить остывать яйца в емкости с водой на 5-15 минут (все зависит от наличия вашего времени).

Куриные яйца имеют сроки годности, ниже я представляю таблицу с приблизительными сроками хранения куриных яиц:

Варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания. Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут. Общие правила варки яиц 1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются. 3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга. Как и сколько варить яйца вкрутую Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут. Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет. Как и сколько варить яйца всмятку Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами. 

Первый способ: Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут. Второй способ: Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. Как и сколько варить яйца «в мешочек» Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут. Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги. Как варить яйца в микроволновке А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются. Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке. Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов. 

Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Содержание

Что может быть проще вареного яйца? На самом деле и его приготовление имеет массу нюансов и тонкостей. А результат напрямую зависит от того, сколько по времени кипел продукт. Приготовим его по всем правилам?

Как сварить яйца всмятку?

Для яйца всмятку характерен жидкий желток и слабый, чуть схватившийся белок. Этот вариант варится быстрее всего.

Как варить яйца всмятку:

  1. Опустить продукт в кастрюлю и добавить холодную воду так, чтобы она его полностью покрыла. Желательно добавить соль, которая предупредит трещины.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и через полторы минуты снять с огня. Или же при появлении самых первых пузырьков досчитать до 120. Максимум яйцо всмятку готовится три минуты. Чем дольше варить, тем крепче будет белок.

Яйца всмятку никогда не очищают, для подачи к столу используют специальную подставку или небольшую миску.

Как сварить яйца вкрутую?

Самый распространенный способ варки яиц — вкрутую. Они могут использовать просто так для завтрака или перекуса, но также часто выступают ингредиентом салата, заливного, применяются для фаршировки. Поэтому важно, чтобы желток загустел, но не переварился. Иначе он будет сухой, вкусом точно не порадует.

Как правильно варить яйца вкрутую:

  1. Вынуть заранее из холодильника, подержать часок, чтобы яйцо согрелось. Иначе при варке оно треснет.
  2. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала яйцо. Выглядывать скорлупа не должна, но и лишняя жидкость не нужна.
  3. Добавить соль. Она предупредит трещины. Солим круто, на литр воды берем две полные ложки.
  4. Далее ставим на плиту. Дожидаемся, пока вода закипит. И убавляем огонь.
  5. Самый интересный момент — сколько варить яйцо вкрутую? С момента закипания воды достаточно 7-8 минут. Если время засекается от включения плиты, то в среднем процесс займет 10-12 минут. Многое зависит от размера яйца, сколько штук в кастрюле, много ли добавлении жидкости.

Чего нельзя делать? Во-первых, заливать яйца горячей или очень теплой водой. Во-вторых, они не должны выглядывать и активно бурлить после закипания. В-третьих, сразу после варки нужно слить весь кипяток и добавить холодную воду. Если оставить продукт в горячей жидкости и на плите, то процесс приготовления не прекратится, а очистить скорлупки будет крайне сложно.

Кстати, варить вкрутую можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Время кипения в этом случае сокращается до четырех минут.

Как сварить яйцо в мешочек?

Для яиц в мешочек характерен полностью сваренный белок, но полностью жидкий желток. Его можно есть с помощью ложечке, добавляя соль. Иногда такие яйца используют в супах, соусах.

Как готовить куриные яйца в мешочек:

  1. Отправить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Сделать достаточно сильный огонь, чтобы время закипания не затягивалось.
  2. Как только начнется кипение, засечь время. Можно убавить огонь.
  3. Варить яйца среднего размера от 3 до 4 минут. После 5 минут окрепнет не только белок, но и начнутся изменения в желтке.

Как и во всех остальных вариантах, нужно сразу снять кастрюлю с огня и залить содержимое холодной водой.

kak-svarit-yajca-vsmyatku-vkrutuyu-v-meshochek-i-chtob-xorosho-chistilis-1.jpg

Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились

  • Воду, в которой будут вариться яйца, принято солить. Но опытные хозяйки также рекомендуют добавлять в нее 0,5 чайной ложечки соды. Считается, что она улучшает отхождение скорлупы.
  • Заливать яйца нужно непременно ледяной водой, только после этого ставить на огонь.
  • После варки, независимо от времени кипения, всю воду нужно слить и сразу поставить яйца под кран с холодной водой.
  • Не нужно остужать до холодного состояния, лучше очищать чуть теплые яйца. Скорлупа с них сходит гораздо легче.
  • Можно для легкой чистки воспользоваться ложкой. Для этого яйцо сначала немного освобождают от скорлупы, затем вставляют и прокручивают ложку. Иногда используют способ выдувания или тряски, они также имеют право на существование.

Кстати, плохо очищаются от скорлупы самые свежие яйца. Чем дольше они лежат на полке в магазине или в холодильнике, тем легче идет процесс. Поэтому не нужно переживать, если скорлупа плохо сходит, белок весь кривой и процесс затянулся. Ищите выгоду — в ваших руках свежий и максимально полезный продукт. Используйте на здоровье!

Должна ли жена уметь готовить?Используемые источники:

  • media/anatomifood/kurinye-iaica-nujnoi-stepeni-varki-vajnye-momenty-5dd545b18766701513704b4f
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43392419345/next
  • https://lubimoe.menu/kak-svarit-yajca-vsmyatku-vkrutuyu-v-meshochek-i-chtob-xorosho-chistilis/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации