Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 3

Переходник SATA -> slimlineSATA для ноутбуков

Доброе время суток, Хабр! Через этот пост я хотел бы поделиться своим колхозным опытом с теми, кому в скором времени предстоит апгрейд ноутбука твердотельным диском. Осторожно, много фото! Свой рабочий ноутбук я сменил около полугода назад и пока не жалуюсь на его производительность, а вот с загрузкой все грустно: ноут стал требовать на это по 3-5 минут. Изначально модель комплектуется HDD емкостью 750 ГБ и логичный переход на SSD совершенно не радует отсутствием свободного места (диск на 60 ГБ) — гораздо удобнее держать весь материал в оффлайне под рукой, бывать без сети и интернета приходится часто. Очевидный выход из ситуации — замена малоиспользуемого DVD-RW на SSD. Если Вы тоже задумываетесь о покупке SSD, не пользуетесь cd/dvd и хотите оставить жесткий диск, мой опыт может вам пригодиться. Извлекаем привод, смотрим: если то же, что на фото, то читаем дальше.8570f08fe445f1f473b55b209bd108c4.jpg Оптический привод имеет разъем Slimline SATA. Подключить его можно было бы кабелем «Slimline 13 Pin SATA Male to 22 Pin SATA Female Cable», который пришлось бы ждать от ушлых китайцев, но мы легких путей не ищем. Для богатых буратин есть элегантное решение: корзина-переходник для HDD 2.5» (Espada SS12, аналогичные с DX). При цене SSD в 1.5 килорубля покупка корзины на 1 килорубль выглядит неоправданной, решено колхозить свою собственную. Хочу оговориться, что разбирать ноутбук до винтика для смены диска (как это пришлось делать мне) вовсе не обязательно, и даже желательно устанавливать SSD на место оптического привода, так как с охлаждением там не ахти как, а потребление энергии у SSD на порядок ниже его механического предшественника. Сказанное справедливо при условии, что ревизия sata-привода не менее ревизии порта sata у приобретенного SSD, иначе все плюсы SSD съест низкоскоростной порт ноутбука. Инструменты и материалы:

  1. DVD-привод для ноутбука (можно родной, но лучше дохлый из сервиса поблизости);
  2. Интерфейсный кабель «sata»;
  3. Переходник питания «molex-SATA»;
  4. Паяльник, припой оловянно-свинцовый, флюс;
  5. Тестер;
  6. Отвертки
  7. Нож/резак
  8. Термоклей;
  9. Термотрубки/скотч/изолента;
  10. Пересаживаемый HDD.

Припой, флюс, паяльник, тестер нам нужны обязательно, если их не имеется, то смысла что-то городить нет, работать на скрутках не будет. Стоят инструменты недорого, потом еще много где пригодятся. Флюс обязательно бескислотный пассивный для пайки радиоэлементов (обычно канифоль). Использовать активные не рекомендуется. Все приобретается в хозмаге. Родной привод разбирать на органы жалко, поэтому идем в ближайший сервис и клянчим дохлый у мастеров. В Питере можно съездить на Юнону и походить по развалам, мне привод достался за символические 200 рублей. Из всего агрегата нам нужен только корпус и разъем, с которым мы и будем колхозить наш переходник.bb52bc118649004783ade492c83de366.jpg Кабель sata нам нужен для подключения нашего имплантируемого диска к переходнику: режем его на удобную длину, зачищаем, лудим жилы и припаиваем к плате контроллера DVD, из которого предварительно повытаскивали все потроха. Распайка жил на кабеле и на разъеме один к одному. например, на фото ниже слева направо:1-й контакт кабеля соединяется с 1-м контактом привода, 2-й со 2-м, и так далее.fc0977f9a9e9eb47fb3656b1f9685cb8.png Для удобства и для увеличения свободного места плату контроллера я бессердечно обломал вместе с отверстиями для крепления. С тех пор она надежно крепится на жирном слое термоклея. При «обработке» нашей платы нужно следить, чтобы края оборванных дорожек не соприкасались друг с другом и с окружающими предметами. Еще одна причина, по которой я обломал плату — обвязка контроллера, которая вносит свои помехи в работу нашего переходника. Поэтому ломаем так, чтобы питание и сигнальные линии также обрывались и у нас осталась плата с распаянным на ней разъемом. Обломанную плату можно будет увидеть позже. На фото ниже можно лицезреть кабель sata со снятой пластиковой изоляцией, под ней видно две пары проводов, обернутых медной фольгой. Фольгу нужно размотать на 8-10 мм и обрезать, под фольгой по 2 жилы, раскаленным жалом паяльника делаем рубчик на изоляции в 3-5 мм от края и быстро отрываем изоляцию, оголенные концы лудим и припаиваем собственно к разъему. Паять ли экран — дело сугубо личное, в моем случае подпайки не потребовалось, работает и так. Термоклей здесь незаменим: используем его для крепления кабеля sata и проводов питания после распайки на нашей обломанной плате. Если не закрепить, то все оторвется, не успеем и собрать. Переходник molex-SATA нужен, сами понимаете, для запитки нашего диска. Именно по причине того, что разъем питания у оптического привода нестандартный, мы занимаемся этим колхозом. Чтобы все заработало, нужно выполнить соединения по следующей схеме: Обрезаем Molex. Если стандартные проводники достаточно длинные и мягкие, можно оставить их, иначе обрезаем почти под корень и наращиваем. Из проводников отрезаем желтый, это питание +12, наш диск обойдется без него. Также, если Вы уверены, что на диске земля общая для всех (а так, скорее всего, и есть), то один из черных проводов тоже можно обрезать. Зачищаем, лудим, припаиваем подходящий кабель необходимой длины, изолируем термотрубками. Красный — +5V, черный — земля. Другой конец паяем к нашему разъему в приводе, полярность не путаем. Можно найти площадки на плате и подпаяться туда. Отличительной чертой «Земли» являются более длинные контакты. Подпаялись, зафиксировали термоклеем, примеряем: Неплохо будет обклеить внутреннюю поверхность электроизолирующим материалом (скотчем?), он предотвратит замыкание на контроллере имплантируемого диска, но ухудшит и так неважный теплообмен. Примерили, все хорошо, перед окончательной установкой прозваниваем все соединения тестером на наличие контакта там, где он должен быть, и отсутствие — где его быть не должно. Окончательно фиксируем плату (термоклеем). Можно примерить диск. Для того, чтобы удалось закрыть верхнюю половинку корпуса, можно подрезать пластиковый компаунд разъемов и подогнуть/удалить салазки, по которым выезжал лоток дисковода. Еще раз все прозваниваем. Закрываем верхнюю половинку корпуса, фиксируем накопитель. В моем случае дополнительной фиксации не понадобилось — диск надежно прижало. Осторожно! При нажатии на крышку работающего диска можно зажать крышкой шпиндель и испортить HDD, восстановить данные будет проблематично и дорого. Не забываем, что колхозим мы ради экономии. При инсталляции в ноутбук можно переставить крепежную скобу, в которую вкручивается фиксирующий винт, с родного привода на имплантируемый. Почти все, осталось вставить привод в слот и закрепить. Для эстетики (чтобы никто не догадался, что мы колхозники) дырень в боку нашего ноутбука можно закрыть панелью с родного DVD. Панель съемная, на защелках. Крепим мы ее (нет, не на термоклей) на двусторонний скотч! Прежде чем загрузиться, стоит заглянуть в BIOS и убедиться, что девайс определился. Мой диск определился как ODD, для загрузки с SSD пришлось поставить привод оптических дисков последним в очереди загрузочных устройств. В операционной системе, ожидаемо, все ок: SSD и HDD определяются как дисковые устройства. Список ссылок:http://ru.wikipedia.org/wiki/SATAhttp://www.allpinouts.org/index.php/Serial_ATA_%28SATA,_Serial_Advanced_Technology_Attachment%29http://spvd.ru/page/slim-sata-power

  • Цена: $3.26

Этот адаптер-переходник также называют «caddy», «optibay» или «карман» и покупался в приносной старый ноутбук, реанимированный из мертвецкого состояния ещё в сентябре, дабы заменить основной HDD на SSD, а слот под DVD-привод занять уже жёстким диском. Сие приспособление хоть и простое, но внимания заслуживает, так как я несколько ошибся с выбором и следует сообщить о некоторых нюансах, о которых необходимо знать.Технические характеристики Стандарт высоты адаптера: 9.5мм Интерфейс: SATA/SATA2/SATA3 (HDD/SSD) Стандарт применимых HDD/SSD: 2.5″ Габариты: 127х127х9.5ммВнешний вид Комплектация набора такова: — переходник — 8 болтиков — отвёртка — пластиковая боковая заглушка В продаже можно найти полно таких переходников, но существуют стандарты, которые стоит учитывать — высоту (толщину) DVD-привода, установленного в ноутбук. Распространено два таких стандарта — 12.7 и 9.5мм. В данном случае имеем второй вариант. Внешний вид ничем не примечателен и повторяет габариты штатного DVD-привода. Корпус из чёрного пластика, крышка, закрывающая внутренности — алюминий, на котором видим наклейки со схематичными рисунками подготовки и установки переходника в ноутбук. Имеется сквозное прямоугольное окно, чтобы HDD/SSD было удобно устанавливать и снимать. С обратной стороны по углам окошка видим четыре отверстия под шляпки комплектных болты, чтобы можно было зафиксировать HDD/SSD. Формат подходящего накопителя, напомню — 2.5″. Поскольку шляпки болтов будут фиксироваться на тонком пластике, то очевидно предполагается, что они будут закручены один раз и надолго, без последующих многократных откручиваний и закручиваний, иначе всё быстро развалится Внутренние габариты посадочного ложе для HDD/SDD накопителей. По длине имеется небольшой запас, так как сначала укладывается накопитель, потом задвигается в контактную колодку SATA

Собственно, сама SATA-колодка. Имеется люфт по вертикали. Здесь ещё кое-что должно быть рядом, но об этом я узнал только после получения посылки с этим переходником. Речь о сдвижном переключателе режимов работы переходника. Многие пользователи, кто покупают себе такие переходники, часто жалуются на нестабильную работу ноутбука с использованием этого переходника на новых ноутбуках. А переключатель просто меняет режим работы переходника и нестабильность устраняется. С лицевого торца адаптера видно отверстие под светодиодный индикатор работы накопителя и несколько прямоугольных пазов для установки пластиковой заглушки, которая идёт в комплекте
С противоположного торца 4 резьбы под шурупы, две посередине — для крепления углового держателя. У правого края — ноутбучный разъём slimlineSATA. Разборка хоть и простая, но не менее просто порезаться об острые края алюминиевой крышки. Изначально, это не очевидно, но крепёжные болты скрыты под информационной наклейкой — их всего четыре. Внутри, как мы видим, одна небольшая платка, где всё подключение реализовано напрямую. Имеется лишь 2 резистора, один из которых идёт на индикаторный светодиод.
Установка Ноутбук в данном случае eMachines E630 на AMD со всеми вытекающими минусами. Сначала надо снять штатный DVD-привод. Но просто так этого не сделать — необходимо открутить фиксирующий винт, который крепит привод. У этого, впрочем, как и у многих ноутбуков, снизу возможно по отдельности снять крышки, прикрывающие комплектующие, которые можно заменить. Нам придётся снять обе — крайнюю правую — для извлечения внутреннего жёсткого диска и среднюю, чтобы добраться до того самого фиксирующего винта. Собственно, он. Его и выкручиваем Снимаю жёсткий диск. Он здесь идёт в специальном металлическом каркасе — его тоже откручиваю и снимаю Извлекаю привод ноутбука
По габаритам, в сравнении с китайским адаптером, нашёл отличия.
Корпус ноутбучного привода оказался 12.5мм, что толще данного переходника и практически сопоставимо со стандартом 12.7мм. Ещё один «прокол». Но несмотря на это, продолжу установку Жёсткий диск устанавливаю в переходник.
При желании можно зафиксировать жёсткий диск в переходнике с помощью винтов. В этом случае всё стыкуется хорошо. Окончательный вид после сборки Светодиодный индикатор — зелёного цвета. Во время работы меняется только яркость
В качестве основного накопителя использовал SSD Colorful, а старый 8-летний HDD подключал уже через переходник и особо больших скоростей здесь не ожидал. Тем более, как можно заметить, память забита полностью. Это не есть хорошо, поэтому рекомендую оставлять свободным не менее 10-15% свободного места на жёстком диске. Если говорить про непосредственно SSD, то урезание скорости имеет место быть. Слева скрин — тестирование SSD через SATA-разъём в ноутбуке, справа через переходник. Этот тест я проводил уже на своём основном ноутбуке с SATA3
Выводы Приспособление, на мой взгляд, полезное, если поставлена задача внедрить в старый ноутбук SSD в качестве основного, а старый HDD установить в качестве резервного накопителя. Но покупать именно по ссылке — не лучшая затея, рекомендую присмотреть себе вариант со сдвижным переключателем режимов работы — он бывает как двух-, так и трёх-позиционным. Неправильный режим работы часто приводит к такому симптому, как нестабильная или тормозная работа системы. Кроме того, обращайте внимание на толщину переходника — 12.7мм или 9.5мм. Если не знаете, какой именно установлен в вашем ноутбуке, а разбирать лень/боязно, можете поискать в этой табличке (список не полный). В одном из следующих обзоров подробнее рассмотрю SSD-накопитель уже для непосредственно моего ноутбука.

Зачем?

Некоторое время у меня без дела лежала доставшаяся по случаю материнская плата Intel D945GCLF формата Mini-ITX. Наконец было решено собрать что-нибудь на её основе. Для этого, в числе прочего, были выбраны Mini-ITX корпус A-Open S150 и Slim DVD-RW привод NEC AD-7590S.

К сожалению, свою ошибку я обнаружил только в процессе сборки. Мне досталась модификация корпуса, укомплектованная только платой-переходником для подключения slim-приводов IDE.

slim-ide-adapter.jpg

Переходника для slim-приводов с интерфейсом SATA под рукой не оказалось, достать его быстро не получилось.

sata-to-slimsata.jpg

Поэтому кабель-переходник (на коллаже нижний, масштаб не сохранён) был заказан в одном известном гонконгском интернет-магазине, а тем временем было принято решение применить метод очумелых ручек и сделать переходник из подручных средств (вариант припаять разъём непосредственно к приводу по некоторым причинам не рассматривался).

Как?

Для переделки был взят обычный переходник питания для SATA.

sata-power.jpg

Переходник оказался приличный, с заплавленным разъёмом. Поэтому первая операция заключалась в аккуратной, насколько возможно, зачистке от мягкой пластмассы.

slimsata01.jpg

На будущее: если решитесь повторить мой эксперимент – выбирайте разборный переходник, т. е. с незаплавленным разъёмом, вроде такого:

sata-power-2.jpg

Вынимаем все контактные группы

slimsata02.jpg

и отпиливаем кусочек нужной длины.

slimsata03.jpg

Примерка по месту.

slimsata04.jpg

Следующий этап очень ответственный. Ошибка здесь может стоить жизни приводу от неправильной подачи питания. Ниже в таблице приведены распиновки разъёма, взятого для переделки, и того, что должен получиться.

SATA 15-pin Molex 67582-0000 power connector
1 NC
2 NC
3 NC
4 Ground
5 Ground
6 Ground
7 +5 VDC
8 +5 VDC
9 +5 VDC
10 Ground
11 Ground
12 Ground
13 +12 VDC
14 +12 VDC
15 +12 VDC
SATA 6-pin slimline power connector
1 NC
2 +5 VDC
3 +5 VDC
4 NC
5 Ground
6 Ground

Однако тут есть одно но – у разъёмов питания SATA и Slimline SATA отличается шаг контактов. Поэтому не стоит ждать идеального совпадения, а переделанный переходник работает благодаря тому, что контакты в разъёмах дублируются, и часть контактов всё-таки замыкается так, как надо.

Из всех контактных групп оставляем только две – на красном проводе и одном из чёрных.

slimsata05.jpg

На обеих контактных группах откусываем по одному контакту. Важно не перепутать, какие именно контактные усики откусить.

slimsata06.jpg

Собираем разъём.

slimsata07.jpg

Если разъём собран верно, должно получиться такое расположение контактов: от ключа – один контакт пропущен, два контакта 5В (красный провод), один контакт пропущен, два земляных контакта (чёрный провод).

slimsata08.jpg

На фото видно, что я ещё воспользовался термоусадочной трубкой, но не видно каплю клея для более надёжной фиксации контактов.

Что получилось?

Вот так выглядит привод с подключенным кабелем SATA и свежесделанным переходником питания. И, что немаловажно, всё работает, не дожидаясь прихода заказанного готового переходника.

Июль 2010, дополнение. Один читатель, Антон Важенин, прислал фотографию своей версии переделанного переходника:

Ещё раз напомню, что шаг контактов в разъёме питания Slimline SATA меньше, чем в обычном SATA. Так как контакты земли и питания в разъёме продублированы, Антон при переделке предпочёл оставить только по одному контакту, второй от ключа для +5В и пятый – для земли. Второй контакт переходника приходится на второй и частично третий контакт разъёма привода, пятый контакт переходника оказывается напротив шестого в приводе.

Пожалуй, если бы мне сейчас понадобилось сделать ещё один переходник, я бы поступил так же, оставил по одному контакту. В моей первой версии, описанной выше в статье, третий контакт разъёма переходника может замыкаться на четвёртый контакт разъёма привода. Обычно в этом нет проблемы, т. к. в большинстве случаев четвёртый контакт в приводе никуда не подключен.

Ещё, как видите, Антон не поленился приклеить к торцу (там, где исходный разъём был распилен) кусочек пластмассы, для придания разъёму завершённости. У меня только одно маленькое замечание – не соблюдены цвета проводов. Красный и чёрный у Антона не +5V и GND соответственно, как обычно, а наоборот.

Дополнение 2. Через два дня Антон прислал ещё одно фото:

Ну вот, теперь и провода по цветам на своих местах.

Оцените материал: 

Другие публикации в разделе (выбраны случайно)Используемые источники:

  • https://habr.com/post/155769/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/67454.html
  • http://spvd.ru/page/slim-sata-power

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации