Информация к новости
- Просмотров: 189 575
- Автор: admin
- Дата: 30-09-2014
30-09-2014
Категория: Жёсткий диск / Железо и периферия
-
Как определить режим работы SATA жёсткого диска? Купил твердотельный накопитель SSD новейшего интерфейса SATA Revision 3.0 (до 6 Гбит/с), установил его в новый системный блок с БИОСом UEFI. Прочитал вашу статью о правильном выборе SSDи решил проверить его скорость в программе AS SSD Benchmark и что вы думаете, тест случайного и последовательного чтения/записи показал низкий результат: 298 МБ/с (чтение), 104 МБ/с (запись), а на коробке твердотельного накопителя написано 450 МБ/с! Думаю дай возьму SSD к приятелю и проверю скорость на его компьютере и что Вы думаете, у него мой SSD показал такой результат 442 МБ/с (чтение), 127 МБ/с (запись). Мой знакомый говорит, что у себя дома я скорее всего подключил твердотельный накопитель к устаревшему разъёму на материнской плате SATA Revision 2.0 (до 3 Гбит/с), поэтому тест оказался слабеньким. Придя домой я обследовал свою материнскую плату, в одном месте крупными буквами написано SATA 6 Гбит/с,
но сами разъёмы SATA все разные по цвету и на них ничего не написано. Я могу поочерёдно подключать SSD к каждому разъёму и включать компьютер, но в какой программе можно узнать режим работы моего SSD или любого другого SATA винчестера?. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Привет админ! Скажи пожалуйста, у меня не новая материнская плата и на ней нет новых портов SATA III (до 6 Гбит/с) пропускная способность интерфейса — до 600 МБ/с., а есть только старые порты SATA SATA II (до 3 Гбит/с) пропускная способность интерфейса — до 300 МБ/с. Намного медленнее будет работать новый твердотельный накопитель SSD 6 Гбит/с подсоединённый в старый порт SATA II (3 Гбит/с).
Как определить режим работы SATA жёсткого диска
Привет друзья, жёсткие диски интерфейса SATA отличаются скоростью последовательного интерфейса обмена данными. 1. Совсем старый интерфейс SATA Revision 1.0(до 1,5 Гбит/с). Пропускная способность интерфейса — до 150 МБ/с2. Относительно старый, но ещё использующийся SATA Revision 2.0 (до 3 Гбит/с). Пропускная способность интерфейса — до 300 МБ/с3. Новейшим интерфейсом является SATA Revision 3.0 (до 6 Гбит/с). Пропускная способность интерфейса — до 600 МБ/с.Можно ещё встретить такое обозначение SATA I, SATA II и SATA III.Определить — какие именно порты SATA находятся на вашей материнской плате очень просто. Во первых на официальном сайте вашей материнской платы присутствует нужная информация:К примеру моя материнка ASUS P8Z77-V PRO имеет: 2 x SATA 6Gb/s port(s), (Gray) — 2 порта SATA 6 Гбит/c серого цвета4 x SATA 3Gb/s port(s), (Blue) — 4 порта SATA 3 Гбит/с синего цвета2 x SATA 6Gb/s port(s), navy blue — 2 дополнительных порта SATA 6 Гбит/c морского голубого цвета
Во вторых, при подключении обычного жёсткого диска или SSD нового интерфейса SATA 3.0 (6 Гбит/с) к вашей материнской плате обратите внимание на такую информацию расположенную на материнке. Моя материнская плата ASUS P8Z77-V PRO и на ней согласно официальному сайту реализованы четыре порта SATA 3 Гбит/c и четыре порта SATA 6 Гбит/c. Естественно рядом с разъёмами присутствует соответствующая маркировка, напротив портов SATA 2.0 (3 Гбит/с) так и написано SATA 3G, а напротив портов новейшего интерфейса SATA 3.0 (6 Гбит/с) промаркировано SATA 6G, значит подключаем жёсткие диски и твердотельные накопители соответственно маркировке.Щёлкните левой мышью для увеличения скришнотаЧто будет, если подключить жёсткий диск неправильно, например SSD интерфейса SATA 6 Гбит/c к порту на материнке SATA 3 Гбит/c? Ответ — работать он будет в SATA 3 Гбит/c и скорость твердотельного накопителя будет немного ниже, что и произошло с нашим читателем (результаты тестов далее в статье).Также важно использовать для подсоединения нового жёсткого диска или SSD интерфейса SATA 6 Гбит/c родной информационный кабель с соответствующей маркировкой SATA 6 Гбит/c!
Определить режим работы SATA жёсткого диска или твердотельного накопителя SSD можно в программе CrystalDiskInfoИдем на сайт http://crystalmark.info/download/index-e.htmlи скачиваем утилиту CrystalDiskInfo, она предоставит более чем исчерпывающую информацию о всех установленных в ваш системник или ноутбук жёстких дисках.
Утилита работает без установки. Разархивируем и запускаем.У меня в системном блоке установлен SSD Silicon Power V70 и в этом окне можно увидеть всю исчерпывающую информацию о его работе.Как видим, в настоящее время SSD работает в самом высоком режиме передачи информации SATA 3.0 (6 Гбит/с), пропускная способность интерфейса — до 600 МБ/с.Текущий режим 600 МБ/с и поддерживаемый режим 600 МБ/с.Если в вашей системе установлен ещё жёсткий диск, нажмите на стрелочку и выйдет информация по другому накопителю.
Друзья, запустим тест нашего SSD подключенного к высокоскоростному порту SATA 3.0 (6 Гбит/с) SSD в программе AS SSD Benchmark, затем подключим его к порту SATA 2.0 (3 Гбит/с) и тоже проведём тест, затем сравним результат.
1. Тест последовательного чтения и записи;
2. Тест случайного чтения и записи к 4 Кб блоков;
3. Тест случайного чтения и записи 4 Кб блоков (глубина очереди = 64);
4. Тест измерения времени доступа чтения и записи;
Итоговый результат, запомним его.
В каком режиме будет работать жёсткий диск или твердотельный накопитель SSD новейшего интерфейса SATA III (6 Гбит/с), если его подсоединить к разъёму SATA II (3 Гбит/с)
Подсоединяем наш SSD Silicon Power V70 интерфейса SATA 3.0 (6 Гбит/с) к менее скоростному порту SATA 2.0 (3 Гбит/с) и запускаем утилиту CrystalDiskInfo.Результат — наш высокоскоростной SSD 6 Гбит/с заработал в низко скоростном режиме SATA 2.0 (3 Гбит/с), всё закономерно. Текущий режим 300 МБ/с и поддерживаемый режим 600 МБ/с.
Но вот ещё интересный вопрос, с какой скоростью работает наш SSD? Запускаем утилиту AS SSD Benchmark и проводим тест случайного и последовательного чтения, результат красноречив, скорость последовательного чтения и записи 265 МБ/с (чтение), 126 МБ/с (запись).
Скорость намного меньше, чем если бы наш твердотельный накопитель был бы подключен к высокоскоростному порту на материнской плате SATA 3.0 (6 Гбит/с)!
Читайте следующие статьи по этой теме:
<tdv>Блог / Алексей Садовский20:12, 2 ноября 2009
Современные интерфейсы как правило имеют определенный запас прочности, причем хороший запас — на несколько лет вперед. Ну а с Serial ATA было еще веселее. Когда его выпустили актуальной была шина Ultra ATA, которая тогда добралась до шестой версии стандарта UDMA6 или Ultra ATA-133. Она обеспечивает пропускную способность до 133 Мбайт/с.
Но некоторые производители, в том числе и Intel, ограничились поддержкой UDMA5 или Ultra ATA-100, через несколько лет внедрив в свои продукты поддержку первого поколения Serial ATA. Тут уж скорость выросла до 150 Мбайт/с. Но вот незадача — тогда скорость чтения жестких дисков с трудом достигла пределов стандарта UDMA4 или Ultra ATA-66. Интерфейс SATA давал на тот момент единственное преимущество — тонкие провода.
Тем не менее это не помешало буквально через пару лет разработать и выпустить стандарт SATA II, обеспечивающий вдвое высокую скорость. Необходимость в ней не было, но вот представленная вместе с ним технология NCQ оказалась полезной в некоторых задачах. Тем не менее сегодня скорость жестких дисков только-только подобралась к 140-150 Мбайт/с, то есть пределу первого поколения SATA. А уже как год доступно третье поколение, способное вести обмен данными на скорости до 600 Мбайт/с.
Конечно, главными «пользователями» такого широкого канала сегодня называют вовсе не винчестеры, а SSD. Они уже подобрались к границе SATA II и скоро ее перешагнут. Однако первыми поддержку SATA III обрели именно HDD, в частности Seagate Barracuda XT. Он уже поступил в продажу, как и первые платы с поддержкой SATA 6G (6G от 6 Gbit/s, а не 6 Generation – поколение; SATA II по аналогии можно называть SATA 3G).
Что касается USB, то у этой шины поколения сменялись не так быстро. Но настоящий бум USB-устройств пришелся именно на второе поколение. Первое спокойно уживалось с PS/2, LPT, COM. Интерфейс USB 2.0 оказался очень к месту — как раз стали появляться внешние жесткие диски, оптические приводы, которым в 40 раз большая пропускная способность оказалась очень востребованной.
Но вот тут я писал, что в реальности USB 2.0 разгоняется где-то до 30-40 Мбайт/с, а вовсе не до обещанных 60 Мбайт/с. Так что для внешних винчестеров, флэш-накопителей, да и последних Blu-ray приводов уже не помешало бы что-то побыстрее. Вот, к примеру USB 3.0. Этот стандарт уже утвержден, но его полномасштабное внедрение начнется не раньше 2010-2011 годов. Однако контроллеры с новыми разъемами уже доступны.
В общем на некоторых западных сайтах появились тесты USB 3.0 и SATA 6G. Результаты вполне ожидаемы, но все-таки интересно посмотреть на что способны новые шины. Вот я и решил привести полученные показатели в нашем блоге. Тестирование проводилось сайтом Hot Hardware на материнской плате ASUS P7P55D-E Premium, оснащенной SATA 6G контроллером Marvell и USB 3.0 чипом производства NEC. Для начала посмотрим на результаты SATA III.
SATA II
SATA III
Что же, ничего необычного – скорость для подопытного винчестера Seagate Barracude XT показана на уровне 140 Мбайт/с для второго и третьего поколений Serial ATA. Тут ограничение накладывает сам жесткий диск — несмотря на все его 7200 об/мин и 500 Гбайт пластины, разогнаться хотя бы до 200 Мбайт/с он не в состоянии. Сменится еще несколько поколений HDD, прежде чем будет достигнут предел скорости SATA II.
Единственное достоинство SATA 6G – быстрая скорость считывая с буфера жесткого диска. Но и это не даст реальной пользы. Зато, если приглядеться, выросла задержка произвольного доступа на 1 мс. Очевидно, вызвано это использованием отдельного контроллера, что вызывает дополнительную задержку при доступе к данным. При работе с мелкими файлами это будет особо заметно.
USB 2.0
USB 3.0
А вот USB 3.0 определенно будет не лишним сегодня. Он преспокойно способен удовлетворить требования современных жестких дисков и даже SSD. Оно и не удивительно — его пиковая пропускная способность соответствует SATA 6G. Правда, еще вопрос достижима ли она — USB 2.0 в проведенном тесте показывал чуть более 30 Мбайт/с при максимуме 60 Мбайт/с.
В общем итог очевиден: SATA III пока что совершенно не востребована. Тут просто решили подстраховаться на будущее, в частности для следующих поколений SSD. Жесткие диски вряд ли в скором времени доберутся до скоростей SATA II, не говоря уже о третей версии стандарта. Так что гнаться за платой с новомодным контроллером нет никакого смысла.
USB 3.0 напротив сегодня уже востребован и его массовое появление будет встречено более оживленно. Впрочем, и на это уйдет пара лет. У меня дома до сих пор есть четыре USB 1.1 устройства и работают они превосходно.
Читайте также:
<h>
Смартфы со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон | |
15 июля 2019 / | |
Смартф с каплевидным вырезом — Samsung Galaxy A30Недорогой современный смартфон без моноброви | |
22 апреля 2019 / | |
Android 10. рвый взглядЧто будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года | |
29 июля 2018 / | |
Смартф Huawei с хорошей камерой — Huawei P20Эффектный флагман со своим лицом | |
22 июля 2018 / | |
Обзор Aid 9Все об изменениях в Android 9 | |
15 июля 2018 / |
В
Даем определение
SATA это последовательный интерфейс передачи данных между различными накопителями информации, который пришел на смену параллельному интерфейсу АТА.
Начало работ по созданию данного интерфейса было организованно с 2000 года.
В феврале 2000 года, по инициативе компании Intel была создана специальная рабочая группа, в которую вошли лидеры IT технологий тех и теперешних времен: компания Dell, Maxtor, Seagate, APT Technologies, Quantum и много других не менее значимых компаний.
В результате двух годичной совместной работы, первые разъемы SATA появились на системных платах в конце 2002года. Они использовались для передачи данных через сетевые устройства.
А с 2003 года последовательный интерфейс был интегрирован уже во все современные системные платы.
Чтобы визуально ощутить разницу между АТА и SATA посмотрите фото ниже.
Параллельный интерфейс АТА.
Последовательный интерфейс Serial ATA.
Новый интерфейс на программной уровне, совместим со всеми существующими аппаратными устройствами и обеспечиваем более высокую скорость передачи данных.
Как видно из фото выше 7 контактный провод имеет меньшую толщину, что обеспечивает более удобное соединение между собой различных устройств, а также позволяет увеличить количество разъемов Serial ATA на системной плате.
В некоторых моделях материнских плат их количество может достигать аж 6.
Более низкое рабочего напряжение, меньшее количество контактов и микросхем уменьшило тепловыделение устройствами. Поэтому контроллеры портов SATA не перегреваются, а это обеспечивают еще большую надежную передачу данных.
Однако к интерфейсу Serial ATA еще проблематично подключить большинство современных дисководов, поэтому все производили современных системных плат еще не отказались от интерфейса АТА (IDE).
Кабеля и разъемы
Для полноценной передачи данных через интерфейс SATA используются два кабеля.
Один, 7 контактный, непосредственно для передачи данных, и второй, 15 контактный, силовой, для подачи дополнительного напряжения.
При этом, 15 контактный, силовой кабель подключается к блоку питания, через обычный, 4-х контактный разъем выдающий два разных напряжения, 5 и 12 В.
Силовой кабель SATA выдает рабочее напряжение 3,3, 5 и 12 В, при силе тока в 4,5 А.
Ширина кабеля 2, 4 см.
Чтобы обеспечить плавный переход от АТА к SATA, в плане подключения питания, на некоторых моделях жестких дисков еще можно увидеть старые 4-х контактные разъемы.
Но как правило, современные винчестеры уже идут только с 15 контактным новым разъемом.
Кабель передачи данных Serial ATA можно подключать к винчестеру и системной плате даже при включенных последних, что нельзя было сделать в старом интерфейсе АТА.
Это достигается за счет того, что выводы заземления в районе контактов интерфейса сделаны немного длиннее, чем сигнальные и силовые.
Поэтому при подсоединении в первую очередь контактируют провода заземления, и только потом все остальные.
Тоже самое можно сказать и про силовой 15 контактный кабель.
Таблица, выводы разъема данных.
Таблица, силовой разъем Serial ATA.
Конфигурация SATA
Основное отличие конфигурации SATA от АТА это отсутствие специальных переключателей и фишек типа Master/Slave.
А также нет необходимости выбирать место подключения устройства к кабелю, ведь на кабеле АТА два таких места, и устройство, которое подключено в конце кабеля считается в BIOS главным.
Отсутствие настроек Master/Slave не только значительно упрощает аппаратную конфигурацию, но и позволяет более быстро устанавливать операционные системы, к примеру, Windows 7.
Кстати про BIOS, настройки в нем тоже не займут много времени. Вы там быстро все найдете и настроите.
Скорость передачи данных
Скорость передачи данных это один из важных параметров, для улучшение которого и был разработан интерфейс SATA.
Но этот показатель в данном интерфейсе постоянно увеличивался и сейчас скорость передачи данных может достигать до 1969 Мбайт /с. Многое зависит от поколения интерфейса SATA, а их уже 5.
Первые поколения последовательного интерфейса, версии «0», могли передать до 50 Мбайт/с, но они не прижились, так как сразу же были заменены на SATA 1.0. скорость передачи данных которых уже тогда достигала 150 Мбайт/с.
Время появления серий SATA и их возможности.
Серии:
- 1.0 – время дебюта 7.01.2003 года – максимальная теоретическая скорость передачи данных 150 Мбайт/с.
- 2.0 – появлюсь в 2004 году, полностью совместима с версией 1.0, максимальная теоретическая скорость передачи данных 300 Мбайт/с или 3 Гбит/с.
- 3.0 – время дебюта июль 2008 года, начало выпуска май 2009 года. Теоретическая максимальная скорость 600 Мбайт/с или 6 Гбит/с.
- 3.1 – время дебюта июль 2011 года, скорость – 600 Мбайт/с или 6 Гбит/с. Более усовершенствованная версия чем в п. 3.
- 3.2, а также входящая в него спецификация SATA Express – время выхода 2013 год. В данной версии произошло слияние SATA и PCIe устройств. Скорость передачи данных выросла до 1969 Мбайт/с.
SATA Express
В данном интерфейсе передача данных осуществляется на скорости 16 Гбит/с или 1969 Мбайт/с за счет взаимодействия двух линий PCIe Express и SATA.
Интерфейс SATA Express начал внедрятся в чипсетах Intel 9-й серии и в начале 2014 года был мало еще известен.
Если не внедрятся в дебри ИТ технологий, то в двух словах можно сказать так.
Serial ATA Express, это своеобразный переходной мост, который переводит обычный режим передачи сигналов в режиме SATA на более скоростной, который возможен благодаря интерфейсу PCI Express.
eSATA
eSATA используется для подключения внешних устройств, что еще раз подтверждает универсальность интерфейса SATA.
Здесь уже используется более надежный разъемы подключения и порты.
Недостатком является то, что для работы внешнего устройства нужен отдельный специальный кабель.
Но разработчики интерфейса в скором времени решили эту проблему внедрив систему питания сразу в основной кабель в интерфейсе eSATAp.
eSATAp
eSATAp, это доработанный интерфейс eSATA в реализации которого была использована технология USB 2.0. Основное преимущество данного интерфейса, это передача по проводам напряжения 5 и 12 Вольт.
Соответственно встречаются eSATAp 5 V и eSATAp 12 V.
Существуют и другие названия интерфейса, все зависит от производителя. Вы можете встретить аналогичные названия: Power eSATA, Power over eSATA, eSATA USB Hybrid Port (EUHP), eSATApd и SATA/USB Combo.
Как выглядит интерфейс смотрите ниже.
Совместимость кабелей.
Также для ноутбуков и нетбуков разработан интерфейс Mini eSATAp.
mSATA
mSATA – внедрен с сентября 2009 года. Разработан для использования в ноутбуках, нетбуков и других не больших ПК.
На фото выше, как пример, представлено два диска, один обычный SATA, он внизу. Выше диск с интерфейсом mSATA.
Кому интересно, можете ознакомится с характеристиками mSATA-накопителей.
Такие накопители установлены практически в каждом ультрабуке.
Интерфейс mSATA в обычных компьютерах применяется редко.
Переходник mSATA to Serial ATA Convertor.
Вывод
Из выше сказанного понятно, что интерфейс последовательной передачи данных SATA еще не исчерпал себя полностью.
Поэтому и дальше он будет развиваться и совершенствуется, удивляя нас своими возможностями в скорости передачи данных и удобством в работе.
</ol>Используемые источники:
- https://remontcompa.ru/hard-disk/504-kak-opredelit-rezhim-raboty-sata-zhestkogo-diska.html
- https://xdrv.ru/blog/alex/60
- https://itkompik.ru/gramotnost/sata.html
</td></tdv></tr>