Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)
Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» — это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы. По своим свойствам Лао Ча Тоу — это обычный пуэр, и он может быть хорошим и не очень. Данный продукт имеет несколько преимуществ: во-первых, это чай 2004 года, соответственно, он приобрел пуэрную мягкость и классическую нефтяную тягучесть настоя. Во-вторых, он сделан из добротного мэнхайского сырья, поэтому Вам гарантированы пряно-коричный аромат в купе с обволакивающим древесно-ореховым вкусом. Чай не оставляет после себя горечи, напротив, послевкусие довольно сладкое и мягкое.
Вкус, цвет и аромат Старые чайные головы раскрываются не сразу — первая заварка покажется Вам совсем скучной, вторая поставит вопрос, третья разрешит все сомнения, и вы с облегчением выдохните: «Великолепный чай!». Действительно, настой получается вязкий, красивого темно-коньячного цвета, аромат кружит голову и будоражит мысли (хотя это не афродизиак). Чай пахнет утренним осенним лесом, немного прелой листвой и дубовым веником в бане. Кстати, этот чай прекрасно подходит для чаепития после парной — проверено на личном опыте!
Как заваривать:
- Лучше варить на открытом огне!!!
- Температура воды: 95-97 градусов
- Количество заварки: 5 грамм на 150 мл гайвань, 5 грамм на литровый чайник для варки
- Способ заваривания: проливом в гайвани или варка на открытом огне.
При закладке в гайвань этого чая, Вы можете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса (как в графическом редакторе). Рекомендуемое время контакта с горячей водой при таком объеме не более 20 секунд, иначе чай будет слишком крепким. В гайвани можно заваривать больше 15 раз! Старые чайные головы или комковый пуэр отлично варить на открытом огне. При варке чай раскрывается быстрее, настой становится более насыщенным и вязким, аромат приобретает дополнительные оттенки и грани. Вы услышите в нем черносливовость, нотки сладкого меда. После варки чай становится более открытм, ярким и насыщенным. Попробуйте варку в хорошей компании или на природе, и Вы поймете, что такое сила настоящего пуэра.
Рекомендации по завариванию шу пуэра на открытом огне:
- выбирайте хорошую мягкую воду;
- не доводите воду до полного кипения;
- для того, чтобы оттянуть процесс закипания воды в чайнике, можно помешивать воду;
- перед завариванием ополсните заварку кипятком;
- подождите 3-5 минут для того, чтобы чай заварился;
- обязательно вдохните аромат чая со дна чашки.
Как хранить: Этот шу пуэр больше хранить не нужно, он достиг предела своего развития. Пейте его сразу после покупки. Чтобы он не исполртился у Вас дома, избегайте попадания влаги и помещения чая в условия высокой влажности. Также избегайте резких запахов, так как чай активно впитывает запахи из окружающей среды.Источник: http://dushinechaju.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Previous Entry | Next Entry
Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)
Ча Тоу (чайные головы) возникают в процессе производства готового пуэра — под действием высокой влажности и температуры часть нежных листочков и почек, а также ворсинки, покрывающие листья, сбиваются в плотные комочки. При сортировке эти комочки выделяют отдельно.Ча Тоу довольно стойки к завариванию — благодаря своей плотности они настаиваются достаточно медленно и долго. Свежим Ча Тоу часто присуща излишняя землистость, однако, как и у других шу пуэров, с годами она уменьшается. Чай облает слегка прелым древесным вкусом и сладким послевкусием.По сравнению с другими шу пуэрами этот чай имеет более сильное стимулирующее действие, поэтому его хорошо пить утром и на протяжении дня, но не вечером. При заваривании, Ча Тоу нужно брать меньше, чем других шу пуэров, использовать максимально горячую воду и выдерживать дольше.Этими старыми головами можно любоваться, их интересно фотографировать. Они такие разные, необычные и похожи на астероиды. Я попробовал немного их фотографировать, получилось так себе, нужно ещё пробовать.Цена 480 рублей за 100 граммЕсть в них что-то неземное. Или наоборот, слишком земное… подземное!
Profile
- Тимофей Петерс
Latest Month
August 2014 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
View All Archives
Tags
View my Tags page
Page Summary
- : (no subject)[+1]
- (Anonymous) : (no subject)[+3]
- : (no subject)[+2]
- : (no subject)[+3]
- : (no subject)[+1]
Categories
View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Witold Riedel
Лао Ча Тоу (Старые Чайные Головы) — результат производства пуэра. Когда сырье складывают в кучи для дозревания, сверху образуется твердая корка . Это и есть Ча Тоу.
Заварить этот необычный чай довольно непросто. Не потому, что требуются какие-то особые навыки и инструменты, а из-за самой структуры «голов»: этот чай очень плотный, слежавшийся, как камень (иногда его так и называют — чай в камнях). Получить плотную заварку поэтому трудновато.
В первую очередь, при заваривании «Чайные Головы» нужно измельчить. Без фанатизма, не прилагая особых усилий. На чайник 150-180 мл можно брать 12-14 гр. Предпочтительнее брать глиняную посуду — она лучше держит температуру.
Промывать — обязательно! Лучше даже дважды, по 10-20 секунд. Для других чаев это много, а для Чайных Голов — самое то, так они успеют раскрыться, напитаться влагой.
Первые пару проливов ждать настоя цвета нефти не стоит. Но вы же в курсе? — не всегда нефтяной цвет заварки и сильное чайное состояние — тождественные вещи.
Полностью Лао Ча Тоу раскроется пролива с третьего-пятого. Результатом станет ярко выраженный, сладковатый вкус с характерными древесными, ореховыми нотами, с легкой пряностью и горчинкой вишневой косточки.
Чайное состояние: ярко выраженное расслабление, снятие мышечного тонуса. Чайные Головы — отличный вариант, когда хочется расслабиться и ни о чем не думать.
Однако все-таки Чайные Головы лучше варить. В этом случае пуэр Лао Ча Тоу подарит вам весь свой вкусовой калейдоскоп.
Используемые источники:
- https://www.tea-terra.ru/2014/08/04/17659/
- https://tim-peters.livejournal.com/168516.html
- https://pekoe.by/articles/puery/kak-zavarivat-chaynye-golovy