Главная » Разделы » Общение » Кулинария
|
<form> </form> |
Активные темы
-
Я не понял, у нас тут была какая-то война?(296)
Картинки21:23
-
я в отчаянии(394)
Беседы21:23
-
Водители такси премиум-класса готовы бастовать(185)
События21:23
-
Законопослушный гражданин(7)
Инкубатор21:22
-
Обезглавили(13)
Инкубатор21:22
-
Чемпионат России по футболу 2019-2020. Часть V.(2839)
Спорт21:22
-
Видеорегистратор окупился за 20 секунд(58)
Инкубатор21:22
-
Мне сегодня выписали первый штраф за 10 лет(38)
Инкубатор21:22
-
«Колхоз против Терминатора».(7)
Весёлая рифма21:22
-
Зацените, какое чудо раздали в школе(330)
Картинки21:22
-
Акция Бездомный полк(68)
Инкубатор21:22
-
Заступился за друга: смертельная схватка собак со стаей волков п…(45)
Инкубатор21:22
-
Период распада(92)
Картинки21:22
-
Лада — Надежда, не оправдавшая надежд(217)
Авто/Мото21:22
-
Небольшой вояж холостяка на Филиппины. Провинция(213)
Фотопутешествия21:22
Обзор активных тем »
Yaplakal
Наверх</td>
- 30 ноября 2015, 1:35
- 34102
Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума «яплакал. ру» производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.
Ингредиенты для В«Тушенка консервированная в скороваркеВ»:
- Говядина (Жилованная, с перепонками) — 1 кг
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (Горошек) — 16 шт
- Соль (Крупного помола) — 2 ч. л.
Время приготовления:130 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1870 ккал | белки189 г | жиры124 г | углеводы0 г |
Порции | |||
ккал233.8 ккал | белки23.6 г | жиры15.5 г | углеводы0 г |
100 г блюда | |||
ккал183.3 ккал | белки18.5 г | жиры12.2 г | углеводы0 г |
Рецепт В«Тушенка консервированная в скороваркеВ»:
Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 520 гр с закручивающимися крышками. Скороварка 5 литров «Gipfel». Сегодня у меня 1 кг говядины, поэтому 2 банки, но при необходимости в кастрюлю влезает и 3. В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Та, что заставляет нервничать при прокрутке в мясорубке. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки — на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.
Комплектуем банки: на дно каждой 1 лавровый лист и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли — больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается. ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит — будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено…
Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть «набита под завязку». Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку и начинаем нагрев. Указатель давления на максимуме «2».
После выхода пупка указателя давления наружу, что говорит о штатном процессе готовки под давлением, ставим таймер. Варим говядину 90-95 минут, свинину 80-85 минут. Я обычно вечером начинаю, таймер на плите выставляю и слежу за давлением, уменьшая мощность нагрева. Процесс вполне экономичный, поскольку уже через 20 минут готовки выхожу на режим мощности 15-20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать.
И вот «утро в колхозе»! Скороварка еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов
Я готовлю чисто на еду как резерв при нехватке времени при приготовлении ужина/обеда. За все время моего опыта (банки правда хранятся не более месяца) ни одна банка не вскрылась. Через месяц содержимое даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Желе, жир, консистенция мяса выше всяких похвал, ни в какое сравнение с тем, что предлагается в продаже. Возможно если увеличить количество соли, срок хранения можно довести и до нескольких лет, но необходимости в этом пока не вижу. Впрочем, кто знает? У советского человека в генетике заложена необходимость иметь в погребе на даче тушенку, муку, спички, соль и дедовский наган в салидоле 🙂
ГлавнаяРецептыЗаготовкиРазное27 декабря 2013
Рецепт | Приготовление | Похожие рецепты | Комментарии (86) | Фотоотчеты (27) |
Ингредиенты
мясо свинины |
---|
соль (из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг. мяса) |
чёрный молотый перец (из расчёта 1/3 чайной ложки на 1 кг. мяса) |
лавровый лист |
вода холодная |
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весовТаблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится: *скороварка *стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)* тряпочная кухонная салфеткаМясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится). Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться. У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.
В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.
Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).
Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту. Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа. Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая, до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь. После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке. Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно!!!
Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.
Поделись рецептом с друзьями!
24 Мне нравится95В избранное
Лучшие рецепты в разделе «Разные заготовки на зиму»
Легкий
Маринованные белые грибы
Nastett Легкий
Фасоль в томате
Янна Легкий
Свекла в аджике
Maslina Легкий
Тушенка свиная домашняя
TanyshaM Легкий
Пастила из айвы
admira Легкий
Морковная икра
Олеся Легкий
Солёные апельсины
lanita69 Легкий
Лук маринованный (горячая заливка)
Олеся Легкий
Айвовое варенье
leo1970 Легкий
Пряная Маринованная Черешня
lanita69 Легкий
Сушеные лимоны для чая
zarevna
Комментарии к рецепту
Фотоотчеты к рецепту
Рецепты от ОлесиОкрошка на кефире и минералкеИспользуемые источники:
- https://www.yaplakal.com/forum30/topic986833.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/117416/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/6566-tushenka-iz-svininy-v-skorovarke
</table></table>