- Цена: 1700 р. без доставки ($25 на момент покупки)
В этом российском наборе нам предлагают собрать стерео усилитель мощности низкой частоты (звуковой усилитель) с маленьким током покоя в 8-10мА (почти В класс) со всевозможными защитами (от постоянного напряжения и короткого замыкания на выходе УНЧ, защита БП), импульсным блоком питания (не нужен дорогой тяжелый трансформатор), плавным включением усилителя. Два канала усилителя, блок питания и схема защиты расположены на одной плате — нет лишних проводов. Есть ли альтернатива китайским радиоконструкторам? Тогда читаем этот обзор.УПАКОВКА Коробку с конструктором доставила Почта России за 5 дней. Упакована коробочка отлично.
В комплекте не только резисторы, конденсаторы, транзисторы, ОУ и прочее, но и ферритовые кольца, отрезки провода для трансформаторов и дросселей, радиаторы под выпрямительные диоды и мощные полевые транзисторы, регулятор громкости. Полный комплект? Узнаем в процессе сборки.Хочу представить вашему вниманию простой и качественный усилитель B — класса. Его особенностью является то, что можно применить любую комплементарную пару транзисторов на выходе усилителя без каких-либо переделок.
Схема:
Рисунок печатной платы:
Новая версия усилителя со встроенной защитой АС: Dorofeev-2019-zashhita-AS.zip(367 Загрузок)
Усилитель на заводских печатных платах:
Белые заводские печатные платы:
Схема инвертирующего канала :
Схема неинвертирующего канала:
Усилитель очень простой и дешевый, есть задержка включения АС и защита от постоянки на выходе. 2 платы можно включить мостом. Такое решение позволило равномерно распределить нагрузку на плечи блока питания.
Двухсторонняя печатная плата:
— мощность: 120вт (4ома);
— КНИ 0.005% (1кГц 4 ома);
— КНИ 0.022% (20кГц 4 ома);
— рабочий диапазон частот: 30Гц-70кГц (-1dB).
— защита от короткого замыкания и от постоянного напряжения на выходе.
Я не претендуют на оригинальность схемы, это доработанный вариант усилителя Дорофеева, который был опубликован в журнале Радио в 1991 году.
Назначение компонентов:
C1,C3 — развязывает усилитель и источник по постоянному току;
R2 — задаёт входное сопротивление усилителя;
R1 — необходим для того, чтобы обычный регулятор громкости имел логарифмическую зависимость при повороте. R1 ставим такого же номинала как и переменный сдвоенный резистор на входе усилителя.
R3,R4 — задают коэффициент усиления предусилителя.
С2 — отрезает лишние сверхзвуковые частоты;
R5,R17 — задают коэфф. усиления оконечного усилителя.
OP1,OP2 — каналы сдвоенного операционного предусилителя. NE5532 может быть заменен любым другим.
VD1,C5,C4 и VD2,C6,C7 — фильтруют и стабилизируют питание ОУ.
R10, R13 — резисторы питания ОУ, NE5532 потребляет около 10мА(0.01A). Номиналы резисторов рассчитываются по простейшей формуле: R=(Uпит-Uстаб)/0.01A. Для данной схемы (35в-15в)/0.01= 2000 ом (2кОм). Мощность резисторов считается (Uпит-Uстаб)²/R= 20²/2000=0.2вт, берём с запасом 0.5вт
R6,R7,R8,R9 — задают напряжение смещения на базах предвыходных транзисторов VT1 и VT2 оставляя их на грани открывания.
R14,R16 — ограничивают выходной ток мощных транзисторов, так как оконечный каскад имеет токовое управления. Рассмотрим простой пример, ток через транзистор не может превысить ток через базу, умноженную на коэфф. усиления, в нашем случает ток на выходе не может превысить 11,6А.
Принято считать что у пары Toshiba коэфф. усиления около 100, но стоить внимательно изучить даташит, с ростом тока коэфф усиления транзистора значительно падает. Для нашей пары транзисторов значение hfe будет около 40-50 при токе более 10 ампер.
В нашем случает базовые резисторы 150 ом, токовое ограничение наступит при Uпит/R12*hfe= 35/150*50=11,66А. Для мощной 15-ти амперной пары это безопасное значение. Не стоит слишком увеличивать R14,R16 , чтобы при максимальной выходной мощности не было ложного ограничения синусоиды. Для мощности 120вт пиковый ток через нагрузку 4ома, будет равен 7,75А.
R11,R12 — улучшают работу усилителя на высоких частотах, ускоряя закрывание выходных транзисторов.
VT3,VT4 — мощные выходные транзисторы, имеют токовое управление. Благодаря этому не нужно подавать напряжение смещения на их базы, транзистор начинает работу в линейном режиме сразу, при малейшем сигнале, ступеньки при этом и быть не может. Вместо народной пары 5200/1943 можно взять более дешёвые TIP35c/TIP36c и другие, без каких либо изменений в схеме.
R15,C8 — элементы местной обратной связи, которые предотвращают усилитель от самовозбуждения. Без них усилитель работать не будет!!!
VD3 — стабилитрон, который задает напряжения включения и отключения реле;
VD4 — элемент линейного стабилизатора на транзисторе, его номинал равен напряжению катушки реле;
R21, С11 — задают время задержки включения АС ( с этими номиналами около 3 секунд)
Первое включение и настройка.
Первое включение нужно осуществлять с токоограничивающими резисторами в плечах питания 100-200ом, и следить за просадкой напряжения питания. Также можно тихо послушать музыку без дополнительных радиаторов. Без входного сигнала на выходе усилителя держится абсолютный ноль. Усилитель настройки не требует.
В общем потестировал новую плату Дорофеева 2019, результат очень порадовал.
Если запитать от +-33в, то можно смело снимать с одной пары 5200/1943 130вт при условии хорошего охлаждения.
Диапазов частот ( по уровню -1dB): 30Гц — 70кГц
Не смотря на простоту схемы и класс B, показатели вполне достойные и нет проблеммы «первого ватта»…..будем продолжать дальше…..
- Ответы на часто задаваемые вопросы:Есть ли какое-либо постоянное напряжение на выходе без входного сигнала? — нет, в этой версии на выходе абсолютный ноль, благодаря инвертирующему включению ОУ. В первой версии постоянка была около 40-50мВ, дополнительный конденсатор в обратной связи снижал постоянку до 16мВ.Можно ли данный усилитель использовать с 8-ми омными динамиками? — да, можно с питанием +35/-35в мощность будет около 60вт. Для мощности более 100вт нужно повысить напряжение питания до +45/-45в, больше ничего менять не нужно.Как хорошо работает защита от КЗ? — усилитель выдерживает кратковременное короткое замыкание на выходе, при долговременном не тестировал.Какая чувствительность усилителя? — с данными номиналами 0.7в для достижения максимальной мощности. Чувствительность элементарно регулируется соотношением резисторов R3,R4.Какое ОУ можно применять вместо NE5532? — любое сдвоенное ОУ, например opa2134 и прочее. Нужно лишь внимательно изучить даташит и определить потребляемый ток для пересчёта резисторов питания операционника.Какая мощность резисторов на схеме ? — все резисторы 0.125вт, только R10,R11 0.5вт.Нужно ли устанавливать BD139, BD140 на радиаторы? — с питанием +35/-35 в дополнительного охлаждения не требуется..Какая площадь радиатора нужна для мощных выходных транзисторов? — для одного канала 1000см² и более. Изолирующие прокладки можно не применять если изолировать радиатор от корпуса, коллекторы транзисторов связаны с выходом усилителя.Разве это не B-класс, а как же ступенька на малой мощности? — ступеньки на выходе нет при любой мощности!Какое входное сопротивление усилителя? — в данном случае 3.3 ком. Это очень мало, но все современные проигрыватели и звуковые карты легко справляются даже с нагрузкой 32 ома.Какая маркировка стабилитрона на 15 в, какова его мощность? — 1n4744, например. Мощность считаем по закону ома 0.01А*15= 0.15вт.
Данный усилитель лег в основу домашнего двухканальника DAH120 с блоком питания и защитами на одной плате:Характеристики:— выходная мощность при КНИ 1%: 2*98Вт (4ом)/ 2*52Вт (8ом), мост 1*196Вт (8ом);— короткий звуковой тракт, отсутствие каких либо фильтров;— диапазон воспроизводимых частот: 16Гц-50кГц(-3dB), неравномерность в звуковом диапазоне частот +-0.2dB;— защита от короткого замыкания, от перегрузки, от постоянного напряжения на выходе, защита от перегрева (75 градусов);— задержка включения на реле;— чувствительность 550мв;— питание 220в, импульсный блок питания со стабилизацией мощностью 300вт;— размер Ш*В*Г=195*54*204мм;— вес 2кг, алюминиевый корпус;— размер платы 100*150мм.Готовый собранный вариант=4900р, Кит плата+детали=1800р, собранная и отлаженная плата 2400р.
Усилитель в корпусе:
Видеоозор и прослушка усилителя:
Несколько фото из сети первой версии данного усилителя:
Собранный усилитель от одного из подписчиков:
Ещё пара, уже в корпусе:
В продолжение темы:
- Часть1: Усилитель Дорофеева, схема, характеристики.
- Часть3: Проверка малосигнальных, двухчастотных и др. параметров.
- Часть4: Выбор усилителя для последующей работы.
- Часть5: Физиологическое регулирование тембра.
- Часть6: Параметры регулятора тембров.
- Часть7: Тонкомпенсированный регулятор громкости.
- Часть8: Мнение ГУРУ.
- (продолжение следует)
Критериев оценки качества усилителей много.Например, из статьи
«Однотактные усилители против Пуш-пулла — умный или красивый?!»(цитирую):
· Выходной импеданс усилителя должен быть “много меньше”, чем у громкоговорителя…
· Отрицательная обратная связь должна быть оптимизирована в районе 20 дБ.
· С целью минимального влияния фазового сдвига на краях слышимого диапазона, частотная характеристика усиления должна быть не уже 3,3 Гц-60 кГц по уровню -3 дБ.
· Фазовый набег не должен превышать 20 град. во всем диапазоне, чтобы тем самым не ухудшать переходные характеристики и эффективность обратной связи.
· Достаточный запас по мощности, чтобы выдерживать высокие динамичные выбросы на музыкальной программе.
Для оценки усилителя приведённым выше критериям, оценим:
- Выходное сопротивление усилителя
- Коэффициенты усиления и ООС;
- Полосу рабочих частот усилителя;
- Нелинейности АФЧХ;
- Работоспособность с реальными сигналами.
Но, это позже, сначала, подкорректируем схему усилителя
Берём начальную схему из Части 1:
1.В соответствии с пожеланиями «корифеев от усилителей», «разбиваем» усилитель на два каскада: предусилитель на OP1B и выходной каскад на транзисторах VT1…VT4 и охватываем каждый из каскадов МЕСТНЫМИ ООС по сигналу:
-В предусилителе его входную цепь соединяем с выходной с помощью R17 и C2 ;
-В выходном каскаде соединяем его входную цепь с выходной с помощью R18 и С8;
-Для стабилизации режимов по постоянному току, вводим общую ООС с помощью R19, R20 и C9;
2.Убираем из схемы каскад усиления на OP1A, как явно лишний;
3. Разбираемся с назначением R12, R13, R15 и R16. В нормальном, рабочем (линейном) режиме эти резисторы не нужны, так как токи в базах VT3 и VT4 — это токи коллекторов VT1 и VT2, соответственно. Указанные резисторы никак на них не влияют, а вот АФЧХ ухудшают. В аварийном же режиме, при к.з. в нагрузке, резисторы R12 и R15 ограничивают токи в своих цепях. При к.з.местная ООС выходного каскада по цепи R1(нагрузка), R18, R14 разрушается и токи в цепях транзисторов становятся неуправляемые, транзисторы переходят в режим похожий на ключевой. Токи необходимо ограничить, чтобы транзисторы не сгорели.
5.Пересчитываем элементы, обеспечивая коэффициент усиления предусилителя ~ 10, выходного каскада ~ 3. Полосу частот усилителя — от ~5 Гц до ~80 кГц.
Получаем откорректированную схему:
Загружаем откорректированную схему в MULTISIM и анализируем режимы.
Модельную схему откорректированного усилителя можете скачать на сайте www.radio-a.ru, в описании «УМ-60» усилители мощностью 60 Вт, класса «AB» , файл «UM60_2.zip».
Схема «измерений» обычная, использующая набор инструментов симулятора:
1.Качество передачи для сигналов: синусоидального, треугольного, прямоугольного
«Подключаем» нагрузку в 8 Ом и «подаем» на вход сигнал амплитудой 900 мВ, частотой 1 кГц. Питание усилителя +- 35 В.
Синусоидальный сигнал
Как видим, сигнал чистый, «ступенек» и ограничений по амплитуде нет.
Треугольный сигнал
Сигнал чистый, завалов и выбросов нет.
Прямоугольный сигнал
Сигнал чистый, завалов фронтов, выбросов и дребезга нет. Спад по верхней «полке» около 0.124 В (<%). Лучше, чем у исходной схемы Дорофеева.
2. АЧХ, ФЧХ и полоса частот
Предусилитель:
Коэффициент передачи предусилителя на средних частотах равен 9,86, что ожидалось. Верхняя граничная частота на уровне 0.9 равна 86 кГц. Нижняя — около 1 Гц.
Выходной каскад:
Коэффициент передачи выходного каскада на средних частотах равен 2,55, что ожидалось. Верхняя граничная частота на уровне 0.9 равна 227 кГц. Нижней нет.
Усилитель:
Нижняя граница полосы на уровне 0.9 равняется 2,447 Гц. Лучше, чем у исходной схемы Дорофеева. В области «нулевых частот» имеется «порог», который определяется ООС «по режиму» на основе R19, R20 и C9. Нижнюю границу можно изменять, например, величиной C9.
Коэффициент передачи усилителя на средних частотах равен 24.9, что и ожидалось.
Верхняя граница полосы на уровне 0.9 равняется 78 кГц. Как у исходной схемы Дорофеева. В спектре будут высшие гармоники сигналов, что важно для качества. Неравномерность АЧХ в полосе частот несущественная.
Обращаем внимание, что «переворота фазы» нет.
ФЧХ в полосе частот досточно ровная, около нуля градусов, с небольшими отклонениями на границах частот, как у исходной схемы Дорофеева, что вполне устраивает.
3. Энергетика усилителя: максимальные напряжения на нагрузке и соответствующие им мощности, а также потребляемые токи и КПД усилителя для нескольких значений сопротивления нагрузки:
R нагр — сопротивление нагрузки, задаётся;
Um нагр — амплитуда синусоидального напряжения на нагрузке, измеряется;
Р нагр — мощность в нагрузке вычисляется: Р нагр =(Um ^2) / (2*R нагр);
I потр.1 и I потр.2 — токи потребляемые от источников в верхнем и нижнем плечах усилителя, измеряются;
P потр. — мощность, потребляемая от источников питания, вычисляется: Pпотр = Uпит.*( I потр.1 + I потр.2) ;
Р усилит. — мощность, рассеиваемая на усилителе, вычисляется: Р усилит = P потр — Р нагр ;
КПД — коэффициент полезного действия, вычисляется: КПД=Рнагр / Pпотр.
На нагрузке в 4 Ом можно получить мощность 120 Вт. На номинальной нагрузке 8 Ом получаем 66 Вт. На нагрузке 16 Ом получаем 35 Вт. Что ожидалось и вполне устраивает. Мощности, рассеиваемые на элементах усилителя зависят от нагрузки, но меньше, чем в нагрузке. КПД хороший. Параметры сопоставимы с параметрами исходного усилителя Дорофеева.
4. Нагрузочная характеристика Uвых(Rнагр)
Получаем из данных предыдущего раздела (3, Табл.1). Видим, что в диапазоне нагрузок от 2 до 32 Ом, напряжение на нагрузке меняется не существенно. При меньших сопротивлениях наблюдается выход усилителя из нормального режима. При сопротивлениях более 32 Ом режимы не интересуют, так как близки к «холостому ходу» усилителя
5.Проходная характеристика Uвых / Uвх
Измеряем для номинальной нагрузки 8 Ом. По горизонтальной оси (канал А) — напряжение на нагрузке, по вертикальной оси (канал B) — напряжение на входе усилителя.
Проходная характеристика отличная. Лучше, чем у исходной схемы Дорофеева
6.Защищённость от КЗ в цепи нагрузки
При КЗ в цепи нагрузки, разрушается цепь ООС усилителя по постоянному току и ООС выходного каскада, но остаётся ООС предусилителя и он находится в нормальном режиме. Сигнал на выходе усилителя уменьшается с уменьшением сопротивления нагрузки. Аварийная генерация не наблюдается. Однако, потребляемая мощность нарастает. Защищённость хорошая, лучше, чем у исходной схемы Дорофеева. Про работу резисторов, защищающих транзисторы при КЗ см.выше.
7. Помехоустойчивость к пульсациям по питанию
Проверять не будем, так как очевидно, что она аналогична помехоустойчивости исходного усилителя Дорофеева . Схемы идентичны
8.Выходное сопротивление усилителя
Измеряем по схеме на рис.16 для усилителя с номинальной нагрузкой 8 Ом:
Вычисляем: R вых.ус = Rнагр * (U вых.ус / U нагр)
Где: R вых.ус — выходное сопротивление усилителя;
Rнагр — сопротивление номинальной нагрузки (8 Ом);
U вых.ус — напряжение на выходе усилителя (1.45 В);
U нагр — напряжение на сопротивлении нагрузки (23.54 В);
Получаем: R вых.ус = 8*( 1,45 / 23.54) = 0,5 Ом.
Величина соответствует критерию: «выходное сопротивление усилителя должно быть существенно меньше сопротивления нагрузки».
9.Входное сопротивление усилителя определяется сопротивлением R3 = 10 кОм.
На этом, пока, закончим. Ждём следующую часть.
Приглашаю посетить наш сайт:«Практическая электроника».
Приглашаем и на сайт наших партнёров:«Информационные технологии, связь, управление». Многие из наших разработок нашли применение в их проектах.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!
Есть вопросы — задавайте.
Всем — привет!
Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/russia-stores/65970.html
- http://darkamp.ru/usilitel-dorofeeva-2019/
- https://zen.yandex.ua/media/id/5d1cb34cc05ffe00ada1c4d4/delaem-horoshii-usilitel-chast-2-korrektirovka-usilitelia-dorofeeva-5db004e0d4f07a00adee81c5