Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Что у танцора под трико? 10 любопытных фактов из закулисья белорусского балета

Naviny.by из первых уст узнали, что носят артисты балета под трико и почему считается, что среди них много геев.

/ 26.05.2017 / 10:18 / КультураПросмотров: 19190

  • —>
  • A-
  • A+

В день открытых дверей в Большом театре оперы и балета Беларуси кореспондент Naviny.by из первых уст узнала, что носят артисты балета под трико и почему считается, что среди них много геев. О беременности балерин и одном выходном в неделю читайте в наших 10 фактах.

Разобраться, какие слухи о белорусском балете правдивы, а какие — чистая выдумка, корреспонденту Naviny.by помогал артист театра Геннадий Кулинкович с помощницами-балеринами.

balet-00.jpg

1. Артисты балета хрупкие и пушистые?

Слух: За одно выступление артист балета поднимает и переносит около 2 тонн веса.

Правда: Физические нагрузки действительно большие. На сцене — это зависит от постановки, конечно — артист балета, мужчина по много раз поднимает балерину. В современных постановках только и делаешь, что поднял-поставил, поднял-поставил, поднял, покружил, поставил. Если сосчитать количество поднятий, то да, две тонны — это реальное число.

Вдобавок, артисты балета много репетируют и тренируются. Это тоже нагрузка. У нас репетиции каждый день, кроме выходного дня, который один раз в неделю. Плюс выступления.

2. Артисты балета чаще болеют

Слух: Из-за больших нагрузок и постоянных диет танцоры балета болеют чаще других.

balet-08.jpg

Правда: Балетные репетиционные залы Большого театра Беларуси оснащены бактерицидными лампами, как в больнице. Зимой, когда начинается грипп и появляются другие вирусы, то отдельный работник включает эти лампы на полчаса, чтобы помещение обеззаразить. Это очень важно, чтобы болезни не распространялись: мы все работаем в тесном контакте, по много часов тренируемся, репетируем. Если кто-то принес болезнь, то она нейтрализуется.

3. Профессиональные болезни в балете

Слух: Ноги — самое больное место на теле танцора.

Правда: Отчасти это правда. Профессиональные болезни танцоров — это болезни суставов. У артистов балета выступают косточки у больших пальцев ног, суставы воспаляются, естественно, болят. У женщин эта болезнь тоже есть, но она обусловлена неудобной, тесной обувью, деформирующей стопу. У балетных мастеров — постоянными нагрузками на пальцы и переднюю часть стопы: многие движения в балете выполняются на носочках.

balet-01.jpg

Второй распространенный класс проблем со здоровьем — это опущения внутренних органов от постоянных прыжков. Все индивидуально, но зачастую опускаются почки, сердце, другие внутренние органы, которые впоследствии давят на мочевой пузырь.

4. Молодые пенсионеры

Слух: Часть людей считает, что балерины слишком рано уходят на пенсию.

Правда. Артисты балета по закону выходят на пенсию, имея 23 года рабочего стажа. Время декретного отпуска в стаж не засчитывается. В итоге артисты балета становятся молодыми пенсионерами. Однако многие из них фактически не уходят на заслуженный отдых: в зависимости от состояния здоровья танцоры на пенсии работают репетиторами, преподавателями, постановщиками, работниками сцены, костюмерами и т.п.

Собеседнику Naviny.by Геннадию Кулинковичу до пенсии осталось два года. В будущем танцор планирует также заниматься преподавательством.

5. Ненормальный режим работы

Слух: У артистов театра балета два выходных в неделю, как и у обычных граждан

Правда. Артисты балета работают 6 дней в неделю. Выходной один — в понедельник. На летнее время, в связи с тем, что зрители мигрируют на дачи и на моря, выходной в Большом театре переносят на субботу. Женская часть труппы этому рада: наконец-то появляется возможность провести время с семьей. Мужчины ворчат: когда выходной в понедельник, можно хотя бы отдохнуть и не заниматься домашними делами.

Рабочий день у балетных мастеров тоже ненормальный в понимании обычного человека: с 10:00 до 15:00, затем трехчасовой перерыв, после перерыва работа возобновляется в 18:00 в связи с вечерними постановками. Заканчивается официальный рабочий день у работников балета в 21:00.

Большой перерыв необходим, чтобы после утренних тренировок и репетиций тело успело отдохнуть и восстановиться перед вечерней работой.

Для молодых танцоров это удобно: в перерыве можно учиться. Геннадий Куллинкович, например, так получил высшее хореографическое образование. Но сейчас он в этом графике видит мало плюсов.

«С таким графиком очень сложно устроить личную жизнь. Вот посмотрите на меня: 38 лет, а ни семьи, ни детей. Вся жизнь в театре», — говорит Геннадий.

6. Балет и дети несовместимы?

Слух: В силу требований ко внешности, балеринам приходится отказываться от материнства.

Правда: Заводить семью и детей в разгар карьеры артистам балета действительно сложнее, чем представителям других профессий: сказывается и рабочий график, и то, что на послеродовое восстановление формы нужны время и силы. Так что девушки пользуются двумя стратегиями: или заводят семью и детей сразу после училища/вуза, или откладывают это до времени, когда выйдут на пенсию.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, в Большом театре Беларуси есть балерины, у которых по двое, а у некоторых даже по трое детей.

«Мы точно так же, как и врачи, учителя, совмещаем работу и беременность. Планируем, уходим в декретный отпуск, восстанавливаемся и работаем дальше. Это дело каждой отдельной артистки, но при беременности — чем раньше уйдешь из танцевальной деятельности, тем лучше для тебя и будущего ребенка. Это связано с рисками: здесь нужно гнуться, прыгать, можно упасть и повредиться», — рассказали Naviny.by балерины Большого.

«Мы самые лучшие мамы, жены, а еще умеем танцевать и ходить по кухне на цыпочках», — шутят балерины в ответ на вопрос о специфике семейной жизни.

7. Раз танцует в балете, значит, гей

Слух: Среди артистов балета много геев.

Правда: Это распространенный стереотип, говорит артист балета Геннадий Куллинкович. Мы уже на него и не реагируем. Так говорят про всех мужчин, которые танцуют. Он рождается из-за непонимания со стороны зрителя: как мужчины могут оставаться равнодушными и спокойными в окружении такого количества красоты и обнаженки. Зрители ведь часто попадают за кулисы, и мужчины шокированы: здесь все переодеваются, интимные части тел на расстоянии руки… А мы к этому привыкли уже и реагируем как на что-то нормальное. Вот зритель и думает, что в балете мужчины — геи.

8. Что у танцора под трико

Слух: Танцоры трусов не надевают.

Фото pixabay.com

Правда: О нижнем белье артистов-мужчин разговаривают больше, чем о нижнем белье балерин: зритель под белоснежным трико, к своему удивлению, не видит ожидаемых очертаний трусов.

Геннадий Кулинкович рассказал, что у танцоров есть свои секреты. Производители одежды для танцев отвечают ожиданиям артистов и производят бесшовные модели специального незаметного под костюмом белья — бандажи. Специальную одежду для танцоров продает магазин, расположенный неподалеку от Большого.

9. Мясо в пуантах

Слух: Балерины кладут в пуанты мясо, чтобы меньше травмировать стопы.

Правда: Мясо не кладут. Есть более современные способы защиты ног. Балетные фирмы производят специальные получешки, которые закрывают только пальчики. Они силиконовые. Кто-то ничего не подкладывает — ему и так удобно. Силиконовые вкладыши для пуантов в Беларуси не производят, их делают в США, Китае, России.

Фото pixabay.com

За год балерина изнашивает 5-10 пар пуантов в зависимости от нагрузки. У некоторых артистов есть свои колодки — сделанные мастерами объемные копии стоп, по которым изготавливаются пуанты по индивидуальному заказу.

10. За танцы хорошо платят

Слух: Артисты много зарабатывают.

Правда: Все относительно. Заработки артистов балета зависят от позиции в труппе: ведущий мастер сцены, солист или артист кордебалета. Также влияет количество отработанных в постановках сцен. За каждый выход начисляются баллы, учет которых ведет специальный работник театра. Величина баллов у каждого танца своя, стандартная для всех артистов, она зависит от сложности и длительности номера. Сумма полученных баллов влияет на премию. Так, оклад артиста кордебалета — в районе 120 рублей, а начисляемая за представления премия может превышать его в несколько раз.

Фото Сергея Балая

—>

13.10.2019

Помните Керри Брэдшоу в заставке к сериалу «Секс в большом городе»? Розовое боди и тюлевая юбка, как у балерины? Это самое известное, но далеко не единственное признание важнейшей роли балета в современной моде. Начало этого влияния приписывают, и совершенно заслуженно, антрепризной труппе «Русские сезоны» Сергея Дягилева, с которой началось повальное увлечение Европы русской культурой.

Влияние художников, оформлявших спектакли, уже 100 лет чувствуется в коллекциях домов моды.

Именно дягилевский балет переодел всех в насыщенные цвета, люрекс и перья, во многом подтолкнул корсеты из женский шкафов и изгнал излишнюю строгость – из мужских. Со временем  эволюционировали костюмы. Эстетика танца требовала большего обнажения тела, и если вначале сценические костюмы мало отличались от одежды зрителей, то постепенно персонажи дворцовых сказок стали переодеваться в трико и короткие пачки.

Классический костюм балерины из «балетов наследия» состоит из трико, пачки, головного убора, пуантов, иногда рукавчиков. Нередко на сцене требуется максимальное обнажение, и тогда в ход идут бесшовные боди или маечка и трусы телесных оттенков, которые не сильно видны из зрительного зала.

Пачка

Тюлевая юбка, посаженная на кольца, которые держат ее горизонтально над полом и открывают ноги балерины, и пришитый к юбке лиф. Он застегивается сзади на крючки, расположенные в разные стороны, чтобы, наклоняясь назад и вперед, балерина не оголилась.

Пуанты

Знаменитые твердые туфли, в которых балерина может танцевать на кончиках пальцев. Кстати, у них есть рабочее название «пальцы», или по-ленинградски – «каски». Они обтянуты шелком, каждая балерина самостоятельно обшивает пятачки исходя из своего удобства, а также ленты и резинки, чтобы туфельки сидели на ножке плотно.

Трико

Плотные белые или розовые колготки со специальным отверстием на ступне, сделанным для удобства надевания на стопу вкладышей, защищающих ноги от мозолей. У мужчин также есть трико, оно больше напоминает лосины, под них надевают бандаж, чтобы все мужские прелести были собраны и не мешали выполнять прыжки и пируэты.

Комбинезон и юбка, все Dior. Прическа: Евгений Трефилов для Redken. Макияж: Кирилл Шабалин/YSL Beauty. Благодарим The Great Hall Yakimanka за помощь в проведении съемки
Балетки

В народе их зовут чешками, но все-таки этот термин ближе к гимнастической обуви. В балетных мягких туфельках балерины отрабатывают свои па у станка и на середине зала, а также исполняют современную хореографию.

Шопенка

Такое название закрепилось за трехслойной объемной юбкой длиной до щиколотки после появления романтического балета «Шопениана». Балерины в таких юбках предстают невесомыми созданиями, летящими, как пух от уст Эола. В шопенках танцуют разные балеты, в том числе «Жизель».

Хитон

Свободное платье, которое бывает разной длины и фасона, в нем может танцевать кордебалет или главная героиня.

Туфли

На устойчивом пятисантиметровом каблуке туфли с ремешком используются на репетициях и в спектаклях, где есть совмещенные с классической хореографией характерные или народные танцы.

Гетры и лосины

Еще гетры называют шерстянками. Их надевают только в репетиционном зале вместе со штанами «сауна», в которых танцовщицы разогреваются.

Только с недавнего времени спортивные лосины активно используются балеринами в работе, а бренды спортивной одежды стали предлагать более тонкие и облегающие модели. Комбинезоны для йоги очень удобны для репетиций с партнером, поэтому спортивная мода пользуется все большей популярностью у танцовщиков.

Чуни

Комментируя мои фотографии перед выступлениями, подписчики в инстаграме часто спрашивают, что за сапожки у меня на ногах. Их называют чунями. Балерина в пуантах обувает иногда чуни, как валенки, чтобы в любой момент их снять или передвигаться по театру босиком, для отдыха ног.

Купальник

Кстати, боди балерины называют купальником. Некоторые танцовщицы стали сами создавать целые коллекции купальников, юбочек, одежды для разогрева, которые пользуются успехом у коллег.

Собираясь на репетицию, я всегда беру с собой спортивную футболку или термоводолазку, толстовку без капюшона (он мешает при вращениях), жилет, спортивные штаны-«сауна», длинные и короткие гетры, купальник и лосины, а также чуни и целую сумку всяких аксессуаров и мелочей, необходимых для подготовки к встрече с публикой.

Читайте также

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

Как балерины ухаживают за ногами, рассказывает артистка балета Елизавета Таранда

Ходят ли балерины в тренажерный зал, и, вообще, занимаются ли они спортом? Отвечает Елизавета Таранда

Как балерины приходят в форму после родов? Рассказывает Елизавета Таранда

Самое популярное

ОБРАЗ ЖИЗНИВсю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда03 / 10 / 2018СПОРТХотите сесть на шпагат? Балерина Елизавета Таранда дает профессиональные советы16 / 01 / 2019ОБРАЗ ЖИЗНИКак балерины ухаживают за ногами, рассказывает артистка балета Елизавета Таранда22 / 09 / 201826 января 202013:03Общество

Балет с каждым годом совершенствуется и развивается. Конечно, для нас балет – это что-то прекрасное, что «радует наш глаз». Но вот для артистов балета – это тяжелый труд и изнуряющие тренировки. Они проводят большую часть своей жизни в хореографических залах, выполняя сложные «па».

bal-800x675.jpg

Но не только тренировки приносят «неудобства» актерам балета.

  • Ношение пуантов приносит тяжелое увечье стопе. Многие танцоры годами страдают от этого. Но любовь к своей работе не позволяет им отказываться от такой неудобной обуви.
  • Артистам балета нужно всегда держать себя в отличной форме. Они изнуряют себя диетами, чтобы стандарты тела были идеальными.
  • Но кроме всего перечисленного артистам-мужчинам приходится носить своеобразную «экипировку» под лосинами (или как их называют в народе – трикошками). Это, конечно, не то, что носят хоккеисты. Но все же определенное неудобство присутствует.

Хотелось бы немного уточнить о специальных атрибутах, которые надевает каждый танцор (мужчина) балета под лосины. Это нужно, чтобы сравнять «определенную» часть мужского тела. Еще она защищает и позволяет не смущать зрителей.

Большинство думают, что танцоры просто надевают очень узкие плавки. Но это не так. Они используют «специфические штучки», к которым привыкают много лет.

bal4.jpg

Этот специальный предмет балетного одеяния называется «данс-белт». Спереди у него мягкая коробочка, которая ровняет выступающую часть тела. А сзади тонкая веревочка. Эта «вещица» больше похожа на разновидность женского нижнего белья.

Данс-белт защищает танцора от случайных ударов балерины во время танца и «выравнивает» выступающую часть тела. Поправлять данную экипировку на людях и сцене нельзя.

Будущим балетным танцорам не говорят об этом приспособлении. И знакомят их с ним, когда мальчик уже « втянулся» в балет.

Но, как известно «красота требует жертв», как и искусство. И даже такие неудобства, как данс-белт и пуанты не могут сломить стремление к «прекрасному».

favicon-16x16.pngИспользуемые источники:

  • https://naviny.by/article/20170526/1495783084-chto-u-tancora-pod-triko-10-lyubopytnyh-faktov-iz-zakulisya-belorusskogo
  • https://sportchic.ru/life-style/ot-pachki-do-shopenki-azbuka-baletnoj-odezhdy/
  • https://sm-news.ru/chto-artisty-baleta-nadevayut-pod-triko-dlya-idealnogo-relefa-44242/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации