Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Daiwa Exceler 2500 SH (модель 2014 г) — Бюджетный друг. Перевод ТейклТур

62c4c3.jpg Заявленные характеристики катушки: Передаточное число: 4.8:1 Масса: 265 гр Максимальная нагрузка на фрикцион: 4 кг Оборот ручки: 72 см Количество подшипников: 4 BB (Stainless Steel Ball Bearing) + 1 RB (Roller Bearing) Вместимость шпули: 0.25 мм — 190 м, 0.28 мм — 155 м, 0.30 м — 130 м. В катушке применены технологии: HardBodyz, DigiGear, ABS, AirRotor, TwistBuster, AirBail. Всё это указано на одной из сторон коробки.d81d0e.jpg Открыв коробку можно увидеть на одном её «крыле» кинематическую схему катушки, на другом номера запчастей.

Сразу приведу измеренные мной размеры подшипников и шайб: 7 x 4 x 2.5 mm — 55, подшипник 11 x 7 x 3 mm — 63, подшипник 13 x 7 x 4 mm — 39, подшипник 13 x 10.5 x 0.05 mm — Шайба под 39 деталью 7 x 10 x 0.2 + 7 x 10 x 0.02 mm — 58, шайбы 13 x 7 x 4 mm — 59, подшипник Катушка была упакована в целлофановый пакет. Рядом лежала запасная металлическая шпуля в картонной коробочке.95ff6d.jpg Что было внутри: катушка, зап. шпуля, регулировочные шайбы под шпулю, гарантийный талон, инструкция. Начну с запасной шпули. Она тёмного однотонного цвета. Немного отличается формой от оригинальной шпули. Вес шпули 52 грамма. Фрикционные шайбы. 3 металлических, 3 фетровых. Смазаны, но не достаточно. Желательно перемазать. Оригинальная шпуля. У неё тот же вес в 52 грамма. Смазаны фрикционные шайбы получше. Можно не перемазывать. Ручка металлическая, вставляется в ведущую шестерню (в дальнейшем — DG, Drive Gear), с обратной стороны фиксируется ввинчиванием «колпачка». Кноб неразборный. Есть люфт кноба в 0.18 мм. Чувствуется. Неплохо бы закинуть шайбу с прорезью. Шпуля опирается на 2 шайбы и шестерню «трещотки».
Вот за счет щёлканья этой пластинки по шестерне картинкой выше и происходит «визг» фрикциона. Откручиваем винт, откручиваем гайку ключом на 12, снимаем ротор.
Противозакручивающий ролик лесоукладывателя Twistbuster в разобранном виде. Смазки достаточно. Сам ролик на втулках. Так работает механизм возврата дужки. При открытии дужки отодвигается «лапка». При вращении ротора ручкой «лапка» попадает на «ступеньку» и дужка закрывается.
Этот узел также хорошо смазан. Угол откидывания дужки: Далее раскручиваем 2 винта., снимаем крышку. Там видим обгонную муфту, она же 1 RB (Roller Bearing). Смазана хорошо. Откручиваем винт. Снимаем крышечку. С обратной стороны сразу снимем фиксатор DG. Выкручиваем 3 винта, винты одинаковые, запоминать где какой был не нужно. Снимаем крышку. В крышке очень плотно «сидит» подшипник. Чтобы извлечь его пришлось приложить усилие, что говорит о точной подгонке деталей. Видим DG. На ней 2 шайбы. Кстати о них. Катушка имеет помимо люфта кноба ещё и люфт пары в 0.17 мм. Можно устранить добавлением нужных шайб на DG. Откручиваем крышечку, достаём подшипник, шайбу под ним, достаём Pinion Gear (PG) Диаметр ведущей шестерни 28.7 мм. 29 зубьев на DG и 6 на PG. Получаем передатку 4.83(3) к 1. Достаём DG, подшипник, шток, «рельсы», выкручиваем винт, достаем подшипник, шестерню и металлическую прокладку под ней. Всё отлично смазано, везде смазки хватает.
Вес катушки совпадает с заявленным производителем. Изначально намотка была не ровная, был «бугор» снизу. Убрал 1 прозрачную шайбу под шпулей. Намотка стала такой, какой должна быть. Катушку я храню в жестком чехле от отечественного производителя ХСН. В него помещается катушка вместе со шпулей + есть доп кармашек
Катушку буду использовать под Лайт/Медиум снасть. Поводковые оснастки от 5 до 15 грамм, джиг, твич. На основную шпулю намотал Unitika Light Jigging 10lb. Влезли все 200 метров + бэкинг. На доп шпуле будет шнур на 6 кг. Спасибо за внимание!

… мне очень понравился РевросМХ 2500. Отпахав год в жесточайших условиях и не развалившись, при этом прекрасно работая с тонкими шнурами, он посеял смуту в моих мыслях «А нужна ли дорогая безынерционная катушка?». А после второго сезона сомнений не было! Мне — не нужна!

Древний Олимпус уже на подходе к пенсии — нужно думать и решать, куда мотать разные диаметры…

Сначала хотел от добра добра не искать, но Реврос идёт с одной шпулей, а хотелось две. Обратил внимание на родного брата — Экселлер Х. И заказал…

Ход сразу как-то не понравился… Не Реврос ни фига… Ладно, притрётся, поди…

Намотал две шпули внатяг, и что-то звук мне совсем не понравился. Открыл заглушку «быстрого ТО». Ёёёёё! Сухая!!! Набрызгал дайвовской смазки, дал час полежать. Покрутил. Уже лучше! Но нехорошие мысли не покидали…

И, вот, разобрал. Так и есть — бронза с ведомой начала отлетать и «золотая» пыль смешалась с моей смазкой. Шток был так же в «золотом» налёте — вот, он и скрипел, при возвратно-поступательном, скобля ведомую изнутри…

Итак, раскидал.

Подшипники закрытого типа — лезть не стал. Тем более — стопорные кольца стоят только на двух. На роторном и на левом (малом) ведущей шестерни. Правый (ведущий) и подшипник «паразитки» — «не обслуживаемые». И если туда лезть, то они останутся открытого типа после ТО. При вращении (карандаш в помощь) ощущается нормальная работа — быстро не разгонишь (нет «наката»), люфтов и шумов нет. В общем — всё хорошо. Станок заложил смазку, в отличие от китайских сборщиков уже самой катушки…

Обгонная муфта тоже чистая. Убрал в сторону.

Снял «антивибрационные» кольца с вала ведущей шестерни и штока «паразитки». Первую — с помощью шила, вторую — с помощью иглы. Чтобы они не растворились в бензине.

Замочил необходимые детали в «Калоше» минут на 20-30, периодически вращая банку. Дополнительно очищать детали щёткой не пришлось — всё отвалилось само.

О смазке подробно. Дайвовский гриз. Многим не нравится, из-за того, что жидкий. Мне тоже сначала не понравился — какой-то полужидкий спрэй. Однако, оказалось, что он загустевает на воздухе, надо только час-два подождать. Объём только уменьшается потом. А консистенция — то, что надо! Если сравнивать с заводской на новых Дайвах (со смазкой которые).

Набрызгал в крышку из-под 6-ти литровой бутылки, и оставил на ночь. Утром — готовая смазка.

Тут — уже хватит мазюки.

Собираем.

Подшипник в «паразитку» и всё это на место.

Шток мажем жидкой.

Кулису — густой.

Вставляем втулку задней опоры вала ведомой шестерни в посадочное. При разборке и мойке ВАЖНО её не потерять! Она прилипает на своём посадочном и в прятки играет).

Устанавливаем шток шпули с направляющей. Совмещаем шток «паразитки» с пазом кулисы.

Утапливаем направляющую штока в «карман» посадочного места.

Первый этап сборки пройден.

Устанавливаем ведомую шестерню. За ней — роторный подшипник, и утапливаем его в посадочное место. Для этого дела подойдёт корпус от маркера или авторучки. Можно отвёртками аккуратно.

Далее — стопор подшипника.

Затем — направляющую и рычаг стопора обратного хода.

Потом — обгонную муфту, её «центрующую», и стопор.

Мажем шток с двух сторон жидкой смазкой и несколько раз «прирабатываем» его возвратно-поступательным движением, разгоняя смазку по всей длине штока.P.S. Надо было ещё во внутрь вала ведомой шестерни накапать предварительно. В следующий раз так и сделаю

Второй этап сборки пройден.

Устанавливаем подшипники вала ведущей шестерни в корпус катушки. Левый вставляется изнутри крышки, правый — СНАРУЖИ корпуса! При разборке обратите внимание на данный факт (не надо тянуть за ведущую шестерню — проще выпрессовать её карандашом с обратной стороны).

Устанавливаем ведущую шестерню. Что хорошо в Дайвах — не надо метить шестерни перед разборкой! Передаточное число дробное и зубья постоянно чередуются друг с другом, исключая казусы после сборки, в виде тракторного рыка и повторных разборках/сборках, с целью «попасть на нужный зуб».

Чтобы правый подшипник сидел неподвижно во время установки, фиксируем его, например, колпачком от авторучки.

Ставим на место регулировочные шайбы. С зазором в главной паре у этой катушки всё в порядке и дополнительных шайб не потребовалось, так же как и уменьшения их количества. Тут китайцы удивили.

Ставим на место крышку корпуса.

Устанавливаем стопор правого подшипника в канавку вала ведущей шестерни. Шило в помощь, как и при разборке.

Проверяем люфт главной пары. Он есть, малозаметный — как и должно быть.

Ставим ручку. Проверяем работоспособность после нашего вмешательства.Работает!

Проверяем работоспособность торцом бумаги (подглядел на новосибирском форуме).

В механизм откидывания дужки не полез — исправно работает.

Выходим на финишную Ставим ротор.

Стопорим гайку.

Надеваем детали фрикциона и регулировочные шайбы шпули.

Осталась лишняя деталь Заглушка «быстрого ТО».

P.S.Самое главное забыл! Надо выгнать эту наглую морду! Иначе — потом не собрать!

600_daiwa-exceler-lt-17-2500d-obzor-i-otzyvy-o-katushke.jpg

Серия Daiwa Exceler LT отличается тихим и мягким ходом, а также легким весом. Новая концепция LT обеспечивает еще более надежную защиту внутреннего механизма, оптимизирует тормозное усилие катушки и делает её еще более мощной.

Новый дизайн ведущей шестерни позволяет увеличить коэффициент передаточного соотношения, что значительно продлевает срок службы катушки, в то время как система фрикциона ADT обеспечивает равномерность тормозного усилия и делает его оптимальным.

Мощность фрикциона: 1000/2000: 4,0 кг, 2500/3000: 10,0 кг, 4000/6000: 12,0 кг. Форма кулачка ручки катушки 6000 размера была специально разработана, чтобы выдерживать высокие нагрузки — идеальна для ловли на легкий джиг, а также для фидерной ловли.

600_daiwa-exceler-lt-17-3000-c-xh-obzor-i-otzyvy-o-katushke.jpg

Ну взял я эту катушку в размере Daiwa Exceler 17 LT 2000D. Минус один — кноб падла люфтит — это тот минус, с которым жить сложно, по мне так нереально. Все хорошо, но мотаешь и кноб люфтит — гранд майнус! Бэкинг? Не ровный. Лучше бы фуегу взял. Как всегда жаба душила (Ну взял я эту катушку.

Минус один — кноб падла люфтит — это тот минус, с которым жить сложно, по мне так нереально. Все хорошо, но мотаешь и кноб люфтит — гранд майнус! Бэкинг? Не ровный. Лучше бы дайва фуего взял там кноб разборный. Как всегда жаба душила(

Ну что сказать по катушке разницы между ревросом и этой кроме веса я не увидел! вообщем катушка красивая с правильной шпулей но люфт главной пары как и у бюджетных катушек. Единственный существенный плюс Daiwa Exceler 17 LT — это вес!

И еще в Daiwa Exceler 17 LT размере 3000 она один в один размер шпули Дайва Реврос (Дайва Ниндзя) 2500ая. Кстати борт шпули запресованный а не цельный и довольно острая кромка может повредить плетню.

С каждым годом рыболовные снасти становятся изысканнее, легче, тоньше. В 2017 году компания Daiwa выпустила на рынок обновленную серию катушек LT. Катушки этой серии имели значительное снижение веса при максимально возможном увеличении прочности корпуса.

Катушка Daiwa Exceler-17 LT 3000 — одна из представителей этой серии. Сама концепция технологии LT (Light&Tough — легкий и жесткий) направлена на уменьшение веса и размера, увеличивая при этом прочность самой катушки и сохранения лесоемкости шпули.

Поставляется катушка  Дайва Экселлер ЛТ в картонной коробке, на боковой крышке которой изображена взрыв-схема данного изделия. Все содержимое упаковано в целлофановый пакет. Также мы получаем информационную брошюру, отдельно лежащую ручку от катушки и набор из трех дополнительных шайб, с помощью которых можно изменять намотку лески/шнура на шпулю. Сразу обращаю внимание: в комплекте нет запасной шпули и не имеется чехла для транспортировки катушки, поэтому докупайте (при необходимости) данные вещи самостоятельно.

При открытии коробки я подумал, что вся катушка в смазке. Виной тому, необычный корпус, выполненный из композитного материала DS-5. Композитный материал обладает высокой прочностью при небольшом весе. К тому же корпус катушки буквально искрится — смотрится довольно интересно.

Призван уменьшить массу изделия и полый ротор. Передаточное число 5.3:1, за один оборот катушки на шпулю наматывается 80 см лески. Количество подшипников: 5 шт., класс катушки медиум/лайт.

Ручка катушки Daiwa Exceler 17 LT 3000D-C выполнена из алюминия. Имеет Т-образный кноб, покрытый резиной. Кноб имеет небольшой люфт в горизонтальной плоскости. Крепится ручка к катушке путем ввинчивания по часовой стрелке. Есть возможность перестановки под любую руку. С противоположной стороны — декоративная заглушка.

Шпуля — произведение искусства. Выполнена из алюминия, имеет перфорацию на юбке. Гладкая, поэтому можно не переживать за распушение шнура/ потертость лески об нее. Имеет пластиковую прямоугольную клипсу для крепления лески. Вмещает 150 метров 0.33 мм лески. Очень жаль, что в комплекте нет запасной, пусть даже пластиковой, шпули. Это бы облегчило намотку шнура с бэккингом. Диаметр переднего бортика шпули 48 мм. Выполнен он двухступенчато, что обеспечивает дополнительную дальность заброса. Шнур диаметром 0.14 укладывается очень качественно. Стоит отметить, что дополнительными шайбами, которые идут в комплекте, вы можете изменять намотку: делать ее ровной или же изменить на прямой/обратный конус. Намотка ровная, без впадин и перебоев.

Фрикционный тормоз катушки Exceler-17 LT 3000 передний, с максимальной нагрузкой 10 кг. Сдает леску очень плавно, компенсирует рывки на отлично. Тормозные диски защищены от попадания грязи и влаги прокладкой.

600_daiwa-exceler-lt-17-obzor-i-otzyvy-o-katushke.jpg

Флажок реверса расположен сзади катушки, в ее нижней части. Флажок не «залипает» в переходных положениях, четко встает в крайних точках. Стопор обратного хода (Infinite Anti-Reverse) срабатывает сразу, предотвращая ход в обратном направлении.

Дужка лескоукладывателя (AirBail) полая, облегченная. Ролик лескоукладывателя (Twist Buster II) гладкий, снижает трение лески и предотвращает ее перекручивание.

И коротко о главном. Заявленный вес катушки 215 грамм, мои весы показали на 1 грамм меньше. Ход катушки плавный, тихий, что дает ей замедленная осцилляция (Silent Oscillation). Шнур, как было описано выше, укладывается очень равномерно и плотно. Петли не скидываются, шнур не закручивается. Люфтов, кроме незначительного колебания кноба в горизонтальной плоскости (не видел катушек, чтоб его не было), я не выявил. Фрикцион — выше всяких похвал.

В целом, я очень доволен новой катушкой Daiwa Exceler 17 LT 3000D-C. В этом сезоне данная катушка — мой фаворит. А дальше — посмотрим. Думаю, компания Daiwa не остановится на достигнутом.

Достоинства: отличный дизайн, легкий вес

Недостатки: люфты, цена могла бы быть и ниже

Ну что сказать по катушке Дайва Екселер Лт разницы между ревросом и этой кроме веса я не увидел! вообщем катушка красивая с правильной шпулей но люфт главной пары как и у бюджетных катушек. единственный ее плюс это вес!

И еще в размере Daiwa Exceler LT 3000D-C — шупля один в один Daiwa Revros E, Revros MX, Ninja — 2500 — диаметр шпули 48мм. Кстати борт шпули запресованный а не цельный и довольно острая кромка может повредить плетню.

Корпус 2500 модели и 3000 абсолютно одинаковый, размеры один в один.

Мотать плетню надо строго под первый бортик шпули. Я по незнанке (не пользовался шимановскими) намотал плетню под второй по привычке как у остальных Дайв, в итоге метров 20 вариваса милка в бороду ушло.

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/europe-stores/39121.html
  • https://www.fish-hook.ru/articles/to-bezynercionnoj-katushki-daiwa-exceler-x-2500-300/
  • https://klevulov.ru/reel/735-daiwa-exceler-lt-17-obzor-i-otzyvy-o-katushke.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации