Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.

93ee28f3938fdca532616f30baebb4af.jpg
Кипрей: полезные свойства

Знаете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.

Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных качеств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений, и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта, разберёмся в этой статье.

Кипрей: полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.

Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.

Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.

Как выглядит кипрей

Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!

d8686e8e565deaec98347cc983b7c423.jpg

Где растёт кипрей и когда его собирать

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках.  Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.

Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.

Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

79c92fa2f8db4c2aa0a048148d60b625.jpg

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

О вреде кипрея

Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.

Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
  • в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
  • при прогрессировании мочекаменной болезни.

Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.

Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.

Кипрей: полезные свойства и применение

Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.

Широко применяется эта трава в косметологии. На основе кипрея делают маски, кремы, сыворотки для укрепления волос, ногтей, повышения эластичности кожи.

На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.

В том или ином виде иван-чай применяют для укрепления, исцеления, поднятия жизненного тонуса и получения позитивного настроя. Напитки на основе кипрея весьма ароматные и вкусные. Умея правильно заварить копорский чай, можно действительно порадовать себя и своих близких. Но главное, при употреблении такого напитка, человек одаривает свой организм непревзойдённой пользой!

Поэтому, гуляя где-то в равнинной, прибрежной или луговой местности и встретив цветущий кипрей, стоит запастись немного! Если самостоятельно собрать и высушить кипрей нет возможности, конечно, можно его просто приобрести. Главное, выбрать надёжного продавца, который предложит продукт, собранный в экологически чистой зоне и подготовленный с учётом всех правил.

Как заварить чай

В завершении расскажем, как заварить классическим образом напиток на основе кипрея.

Нужно взять две столовые ложки (60 грамм) сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый заварник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 3-5 минут. Пить чай можно без всяких подсластителей. Но при необходимости можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

</span>

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae).

Иван-чай узколистный
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Миртоцветные

Семейство:

Кипрейные

Род:

Иван-чай

Вид:

Иван-чай узколистный

Международное научное название

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Вид в таксономических базах

Catalogue of Life

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами, направленными горизонтально. Стебель прямой, высотой 75—200 см (иногда до 280 см), простой или слабоветвистый, округлый, голый, густо облиственный. Все листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, узколанцетные, 4—12 см длины, 7—20 мм ширины, на верхушке заострённые, цельнокрайные или с неясными зубчиками, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 10—45 см длины, с маленькими прицветниками. Чашечка красноватая, почти до основания рассечённая. Цветки крупные, лилово-пурпурные или пурпурно-розовые, реже бледно-розовые или белые, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосков.

Химический состав

Корни и листья содержат дубильные вещества (до 20 %), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15 %), алкалоиды (до 0,1 %), а семена до 40—45 % жирных масел.

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Распространение

Распространён почти по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Западных Гималаях, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Гренландии. В России встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ станции Шуклино и в районе остановочного пункта 678 км.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на склоне оврага между Ртищево и селом Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по вырубкам, гарям, хвойным и смешанным светлым лесам, опушкам, полянам, вблизи канав, на осушённых торфяниках, сорным местам, у дорог, вдоль железнодорожных насыпей. Один из пионерных видов зарастания вырубок и гарей, на которых развивается в массе, особенно на лёгких почвах. На лесных вырубках он растёт в течение 3—5 лет, на гарях 10 лет и более; имеются указания, что корни, дающие отпрыски, достигают 20-летнего возраста.

С весны он рано трогается в рост. Зацветает обычно на второй год. Цветёт с середины июня до середины августа; плоды созревают неравномерно, в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Одно растение даёт за вегетацию до 20 000 семян. Хорошо выражена способность размножаться вегетативным путём. Из многочисленных почек на корнях и на пеньках отмерших надземных побегов возникают новые надземные побеги.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Корневища применяют в тибетской медицине при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть в тибетской медицине используется как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулёзе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулёзе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки в монгольской медицине применяются при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, C-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.

В других областях

Один из лучших медоносов, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Большое количество нектара выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик, где он предохраняется от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. Нектар содержит до 50 % сахара. Мёд водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, хорошей чистоты и очень нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку. Растение также обладает высокой пыльценосностью. Из оболочек пыльцы пчёлы вырабатывают клей (прополис).

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или варёном виде). Из высушенных корней можно готовить муку для выпечки лепешек и оладей; при примешивании этой муки к другим сортам муки хлеб или лепёшки приобретают сладковатый вкус. Мука при сбраживании даёт спиртовой напиток. Поджаренные корни пригодны для приготовления кофе. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо спаржи и цветной капусты). Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Листья пригодны для изготовления суррогата чая. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу.

Корни и листья применяются в качестве дубителя. Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Стебли можно также использовать для получения волокна (выход волокна 15 % и более), которое используют для выделки верёвок и грубых тканей (мешковины). Семенами с пухом набивают подушки, перины, матрацы. Попытка использовать их для приготовления пряжи окончилась неудачей.

Как кормовое растение, иван-чай имеет наибольшее значение для северных оленей и для ряда промысловых животных (марал, лось и др.). Лишь в районах, где мало лугов, он приобретает существенное значение для других сельскохозяйственных животных. Молодые побеги поедаются целиком; позднее поедаются лишь листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Во многих лесных районах иван-чай является важнейшим травянистым кормовым растением для оленей в летний период, доставляя большое количество хорошо поедаемого корма. В некоторых районах имеет существенное значение для овцеводства. Овцы поедают его удовлетворительно или даже хорошо. Крупным рогатым скотом поедается им удовлетворительно, в большинстве случаев лишь молодые побеги или верхушки более старых и то лишь при отсутствии на пастбищах более ценных кормов. Рекомендуется как корм для свиней. Удовлетворительно поедается кроликами. В некоторых лесных районах, где мало лугов, заросли иван-чая на гарях представляют большую ценность для заготовки кормов на зиму (силос, сено). Силос получается хорошего качества. Кормление силосом из иван-чая благоприятно сказывалось на удое молочного скота. При сушке на сено листья легко обламываются и ценность корма сильно снижается.

Растение весьма декоративно в цветущем состоянии. Пригоден для озеленения парков, лесопарков, а также закрепления железнодорожных и шоссейных насыпей, откосов, склонов оврагов, берегов водоёмов и песчаных мест. Иван-чай представляет ценность для лесоводства, так как служит покровом (при негустом травостое) для всходов и молодых растений древесных пород.

Интересные факты

До проникновения в XVII веке культуры чаепития в Россию наряду со сбитнем пили настой из высушенных листьев иван-чая — «кипрейник». Иван-чай называют ещё «копорским чаем» по названию села Копорье Петербургской губернии, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Литература

  • Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. — Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. — С. 117—120
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1. — С. 71
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 212—215
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 130—131
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 50
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. III Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. — С. 74—79
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 148—149
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 357

Узколистный иван-чай (другие названия — копорский чай, кипрей узколистный) — трава семейства Кипрейных или Ослинниковых. Копорский чай относится к многолетним растениям. Листья иван-чая напоминают ивовые или вербовые, поэтому некоторые люди называют растение «ива-трава» и «верба-трава».

Растения этого семейства широко распространены в странах Северной и Южной Америки, а также в Европе и Азии. Некоторые виды Ослинниковых растут в России, в частности, копорский чай. Считается, что кипрей часто можно увидеть в местах, где раньше были пожарища, однако он интересен не этим, а своими полезными свойствами. Поляны, где растёт иван-чай, всегда выделяются из-за ярких цветов.

Внешний вид растения

kiprey-gerbarium.jpg

Копорский чай — высокое травянистое растение (иногда выше 1,50 м). Иван-чай обладает цельными длинными листьями, беспорядочно разбросанными по стеблю. Цветы, как правило, крупных размеров. Они находятся в углах листев или растут на верушке — они напоминают кисти.

Строение цветов — четвертное. Каждый цветок содержит 8 тычинок. Для цветов кипрея характерны тёмно-розовые оттенки. Внизу каждого цветка образуется завязь четырёхгранной формы. Затем завязь растёт в длину. после чего получившаяся четырёхгранная продолговатая коробочка лопается. Из неё во все стороны разлетаются семена, у которых есть специальные динные волоски. Корневище кипрея толстое, а стебель — прямостоячий.

Кипрей — высокая трава (её высота иногда достигает 1,50 — 1,80 м).

Лучшим временем для сбора кипрея большинство фармацевтов и фитотерапевтов считают июль (в этот период идёт активное цветение). Собранные листья следует измельчить и равномерно разложить на противне. Многие люди также отмечают, что его просто сушить: для этого достаточно затемнённого места и комнатной температуры. Процесс высушивания занимает около 10 часов. Даже новички прекрасно разберутся, как собирать и сушить иван-чай.

В большинстве случаев люди собирают дикий кипрей, но возможно и выращивание иван-чая на дачных участках и даже в цветочных горшках. В последнем случае даже нет необходимости задумываться, когда собирать иван-чай: он будет расти в доме круглый год.

Полезные свойства цвета и листвы кипрея

До появления на Руси сахара хлеб и булки подслащивали именно копорским чаем. Также из данной травы изготавливалась вата: иван-чай был более распространён, нежели хлопок. Чаще всего траву использовали в качестве лекарства.

Известный специалист по тибетской медицине Пётр Александрович Бадмаев (около 1810 — 1920) на протяжении всей жизни занимался изучением свойств кипрея и даже сам употреблял это средство для поддержания здоровья. В результате в 1907 году (в 97 лет) Бадмаев стал отцом новорождённой дочери. Однако не только учёные, но и травники прекрасно знают, чем полезен иван-чай.

History-of-Christmas-1-300x300.jpgЦелебные свойства копорского чая достигаются благодаря содержанию:

  • аскорбиновой кислоты — этот витамин важен для иммунной системы человека;
  • витаминов группы В;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • алкалоидов;
  • полимеров целлюлозы;
  • веществ с дубильными свойствами;
  • важных микроэлементов (например, железа, калия и молибдена).
  • пектинов, которые считаются естественными энтеросорбентами
  • флавоноидов — растительные вещества данной группы способны оказывать определённое влияние на активность ферментов в человеческом организме.

Кроме того, данная трава обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими, желчегонными и мочегонными свойстами. Также он считается отличным успокоительнм средством.

Важно учитывать, что иван-чай — это лекарственное средство, у которогое есть полезные свойства и противопоказания. Ошибочно считать, что это обычная пряность для супов или просто ароматный горячий напиток.

Показания к лечению иван-чаем

У кипрея широкий спектр показаний к применению. Как правило, его назначают при:

  • воспалительных процессах разичной локализации (стоматитах, ларингитах, отитах ангинах, воспалениях и фурункулах на коже, простатите у мужчин);
  • вирусных заболеваниях (особенно при герпесе, ОРВИ и гриппе)
  • заболеваниях почек и мочевыводещих путей (нефритах, циститах, уретритах, а также мочекаменной болезни);
  • угревой сыпи у взрослых и подростков (трава иван-чай уничтожает болезнетворные бактерии и очищает кожу);
  • аллергическом дерматите (если его причина не в применении кипрея);
  • псориазе (оказывает заживляющее действие);
  • болезнях кроветворной системы (особенно при анемиях различной природы — трава восстанавливает уровень гемоглобина в организме);
  • раковых заболеваниях всех органов и систем (в этой ситуации кипрей может применяться как для предотвращения патологии у групп риска, так и для терапии уже заболевших людей);
  • артериальной гипертензии (средство снижает давление благодаря мочегонному эффекту);
  • патологиях желчевыводящих путей и печени (холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях в печени и т. д.);
  • нарушениях сна, нервных болезнях и постоянных стрессах у людей с ответственной работой;
  • нехватке витаминов группы В и С;
  • нарушениях иммунитета (иван-чай известен лечебными свойствами, восстанавливающими разрушенный иммунитет);
  • женских интимных проблемах (молочнице женских половых органов и климаксе);
  • сексуальных дисфункциях у мужчин (целебные свойства иван-чая для мужского организма даже привели к появлению народного названия – «мужская трава»);
  • нарушениях работы пищеварительной трубки — поскольку в растении содержатся пектины, оно справляется с пищевыми отравлениями; кроме того, трава прекрасно справляется с гастритами, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами, энтероколитами и энтеритами; полезно при запорах, поносах и метеоризме.
  • синдроме хронической усталости;
  • кровоточивости дёсен у детей и взрослых, а также при прорезывании зубов у малышей.
  • похмельном синдроме (с этой проблемой он справляется благодаря пектинам — природным сорбентам).

kiprey-slider3.jpg

Преимущество иван-чая заключается в том, что его можно использовать для лечения беременных женщин и кормящих матерей (средство не оказывает пагубного влияния на плод или уже рождённого младенца). Некоторые медики даже советуют иван-чай беременным, потому что он снимает отёки. Тем не менее, решаясь на терапию кипреем, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только специалист подскажет, стоит ли пить иван-чай: польза и вред этого растения хорошо изучены современной медициной. Также кипрей (иван-чай) помогает людям, следящим за внешностью: дело в том, что он устраняет ломкость волос.

Противопоказания к лечению кипреем

Кипрей ни в коем случае нельзя считать панацеей — лекарством от всех болезней. У иван-чая выявлены не только лечебные свойства, но и противопоказания. Есть случаи, когда его категорически нельзя использовать или можно использовать только в ограниченных количествах:

  • аллергия на кипрей;
  • пониженное артериальное давление (кипрей обладает противогипертоническим действием);
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбоз;
  • выраженный варикоз — эта проблема может усугубиться на фоне лечения кипреем.

У иван-чая небольшой список противопоказаний, однако их всё же нужно учитывать. Если человек чувствует недомогание из-за лечения этой травой, нужно прекратить её употребление.

Побочные эффекты иван-чая

Если больной пьёт отвар кипрея более 14 дней, у него может развиться понос. Проблему можно устранить, прекратив лечение копорским чаем.

Применение иван-чая у детей до 6 лет требует осторожного подхода. 

Родителям следует посоветоваться с педиатром по поводу целесообразности его применения.

У аллергиков возможны:

• кожные высыпания;

• отёки;

• крапивница и чувство зуда;

• покраснение кожных покровов.

При этих симптомах терапию также нельзя продолжать. Если основное заболевание не удалось вылечить с помощью кипрея, нужно сообщить об этом врачу.

У людей, страдающих тромбофлебитом, тромбозом или варикозным расширением вен, возможно обострение основных болезней — если это происходит, схему лечения также потребуется изменить.

Приготовление лекарств из кипрея

Отвары из иван-чая

Чтобы добиться улучшения самочувствия, необходимо знать, как правильно заваривать иван-чай. Неправильное приготовление травы снижает её целебное действие. Если же заварить чай правильно, он поможет избавиться от проблем со здоровьем.

health-drink-1.jpg

Примеры приготовления лечебных отваров:

При воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, а также при малокровии у детей и взрослых нужно взять 1 столовую ложку высушенного кипрея из аптеки и 200 мл кипятка. Залив траву горячей водой, следует настаивать смесь в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить и пить трижды в день. Это же средство помогает при цистите, нефрите, женских болезнях, а также при простатите у мужчин.

При поражениях пищеварительной трубки потребуется 400 мл крутого кипятка и 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев иван-чая. Нужно насыпать сухую траву в термос и залить кипятков. Затем лекарство настаивают в течение 6 часов. Такой отвар нужно пить четырежды в день по 50 мл перед едой.

• Ещё один рецепт отвара с кипреем (20 г) для людей, страдающих изъязвлениями желудка и кишечника, включает фенхель и липовый цвет (по 10 г). На 2 столовые ложки сбора нужно 200 мл кипятка. Плотно закрытую кастрюлю с жидкостью оставляют на 90 – 120 минут, а затем процеживают. Отвар употребляют по 1 – 3 стакана ежедневно (количество зависит от выраженности болезни).

• Если же стаканом крутого кипятка залить 3 полные столовые ложки высушенного протёртого кипрея, получится лекарство от язвенных болезней желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также средство для полоскания горла при ангинах и фарингитах. Такой отвар может подойти и для обработки ран и язвочек на коже. Преимущество рецепта — быстрое приготовление. Оно настаивается всего 15 минут.

• Иван-чай – отличное лекарство от заболеваний предстательной железы для мужчин. При простатите готовится смесь из 2 столовых ложек кипрея и 2 стаканов кипятка, которую настаивают около четверти часа. Пить нужно дважды в день перед едой. Также можно настаивать 15 г кипрея на 200 мл кипятка, но такое лекарство придётся настаивать 60 минут. Его пьют трижды в день — это делается после завтрака, обеда и ужина.

Другие рецепты: ванны, спиртовые настойки и т. д.

Иван чай – отличная косметика для женщин. Для внутреннего применения кипрей обычно готовят в виде чаёв — заваривают сушёные или свежие листья, однако для кожи иногда может потребоваться и цвет. Есть несколько рецептов, как сделать косметические средства из иван-чая:

  • Спиртовая настойка из цвета.

Следует взять 10 г сухих цветков кипрея и спирт (его вполне можно заменить обыкновенной водкой) и добавить к ним толокно или соль (0,5 чайной ложки). Затем настой перемешивают до сметанообразного состояния. Используется в качестве маски для лица — её нужно держат около 10 минут после нанесения.

  • Спиртовая настойка из листьев.

Готовится аналогично. Применяется для борьбы с угревой сыпью и микротравмами на коже. Считается эффективным средством даже у подростков.

  • Паровые ванны.

Для этого нужны 200 мл горячей воды и 10 г сухого кипрейного цвета. Достаточно залить кипятком цвет, и средство готово к применению. Важно использовать его горячим, потому что оно предназначено для очищения пор кожи и подготовки к косметическим процедурам;

  • Запаренные листья копорского чая подойдут для аппликаций.

Спиртовую настойку листьев и цветков кипрея можно использовать в приготовлении масок для лица (во всех рецептах она обозначена просто как Настойка). Маски готовятся просто — главное тщательно перемешать компоненты. Можно привести несколько вариантов средств по уходу за лицом с использованием настойки Иван-чая.

  • Людям, страдающим эпилепсией и другими нервными болезнями и нарушениями сна, а также подверженным постоянным стрессам,

подойдёт рецепт из 1 ложки высушенного иван-чая, залитой 1 стаканом кипятка. Смесь готова к употреблению спустя четверть часа. Отвар пьётся по трети стакана трижды в сутки (перед каждым приёмом пищи).

  • Траву иван-чай от рака собирают непосредственно перед тем, как заваривать.

В лечении рака нужны свежая зелень кипрея (10 г) и 200 мл тёплой воды. Такую смесь нужно довести до кипения и кипятить около четверти часа. Отвар пьют трижды в сутки перед едой.

kiprey-skin.jpg

Кипрейные маски для сухой кожи

Пересушенная шелушащаяся кожа доставляет огромный дискомфорт, однако есть несколько простых смесей, которые могут избавить человека от ощущения сухости кожи лица и сделать её здоровее:

1. Настойка из кипрея, яичный желток и сливки.

2. Масло какао, Настойка, спермацет, парафин и персиковое масло.

3. Желток, Настойка и натёртое яблоко (или айва)

4. Варёная картофелина (её нужно размять), Настойка и сметана.

Комбинации для жирной кожи

Если лоснящееся лицо и постоянно мучающие из-за этого прыщи не устраняются с помощью промышленных препаратов, эти рецепты помогут снизить жирность кожи:

1. Творог, Настойка, яйцо и мёд.

2. Настойка и 1 тёртый кабачок цуккини (желательно молодой).

3. Творог, фруктовый сок (подойдёт любой), соль (достаточно щепотки) и Настойка.

4. Размолотый геркулес, Настойка, лимонный сок и яичный белок. Лимон здесь можно заменить хурмой, вишней или клубникой.

5. Настойка, кефир и творог (последний компонент добавляется по желанию).

Смеси для нормальной кожи

Иногда кожа относительно здорова и не вызывает жалоб. В такой ситуации маски используют для поддержания её здоровья. Подходящие комбинации:

1. Тальк, белая глина, крахмал и Настойка.

2. Желток, молоко, крапива и Настойка.

3. Арбузный сок, желток и Настойка.

Рецепты для увядающей кожи

В некоторых случаях женщины после определённого возраста чувствуют, что кожа начинает стареть. Конечно же, подобные процессы невозможно полностью восстановить, но можно их отсрочить и существенно продлить себе молодость. Для ухода за увядающей кожей подойдут следующие мастки:

1. Сок кабачка, Настойка и яичный желток.

2. Дрожжи, растительное масло и Настойка.

3. Майонез, сок лимона, Настойка и любой жирный крем.

Все приведённые рецепты просты, однако очень эффективны. Кипрейная настойка в них добавляется для устранения прыщей и микротравм, ускорения заживления, а также для подпитки кожных покровов витаминами и необходимыми микроэлементами.

Конечно же, не стоит готовить маски наобум, не зная своего типа кожи. 

Перед тем, как экспериментировать, нужно сходить к косметологу, чтобы определить тип кожи — иначе невозможно правильно подобрать косметику.

Используемые источники:

  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kiprey-poleznye-svoystva/
  • http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/иван-чай_узколистный
  • https://chajky.net/ivan-chaj/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации