Бытовой автоклав можно сделать из газового баллона или воздушного ресивера. Конструкция и принцип работы автоклава. Режимы стерилизации консервов
Рубрика: Своими руками
Содержание[Скрыть]
Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов. В статье описан процесс изготовления бытового автоклава своими руками и основные правила стерилизации домашних консервов.
Летом, осенью и в начале зимы домашний автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.
Принцип работы автоклава
Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.
Помимо стерилизации автоклав позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Готовя консервы в автоклаве можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в автоклав загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки — автоклав все сделает сам.
Консервы в бытовом автоклаве готовят так:
- Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
- Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
- Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние <nobr>2-3 см.</nobr>
- Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают внутрь автоклава, на поддон, в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
- Автоклав наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
- Крышку автоклава закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
- Внутрь автоклава нагнетается избыточное давление <nobr>1-1,2 кгс/см2 (0,1-0,12 МПа)</nobr> автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в автоклав нагнетают пар, давлением <nobr>1,5-2 кгс/см2,</nobr> предварительно слив конденсат.
- Автоклав включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в автоклаве возрастает до <nobr>2-3 кгс/см2.</nobr>
- При рабочем давлении консервы стерилизуются <nobr>20-40 минут,</nobr> затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).
Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.
Конструкция автоклава из газового баллона
Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.
Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением <nobr>3,5-4 кгс/см2.</nobr>
Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.
Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.
Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была <nobr>4-5 кВт.</nobr>
Автоклав своими руками: как сделать
Порядок изготовления бытового автоклава:
- Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.
Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой автоклава.</li>К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной <nobr>10-15 мм.</nobr> Предварительно во фланцах сверлят <nobr>8-10</nobr> отверстий диаметром <nobr>11-12 мм,</nobr> под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.</li>В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран.</li>
Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.</li>В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.</li>Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.</li>Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2, попутно проверив работу предохранительного клапана.</li></ol>
P | МПа | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 |
<nobr>кгс/см2</nobr> | 1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | |
t | °С | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 |
Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.
Кстати…
Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из <nobr>120-ой</nobr> трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.
Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.
Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.
Электрический автоклав своми руками
Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.
Конечно, электрические стерилизаторы потребляют <nobr>2-4 кВт/ч,</nobr> но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.
Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.
Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.
Правила эксплуатации автоклава
Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:
- Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
- После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
- Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см2. Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
- Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.
Наименование консервов | Емкость банок, грамм | Температура стерилизации, °С | Время стерилизации в мин. | ||
---|---|---|---|---|---|
Прогрев | Стерилизация | Охлаждение | |||
«Тушеное мясо» | 400 | 112 | 20 | 70 | 15 |
«Языки в желе» | 1000 | 115 | 30 | 90 | 20 |
» » « | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
» « | 250 | 112 | 20 | 55 | 15 |
«Мозги» | 250 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Паштет» | 400 | 112 | 20 | 60 | 15 |
» « | 250 | 112 | 20 | 40 | 15 |
« | 150 | 112 | 20 | 30 | 15 |
«Хвосты» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Корнбиф» | 500 | 115 | 30 | 90 | 20 |
«Мясо-растительные» | 1000 | 115 | 20 | 70 | 15 |
» « | 400 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Свино-бобовые» | 500 | 115 | 20 | 70 | 15 |
» « | 3000 | 120 | 30 | 120 | 20 |
«Мясо-овощные» | 3000 | 112 | 30 | 60 | 15 |
«Ростбиф с овощами» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Ростбиф» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Почки» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Тушеный заяц» | 400 | 112 | 20 | 70 | 15 |
«Тушеный кролик» | 400 | 112 | 20 | 70 | 15 |
Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов
Резюме
Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.
Купить статьюНасколько полезна эта статья?11111Рейтинг 4.88 (17 чел.)
Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.
Принцип работы устройства
Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.
Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:
- подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
- бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
- крышка устройства надежно закручивается;
- закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
- загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
- как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
- по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
- через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.
Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.
Читайте также: Как самому сделать торцовочную пилу с протяжкой
Основа самодельного автоклава
Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.
За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:
- стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
- форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.
Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:
- огнетушитель;
- воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
- молочный бидон;
- толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.
При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.
Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.
Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.
Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.
Подготовительная работа
Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.
Читайте также: Не выбрасывайте старое кресло — дадим ему вторую жизнь
Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).
Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;
- 5 мм для сооружения горловины;
- 10 мм для крышки и фланца;
- 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.
Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.
Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.
В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.
Процедура изготовления
Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.
Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:
- выкрутить вентиль;
- поставить баллон вертикально;
- заполнить его водой;вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;
- высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.
Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.
Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:
- железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;
- вырезают фланец, приваривают его к горловине;
- вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;к люку приваривают резьбовой штуцер;
- на люке монтируют предохранительную систему;устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;
- из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.
Читайте также: Делаем своими руками: лавка с подставкой для обуви
На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.
Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.
Автор: Sergey
</ul></ul>МебельКорпусная мебель на заказ в Одессе 8 июля 20190,00Односпальная кровать – как выбрать правильно 21 июня 20190,00Как сделать столешницу из искусственного камня 5 июня 20190,00Последние публикацииИспользование керамических блоков в строительстве 18 сентября 20190,00Статьи Блоки из пористой керамики представляют собой модернизированные керамические блоки, у которых более высокая стоимость и теплоизоляционные возможности….Кондитерские мешки и наконечники 17 сентября 20190,00Статьи Кондитерские мешки для кондитерских изделий и несколько наконечников для труб пригодятся не только для украшения торта — например, для того, чтобы положить…Poster для кофеен и точек с продажей кофе с собой – важная составляющая развития бизнеса 17 сентября 20190,00Статьи Poster (POS-система) – это система автоматизации (облачная касса) для кофейни, бара, кафе, ресторана. При помощи данного программного обеспечения возможно: …Спецодежда в Украине: респиратор «Росток» 1 ПК позволит дышать полной грудью 17 сентября 20190,00Разное Качественная и надежная спецодежда в Украине – важная составляющая рабочего процесса предприятий, организаций, компаний. Ее ношение позволяет защитить человека…Перевозка лежачих больных 17 сентября 20190,00Советы, Статьи Речь идет о транспортировке инвалидов осторожно и ответственно. Некоторые люди нуждаются в особом уходе при транспортировке, у некоторых особые требования к…
Сделать что-либо своими руками — это одновременно и усердный труд, и способ выразить свое мастерство в каком-нибудь деле. Нас окружает множество вещей, полки магазинов ломятся от огромного ассортимента товаров, а стремление к созиданию не оставило человека. Кто-то выражает свое творческое начало, рисуя картины или создавая удивительной красоты украшения, а кто-то мастерски делает садовые скамейки или мастерит электронные поделки. В любом случае ключевое слово здесь «мастер», то есть человек, способный задать вопрос — что можно сделать своими руками? А сделать можно все, к чему душа лежит. Можно шить или вязать, пилить или строгать, красить стены или выравнивать потолки, строить дом или вскапывать огород. Сфер применения ручной работы очень много — от рукоделия до строительства. А еще этот процесс развивает творческое мышление, фантазию и нестандартный подход к принятию решений. Человек может даже не догадываться о своих творческих возможностях, пока не приступит к делу. В процессе ручного труда можно также научиться внимательности и усидчивости, аккуратности и системному подходу. В связи с этим каждый может и должен подыскать себе занятие по душе и создавать прекрасные в своей неповторимости и оригинальности вещи. Это подарит Вам не только приятные моменты созидания, но и придаст уверенность в собственных силах и знаниях.
Используемые источники:
- https://good-tips.pro/index.php/diy/kak-sdelat-avtoklav-svoimi-rukami
- https://labuda.blog/361990
- http://sdelai-sam.pp.ua/