Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Нижний подогрев для пайки

d37530.jpg Много слов уже написано по разным форумам на тему самодельного низа. Я все перечитал и сделал все равно по своему. Теперь можно паять большие BGA чипы и не ужасаться тому, как платы сгибает до состояния салатницы. Кому интересен обзор этого изделия, а также краткий пересказ других вариантов, найденных в сети, добро пожаловать под кат.

Из чего это готовят и с чем едят

Как и полагается, рыскал долго по интернету, искал какие самодельные низы были сделаны до меня, как кто выкручивается, и что у кого получается. Итак:1. Галогенные светильники, направленные вверх. По мне так просто лютый ужас: эта штуковина светит вверх, а значит в глаза. А кто-то выпиливает в столе дырки и монтирует светильники туда. Против ничего не имею, но для такого кустарного решения портить мебель как-то жалко, а тем более уж насиловать ярким светом глаза.2. Электрическая плитка. Да, такая круглая, с одной конфоркой. Над конфоркой делается держатель платы, в которую она вставляется. Уже лучше, но типичная ступенчатая регулировка мощности требует доработок. Да и просто как-то это слишком уж сурово как мне кажется.3. Нагреватели из лазерных принтеров. Плоские такие и длинные. Уже лучше, но как пишут нагрев сильно не равномерный по их длине.4. Инфракрасные кварцевые лампы. Такие еще в микроволновках идут в качестве гриля. Вот это уже хорошо. Нагрев производится не только через воздух, но и ИК излучением, более равномерен, легко фокусируется отражателем. Вот только купить отдельно эти лампы оказалось дороговато. Хотя остановился я именно на этом варианте.

Мой рецепт

Прокручивая в голове варианты разных конструкций и озадачиваясь где бы что взять и куда бы приделать вспомнил про такую вещь, как дешевые китайские обогреватели. В них стоят точно такие кварцевые трубки, как в грилях, и цепляются сразу на сетевые 220 В. А тут еще и отражатель в комплекте. Итог: за цену одной кварцевой трубки в розницу мы получаем две и отражатель. Эта идея мне очень понравилась, и я в тот же день помчал на рынок за обогревателем. Обогреватель оказался чудесного качества: винты не затянуты, клеммы обжаты так, что слезают с провода при попытке их вытащить. Но мне то были нужны только лампы и отражатель. Последний в свою очередь пришлось гнуть до плоского состояния(обогреватель был округлым). Ну а дальше денек послесарил, вырезал корпус из алюминия и обрезков старых системников, и прочего хлама, занимающего половину балкона, склепал все вместе, и получил вполне себе хорошее изделие. Снизу:880abd.jpg

Регулятор мощности

Ну само собой возникла необходимость мощность этого столика ограничивать. Как всегда начал с наполеоновских решений с МК и крутым интерфейсом. Как ум угомонился, проговорил еще раз задачу: «простой минимальный нижний нагрев из подручных средств с минимальными затратами» и решил отказаться от всех наворотов в пользу максимальной простоте. Остановился на простом симисторном регуляторе, такой набор еще Мастеркит продает за завышенную цену. А самому собрать можно за копейки. Схема в точности, с номиналами и марками как у меня:46ebe6.jpg Все лаконично и работоспособно, что и требовалось. Главное терминалы у симистора не перепутать, а то работать ничего не будет. Собрал несколько криво в крышке от распаячной коробки: Как-нибудь не поленюсь и вырежу ему крышку из пластика. Вообще эту схему часто ругают на форумах, но она работает у тысяч человек и вроде все в порядке.

Затраты

Что и требовалось, изделие получилось очень дешевым: 1. Жертвенный обогреватель на лампы и отражатель — 500р. 2. Детали конструктива — бесплатно с балкона 3. Рассыпуха на регулятор — в основном все было, но думаю что уложиться в 100р можно с большим запасом.

Что получилось:

В итоге у меня есть нижний нагрев для плат за 600р и несколько вечеров копошения. Нагрева ему хватает с лихвой: на максимальной мощности на плате сперва плавится весь припой, потом начинает отслаиваться медь, особенно большие полигоны. Так что нагреть до нужных 150-200 градусов плату точно можно. Даже не знаю, насколько мое изделие ее прожаривает. Температуру приходится подбирать опытным путем, но думаю, что освоюсь. Для плавного равномерного прогрева подкручиваю мощность по чуть-чуть каждые несколько минут. Не хватает какого-нибудь крепления для плат, нужно будет им заняться. Рабочая поверхность как раз со среднюю ноубучную материнку. Если сделать крепление повыше, должно прокатить и с настольными. Не помешает также сообразить какую-нибудь заслонку, если захочется помонтировать чего-нибудь маленького. Возможностей к апгрейду тут масса, воображение включить только и поразмыслить. Например можно сделать автоматизированный регулятор мощности, который сам бы плавно менял температуру. Можно подумать над измерением температуры на плате и чипе, управлением и заданием термопрофиля, скажем по USB с ПК. Можно приделать верхний нагрев, и получить полноценную станцию BGA монтажа. Но лучше на нее подкопить, а пока перебиваться этой. А еще в мороз им можно квартиру обогревать:) P.S. Знающие люди могут сказать, зачем в схеме нужен C2? Попадается множество вариантов этой схемы без него. И я не понимаю, зачем он там. Поставил потому что у других так. Получается: С1 заряжается через R1 и R2, как напряжение на нем будет достаточным для открытия динистора T1, тот открывается и открывает симистор T2. Это без C2 (тоже работает, проверял). На С2 выходит напряжение растет еще медленнее? И зачем он нужен, если можно подобрать R1, R2, C1 нужных номиналов и все? Главная » Разделы » Лента » Картинки

<nobr>[ Версия для печати ]</nobr>

//—> //—>

Страницы: (6) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (6) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • Вот и истинная причина шухера….(32)

    Инкубатор07:40

  • тест помадой? глупо. карандаш наше все(0)

    Инкубатор07:40

  • Беларусь и коронавирус(19)

    Инкубатор07:40

  • Китай нарастил закупки российской нефти Urals на 40-70%(21)

    Инкубатор07:40

  • Заброшенные самолёты и аэропорты(125)

    Картинки07:40

  • Путин отправил в США самолет с медоборудованием(156)

    Инкубатор07:39

  • Пельмени(124)

    Тексты07:39

  • BlaBlaCar(10)

    Инкубатор07:39

  • Покайтесь, ибо грядёт!(137)

    Картинки07:39

  • Бог самоизолировался. Перенос даты схождения Благодатного огня(154)

    События07:39

  • Как в Рязани встречают москвичей(332)

    Картинки07:39

  • Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефте…(28)

    Инкубатор07:39

  • Польская PGNiG выиграла Стокгольмский арбитраж против «Газп…(25)

    Инкубатор07:39

  • Удар молнии(27)

    Инкубатор07:39

  • Очередь на измерение температуры у проходной Омского НПЗ(57)

    Картинки07:39

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>$_3.JPG

  • Цена: $5,5USD

Добрый день, Интересен нижний подогрев для пайки? Под катом мини-обзор

Мотивация

Заказал плату и сэмплы спектрометров AMS AS7265 для замечательного проекта компактного спектрометра. Возникла задача его спаять. Без нижнего подогрева дело бы не пошло. Находясь в поисках решения наткнулся на данный лот и спешу поделиться им с Вами.

Описание

Алюминиевая пластина размером 120х70мм с карманом для нагревателя и позистора, который плавно регулирует температуру нагревателя путем изменения своего сопротивления. При включении в холодном состоянии потребление составляет около 700Вт. Когда пластина нагрелась до 220 градусов то потребление упало до 95Вт. Ввиду достаточно большого запаса по мощности данный подогрев успешно работает как от 110В так и от 220В. В комплекте идет четыре ножки с магнитами, которые после первого же включения нагрелись и перестали быть магнитами навсегда. Нашел толстую стальную пластину и соорудил основу:3d676c.jpg Высота стоек — 30мм.

Вывод

Недорого и действенно. Рекомендую к покупке Используемые источники:

  • http://we.easyelectronics.ru/tools/nizhniy-nagrevatel-plat-iz-podruchnyh-materialov-i-s-minimumom-zatrat.html
  • https://www.yaplakal.com/forum2/topic1717351.html
  • https://mysku.ru/blog/ebay/72197.html

</table></table>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации