Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 4

Нож хигоноками: история, характеристики, лучшие виды

Nozh-dlya-sushi-i-rollov-150x150.jpgРекомендуем прочитать о том, как выбрать нож для суши и роллов. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках ножей для суши и роллов, правилах их применения, стоимости.

А здесь подробнее о том, как выбрать разделочный нож для работы на кухне.

Достоинства и недостатки ножа хигоноками

Нож хигоноками нравится многим любителям благодаря плюсам изделия:

  • Внешней привлекательности. Сразу видно, что он родом из Японии, изделие отличается изяществом и простотой.
  • Острому лезвию. Качество достигается высоким показателем твердости стали – 60-62 HRC. Марки материала тоже дорогие, японские – Ki-Gami, VG-10, используемые для самых лучших ножей.
  • Небольшому размеру. Нож удобно носить с собой, в сложенном виде он занимает мало места. А еще им хорошо выполнять тонкую работу, например, резьбу по дереву.
  • Долговечности. Если не использовать инструмент для тяжелой работы, он прослужит долго, не заржавеет, так как сделан из качественных материалов.
  • Доступной цене. Даже самые дорогие экземпляры имеют приемлемую стоимость.

Минусы у орудия тоже есть:

  • Ненадежное закрепление клинка в открытом положении. Он легко складывается в неподходящий момент, грозя нанести серьезную рану, ведь лезвие очень острое. Возникновение проблемы более вероятно, когда нож мокрый.
  • Неудобство использования, вызванное особенностями конструкции. Чтобы нож внезапно не сложился, нужно придерживать рычажок большим пальцем.
  • Миниатюрность не всегда на пользу. Рукоять ножа узкая и плоская, поэтому человеку с крупной кистью держать ее неудобно. А тонким клинком нельзя выполнять грубую работу.

Где применяется японский нож хигоноками

Японский нож хигоноками можно использовать для следующих видов работ:

  • затачивание карандашей, разрезание бумажных листов;
  • резьба по дереву, особенно с мелкими деталями;
  • нарезка готовых продуктов на пикнике.

Цена складного ножа хигоноками

Складной нож хигоноками стоит от 1 тыс. р. до 9 тыс. р. Самые дешевые экземпляры имеют небольшой размер, выполнены из относительно мягкой стали, поэтому менее острые. Дорогие сделаны из стали марки Ki-Gami и имеют наиболее удобную в использовании деревянную рукоять. Цена выше у изделий, к созданию которых приложили руку известные дизайнеры ножей.

higonokami-5.jpg

Как сделать хигоноками своими руками

Изготовить хигоноками своими руками вполне реально в несколько этапов:

  1. Сделать шаблон из картона. Клинок должен иметь традиционную форму и выступ, за который нож удерживают в открытом положении. На основании режущей части необходимо отверстие для крепежа, соединяющего деталь с рукоятью. Чертеж последней выполняется в развернутом виде так, чтобы в согнутом, то есть готовом, в поперечном сечении она образовывала букву П. В верхней части рукояти также просверливают отверстие, оно должно совпадать со сделанным на клинке.
  2. Вырезать все детали по шаблону. Для клинка нужна углеродистая сталь, для рукояти – более мягкая, или можно взять латунь. Детали вырезают с помощью болгарки, подчищая огрехи напильником.
  3. Отшлифовать клинок. Для этого используют сначала шлифовальную машину, в конце процесса – наждачную бумагу.
  4. Просверлить отверстия в клинке и на рукояти, предназначенные для фиксирующих болтов и веревки. Это делается сверлом или дрелью.
  5. Закалить клинок. Для этого можно использовать горелку, так как деталь имеет малый размер. Калить нужно до тех пор, пока металл не перестанет притягиваться к магниту.
  6. Сделать отпуск заготовки. Клинок кладут в печь и выдерживают при температуре 200-250 градусов в течение 1 часа. Затем нагрев отключают, и клинок остывает внутри агрегата.
  7. Согнуть заготовку рукояти до нужной формы. Затем в ней сверлят отверстия под болт на одном конце и для веревки на другом.
  8. Собрать нож. Клинок вставляют в рукоять, вкручивают болтик с шайбой. Если штифт с обратной стороны торчит, его срезают и шлифуют.

Смотрите в этом видео о том, как сделать нож хигоноками своими руками:

Что выбрать хигоноками или Опинель

Решая, выбрать хигоноками или Опинель, нужно знать следующее:

  • Нож французского производства имеет клинок из стали марки Sandvik 12C27 твердостью 58 HRC. То есть лезвие Опинель менее острое, чем у «японца», но инструмент все равно обладает хорошими режущими свойствами, его не придется часто точить. Марка стали Sandvik 12C27 характеризуется прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Тип клинка Опинель – drop-point, но с более мягким скосом обуха. Он удобен для выполнения разного рода работ, в том числе тех, для которых предназначен хигоноками. Рукоять французского ножа деревянная, поэтому не скользит и не леденеет на морозе, чего не скажешь о той же детали японского изделия.

1 из 2

  • Замок Опинель относится к типу viroblock, то есть удерживать клинок в раскрытом и закрытом состояниях помогает специальная муфта. Достаточно повернуть кольцо — и он прочно зафиксируется в нужном положении, не сможет случайно выскочить из паза или спрятаться в рукояти. То есть Опинель очевидно безопаснее хогоноками. Это значит, что и спектр его применения шире.
  • Размеры ножа французского производства полностью соответствуют габаритам хогоноками, если речь об Опинель №10. Но можно выбрать и чуть меньшее изделие – №9 или большее по величине – №12.
  • Стоимость Опинель №10 невысока – 1000-1200 р. Хигоноками за такую цену можно купить только с маленьким клинком – 80-90 мм.

Словом, японский нож превосходит французский только по остроте лезвия. По всем прочим показателям он проигрывает Опинель.

pchak-150x150.jpgРекомендуем прочитать о необычном ноже пчак. Из статьи вы узнаете о том, что представляет собой пчак, видах узбекского ножа, пчаках ручной работы от Бахрома Юсупова, как сделать узбекский нож пчак своими руками.

А здесь подробнее о характерных признаках ножа сантоку.

Без хигоноками коллекция складней будет неполной, нож имеет оригинальный дизайн, интересную историю создания, прост и надежен. Но он не очень удобен, а в неопытных руках может представлять опасность для владельца. Несмотря на острое лезвие, рука быстро устает его держать, и это относится даже к самым дорогим экземплярам ножа, не говоря о бюджетных.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках ножа Хигоноками:

Хигоноками – это традиционные японские ножи (как правило, складные, но встречаются и фиксированные), простые и надежные рабочие инструменты, которые в основном применяются внутри Японии. История японских хигоноками началась в XIX веке в эпоху Мэйдзи, когда японские кузнецы Тасабуро Шигемацу, Теидзи Миракоми и чуть позже Шегедзи Нагао переделали привезенные с южного острова Косю простые ножи, сделав их складными. По имени последнего мастера Нагао сейчас называется одна из фирм-изготовителей настоящих аутентичных хигоноками – «Nagao Kanekoma». Конец XIX века был непростым временем, когда правители Японии распустили сословие самураев, и им законодательно запретили иметь холодное оружие, как и остальным жителям Страны Восходящего Солнца. Любой нож с фиксированным клинком мог вызвать проблемы у носившего его человека, поэтому мастера старались обойти этот запрет без нарушения закона. Новые японские складные ножи получили имя «хигоноками», что означало «хранитель Хиго» (по месту производства), и благодаря удачной конструкции, доступной цене и надежности очень широко распространились по стране. Подобная ситуация, кстати, очень похожа на аналогичный запрет в старинной Испании XIII века – когда появился еще один из известнейших складных ножей – наваха. В 60-х годах XX века нож хигоноками пережил и свой личный запрет, когда японское правительство запретило носить любые перочинные ножи в школах. Тем не менее, это не повлияло на популярность такого ножа в Японии, а в последние годы и в остальном мире.

Японский складной нож

Конструкция первых хигоноками представляла собой клинок со стопором («тикири») и металлическую рукоять (согнутую в виде буквы П пластину), скрепленные между собой простейшей заклепкой. Основными размерами клинков этих традиционных японских ножей считаются 70-75 мм, а хигоноками с клинком длиннее 10 см – уже считаются большими. Сейчас, классический хигоноками покажется человеку, привыкшему пользоваться складными ножами – неудобным: плоская и узкая рукоять, ненадежная фиксация, слабая безопасность работы мокрым ножом. Тем не менее, японцы быстро приспособились и применяли хигоноками для обработки палочек для еды, для мелких работ по дереву, фигурной резьбы. Особенно полюбили эти складные японские ножи ремесленники.

Нож хигоноками

Клинок классического хигоноками имеет сильный спуск обуха вниз к острию (drop-point) и совсем легкий изгиб лезвия вверх. Иногда режущая кромка и вовсе прямая (форма клинка – «ворнклиф» или «скрамасакс», иногда также такая форма называется «козья ножка»). Чем-то такая складная конструкция напоминает обычную опасную бритву. Фиксируется клинок в рабочем положении специальным рычажком, который придерживается большим пальцем при использовании, дабы нож не сложился. Спуски клинка начинаются практически от середины и уходят «в ноль». Изготавливался такой клинок из углеродной стали. Традиционная рукоять металлическая стальная – это приучало мальчиков правильно пользоваться ножом, чтобы не натирать себе мозоли при работе; но в последние годы рукоятки стало модным обматывать ручку шнуром, по аналогии с боевыми японскими мечами и ножами. Хоть это и считается среди любителей настоящего Востока дурным тоном, но является более практичным при работе с ножом. На первый взгляд, неказистые и не очень ладные ножики – преображаются, когда берешь их в руки. Несмотря на очень противоречивую конструкцию, настоящие японские хигоноками ценятся любителями ножей за восточный дух и традиции, за настоящую самобытность и уникальность, за великолепную харизму. А также ценятся за простейшую конструкцию, которая обеспечивает великолепную надежность этих рабочих японских ножей. Цена японских хигоноками не слишком большая (даже с учетом доставки), в зависимости от стали клинка она сравнима с неплохими ножами отечественного производства и начинается примерно от $20-25. Винтажные японские ножи, приближенные к историческим стоят уже ощутимо больше, поскольку являются объектами коллекционирования.

Современные Higonokami

Современные японские higonokami производства Нагао имеют клинок из специальной, легированной хромом и вольфрамом трехслойной стали Aogami («голубая бумага»), отличающейся коррозионной стойкостью. Твердость таких клинков высочайшая, 61-63 HRC, заточка бритвенная. Рукоятки современных японских хигоноками чаще всего медные. Иногда можно встретить клинки японских ножей из более известных сталей, например, VG-10. $_1.JPG

  • Цена: $12,98

Здравствуйте. В сегодняшнем мини-обзоре я кратко познакомлю вас с традиционным японским складным ножом HIGONOKAMI от мастера Мотосуки Нагао (Motosuke Nagao). Если вам это интересно – добро пожаловать под кат. Заказ был сделан 4 октября. 5 октября продавец выслал товар, а уже 18 октября я забрал с почты вот такой пакет:Пакет7b3dbc.jpg Помимо ножа, в пакете находилась вот такая рукописная записка:Запискаb5b78c.jpg Краткие характеристики ножа со страницы товара: Нож поставляется вот в такой упаковке:968a1f.jpg На обратной её стороне – находится инструкция:4e9286.jpg Конструкция ножа – крайне проста. Нож состоит всего из трёх деталей. Металлической скобы-рукояти, лезвия и заклёпки, которая соединяет это всё вместе:4e7261.jpg На рукоятке выдавлена надпись:01adb9.jpg Сверху вниз: «Зарегистрированный товарный знак, Higonokami, Kanekoma». На лезвии есть рычаг, как на опасной бритве. Он помогает в открытии ножа, а также при пользовании ножом нужно прижимать этот рычаг к рукояти, так как это единственная фиксация лезвия в открытом виде:0af83a.jpg Обух – не обработан:8f41b9.jpg Поскольку Higonokami – это нож ручной работы на нём видны следы от ковки:069374.jpg Откроем нож:938388.jpg Шарнир ни в коем случае нельзя смазывать. Даже вода, попавшая в него, делает открытие ножа очень лёгким, а вы рискуете остаться без пальцев, поскольку нож достаточно острый.6008bf.jpg Спуски неровные. Из-за особенностей ручного производства вы никогда не увидите двух абсолютно одинаковых Higonokami: За ножом требуется уход, что бы не появилось ржавчины: Спуски у Higonokami – вогнутые. В руке лежит довольно неплохо, только нужно не забывать зажимать пальцем рычаг: Толщина рукояти: Толщина у обуха: Длина лезвия: Длина рукояти: Подобную конструкцию имеет не только Higonokami. Douk-Douk: В СССР тоже выпускались ножи подобной конструкции: Тот, что снизу – был у меня в детстве. История же создания Higonokami уходит в далёкий 1864 год. Лавры изобретателя этих ножей принадлежат господину Тасабуро Шигимацу (Tasaburo Shigematsu). Именно он придумал внешний вид складного ножа, и с предложением производить такие изделия пришел к кузнецу Тедзи Муроками (Teji Murakami). Муроками, в свою очередь, придумал «хвостик» к клинку. Так появился нож «Хигоноками». Простота, надежность и высочайшее качество ножей Higonokami очень быстро сделали их популярными. Вскоре к образовавшемуся дуэту присоединился еще один кузнец — Шегедзи Нагао (Shigeji Nagao). В 1899 году, дабы защититься от подделок, кузнецы объединились в своего рода гильдию производителей Higonokami. Только они могли изготавливать такие ножи. И только их производства Higonokami считаются настоящими, традиционными, исторически верными. Гильдия производителей ножей Higonokami дожила до наших дней. Увы, из трех ветвей мастеров Японии, до наших дней сохранилась лишь одна: Мотосуки Нагао — является правнуком одного из основателей гильдии Higonokami. Он же — владелец компании Kanekoma. «Хиго но Ками» на японском означает «Господин Higo». Higo это старое название провинции Кюсю, родина Хигоноками, но «Higo но Ками» также являлось титулом господствующего самурая, которым в эти времена был Matsudaira Каtamori, к слову сказать он стал и самым последним. Higonokami очень быстро стал самым популярным ножом среди огромного круга потребителей, среди школьников даже организовывались конкурсы на скоростное затачивание карандашей этими ножами. Помимо простоты конструкции, нож обладал еще рядом выдающиеся качеств, он был не дорогим и легким, а обладая клинком из углеродистой стали, зачастую из 3-х слойного пакета sanmai, прекрасно точился и имел исключительно хорошие режущие качества. В определенный период, производством этих ножей занималось более 50 производителей, нож пережил и отсутствия сырья во время второй мировой войны и последующую американскую оккупацию, когда американцы объявили вне закона изготовление любого холодного оружия и опять большому количеству кузнецов пришлось искать другую работу. Смертельный удар, в истории Higonokami произошел в 1960 году, когда 17 летний психически больной юноша на публике, ножом убил главу Социалистической партии. Беспрецедентная и почти истерическая кампания «анти-нож» прокатилась через всю страну, было принято ряд законов касающихся ограничений в отношении ножей, и был введен полный запрет на ношение ножей в учебных заведениях. К сожалению Higonokami здесь не стал исключением и данные меры привели к тому что Higonokami почти исчезли, но несмотря на то, что на сегодняшний день, нож во многом потерял свою популярность, своей новой жизнью, хигоноками обязан людям которые с детства пронесли свою любовь к этому простому и надежному спутнику, символу эпохи, который в полной мере подтверждает японское выражение – «красота в простоте». Сегодня только Kanekoma имеет право называть свои ножи Higonokami. В них живет частичка древней легенды, своего рода «ножевой магии». Каждый свой нож Motosuke производит практически в одиночестве и потому каждое его изделие сохраняет индивидуальность, и найти его точную копию практически невозможно. Даже найдя нож, который идеально подходит вам, вы можете увидеть на нем царапины, не симметричную заточку, пятна, неровности отверстия под темляк и т.д. Оно и понятно, при цене на этот простой рабочий нож около 10 € в Японии, конечная отделка и подгонка возлагается на своего будущего владельца. Сегодня Motosuke Nagao довольно преклонного возраста, и не имеет приемников, так что торговая марка может исчезнуть вместе с ним. Higonokami – относится к тем ножам, которые приятно взять в руку, к ножам с душой. Посмотрев на современные технологичные, ножи — трудно сразу определить страну где он был произведён. Но есть ножи, одного взгляда на который достаточно, чтобы понять откуда он. Вот, например: Спасибо за внимание. Используемые источники:

  • https://nozhik.online/higonokami/
  • http://www.holodnoe-oruzhie.ru/xigonokami
  • https://mysku.ru/blog/ebay/46856.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации