Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так — на коротких вылазках в выходные. Кому интересно — достаточно погуглить по названиям «печка Бонда», «щепочница с турбонаддувом», «мини-печь с турбонаддувом» — и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой — турбинку для наддува.Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж «Галамарт», где этих кружек было … как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети «Галамарт».Засада, однако…А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход — приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное 🙂 при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке :).Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется :)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем — сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то — демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать — милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку — и основа печки готова.Второй вопрос — из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения. Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта — то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка — и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно — на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире 🙂 и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше — не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая — сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика , предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.Итак, что получилось в итоге. Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:Открываем крышку:Извлекаем и выкладываем комплектующие:Собираем:И с установленной турбинкой:Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.Вот перекладины для крестовины:А вот устройство в сборе с ними.
Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать своими руками походную мини печку-щепочницу с электрическим поддувом. Турбопечка или «печка Бонда» (скажите откуда взялось такое название 🙂 ) представляет собой нехитрую конструкцию, в моем случае из китайских нержавеющих кружек, с маленьким моторчиком и вентилятором на батарейках ААА.
Топливом для нашей печи служат щепки, мелкие веточки, палочки, одним словом — все, что можно найти под ногами. Благодаря поддуву хорошо горят даже влажные дрова. Если для обычной готовки на костре нужны более-менее крупные дрова, то турбопечка пожирает всякую мелочь, дефицита которой не должно быть в любом месте.
Туристическую турбопечку можно купить и в готовом виде. Например, Airwood Euro BM имеет такую же конструкцию и практически ничем не отличается от нашей. Но мне всегда интересно сделать что-то самому, тем более, что получится ничем не хуже покупной.
Я решил делать турбопечку именно из нержавеющих кружек. Так изделие будет иметь приятный эстетический вид (как у фабричной) и не будет подвергаться коррозии.
Вместо кружек можно использовать банки от консервированных продуктов (от ананасов, например). Надо только подобрать подходящие размеры.
Габариты в транспортировочном виде:
- диаметр — 11,5 см.
- высота — 12 см.
- вес (вместе с батарейками)- 333 грамма
Итак, нам понадобятся:
- 1 кружка из нержавейки объемом 1000 мл. (диаметр 11,5 см.)
- 2 кружки из нержавейки объемом 800 мл. (диаметр 10,5 см.)
- 1 кружка из нержавейки объемом 300 мл. (диаметр 7,5 см.)
- сталистая проволока диаметром приблизительно 2 мм. — около метра
- 3 маленьких болтика с гаечками
- моторчик извлеченный из старого DWD (можно использовать любой другой, например, от детской игрушки)
- проводки
- 3 батарейки типа ААА (минипальчик)
- бокс для батареек (можно купить на любом рынке электроники). Я использовал бокс из фонарика.
- маленький кусочек жести (для крепления моторчика)
- капроновая нить
- инструменты: дрель, болгарка, электролобзик, наждак, напильник, плоскогубцы (ваш перечень может отличаться)
Как сделать турбопечку своими руками
Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки
Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.
Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.
Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания. Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой.
Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так
Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.
Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).
Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина
Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)
Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».
Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.
Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.
Делайте вентилятор именно из металла. Стараясь облегчить турбопечку, первый вентилятор я сделал из пластика. Он расплавился после первых 30-ти секунд использования
Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.
В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.
Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.
В собранном виде турбопечка выглядит так.
Все элементы компактно собираются друг в дружку.
Важно помнить, что перед тем как подсоединять электроподдув к разожженной печке, нужно обязательно запустить вентилятор, чтобы ничего не расплавилось. Останавливать вентилятор следует соответственно — после отсоединения поддува.
В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.
Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?
Печь-щепочница, то есть нагревательный прибор, который в качестве топлива может использовать тонкие ветки и древесную щепу, является недорогим аналогом нагревательных приборов, работающих на:
- природном или сжиженном газе;
- бензине, керосине, спирте;
- сухом горючем.
В этой статье мы расскажем:
- чем щепочница отличается от других видов печей;
- сколько стоит готовая печка-щепочница;
- какие модели пользуются наибольшим спросом;
- на каком топливе она может работать.
Отличие от нагревательных приборов других типов
Вот основные отличия этого устройства от аналогов, работающих на других видах горючего:
- Основным назначением печки-щепочницы является быстрый нагрев небольшого объема (1–5 л) воды. Благодаря конструкции время горения топлива составляет 10–30 минут, что вполне достаточно для кипячения воды или быстрого приготовления еды, например небольшой партии сосисок или грибов.
- Маленькие размеры, сопоставимые с переносными печами, рассчитанными на другие виды топлива, позволяют брать это устройство в походы. В собранном состоянии она сопоставима с армейским котелком, как применяемым в обычных войсках советской и российской армии, так и легендарным котелком ВДВ, образца 1959 года, и отлично под него подходит по размеру. В разобранном или транспортировочном состоянии ее размер лишь немногим больше планшета или смартфона.
- Даже самая примитивная дровяная печь устроена более сложно и содержит больше деталей, чем это устройство. Ведь здесь нет ни колосников, ни поддувала или других деталей, необходимых для нормальной работы дровяной печи, а также нет сложной топливной аппаратуры. Благодаря простоте конструкции сборка занимает несколько минут и провести ее сможет даже неопытный турист.
- Щепочница легче большинства других печей. Стенки и остальные детали изготовлены из титана, нержавеющей или инструментальной стали толщиной 1–2 мм, причем многие детали перфорированы для создания пиролизного эффекта. Толщина деталей из титана составляет доли мм. Если же детали сделаны из стали, то чем меньше их толщина, тем сильней они боятся высоких температур. Поэтому чем толще деталь, тем меньше вероятность ее деформации.
- Экономичность. Взяв с собой в поход несколько толстых сухих веток, вы сможете долго пользоваться этим нагревательным прибором, ведь для разовой закладки хватает 100–500 грамм топлива.
- Благодаря простоте конструкции ее несложно сделать самостоятельно, о чем мы подробно расскажем в этой статье.
Как она работает?
Принцип работы щепочницы во многом схож с принципом работы других твердотопливных печей – находящее в топливнике горючее, то есть щепа и мелкие ветки или шишки, сгорает, выделяя тепло, которое и нагревает расположенную сверху емкость.
Разница в том, что поднимающаяся от топлива вверх смесь газов не только активно окисляется, выделяя открытый огонь, но и смешивается с большим количеством вторичного воздуха, который поступает через отверстия в стенках.
Этот же процесс происходит в печках-щепочницах без отверстий в боковых стенках, но с промежутком между верхом печи и нагреваемой емкостью.
Тем не менее, КПД щепочниц гораздо выше, чем у обычных твердотопливных печей, причем причиной этого является избыточное поступление воздуха.
Это же становится причиной весьма существенного минуса – этот вид нагревательных приборов нельзя эксплуатировать в режиме минимальной мощности, когда топливо медленно тлеет при сильной нехватке кислорода.
Еще одним существенным плюсом избыточного поступления воздуха является почти полное отсутствие в дыме угарного газа, то есть оксида углерода (СО), который в процессе дожига превращается в двуокись углерода, то есть углекислый газ (СО2).
Несмотря на то, что углекислый газ тоже ядовит, его допустимое содержание в воздухе почти в 30 раз больше, чем для СО. Поэтому можно использовать печки-щепочницы даже в палатках со слабой системой вентиляции, хотя лучше применять их на улице.
Ведь даже при максимально полном сгорании целлюлозы выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из воздуха, в результате чего наступает кислородное голодание, а это может привести к потере сознания или смерти.
Складная и неразборная конструкции – в чем разница?
Основное преимущество разборных моделей в том, что сложенная и убранная в чехол печка занимает очень мало места. В большинстве случаев размер чехла с уложенными в него деталями не превышает габаритов пачки папирос «Беломорканал» или пары пачек обычных сигарет.
После прихода на место детали вытаскивают из чехла и собирают, на что даже у человека без опыта уходит максимум 5 минут. Опытные туристы выполняют эту операцию в несколько раз быстрей.
Минусом разборной конструкции является несколько больший, по сравнению с неразборной, вес, а также меньшая жесткость, поэтому неловкое движение может привести к развалу всей конструкции, после чего ее придется охлаждать и собирать заново.
Неразборная конструкция лишена этих недостатков, но заметно больше по размеру. Чаще всего неразборную конструкцию используют для изготовления круглых щепочниц, которые по своим размерам сопоставимы с термосом объемом 0,5–2 литра.
Круглые печи не только прочней и жестче прямоугольных разборных, но и обладают большим КПД, ведь у них в зону дожига поступает дополнительный воздух, увеличивающий эффективность сжигания топлива.
Еще один минус неразборных круглых устройств в том, что на них сложно греть прямоугольные или вытянутые емкости, то есть большинство видов солдатских котелков. Встречаются и круглые разборные конструкции, однако даже в сложенном состоянии они занимают заметно больше места, чем разборные прямоугольные.
Это связано с тем, что прямоугольная разбирается на отдельные плоские детали, которые затем складывают в мешочек, а круглую можно разобрать лишь на отдельные блоки, а размер сложенной печки не может быть меньше размера нижней детали, ведь она обычно является еще и самой крупной.
Остальные детали переворачивают и вставляют в нижнюю часть, образуя своеобразную матрешку. Зато в круглых устройствах, особенно с двойными стенками, лучше реализована подача вторичного воздуха в зону дожига, что повышает КПД нагревательного прибора.
Преимущества и недостатки турбо-печки
Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива нагревательный прибор оснащают турбонаддувом, работающим от батареек АА. Это увеличивает стоимость устройства, зато такая турбопечка-щепочница позволяет быстрей нагревать воду или продукты с тем же количеством топлива.
Кроме того, щепочницы с турбиной изготавливают в неразборном варианте, из-за чего они занимают гораздо больше места.
Серьезным преимуществом можно считать возможность работы даже на сыром топливе, ведь благодаря постоянному потоку воздуха древесина быстро разгорается и сгорает с выделением максимального количества тепла.
Однако опыт показывает, что никаких реальных преимуществ у турбированных устройств нет, ведь даже сырые щепки можно подсушить, сложив вокруг печки.
Если взять с собой для растопки сухой спирт или пропитанные парафином бумажные салфетки, то все преимущества турбонаддува исчезают, а тащить с собой в поход довольно крупный и тяжелый агрегат, пусть даже часть его деталей можно снять, нет никакого смысла.
Поэтому турбированные устройства скорее можно отнести к категории экзотических игрушек. Тем более, что в долговременном походе батарейки быстро сядут и нагревательное устройство превратится в балласт.
Пиролизные походные устройства – правда и мифы
Нередко на сайтах интернет-магазинов, реализующих эту продукцию, часть нагревательных приборов называют пиролизными печами-щепочницами аргументируя тем, что топливо проходит процесс пиролиза и выделяет пиролизный газ, который затем сгорает в «пиролизном» отделе (камере дожига).
На самом деле пиролиз – это термическое разложение древесины при недостатке кислорода и почти полном отсутствии открытого огня.
В этих же нагревательных устройствах термическое разложение древесины происходит при избытке как первичного (в топке), так и вторичного (в «пиролизнице») кислорода, который поступает с воздухом.
Поэтому название «пиролизные» — всего лишь маркетинговый ход, цель которого – привлечь внимание людей, знакомых с этим термином, но не вникающих в особенности работы предлагаемой модели печки.
Тем не менее, большинство «пиролизных» щепочниц более эффективны, чем их простые аналоги.
Это связано с тем, что пламя получает вторичный воздух, поступающий через отверстия в корпусе, благодаря чему углеводороды сгорают более полно, это приводит к увеличению температуры огня при том же количестве топлива.
Нередко печи-щепочницы, не имеющие в названии определения «пиролизные», оснащают такими же отверстиями, поэтому необходимо выбирать нагревательные приборы, в которых предусмотрена подача воздуха выше зоны горения, то есть в зоне дожига.
Использование с армейским котелком
Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.
Каждый из котелков обладает какой-то определенной формой, поэтому приходится подбирать либо печь под котелок, либо наоборот, котелок под щепочницу.
Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.
Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.
Если же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.
Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.
Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.
Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.
В чем разница между стальным и титановым прибором?
Титан обладает гораздо большей прочностью и жесткостью, чем нержавеющая сталь, а также легче переносит высокие температуры. Поэтому конструкции из титана заметно легче стальных и не деформируются при перегреве.
Минусом этого металла можно считать его более высокую стоимость, а также сложности, которые возникают при самостоятельной обработке, которую придется проводить, если решили сделать печь своими руками.
Если же речь идет о тех конструкциях, которые можно купить в магазине, то титановые легче и надежней, поэтому более предпочтительны для дальних пеших походов.
Стоимость готового походного устройства в магазине
Мы составили таблицу, в которую вошли наиболее популярные модели этих устройств:
Модель | Краткое описание | Цена в рублях | Сайт продавца или производителя |
Biolite CookStove | Печь турбо с аккумуляторами, корпус из нержавеющей стали. | 9588 | krasnodar.bready.ru |
Glow «Track» | Круглая, неразборная, вторичный воздух поступает в камеру дожига. Вес 400 гр, по размеру сопоставима с банкой тушенки. | 1990 | ozon.ru |
PS1500Т | Неразборная с турбонаддувом. Транспортные размеры 14х14х14 см, вес 720 гр. В комплекте есть чехол из ткани. Время работы наддува от комплекта (2 шт) батареек 50 часов. | 2549 | www.smartcamping.ru |
Выживайка №5 (двойная) ВЖК | Устройство российского производства. Нержавеющая сталь, слабый дожиг газов, время закипания воды в армейском котелке ВДВ 5 мин, вес 1230 гр (толщина металла 1,5 мм). 3 уровня колосников для различного топлива, система двойных пазов, увеличивающая прочность собранной конструкции, откидывающаяся дверца с фиксатором. Одна из стенок сплошная для установки по ветру. Является аналогом хорошо себя зарекомендовавшей, доступной лишь через социальную сеть Вконтакте печи Перевал. | 710 | vizhivaika.ru |
Биохит T15 | Нержавеющая сталь, хороший приток вторичного воздуха (камера дожига в стандартную комплектацию не входит, необходимо либо приобретать ее отдельно, либо брать расширенный комплект). Даже в базовом комплекте есть прочный чехол для переноски деталей. | 890 | bioheat.ru |
Toaks Titanium Backpacking Wood Burning Stove | Титановый корпус, слабый приток первичного и сильный приток вторичного воздуха приближают режим горения топлива к пиролизу, увеличивая КПД печки. В собранном виде представляет собой цилиндр диаметром и высотой 105 мм. Масса 225 гр. | 4030 | sport-marafon.ru |
ПЩ-2 | Инструментальная сталь, камера дожига (внутренний корпус, после установки которого вторичный воздух движется между наружным и внутренним корпусами), закрываемая дверца топливника. В комплект входят мешок для переноски деталей, а также 2 комплекта шпажек для жарки шашлыка. Масса полного комплекта 1790 гр, масса базового комплекта 920 гр. | 1850 | vizhivai.com |
PiroStove CAMP | Круглая, складная — состоящая из блоков, размер в собранном и транспортном состоянии одинаков 21,5х30,5 см. Масса 1750 гр. Материал корпуса — пищевая жаростойкая нержавейка. Подходит для компании в 3-4 человека. | 3999 | pirostove.ru |
Что можно использовать в качестве топлива?
Эти нагревательные устройства всеядны и способны работать как на древесных отходах, то есть:
- щепе;
- стружке;
- опилках,
так и на лесном мусоре, то есть шишках, ветках или кусках коры.
При этом как минимум 75% топлива должны быть представлены рубленой или дробленой древесиной, минимальные размеры которой составляют:
- длина 4 см;
- ширина 1 см;
- толщина 0,5 см.
Максимальные размеры топлива ограничены лишь объемом топливника – при полной загрузке в нем должно помещаться как минимум 5 топливных элементов.
Если их будет меньше, то они не будут гореть эффективно. Вместо рубленой древесиныможно использовать шишки, если они подходят по размеру.
Также в качестве горючего подойдут:
- сухие листья;
- сухая хвоя;
- сухая или свежая кора;
- стебли кустарников.
Есть ли смысл брать ее в походы?
Далеко не все туристы предпочитают брать с собой щепочницы, ведь бензиновая или газовая печь гораздо более эффективна и быстрей нагреет воду.
Поэтому часть туристов воспринимает эти устройства в качестве экзотической игрушки, которой можно похвастаться перед друзьями, но реально применить негде.
Однако в многодневных походах небольшим коллективом (2–3 человека) или в одиночку этот нагревательный прибор более эффективен, чем другие печи.
Ведь топливо валяется под ногами, а значит, его не придется тащить с собой. Кроме того, газ или бензин рано или поздно закончатся, зато лес и даже редколесье всегда обеспечат топливом для этого устройства.
Как правильно использовать такую печь?
Существует несколько правил, которые помогут не только ускорить нагрев воды или пищи, но и снизят как риск перегрева корпуса, а также тяжесть последствий перегрева, то есть температурной деформации и вызванного ей заклинивания деталей:
- Для розжига нужно использовать сухие растопку и топливо. Ведь разжечь сырую древесину сложно даже с помощью охотничьей спички или сухого горючего.
- Топливник необходимо полностью заложить растопкой и топливом, оставляя немного пространства для движения воздуха и дыма. Это не только ускорит розжиг, но и снизит риск перегрева, ведь не придется подкладывать горючее, пока печь не выйдет на нормальный режим работы.
- Если одной закладки топлива не хватит, то ветки и другую древесную мелочь нужно разложить сзади и по бокам нагревательного прибора на расстоянии 2–10 см. Когда щепочница выйдет на рабочий режим, стенки нагреются и начнут сушить топливо. Это правило касается как простых, так и турбированных устройств.
- Закрывать дверцу необходимо после того, как дым, поднимающийся над печкой, станет бесцветным. Обычно это происходит через 1–3 минуты после розжига.
- Ставить на печь котелок можно лишь после того, как все топливо полностью разгорится, и часть, прогорев, превратится в угли (обычно это занимает 5–10 минут). Если поставить емкость раньше, то нарушится режим работы печки, из-за чего резко возрастет вероятность перегрева. Кроме того, если установить емкость раньше, то она покроется копотью, а разогрев большого объема воды займет больше времени из-за нарушения режима горения.
- Если элементы конструкции деформировались, то их нужно разбирать сразу же после остывания печи до температуры 70–100 градусов (для этого потребуются брезентовые рукавицы). Если дождаться полного охлаждения, то конструкцию может заклинить и разобрать ее будет довольно сложно.
- Если какая-то деталь печи раскалилась и стала красной, то подкладывать больше топливо нельзя. Кроме того, после охлаждения и разборки необходимо осмотреть эту деталь в поисках дефектов. Если дефекты есть, то деталь требует замены.
Сравнение различных моделей
Невозможно сравнить эффективность печей-щепочниц опираясь на описания в магазинах, ведь продавцы заинтересованы в продаже своего товара, поэтому зачастую преувеличивают достоинства и замалчивают недостатки моделей.
Мы решили объективно рассказать о плюсах и минусах наиболее популярных нагревательных устройств, ориентируясь на мнения обитателей различных форумов и видеоролики в Ютубе.
Ведь как посты в форумах, так и выложенные видеоролики, оставлены людьми, которые действительно использовали те или иные модели печек и составили о них какое-то мнение.
Перевал
Эту щепочницу продают через социальную сетьВконтакте, но производитель неизвестен. Тем не менее, печка пользуется спросом, ведь ее детали выполнены из титана, поэтому она легче стальных аналогов и легче переносит перегрев.
Однако довольно высокая цена (более 2000 рублей) отпугивает многих потенциальных покупателей. На этой же странице есть и стальные аналоги под тем же брендом. Они заметно тяжелей и дешевле, поэтому потенциальный покупатель сможет подобрать то, что лучше подходит для его условий.
Выживайка 5 двойная ВЖК
Довольно крупная российская печка, на которую можно одновременно установить 2 армейских котелка.
Щепочница доступна в различных вариантах, которые отличаются толщиной металла.
При бережном использовании даже толщина в 1 мм, а такая конструкция весит 820 гр, служит несколько лет, затем часть деталей деформируется и их приходится либо рихтовать, либо менять.
Никаких особых способностей у Выживайки нет, это обычная печка с небольшой зоной дожига и не слишком высоким КПД.
Glow «Track»
Складная круглая щепочница, предназначенная для нагрева небольшого количества воды (0,5–1 л). Несмотря на небольшую толщину металла, довольно устойчива к деформации.
Большинство тех, кто купил и активно использует ее, замечают, что при нагреве небольшого объема воды она более эффективна, чем большинство прямоугольных аналогов.
Однако попытка нагреть больший объем воды приводит к серьезным проблемам. Ведь приходится снимать емкость с нагревательного прибора, заполнять щепочницу новым топливом и возвращать емкость на место. Поэтому для одиночного похода она еще подходит, а для компании, где 2 и более человек, лучше взять что-то другое.
Полезное видео
В данном видео представлены обзор и тестирование печки-щепочницы «Выживайка №2 (ВЖК)», а также составлено аргументированное мнение о ее функционировании:
Вывод
Печка-щепочница будет незаменимой в любых походах, ведь она позволяет готовить еду и кипятить чай на минимальном количестве топлива, которое можно найти под ногами.
Теперь вы знаете:
- какими преимуществами и недостатками обладает это устройство;
- какие модели пользуются спросом в интернет-магазинах;
- как правильно топить такую печь, чтобы избежать повреждения деталей.
Используемые источники:
- https://vlagd.livejournal.com/8627.html
- http://4tramp.com/delaem-turbopechku/
- https://rcycle.net/drevesina/shhepa/pechka-shhepochnitsa-printsip-raboty-stoimost-i-poleznye-sovety-po-ekspluatatsii