Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Ручные мельницы для специй: как выбрать и пользоваться?

ГлавнаяСтатьиПрочая кухонная утварьВыбираем мельницу для специй: советы и подсказки

Из истории мельниц

Как это работает

Виды мельниц

Миниатюрные родственницы мучных мельниц появились на кухнях почти 200 лет назад. Сначала в таких домашних приспособлениях мололи зерна кофе. Со временем кофемолки стали применять для измельчения сахара и соли: в XIX в. эти продукты продавали крупными кусками, и чтобы посолить суп, приходилось как следует поработать пестиком в ступке. По сравнению с этим древним устройством мельницы для соли, сахара и перца стали шагом вперед и прочно обосновались на европейских кухнях. С тех пор мельницы пережили не одну метаморфозу: оделись в стальные и акриловые корпуса, научились работать от аккумулятора и регулировать степень помола, а самые модные девайсы даже оснащены подсветкой.articles195.jpg

Приспособления для измельчения приправ действуют по тому же принципу, что и мучные мельницы: внутри работают парные круги для помола – жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки, ручки или нажатием на кнопку, а измельченные приправы попадают в контейнер в нижней части мельницы.articles196.jpg

Мельницы для специй делятся на три группы: одноразовые, ручные и электрические.

Это прозрачные колбы из стекла или пластика, уже заполненные одной приправой или готовой смесью специй. Чтобы посолить или поперчить готовое блюдо, достаточно просто покрутить крышку над тарелкой.articles197.jpg

Плюсы.В Не нужно смешивать специи – об этом позаботился производитель. Другие преимущества – компактность и невысокая цена. Продвинутые модели позволяют даже регулировать степень помола.

Минусы. Отсутствие выбора – на магазинной полке можно и не найти нужное вам сочетание специй. К тому же определенный набор, как правило, подходит только к одному виду блюд, так что вместо одной мельницы придется приобретать несколько. И главное: одноразовое устройство прослужит недолго, а покупка нового – это дополнительные расходы.

Состоят из колбы, жерновов и контейнера для готовых специй. Чтобы измельчить приправу, нужно покрутить ручку или крышку.

Плюсы.В Механические приспособления тоже не вечны, но прослужат гораздо дольше одноразовых. Перемалывая специи вручную, можно точно дозировать порции продукта и смешивать пряности так, как подсказывает рецепт или вдохновение. Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна. Дизайн тоже разнообразен, так что среди механических девайсов можно найти тот, который будет идеально соответствовать стилю вашей кухни.

Минусы. Эта кухонная утварь не вполне универсальна – ручному помолу плохо поддаются кристаллы соли.

Автоматические мельницы работают на аккумуляторах или батарейках за счет двигателя, который приводит в действие круги для помола внутри конструкции. Для измельчения специй достаточно одного нажатия на кнопку или сенсор.

Плюсы. Простота и универсальность, разные режимы помола: такие приспособления экономят время и силы и легко справляются с любым содержимым – даже твердой морской солью. Еще одно преимущество – высокая производительность: с помощью электрической мельницы можно измельчить гораздо больше приправ, чем вручную.

Минусы. Высокая цена.

Прежде чем отправляться на поиски мельницы, стоит задать себе вопрос: что я буду в ней молоть? От ответа и будет зависеть выбор материала, производителя и ценового диапазона.

Главный критерий – прочность жерновов. Мельница справится со своей задачей успешнее и прослужит дольше, если выбрать круги для помола из нержавеющей стали, а не из пластика. Твердые и острые зубцы особенно нужны для измельчения перца и соли.В  Стальной корпус тоже долговечнее стеклянного или пластмассового. Но для колбы материал уже не так принципиален, как для жерновов, и здесь вполне можно ориентироваться на дизайн вашей кухни. Интерьер в стиле хай-тек или минимализм дополнят лаконичные мельницы из металла или акрила, изящные стеклянные изделия подойдут к стилю модерн, а керамика или дерево сочетаются со стилем прованс. При этом не стоит забывать, что деревянный корпус хорошо впитывает запахи и не подходит для маслянистых приправ.

Новинки, скидки, предложения!8 (495) 649-89-668 (800) 775-37-80Позвонить 8 (495) 649-89-66Полная версия сайтаМы принимаем:Читайте отзывы:© 2009-2020 Superposuda.RU — Посуда на всю жизнь!Е-mail: mail@superposuda.ruСоздание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ruМобильная версия сайта

Приготовление блюд – неотъемлемая часть жизни людей. Неудивительно, что кулинария стала такой многообразной. Специи помогают достичь самых невероятных результатов и создать настоящие шедевры, однако их вкус и аромат можно полностью раскрыть только если ингредиенты свежемолотые. Самостоятельно это сделать довольно затруднительно, поэтому существуют специальные мельницы, которые облегчают данную задачу. Эти замечательные помощники отлично справляются со своей работой, но в магазинах такой обширный выбор, что хозяйкам бывает непросто понять какая модель им нужна. Данная статья подробно расскажет об этой технике, а в конце можно узнать рейтинг лучших мельниц для специй в 2020 году.

Основные виды

Данная техника позволяет приготовить смесь ароматных пряностей в течение нескольких минут с приложением минимума усилий. Для того, чтобы не растеряться среди разнообразного ассортимента, нужно знать их главные характеристики. Механизмы делятся на два вида: ручные и электрические. Ниже подробно опишем каждый из них.

Ручные

Механические пользуются большой популярностью. У них очень эстетичный дизайн, а процесс помола успокаивает. Жернова внутри изделия приводит в движение вращение ручки или нажатие на крышку. Некоторые механизмы способны даже регулировать грубость помола, также при использовании дозировку очень легко контролировать. Для работы им не нужно электричество, а значит – они не требуют дополнительных денежных расходов. Деревянные модели вдобавок являются экологичными и безопасными для здоровья. Ручные мельницы делятся на два вида – одноразовые и многоразовые:

  • Одноразовые часто встречаются в обычных супермаркетах и, как правило, внутри уже содержат определенные пряности. Их изготавливают из пластика или стекла, материал ненадежен, поэтому такие мельницы быстро ломаются. Когда специи внутри закончатся можно смело отправлять пустую баночку в мусорное ведро. Из минусов можно отметить, что содержимое таких мельниц изменить невозможно.
  • Многоразовые продаются без готовых специй, но их легко можно заполнить пряностями. Повар сможет загрузить не только готовое сочетание специй, но и создать собственную индивидуальную композицию. Конструкцию составляют 3 элемента: контейнер для засыпания, измельчающие ножи или жернова и резервуар для измельченных приправ. Техника может быть изготовлена из разных материалов, но самыми популярными являются дерево и металл. Главное преимущество таких мельниц – это долгий срок эксплуатации, а основной недостаток заключается в необходимости тщательно мыть емкость после предыдущего использования.

Электрические

Эта самый современный тип мельниц и работать с ними очень просто. При использовании электрических моделей практически не нужно прилагать никаких усилий, достаточно нажать на кнопку или сенсор. Большинство моделей имеют регулировку помола. Главное их преимущество над ручными – это возможность подсветки, которая помогает регулировать дозировку. Питаются от аккумулятора или батареек. Из недостатков можно отметить только более высокую цену, чем у механических, и необходимость мыть их после каждого использования.

Материалы для мельниц

От материала изделия зависит срок службы техники, качество помола и внешний вид. Это один из самых важных критериев при выборе техники. Далее рассмотрим из чего изготавливают корпус и жернова мельниц, а также какому материалу лучше отдать предпочтение.

Корпус

Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, стекла, керамики, металла или камня. Он больше играет дизайнерскую роль, чем функциональную. Однако, следует помнить, что керамика и стекло более хрупкие, а значит вещь требует к себе более аккуратного и бережного отношения.

Жернова

Материал, из которого производят жернова, является самым главным параметром качества. Именно от их прочности зависит то, сколько прослужит изделие. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала:

  • Пластик обычно используют для недорогих «одноразовых» мельниц, которые одновременно служат тарой для приправ. Причиной является недолговечность материала.
  • Керамика намного долговечнее и прочнее пластика. Срок службы у такого изделия – около 5 лет.
  • Нержавеющая сталь – самый надежный и крепкий вариант, который прослужит своему хозяину до 10 лет и легко справится с приправами любой твердости.

Рейтинг лучших мельниц для специй

Качественное изделие – это замечательный помощник на кухне. Далее расскажем о лучших моделях, их характеристиках и особенностях.

Vetta P 001-05P </span></h3>

Данную ручную мельницу производят из дерева в традиционном стиле. Материал – крепкий, способный прослужить длительное время, а также эстетично смотрится с любым дизайном кухни. Продукт легко справиться с перемолом соли, перца, сушеного тимьяна, розмарина и т.д. Высота – всего 14 см, поэтому он не будет занимать много места. Проста в использовании, нужно только перевернуть изделие, после покрутить головку по или против часовой стрелки, а затем вернуть в исходное положение. Средняя цена – всего 321 рубль.

мельница Vetta P 001-05P Достоинства:

  • низкая цена;
  • качественный товар;
  • прост в эксплуатации;
  • разбирается;
  • мелкий помол.

Недостатки:

  • во время использования немного скрипит;
  • нет возможности регулировки помола.

Kitfort KT-2028 </span></h3>

Корпус электрической мельницы сделан из надежного и крепкого металла, а жернова – из керамики. Можно выбрать степень помола. Во время работы товар одновременно перемалывает и дозирует пряности. Использовать очень просто, нужно держать технику над блюдом и нажать на кнопку. Высота изделия – 18,2 см, а ширина – 3,3 см. Работает от батареек. Средняя стоимость – 1 140 рублей.

мельница Kitfort KT-2028 Достоинства:

  • долговечность;
  • легок в применении;
  • есть регулировка помола;
  • есть дозирование.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • для работы необходимы батарейки.

BRADEX МОЛИНЕРО </span></h3>

Это комплект, который состоит из механической мельницы и 4 емкостей для пряностей. Контейнеры позволяют правильно организовывать пространство на кухне. Корпус выполнен из металла, а жернова – из керамики. Окошки сделаны из прозрачного пластика и позволяют контролировать количество содержимого внутри. Средняя цена – 737 рублей.

мельница BRADEX МОЛИНЕРО Достоинства:

  • есть контейнеры для хранения пряностей;
  • есть регулировка размера помола.

Недостатки:

  • не подходит для помола больших и твердых приправ;
  • немного запутанный метод использования, поэтому рекомендуется сперва ознакомиться с инструкцией;
  • пластик довольно хрупок, необходима осторожность во время применения.

Gemlux GL-PG-002 </span></h3>

Для изготовления корпуса электрической мельницы использовалась высококачественная сталь. Прозрачные окошечки выполнены из пластика, а жернова – из керамики.  Вместимость – примерно 40 грамм перца. Питание осуществляется за счет 6 батареек. Удобна в использовании, для запуска надо нажать на кнопку сверху. Практически бесшумна. На дне есть лампочка с приятным оттенком синего, которая помогает лучше разглядеть количество перемолотых приправ. Средняя стоимость – 1 146 рублей.

мельница Gemlux GL-PG-002 Достоинства:

  • простота в использовании;
  • есть подсветка:
  • бесшумна;
  • есть регулировка помола.

Недостатки:

  • требует много энергии.

Tescoma President </span></h3>

Электрическая мельница прекрасно справляется с перемалыванием соли и любых видов приправ. Жернова сделаны из качественной керамики, поэтому материал настолько прочный, что способен перемолоть даже крупные пряности. Корпус выполнен из стали, окошечко – из пластика. Есть удобный ручной регулятор степени помола. Для начала работы достаточно нажать на кнопку сверху. Питание осуществляется от 4 батареек. Этой энергии хватит для того, чтобы измельчить 3-4 контейнера приправ. Высота – 20 см, а ширина – 6 см. Средняя стоимость – 2 249 рублей.

мельница Tescoma President Достоинства:

  • долговечность;
  • можно контролировать грубость помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • окошко изготовлено из пластика, поэтому довольно хрупкое и требует бережного отношения.

Bohmann Измельчитель 02584BH </span></h3>

Стильная и удобная механическая мельница с двухсторонней конструкцией. Измельчитель оснащен керамическими жерновами. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Прозрачный резервуар сделан из стекла. Он позволяет контролировать расход приправы, что гарантирует максимально комфортное использование. Изделие компактное и легко займет любое место на кухне. Объем контейнера – 100 мл, высота – 23,4 см, а ширина – 6 см. В магазинах можно найти по цене 836 рублей.

мельница Bohmann Измельчитель 02584BH Достоинства:

  • сделан из качественного материала;
  • двухсторонний;
  • компактный;
  • есть управление степенью помола.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что измельченные приправы скапливаются на стенках;
  • на корпусе остаются следы от рук.

IKEA ИНТРЕСАНТ </span></h3>

Корпус ручной мельницы изготовлен из массива акации, однако жернова сделаны из качественной керамики, которая прочнее стального. Ручка изготовлена из алюминия. Высота – 27 см, а диаметр – 7 см. Внизу есть колёсико, при помощи которого можно управлять интенсивностью помола. Средняя стоимость – 999 рублей.

мельница IKEA ИНТРЕСАНТ Достоинства:

  • корпус из натурального дерева;
  • крепкие жернова;
  • регулирование помола.

Недостатки:

  • немного мусорит, поэтому при помоле рекомендуется использовать подставку.

TimA </span></h3>

Механическая мельница сделана из акрила. Прозрачный корпус выглядит очень изящно, а также позволяет легко контролировать количество содержимого. Можно наблюдать за процессом работы механизма, что в отсутствии прозрачных стенок сделать совершенно невозможно. Жернова выполнены из керамики, которая без проблем справится с измельчением любых видов сухих пряностей. Интенсивность измельчения специй можно контролировать, завинчивая или ослабляя винт сверху на корпусе. Для измельчения нужно крутить верхнюю часть мельницы по часовой стрелке. Средняя цена – 909 рублей.

мельница TimA Достоинства:

  • жернова выполнены из качественной керамики и не подвержены коррозии;
  • есть регулировка грубости помола;
  • через прозрачные стенки легко наблюдать за содержимым.

Недостатки:

  • измельчать можно только сухие специи.

Fissman 8186 </span></h3>

Механическая мельница имеет классическую форму. Корпус сделан из натурального бамбука, а жернова из цинка. Прокручивая винт сверху можно регулировать грубость получаемого порошка. Высота изделия составляет 35 см, а ширина – 6 см. Средняя цена – 1 479 рублей.

мельница Fissman 8186 Достоинства:

  • бамбуковый корпус;
  • металлический механизм;
  • есть регулировка помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • маленькая вместимость.

Kesper </span></h3>

При изготовлении ручной мельницы использовалась высококачественная древесина. Механизм сделан из керамики. Товар не боится внешних воздействий и влажности, поэтому корпус не рассохнется и не потрескается. Изделие не впитывает запахи, поэтому можно не опасаться, что ароматы пряностей смешаются. Высота составляет 16,5 см. Его легко использовать, стоит только покрутить верхнюю часть изделия.

Древесина безопасна для здоровья и гармонично смотрится на кухне.

Средняя стоимость – 1 410 рублей.

мельница Kesper Достоинства:

  • корпус из натуральной древесины;
  • крепкая и надежная конструкция, не подверженная коррозии;
  • простота в использовании.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • маленькая емкость.

Рекомендации по выбору товара

  1. Деревянные изделия – легкие по весу, просты в использовании, экологичны, а также имеют сравнительно низкую цену на рынке. Однако, в них нельзя перемалывать пряности с маслянистой консистенцией или сильным ароматом, так как это негигиенично.
  2. Ножи или жернова из пластика быстро ломаются, поэтому лучше отдать предпочтение керамике или стали.
  3. Не все мельницы способны регулировать грубость помола, обратите на это внимание при покупке.
  4. По многочисленным отзывам покупателей лучшими материалами признали керамику и нержавейку, однако они довольно тяжелые.
  5. Если мельница не является одноразовой, то изделие обязательно нужно очищать и проветривать после каждого использования.
  6. Самое главное – инструмент для измельчения пряностей должен быть удобным.

Заключение

Советы из этой статьи помогут читателям выбрать надежную мельницу для специй, которая будет долго радовать своего владельца. По-настоящему качественные изделия способны за считанные секунды превратить твердые горошины перца в порошок. Разнообразие товаров, представленных на рынке, позволит приобрести удобную технику, которая будет гармонично смотреться с дизайном любой кухни.

х Предыдущая статья:Лидеры среди ортопедических центров Новосибирска на 2020 год Следующая статья: Рейтинг лучших посудомоечных машин 60 см на 2020 годКухонные аксессуарыruchnye-melnicy-dlya-specij-kak-vybrat-i-polzovatsya.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Ручная мельница для помола специй является очень интересным кухонным атрибутом. Она сочетает в себе несомненную пользу и эстетику внешнего вида, а также указывает на высокие кулинарные способности и тонкий вкус её обладателя. И хотя изделие не является предметом первой необходимости, его часто можно увидеть красующимся на полке или стоящим на рабочем столе у домашних хозяек.

ruchnye-melnicy-dlya-specij-kak-vybrat-i-polzovatsya-1.jpg

Устройство и предназначение

Конструкция механической мельницы для помола специй очень проста и состоит из прочного корпуса, уплотнительных колец, ручки и жерновов. Корпус, в свою очередь, поделён на два отсека, в один из которых насыпают сырьё для помола, а во второй ссыпается уже измельчённый продукт.

Ёмкость часто выполняется из прозрачных материалов, что позволяет визуально отслеживать количество специй внутри мельницы. Внутри корпуса, на границе двух отсеков располагаются жернова, представляющие собой зубчатый механизм, при повороте которого происходит перемалывание различных видов соли, перца, приправ и пряностей.

Наибольший эффект даёт использование жерновов с двумя рядами зубцов, что позволяет добиться практически безотходного производства и получить на выходе сырьё очень тонкого помола.

Более современные модели мельниц оснащены функцией регулировки, которая осуществляется посредством затягивания или ослабления винта на крышке изделия и позволяет самостоятельно выбирать размер перемолотых частиц. Следующей деталью конструкции является ручка, которая не только передаёт крутящий момент на жернова и заставляет их вращаться, но и является порой главным декоративным элементом мельницы.

По своему устройству ручки бывают выносными и встроенными. Первые представляют собой своеобразный рычаг, который, как у кофемолки, вращается над корпусом мельницы. Вторые плавно продолжают форму корпуса и вращаются вокруг своей оси, увлекая за собой жернова.

Ручные мельницы используют для тонкого помола соли, перца и других специй и пряностей непосредственно в процессе приготовления пищи. Это позволяет сохранить непередаваемый аромат свежемолотого продукта и придать блюду неповторимый вкус. Кроме того, ручные мельницы часто выполняют роль декоративных элементов интерьера, гармонично сочетаясь с другими предметами.

ruchnye-melnicy-dlya-specij-kak-vybrat-i-polzovatsya-4.jpg

Разновидности

Классификация ручных мельниц для помола специй производится по нескольким признакам, главным из которых является тип конструкции. По данному критерию разделяют одноразовые и многоразовые модели, отличающиеся друг от друга максимальным сроком эксплуатации и ценой.

  • Одноразовые представляют собой неразборную конструкцию и используются ровно до тех пор, пока в них не закончится приправа. Такие изделия продаются с уже засыпанными внутрь специями, пополнить запасы которых не представляется возможным. В высоту они редко превышают 10 см и при интенсивном использовании опустошаются довольно быстро.

После того как приправа внутри закончилась, мельницу выбрасывают. К плюсам одноразовых моделей относят отсутствие необходимости приобретать нужные специи, компактные размеры, простую конструкцию и невысокую стоимость.

К минусам можно отнести отсутствие декоративности и необходимость каждый раз выбрасывать сотню рублей, что в итоге делает одноразовые мельницы экономически невыгодным приобретением.

  • Многоразовые модели выглядят намного интереснее своих одноразовых аналогов и представлены на рынке в большом разнообразии размеров и форм. Среди них существуют как универсальные варианты, предназначенные для помола любых специй, так и специализированные, способные молоть, к примеру, только горошины.

Первые, как правило, имеют усиленные жернова, дополнительно усиливаются специальными ножами и могут использоваться даже для помола соли. Вторые сконструированы с учётом твёрдости тех или иных специй и часто оснащены изящной ручкой-рычагом, служащей украшением изделия.

К плюсам многоразовых мельниц относят возможность многократного использования, повышенную прочность и отличные декоративные свойства, а к минусам – более высокую, в сравнении с одноразовыми моделями, стоимость и общую хлипкость конструкции.

Следующим признаком классификации ручных мельниц является материал изготовления, в качестве которого используют пластик, дерево и металл.

  • Полимерные изделия часто имеют прозрачное исполнение и отличаются маленьким весом и невысокой ценой. Однако и жернова в таких мельницах чаще выполнены из пластмассы. Это хоть и удешевляет конструкцию, но крепости и долговечности ей не придаёт.

Наиболее распространённым синтетическим материалом, используемым для производства кухонных аксессуаров, является акрил. Он абсолютно безвреден для здоровья человека, не выделяет при контакте со специями токсичных веществ, прекрасно окрашивается в различные цвета и придаёт изделию яркий и нарядный внешний вид.

Такая мельница не затеряется среди другой кухонной утвари и помимо решения практических задач будет служить прекрасным украшением кухни. Кроме того, пластмассовые мельницы не пропитываются запахами и прекрасно очищаются при помощи тёплой воды и жидкого моющего средства.

  • Дерево также нередко используется для производства мельниц, оно придаёт изделиям благородный и богатый вид. Такие модели очень эстетично смотрятся на кухне и прекрасно вписываются в большинство современных интерьеров. Однако деревянные мельницы больше подходят в качестве декоративных украшений, нежели в роли ежедневной труженицы. Это обусловлено способностью дерева впитывать запахи приправ, из-за чего изделия принято использовать для помола только какой-то одной из них.

Такая узкая специализация значительно сокращает область применения деревянных мельниц и не позволяет пользоваться ими настолько активно, насколько хотелось бы. Корпус деревянных экземпляров нередко украшают резьба и лаковое покрытие, а ручка может иметь как выносное, так и встроенное исполнение.

  • Нержавеющая сталь является отличным вариантом для изготовления ручных мельниц. В большинстве случаев такие модели оборудованы металлическими или керамическими жерновами, что гарантирует высокую надёжность конструкции и значительно увеличивает срок эксплуатации изделий.

Металлические мельницы прекрасно справляются даже с самыми твёрдыми видами специй, а также очень удобны для помола маслянистых приправ.

Что касается жерновов, то для их производства используются керамика, нержавейка и пластик. Последние можно увидеть в одноразовых неразборных моделях, в то время как для выпуска многоразовых образцов применяют более прочные материалы.

Критерии выбора

Современный рынок кухонных аксессуаров представляет мельницы в большом ассортименте, поэтому выбрать подходящее изделие не составит труда. При выборе необходимо учитывать такие параметры, как материал изготовления корпуса и жерновов, наличие функции регулировки степени помола и конструкцию ручки.

Так, для постоянного использования лучшим вариантом станет модель с металлическими жерновами и корпусом, которая при бережной эксплуатации и правильном уходе прослужит очень долго.

Хорошо зарекомендовали себя и акриловые изделия с металлическими «внутренностями», такой же ручкой и возможностью регулировки помола. Ручка нередко имеет выносную конструкцию и хромовое покрытие, что в сочетании с кристально прозрачным корпусом смотрится очень стильно и современно. Такие изделия прекрасно впишутся в любой современный интерьер и прослужат длительное время.

Если же мельница выбирается в качестве декоративного элемента, то для классического, экологического, скандинавского и деревенского стилей лучшим вариантом станет деревянная модель. Она прекрасно впишется в общий облик помещения и будет гармонично сочетаться с другими предметами интерьера.

Обзор бюджетной модели ручной мельницы для специй ждет вас далее.

Используемые источники:

  • https://www.superposuda.ru/vybirayem_melnitsu_dlya_spetsiy.html
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-melnicz-dlya-speczij/
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/ruchnye-melnicy/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации