tormozedisonЭлектроника / Звук и акустикаДобавлено 2 комментария
Автор Instructables под ником randofo в своё время пользовался переключателем периферийных устройств, подключаемых к одному и тому же COM-порту, по назначению. С появлением USB на смену переключателями пришли хабы, благодаря которым несколько устройств на одном порту работают не поочерёдно, а одновременно. И мастер нашёл винтажному предмету новое применение — в качестве переключателя источников аудиосигнала, подключаемых к входу усилителя. Такой прибор называют селектором входов. Вместе с самоделкой усилитель образует аналог популярного когда-то вида аудиотехники — усилительно-коммутационного устройства, сокращённо УКУ.Поскольку пользователь может периодически менять источники сигнала, подключённые к входам селектора, мастер предусмотрел магнитные метки, которые, в отличие от наклеек, можно часто переставлять без износа: Для переделки переключателя потребуются пять стерефонических аудиогнёзд — «джеков», один из которых будет входным, а оставшиеся четыре — выходными. Ещё нужны 10 шайб, либо не показанная на следующем фото пластмассовая планка с отверстиями. Её мы увидим позже.Как сделать универсальный селектор входов для усилителя мощности звука — два варианта схем. Выход для НЧ канала реализован с помощью сумматора с возможностью подключения индикатора зон, например, светодиодного. Есть на второй схеме и дополнительный вход. Устройство можно встроить в аудиоаппаратуру или стойку.
Первый вариант схемы
Второй вариант схемы
Тут реализованы такие функции, как:
- переключение 4 входов
- стерео регулировка громкости
- монофонический выход для активного сабвуфера
Регулировка тембра
И вот ещё небольшое дополнение — простая схема регулировки тембра НЧ-ВЧ. Тут есть стерео регулировка тембра звука, напряжение питания модуля 8-24 В, диапазон регулировки +/-6dB и +/-13dB (измерение при 20 Гц и 20 кГц). Такой темброблок окажется очень кстати, позволяя предварительно скорректировать сигнал от источника звука слабого качества.
Полезное: Гитарный комбик с питанием от аккумуляторов — схема и корпус
- Цена: $21+$19
Итак, захотелось мне собрать домашний усилитель для прослушивания музыки и просмотра фильмов. И надо сказать, это у меня получилось, и результатом я очень доволен. Сразу скажу, что ссылка «перейти в магазин» ведет в магазин, а не на товар. Т.к. в данный момент усилитель отсутствует в продаже, но можно найти в другом месте. В качестве основы, по совету моего друга, выбрал усилитель на микросхеме LM1875. Плата усилителя содержит четыре вышеупомянутых микросхемы: по одной на каждый канал, и пара работает в мостовом режиме для сабвуфера. Производитель обещает 25Вт на канал и 50Вт на сабвуфер. В качестве бонуса на плате есть темброблок на паре операционных усилителях NE5532, который характеризуется неплохими показателями звука. Вот такая плата усилителя: На плате есть маркировка TDA2030, т.к. эти микросхемы, как я предполагаю, теоретически взаимозаменяемые. Далее селектор входов. Т.к. хотелось использовать усилитель с разными источниками звука, то такой элемент очень облегчает комутацию — не надо передергивать разьемы, достаточно переключить на нужный вход галетным переключателем. Однако, для исключения помех, коммутация аудиосигнала осуществляется через реле. Не нашел сходу фотку именно такого варианта, как у меня. Вот фото аналогичного:
У меня был уже собранный и с гнездами RCA Теперь корпус. В качестве корпуса я использовал видеомагнитофон с минималистическим дизайном передней панели. Нашел и купил с рук буквально за стописят рублей какой-то Goldstar
Надо заметить, что на этом фото уже собранный усилитель с ручками регулировки громкости и управлением селектора входов. Видик выглядел также, только вместо ручек были кнопки. Вся начинка из видеомагнитофона отправилась на помойку (ну что я пишу!? На какую помойку? В коробку и в гараж. Ведь там столько всяких ништяков типа винтиков, шестеренок и пр.:)), некоторые перегородки в корпусе вырезаны:
Тут уже установлен фильтр и разъем питания. А теперь небольшое отступление о том, какая ситуация приключилась с моим заказом. Когда я искал плату усилителя, я хотел, чтобы она была синего цвета — это вот такая моя конструкторская блажь. Не красную, а именно синюю! Нашел в одном магазине, но там их надо было покупать несколько штук одним лотом. Спросил у продавца — можно ли выслать один — да, можно! Но чуть дороже. Потом спросил на удачу — нет ли платы селектора у них (в магазине не было), продавец запросил фотку, того, что мне нужно и сказал — не вопрос, найдем! Далее выслал мне счет с картинками и ценами, я оплатил и стал ждать. Вот через месяц я получил заветную посылку и распаковал ее. Проклятье! Плата КРАСНАЯ! И конденсаторы меньшей емкости, и вообще, не то пальто!
Написал продавцу не надеясь на благоприятный исход дела… Но, реакция продавца меня, честно говоря, порадовала! Он, вернее, как оказалось позже, ОНА, запросила фотку того, что мне пришло. Потом они там что-то порешали со своим босом и милая девушка Shirly много раз извинилась за оплошность и сказала, что скоро я получу новую плату усилителя. Не успев отойти от столь приятного известия получаю извещение с почты. Что такое? А это новая плата усилителя уже пришла! За 9 (девять) дней! Да еще и тяжелая 0.5 кг посылка. Вскрыв ее, я обнаружил там заветную плату, да еще и с массивным радиатором, который был заботливо прикручен к микросхемам! Вот так сюрприз! Благодарности моей не было границ. Считаю, что порядочность людей, работающих в этом магазине Mitao e-mart заслуживает уважения! Вот этот добропорядочный коллектив поздравляет меня с Новым годом:
Вообще этот магазин занимается в основном аксессуарами для экшн-камер типа GoPro, но есть и ряд других товаров. Это была рекламная пауза, а теперь продолжим. Настала очередь подумать о питании. Питание усилителя сродни фундаменту для дома. Много раз читал, как подключают усилки к импульсному компьютерному БП, а потом сетуют на искажения. Чудес не бывает, для нормального звука нужны трансформаторы. А в моем случае их понадобилось два, т.к. питание у этого усилителя двуполярное. Великолепные трансформаторы обнаружились в старых бесперебойниках. Померяв сопротивления выходов находим куда подключать 220 вольт, и откуда забирать переменное напряжение для питания усилителя.
Около 14 вольт переменки под небольшой нагрузкой — то что доктор прописал! Итак, скидываем все детали в кучу, подключаем на временных проводках, все работает, да еще как, звук приятный, искажений нет.
Замечу, ни на какой бескислородный хай-фай эта конструкция не претендует, но для озвучивания небольшой комнаты в 20м2 вполне себе подходит. В качестве акустических систем у меня пока используются полочные Attitude Alfa 20. И потом я задействовал выход сабвуфера на простенький сабик BBK 30Вт, регулятором мощности НЧ я поставил примерно 15% от максимума, иначе начинает рвать динамик. Расположил все компоненты в корпусе:
Это селектор входов:
Заветная СИНЯЯ плата усилителя с массивным радиатором:
Вид сзади: В планах сделать включение и выключение одной тактильной кнопкой и поставить модуль задержки включения акустики, т.к. есть щелчок при включении и выключении питания. В заключение видео, ради чего это все затевалось и как мы «мучаем» сабик 🙂 Т.к. сегодня день защиты детей, то главную роль в ролике играют мои дочки. 😉 Запись, к сожалению, не передает всей звуковой атмосферы.Используемые источники:
- https://usamodelkina.ru/15625-selektor-audiovhodov.html
- https://2shemi.ru/selektor-vhodov-dlya-usilitelya/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/25098.html