Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 25

Собираем из старого сервера домашний NAS с медиаплеером на XPEnology

На мой взгляд, одни из лучших NAS — это Synology. И по большей степени это благодаря их софту Synology DSM . Чтобы поставить эту ОС на любое x86 железо существует проект Xpenology.

Себе я сделал NAS на Synology DSM из старенького Intel NUC DE3815TYBE c 4 GB ОЗУ DDR3L Kingston KVR16LS11/4 и SSD Kingston A400 на 120 GB для установки ОС. Так же есть возможность установить ОС на HDD, предназначенный для хранения данных, но я решил выделить для этого отдельный SSD.

Итак, весь комплект:

На usb флешку ставится загрузчик, и она всегда должна быть вставлена в nuc.

Итак, приступим. Скачиваем образ IMG для флешки.

Образы всегда будут доступны тут, и всегда свежие: https://xpenology.com/forum/topic/7848-links-to-loaders/

Я пробовал образы, начиная с самых последних и шел ниже по списку, и все отказывались грузиться после установки DSM на моем NUC. Заработал образ DS3615xs 6.1 Jun’s Mod V1.02b.img, скачанный по этой ссылке

mega-good.png

Теперь скачанный образ нужно отредактировать под параметры нашей флешки. Для этого распаковываем его и открываем файл DS3615xs 6.1 Jun’s Mod V1.02b.img через программу OSFMount. Ее можно скачать тут

Жмем Mount new:

osfmount1.png

И выбираем synoboot.img. Жмем Next:

osfmount2-good.png

На следующем шаге выбираем раздел на 15 МБ и жмем Next:

Далее убираем галочку с Read-only drive и жмем Mount:

Будет смонтирован новый раздел:

Теперь нам нужно отредактировать файл grub.cfg в каталоге grub. Но перед этим нужно узнать VID и PID флешки, которая будет загрузочной. Для этого я использовал программу ChipGenius, скачать можно тут.

Находим нашу флешку и жмем на нее. В нижнем окошке выйдет информация, включающая VID и PID:

Теперь в смонтированном разделе открываем grub.cfg в каталоге grub через Notepad++ (скачать можно тут) и меняем строки

на значения vid и pid своей флешки:

Сохраняем grub.cfg и размонтируем образ:

Теперь нужно записать отредактированный образ DS3615xs 6.1 Jun’s Mod V1.02b.img на флешку с помощью Rufus. Скачать можно тут

Просто выбираем в руфусе нужную флешку, затем образ DS3615xs 6.1 Jun’s Mod V1.02b.img и жмем Старт:

После успешной записи образа вставляем эту флешку в NUC и включаем его. На экране появится загрузчик и автоматически запустится первый пункт.

И после этого выйдет вот такая надпись:

Скрины загрузчика не мои, взял с xpenology.com

Теперь нужно зайти на http://find.synology.com/ чтобы найти наш nuc

Жмем подключиться и соглашаемся с лицензионным соглашением:

Далее нам будет предложено установить операционную систему. Жмем Установить:

На следующем этапе я нажал Установка вручную:

И выбрал файл DSM_DS3615xs_15284.pat,скачанный отсюда

Жмем зеленую кнопку Установить прямо сейчас, нас предупредят о форматировании подключенного накопителя:

И начнется установка DSM:

После установки устройство будет перезагружено и пойдет обратный отсчет 10 минут:

Где-то на 7 минуте у меня открылось окно с предложением создать учетную запись администратора. Создаем:

На следующем этапе вышло предложение настроить Автоматическое обновление и расписание проверок жестких дисков. Я выбрал ручное обновление, так как с новой версией DSM, с большой долей вероятности, наш NAS окирпичится без нужной версии загрузчика:

Далее нас просят настроить QuickConnect для удаленного доступа через сервера Synology. Для этого нужно прописать серийный номер и mac от реального Synology Diskstation в grub.cfg. Я нажал Пропустить этот шаг:

И после система скажет, что все настроено:

И будет открыт рабочий стол DSM:

Первым делом я добавил репозиторий с дополнениями от сообщества: https://synocommunity.com/

Для этого переходим в Центр Пакетов > Настройки > Источники пакетов и жмем Добавить, введя название и адрес репозитория http://packages.synocommunity.com/:

После добавления будет доступен весь список кастомных дополнений, включая Transmission:

Но чтобы установить какой-либо аддон, нужно смонтировать свободный раздел диска. Я был немного удивлен, когда зайдя в Диспетчер хранения > Разделы кнопка создать была неактивна. Хотя на моем SSD еще свободно около 100 ГБ. В общем, чтобы смонтировать раздел я зашел в Диспетчер хранения > RAID Group и создал как бы raid, но не raid, выбрав в типе raid Basic. И уже после этого во вкладке Разделы я смог добавить раздел на 100 ГБ.

Так же я поставил галочку на Запретить доступ к предыдущим версиям samba в Панель управления > Файловые службы > SMB и выключил ненужную мне службу bonjour 

После этих манипуляций можно устанавливать нужные вам дополнения. Я установил Transmission через Центр пакетов > Сообщество и Monitorrent

Для Monitorrent нет пользовательского дополнения Synology, но зато есть докер контейнер на Docker Hub. А в Synology DSM есть дополнение Docker, позволяющее без особого труда установить вообще любые контейнеры.

Сначала нужно установить его через Центр пакетов:

Запустив, переходим в Реестр и ищем Monitorrent:

Официальный тот что снизу, от werwolfby. Во время установки был прописан порт контейнера Monitorrent 6687, я так же прописал его в поле Локальный порт и запустил. Перейдя по адресу DSM http://192.168.0.31:6687/ открылся Monitorrent:

Стандартный пароль monitorrent

Так же я установил Plex сервер через Центр пакетов и вручную обновил версию, так как на этой версии DSM Plex почему-то был версии 1.16, хотя доступна 1.18 и она без каких-либо проблем сейчас работает.

В итоге получилось отличное сетевое хранилище с моим собственным железом и с низким энергопотреблением.

В моем NUC только 1 sata порт, но есть разъем mini pci-e. Для установки HDD я заказал вот такую плату с 2 sata 3.0 и с чипом ASM1061 на всем известной площадке:

Пока что тестирую новый NAS с Synology DSM в ожидании этой платы, а основные функции сейчас выполняет мой D-Link DNS-320, о восстановлении которого я писал уже очень давно:

Восстановление D-Link DNS-320

Он, кстати, иногда не запускает Transmission после перезагрузки. Приходится заходить на web ui и запускать вручную. В остальном же работает безотказно после того восстановления в 2016 году.

И напоследок, в Home Assistant легко добавить мониторинг состояния Synology DSM. Для этого в sensors.yaml:

В итоге имеем вот такую карточку для мониторинга:

Как раз SMART мониторинг состояния дисков через Home Assistant был для меня одной из главных особенностей в выборе ОС для своего NAS. Можно настроить простую автоматизацию на отправку уведомления при изменении статуса, чтобы быть в курсе, если диск будет пора менять.

Как ты догадался по названию, сегодня мы будем строить домашний NAS-сервер. Уже больше пяти лет у меня обитает маленький старенький зверек в корпусе In Win BQ656 Black Mini-ITX 80W USB/Audio/Fan + External remote control. Внутри у него вот такой процессор: AMD Athlon(tm) Dual Core Processor 4050e, с показанием BogoMips в 4200. Хоть и крошка, зато мало ест и умеет виртуализацию, что немаловажно. Подробные характеристики можно посмотреть где угодно :). К слову, уже после сборки захотелось поменять его на чуть более крутой Athlon 64 X2 6000+. Купить такой можно на Авито за 500–700 рублей. Все это дело мы подняли на материнке Minix780G-SP128M.

Не фонтан, конечно, — всего четыре SATA и нет поддержки RAID, но зато малое энергопотребление. Цену на сегодняшний день определить не удалось, но когда-то она стоила 220 долларов. В идеале бы, конечно, лучше иметь мать с возможностью подключения шести дисков и поддержкой RAID. Но такое удовольствие обойдется в некислую сумму. Попробуем прикинуть из того, что есть на рынке б/у. Предложили комплект на Intel 7600 + мать Asus можно приобрести за 1500–2000 рублей (напомню, что это б/у).

До замены корпуса система состояла из Ubuntu-сервера, шары на ней — и, собственно, все. Внутри было два диска по 500 Гбайт. Сейчас приобретен новый корпус, установлена еще пара жестких дисков. Итого три HDD по 500 Гбайт и один на 1,5 Гбайт.

Хотелки

Из задач, которые должен решать медиасервер, выделим следующие:

  • само собой, Samba, раздача медиаконтента по сети, об этом чуть ниже;
  • виртуализация различного уровня: пара виртуальных машин, внутри может быть 1С-сервер Linux, Docker-контейнеры;
  • чтобы не надо было настраивать каждый домашний узел для сервисов, маленький DNS с зоной что-нибудь.local.

Требования к аппаратной части:

  • бесшумность;
  • удобная установка/замена HDD;
  • компактность.

Повторюсь: очень хотелось бы заменить материнскую плату с процессором, но это не обязательно. Возможно, в дальнейшем заменю только процессор с кулером. Итак, новый корпус, поиск был долгим и сложным. После недельного гуглинга выбор пал на Raijintek Metis. То, что мне подошло по цене/качеству.

Пара фраз о корпусе

Классный дизайн и цвет отлично смотрятся практически везде, а стоимость весьма демократична. К слову, мне такой корпус обошелся всего в 4000 рублей. Приобретался на Avito, доставка почтой. Подробнее с корпусом можно познакомиться на сайте производителя. Чуть не забыл про память! На момент написания статьи было установлено 2 Гбайт (две планки по 1 Гбайт). Сейчас уже заказываю две плашки по 2 Гбайт.

Реализация программной части

Итак, что самое главное хочется от сервера? Чтобы был легко масштабируемый, в ногу со временем, приятый и удобный в использовании/администрировании. Желательно привлекательная веб-морда.

  • Вариант 1: поставить Ubuntu Server c панелью управления Ajenty 2 и все необходимое доставлять руками.
  • Вариант 2: поставить OpenMediaVault. Морда в наличии, много плагинов/расширений для увеличения функциональности, в основе лежит Debian, соответственно, всегда есть возможность доставить или допилить руками.
  • Вариант 3: поставить FreeNAS. Чуть меньше плюшек, но можно доставить все руками, правда — чуть сложней. Базируется на FreeBSD.
  • Вариант 4: поставить XPEnology. Огромное количество плюшек, репозиториев с дополнениями. Поддержка виртуальных машин и Docker.

После долгих мучений выбор пал на четвертый вариант. На нем и будем поднимать домашний сервер далее. Почему именно так? Первый вариант хорош сам по себе, но в то же время хочется минимум усилий и максимум возможностей без дополнительного рукоприкладства. К тому же Ajenty не дает гибко обращаться к серверу, так и хочется залезть в консоль и сделать все руками оттуда. А потом зайти в панель и просто любоваться :). Среди оставшихся вариантов победу одержал XPEnology. Предоставляет максимум сервисов при минимуме настроек.

Взлетаем

Итак, перво-наперво идем на сайт xpenology.me в раздел downloads и скачиваем набор для развертывания.

WWW

XPEnologyXPEnoboot DS3615xs 5.2-5644.4 ISODSM_5.2-5644

XPEnoboot — это образ загрузочного диска для установки и загрузки/перезагрузки сервера.

DSM — сама система. Synology Assistant — опционально, программа обнаруживает серверы XPEnology/Synology, установленные или готовые к установке узлы. Я устанавливал через веб-интерфейс — как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

ISO-образ нужно распаковать на флешку и использовать при каждом перезапуске сервера, что не совсем удобно. Либо подарить флешку серверу и сделать ее приоритетной при загрузке. Есть второй путь. В предыдущих выпусках журнала «Хакер» я писал про организацию PXE-сервера с различными вариантами загрузки. Если есть такой сервис, то можно с легкостью отдать это ему. За загрузку в XPEnology отвечают два файла (как и в любом линукс-дистрибутиве): zImage и rd.gz. Располагаем их в директории PXE-сервера, в меню дописываем:

Из меню понятно расположение файлов в подкаталоге xpenology, относительно корня TFTP-сервера. Информация была найдена на сайте xpenology.com. Рекомендую ознакомиться.

Первый вариант не сработал. Пробую по-другому. Распаковываю ISO, беру оттуда файл меню isolinux.cfg, копирую менюшку в свое меню PXE, с поправкой пути до файла ядра zImage. Копирую zImage на PXE-сервер. Вот этот вариант сработал как надо, после начала установки даже pat-файл операционной системы не потребовался. Сервер сам скачал его с сайта synology.com, что не может не улыбнуть :). В процессе установки сервер попросит ввести учетные данные администратора. После установки получаем полностью готовый к работе сервер Synology на обычном железе. Тем, кто не знаком с этой ОС, очень рекомендую! Огромное сообщество. Как результат — большое количество репозиториев, которые в разы расширяют штатную функциональность.

Рекомендую следующие списки репозиториев:

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «Xakep.ru»2 года назад

Synology DSM это операционная система выпускаемая в комплекте с NAS одноименной компании. Фактически ваше персональное облако с простым интерфейсом.

1509009558128187242.png

DiskStation Manager (DSM) представляет собой интуитивную операционную веб-систему, работающую на всех NAS-серверах Synology — говорится на их сайте.

Там же можно и посмотреть возможности этой WebOS — https://www.synology.com/ru-ru/dsm/live_demo

DSM ставится с помощью дополнительного загрузчика, практически на любое устройство (с совместимым оборудованием), загрузчик разрабатывается сообществом XPEnology https://xpenology.com/forum/forum/4-russian/

Установка возможна на x86-x64 совместимые системы, на виртуальные машины ESXI, Hyper-V, VirtualBox. Разница в установке только в конфигурации каждой выбранной виртуальной машины и выбора загрузчика.

Расскажу вам как устанавливать на PC, для этого необходимо:

1. USB Flash любого обьема (250MB достаточно) всегда должна быть вставлена в PC

2. Образ IMG для флешки (ds3615 v1.02b на момент написания) — https://mega.nz/#F!yQpw0YTI!DQqIzUCG2RbBtQ6YieScWg

3. Утилита для разворачивания образа (использовал https://rufus.akeo.ie/?locale=ru_RU)

4. Утилита для редактирования образа (использовал OSFMount https://www.osforensics.com/tools/mount-disk-images.html)

5. Утилита для определения PID&VID флешки (http://flashboot.ru/files/file/448/) — либо в диспетчере устройств посмотрите.

Все действия вы выполняете на свой страх и риск!

Скачиваете образ, монтируете в утилите OSFMount для записи раздел 15МБ.

1509012430160327614.png

На смонтированном диске находим папку grub а в ней файл grub.cfg

Открываем файл с помощью нормального блокнота (например Notepad++)

Находим строку с:

set vid=0x058f

set pid=0x6387

set sn=C7LWN09761

set mac1=0011322CA785

Меняем vid и pid на те которые на вашей флешке. Сохраняем grub.cfg размонтируем образ.

Так же можем изменить серийный номер устройства и мак адрес на валидные что бы работал удаленный доступ с любого места.

Разворачиваем отредактированный образ на флешку с помощью Rufus.

Вставляем флешку в компьютер и загружаемся с нее (компьютер должен подключен к вашей локальной сети и очень желательно что бы получил IP от вашего роутера)

1509013898174767517.jpg

Ничего не нажимаем, загрузится первый пункт меню

1509013992124396483.jpg

Все отлично — система готова к установке.

Во время установки на жесткий диск установленный в компьютере будет форматирован иВ  установлена файловая система (около 2GB) — остальное пространство будет не размечено и доступна в последствии для работы.

Заходим на в браузере на сайт http://find.synology.com

Находим ваше устройство в сети (либо можете подключится по IP:5000)

И с помощью мастера установки (либо онлайн скачается файл прошивки, либо вручную, скачать здесь) установить WebOS на ваш компьютер.

После перезагрузки по полученному IP будет доступна DiskStation Manager (DSM)

150901479819415520.png

А дальше все по вашему желанию.

Сразу же установил свой любимый monitorrent

https://pikabu.ru/story/monitorrent__avtomaticheskiy_zagruzchik_torrentov_4812706

Дополнительный репозитарий: https://synocommunity.com/ с полезным софтом https://synocommunity.com/packages

Так же можно установить контейнеры Docker коих великое множество.

Использовались материалы этого форума: https://xpenology.com/forum/topic/7973-tutorial-installmigrate-dsm-52-to-61x-juns-loader/

Вот вам дискусов в ленту 🙂 stardiscus.com

150901499713637631.jpg

Используемые источники:

  • https://kvvhost.ru/2019/12/18/synology-nuc/
  • https://xakep.ru/2017/01/09/home-nas-server/
  • https://pikabu.ru/story/nas_server_na_lyubom_zheleze_s_softom_synology_5437965

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации