Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3

Вышла обновленная Raspberry Pi 3 Model B+ (и она вам не нужна)

2 мая 2017, 14:21

Здравствуйте друзья

После того, как я испытал возможности системы управления умным домом Domoticz  на своем настольном компьютере и убедился в том, что она отлично дополняет, а где и заменяет Mi Home — штатную систему Xiaomi — я решил приобрести для нее отдельный одноплатный компьютер — Raspberry Pi. И в этом обзоре я расскажу про свой опыт.

Вступление

Для тех кто не читал мой первый обзор про Domoticz — Domoticz + Xiaomi — строим умный дом, введение. Буквально после первых удачных экспериментов, я загорелся идеей отдельной аппаратной базы для нее, в качестве рабочей платформы настольный ПК не подходит. Выбор свой я остановил, после штудирования пабликов — на Raspberry Pi Model 3 B — компактный но мощный одноплатный компьютер на базе Soc процессора BCM2837 с 4 ядрами Cortex-A53, работающим на частоте 1.2GHz, 1GB ОЗУ и беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetoth 4.1. 

Комплект 

В свой заказ я включил 4 позиции — 

c9ef08ae5d.jpg

Raspberry Pi Model 3 B Motherboard —

Что интересно в магазине имеется две модификации — китайская и английская. На момент покупки китайская стоила на 7 долларов дешевле, ее я и взял. Чего там китайского — честно говоря для меня загадка.

Корпус для Raspberry Pi Model 3 B —

Блок питания HN — 528i AC / DC 5V 2A —

Медные радиаторы для Raspberry Pi —

Еще для полного комплекта вам понадобится microSD карта — не менее 4 GB и HDMI кабель. У меня в загашнике был и кабель и карта на 32 ГБ, потому покупать не стал.

Что в посылке

Через положенный срок — чуть более двух недель, курьер принес посылку с моим заказом. 

5357d59f66.jpg

Рассмотрим подробнее. Блок питания с вилкой Тип С и разъемом micro-USB.

0dc3559f56.jpg

Заявленный максимальный ток — 2А при напряжении 5 В.

Тестовое включение с нагрузкой в 2А — показывает некоторое проседание напряжения, но в пределах допустимого, блок питания — более-менее честный. 

Комплект из трех медных радиаторов в пакетике, для пассивного охлаждения.

Все радиаторы имеют квадтарную форму, два радиатора с штырями и длиной стороны около 12 мм и один плоский со стороной около 15 мм.

Корпус из темного пластика с выдавленным изображением ягоды малины на крышке

Размеры корпуса — примерно 90 на 65 мм

Корпус разбирается на 5 частей — держится все защелках, никаких винтов.

С аксессуарами покончено — пора переходить к самому главному 

RASPBERRY PI 3 MODEL B

Технические характеристики подробнее

В коробке имеется документация и буклет по быстрой установке — кстати на английском языке, а так же пакет из плотной коричневой бумаги с компьютером.

На одной из длинных сторон компьютера размещены порты micro USB для питания, полноразмерный порт HDMI, CSI-2 Camera port — для подключения камеры по интерфейсу MIPI, 3,5 мм аудиоразъем. Так же на верхней стороне находится модуль процессора и Ethernet/USB Hub lan9514-jzx

На торцевой стороне скомпонованы 4 USB порта и порт Ethernet

На другой стороне материнской платы находится 40 контактов ввода/вывода общего назначения (GPIO)

На второй торцевой стороны — находится DSI Display Port для подключения штатного дисплея

На нижней стороне платы находится модуль памяти LPDDR2 SDRAM — EDB8132B4PB-8D-F

И micro-SD разъем для карты памяти

Медные радиаторы ставятся на USB/Ethernet Hub и процессор с одной стороны

И на чип памяти с другой. Этот радиатор плоский — не мешает установке платы компьютера в корпус

В корпус все устанавливается отлично, винтовых соединений нет — садится на пластиковые выступы.

Все вырезы на корпусе в точности совпадает с разъемами компьютера

Для запуска нам потребуется внешний монитор (телевизор) с HDMI входом, USB клавиатура, будет удобнее если так же будет и мышка и питания. Монитор, клавиатура и мышка — понадобятся только на момент установки, дальше достаточно будет только блока питания. 

Установка операционной системы

Для установки операционной системы, первым делом необходимо загрузить архив с дистрибутивами —  . Пока скачивается почти полутора гигабайтный архив, загружаем утилиту для форматирования SD карты — SD Card Formatter — . Этот дистрибутив гораздо компактнее — всего 6 МБ, поэтому не теряя времени, устанвливаем программу

и, после установки, вставляем карту памяти в картридер (у вас же есть картридер не правда ли) и запускаем SD Card Formatter. В меню Options необходимо установить  “FORMAT SIZE ADJUSTMENT” в “ON”

Дождавшись завершения загрузки большого дистрибутива, открываем полученных архив и распаковываем его содержимое на свежеотформатированную флешку. 

Следующий шаг — первый запуск Raspberry Pi (флешку с записанным дистрибутивом, конечно устанавливаем в него). Извините за качество нескольких следующих фото — с экрана телевизора 🙁 

При первом запуске стартует меню выбора операционной системы — что ставить, причем в списке имеется даже версия WIndows 10 для Raspberry Pi. На этом этапе можно выбрать язык (внизу экрана) — русский есть и подключится к Wi-Fi сети — кнопка Wi-Fi networks

Нужная мне опарационка — Raspbian базирующаяся на Linux Debian — представлена в двух вариантах, lite И полном, с графическим интерфейсом. Я выбрал полную версию

После этого можем спокойно идти пить чай с баранками, установка займет довльно длительное время.

Периодически измеряя температуру во время установки, максимально что я видел — 38 градусов. 

После завершения установки и перезагрузки компьютера, загружается рабочий стол Raspbian

Единственное что я сделал здесь — это в настройках включил SSH — для того чтобы управлять системой с настольного ПК, все остальное я уже делал через терминал.

Для управления Raspberry с настольного ПК, нам понадобится любая программа терминал, я использую старый добрый Putty 

Имя пользователя и пароль по умолчанию — pi и raspberry. Для смены пароля воспользуйтесь командой passwd.

Рекомендую сразу установить статический IP адрес для Raspberry. Узнать текущие адреса можно при помощи команды ifconfig, где 

eth0 — это Ethernet

lo — это локальный интерфейс 127.0.0.1

wlan0 — это wi-fi интерфейс

а для того что бы отредактировать файл с настройками — вводим команду 

sudo nano /etc/dhcpcd.conf

и в открывшемся файле, пролистав в конец добавляем нужные настройки в зависимости от того какой интерфейс мы будем использовать. 

Например мы хотим использовать адрес 192.168.0.222, маска 255.255.255.0, адрес шлюза и DNS — 192.168.0.1

Для Ethernet вставляем 

interface eth0

Для wi-fi 

Установка Domoticz 

Большая часть работы по настройке уже закончена, теперь нам нужно установить систему Domoticz. Делается это одной командой — 

sudo curl -L install.domoticz.com | sudo bash

Которая инициализирует процесс загурзки и установки системы 

В процессе установки, инсталлятор задаст вопросы по поводу места установки и т.п. — все эти моменты я оставил по умолчанию.

После успешной установки, инсталлятор напишет адреса и порты веб интерфейса системы Domoticz

Но, для работы с шлюзом Xiaomi — нам нужна beta версия системы. Обновление до крайней версии беты производится командами

cd ~/domoticzsudo ./updatebeta

После этого, мы можем приступать к добавлению устройств в систему Domoticz — про это я уже рассказывал в своем предыдущем обзоре про нее.

На данный момент я уже перенес все свои рабочие сценарии с Windows версии на Raspberry — кстати стоит добавить что обе системы мирно сосуществуют одновременно. Для обеспечения бесперебойного питания миникомпьютера достаточно использовать PowerBank, который позволяет одновременно питать устройство и получать питание от внешнего источника. 

Видеоверсия обзора:

Все мои обзоры устройств Xiaomi в хронологическом порядке —

Все мои видео обзоры — 

Надеюсь обзор был полезен и интересен, спасибо за внимание.

  • Tutorial

Привет,

несколько месяцев назад, приобрел себе малинку, с целью попрактиковатся в embedded-типа разработке. Я уверен, много людей знакомых из Raspberry полагают, что для первоначального запуска микрокомпьютера нужен как минимум RJ45 или монитор, клавиатура и мышь (что лучше). Сегодня будем развенчивать этот миф поисковым запросом raspberry pi headless setup. Для этого будем использовать Wi-Fi сеть и SSH протокол.

Если у Вас уже есть плата и sd-карта, но нет дополнительного монитора и тем более шнура для ethernet, то нужно проделать дополнительные движения, для успешной установки ОС на вашу плату и возможности её использования.

  1. Выбираем желанную ОС (список доступных есть на сайте), скачиваем архив из сайта (я использовал Raspbian)
  2. Устанавливаем ОС на флешку. Распаковав архив, нужно записать образ диска с расширением img на отформатированную sd-карту (карта должна иметь достаточный объем памяти, в моём случае я использовал на 16gb). Можно использовать для этого Etcher (работает на всех платформах), Win32DiskImager (для Windows) или любую другую утилиту.
  3. Создаем файл wpa_supplicant.conf. Далее нужно создать файл конфигурации для wpa_supplicant, где мы укажем параметры нашей wi-fi сети.

    ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev update_config=1 country=UA network={ ssid="Your network name/SSID" psk="Your WPA/WPA2 security key" key_mgmt=WPA-PSK }

    нужно внести свои данные в параметры ssid, psk, country. файл нужно внести в корень загрузочной флешки в раздел boot — /boot/wpa_supplicant.conf

  4. Создать файл ssh для активации ssh доступа к нашей плате нужно создать пустой файл /boot/ssh
  5. Запускаем ОС на Raspberry PI после выше проделанного можно вставлять флешку в плату и подавать питание.
  6. Ищем нашу плату в локальной сети плата должна подключится к нашей локальной wi-fi сети и мы можем её обнаружить используя Advanced IP Scanner (Windows) или nmap (Linux команда sudo nmap -sP 192.168.100.0/24 нужно использовать ip-адресс вашей локальной сети — его можно узнать с помощью ifconfig)
  7. Поключаемся к Raspberry через SSH после того, как мы узнали адресс нашей платы в сети мы можем использовать интерфейс ssh для удалённого подключение. Для пользователей Windows можно установить PuTTY для Linux будем использовать ssh. Подробная инструкция по подключению через PuTTY здесь. Если у Вас Linux то подключаемся с помощью ssh pi@192.168.100.103 (указываем адресс своей платы). Появится строка ввода пароля — стандартный пароль raspberry — вводим его и нажимаем enter.

Вот и всё у нас есть полный доступ к ОС Raspberry. Если вдруг Вам нужен графический интерфейс, нужно поискать про VNC и RDP.

Надеюсь было полезно!

Неделю назад Raspberry Pi Foundation неожиданно представили Raspberry Pi 3B+ – обновленную версию микрокомпьютера Raspberry Pi 3B, которая уже доступна для приобретения по стандартной для “малинок” цене в £35 и которую с восторгом восприняли на профильных англоязычных ресурсах.

Но я воспринял эту новинку скептически, и в этой короткой заметке хочу описать какие изменения внесены в конструкцию микрокомпьютера и почему его не стоит рассматривать для покупки.

Новшества по сравнению с Raspberry Pi 3B

Новый чип Wi-Fi с поддержкой 5 Ггц диапазона

rpi3bplus-02-300x193.jpg

Обновленная Raspberry Pi 3B+ поддерживает беспроводной стандарт 802.11ac благодаря новому адаптеру Wi-Fi, экранированному металлическим кожухом с логотипом “малины”.

Это неплохой апгрейд, но качество приема такого адаптера вызывает вопросы. Ведь 5 Ггц диапазон беспроводных сетей обладает меньшей “дальнобойностью” по сравнению с 2.4 Ггц. И большинство одноплатных компьютеров оборудуются Wi-Fi антеннами или хотя бы разъемами для их подключения (например, у Orange Pi Zero есть коннектор для подключения антенны, а поддерживающий работу в двух Wi-Fi диапазонах Khadas VIM2 оборудован аж двумя антеннами – по одной для 2.4 Ггц и для 5 Ггц диапазонов). Но Raspberry Pi 3B гнезда для подключения внешней антенны не имеет, и не появилось оно и на обновленной 3B+.

Насколько хорошо будет работать 5 Ггц адаптер без антенны, особенно если “малинка” и роутер разнесены по разным помещениям?

Тот же процессор, но разогнанный на 200 Мгц

Сердцем Raspberry Pi 3B+ остался все тот же SoC Broadcom BCM2837 (64-бит, 4 ядра Cortex-A53). Только теперь он разогнан на 200 Мгц “из коробки” и работает на частоте 1.4 Ггц.

Поскольку BCM2837 неплохо грелся и без разгона, то его разогнанную версию оснастили металлической нашлепкой для лучшего теплоотвода. Вообще, именно невозможность выжать из устаревшего 40нм техпроцесса принципиально бОльшую производительность и при этом эффективно справиться с проблемами перегрева и стала, по словам Эбена Аптона, главной причиной того, что выход Raspberry Pi 4 откладывается как минимум до 2019 года.

Разгон на 200 Мгц не даст какого-то заметного прироста производительности (скорее этот прирост обеспечил бы выход 64-битной версии Rapsbian), но возможно металлическая нашлепка станет альтернативой тем комплектам радиаторов, которые продаются для “малин” на AliExpress и устанавливаются после покупки чуть ли не в обязательном порядке.

Gigabit Ethernet через USB 2.0 хаб

В модели 3B+ обновился не только модуль Wi-Fi, но и Ethernet-адаптер.

Теперь Ethernet в “малине” гигабитный, но… работает он все через тот же USB 2.0 хаб, который при этом делит свою пропускную способность с четырьмя USB-портами.

Пропускная способность USB 2.0 – 480 Мбит/с. Пропускная способность гигабитного Ethernet – 1000 Мбит/с (1 Гбит/с). Естественно, такой поток не только не пройдет через шину с вдвое меньшей пропускной способностью, но и забьет ее полностью, не оставив возможности для передачи данным висящим на этой же шине USB-портам. Разработчики “малины” это понимали, и потому программно ограничили скорость Ethernet-порта на 315 Мбит/с.

То есть гигабитный Ethernet по факту никакой не гигабитный. Но зато USB-портам остается аж 165 Мбит/с свободной пропускной способности, с чем худо-бедно можно жить.

Поддержка технологии PoE

Обновленный Ethernet-адаптер также поддерживает технологию Power-over-Ethernet (PoE), позволяющую подавать на устройство питание прямо по Ethernet-кабелю.

Разумеется, для этого нужен соответствующий свитч со встроенным блоком питания, но при промышленном применении (например, при построении систем видеонаблюдения на IP-камерах) часто действительно оказывается удобнее поставить такой свитч, чем тащить к каждому устройству дополнительный кабель питания.

Но дело не в этом. А в том, что PoE на обновленной Raspberry Pi 3B+ не работает. Он просто поддерживается, а чтобы его использовать – нужно докупить плату расширения PoE HAT с отдельным Ethernet-портом специально под это дело. Для этой платы выделили четыре дополнительных пина возле гребенки GPIO – вы можете видеть их на картинке выше.

Почему Raspberry Pi 3B+ не нужна

На самом деле единственным действительно полезным новшеством модели 3B+ является двухдиапазонный Wi-Fi адаптер, поддерживающий все активнее распространяющиеся беспроводные сети 5 Ггц диапазона. И то вопрос, насколько хорошо он будет работать.

А все остальные новшества выглядят как-то.. странно. Такое ощущение, что проектировавшие их люди просто пытались родить “инновацию” и при этом особо не перенапрячься.

Зачем перекраивать разводку дорожек по плате чтобы имеющийся Ethernet-порт мог проводить линии питания, если можно просто воткнуть 4 пина на свободное место и предложить кому это нужно покупать отдельную плату расширения с новым портом специально под это дело?

Зачем как-то решать вопрос с подключением полноценного гигабитного Ethernet-адаптера (может быть, заменить USB 2.0 хаб на USB 3.0 ?), если можно воткнуть гигабитный адаптер в имеющийся хаб и программно ограничить его скорость чтобы совсем уж не забивал делящуюся на всех шину?

Может быть добавить оперативной памяти до 2 Гб? Да нет, зачем это все.

Отсутствие реальных изменений в обновленной модели – это первый момент.

А второй момент – через год должны анонсировать Raspberry Pi 4, которая, хочется верить, будет построена уже на железе нового поколения. Тем более, что модель 3B+ еще не появилась у перекупщиков за пределами Великобритании, а когда появится – наверняка будет первое время продаваться по завышенной цене.

Выгоднее подождать выхода по-настоящему новой модели.

Используемые источники:

  • https://www.ixbt.com/live/kvazis/raspberry-pi-model-3-b—ustanavlivaem-sistemu-upravleniya-umnym-domom-domoticz.html
  • https://habr.com/post/460503/
  • https://dmitrysnotes.ru/vyshla-obnovlennaya-raspberry-pi-3-model-b-i-ona-vam-ne-nuzhna

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации