Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3

Бакаут и кости мамонта (длиннопост с фото!)

Хееей, заинтриговал?)

Вечер добрый, дорогие друзья!

Ну, мало кто из аудитории Пикабу знает, что такое бакаут, не так ли?) И какое отношения имеют к нему кости мамонта. Ну давайте по порядку.

Нет-нет, я собираюсь как и последние несколько своих постов сделать какую-нибудь красивую штуку, но сначала расскажу, из чего.

Бакаут. Бакаут это дерево. Если коротенько, то это деревяшка, которая обладает массой офигенных качеств. Несколько из них:

Часто для обозначения этого дерева используется латинское словосочетаниеВ  lignum vitae, что означает «дерево жизни». И вообще, во всех языках оно значит какое-нибудь крутое дерево. Святое дерево, или «зеленое сердце» и проч, посыл один «офигенская какая деревяшка»

Из его стружки можно ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ. Ну, чай я заваривать не стал, но дедовскую самогонку на них решил настоять, думаю, выйдет что-то необычное.

По какой-то там шкале какой-то плотности деревьев (будем объективны, мне лень гуглить а вам все равно пофигу, что там за шкала) твердость этого дерева 4500, а для сравнения у дуба 1200 с чем-то. короче, древесина не то, что плотная, она просто обалдеть какая плотная.

Из него делали подшипники для винтов гидростанций и подводных лодок. Да, я согласен. звучит бредово совершенно, но я очень много где натыкался на эту инфу, за что купил, как говориться.

Оно выделяет целебное гипоалергенное масло. При чем лечили раньше им все, кашель, артрит. Может он и от геморроя помогает… а чтоб это проверять было удобней, можно раздабыть дубинку английского полицейского, ведь их тоже традиционно делают из этого дерева.

В общем, не деревяшка, а золото. И стоит как золото.

А при чем тут кость мамонта? да нравится мне кость мамонта (да да, мохнатые слоны, я о них, это не эфимизм), вот, хочу сделать кольцо из бакаута и кости мамонта. Мешать бакаут со смолой не хочу-не благородно.

начнем.

вот и он, красавец

Неформатный кусочек бакаута. Из него нам надо напилить заготовки

Не спрашивайте почему так коряво вышло! Я не знаю. я не рукожоп, правда, просто по какой-то причине ножовку уводило вечно в сторону, и она не подчиняясь ни моим усилиям, ни моим «да сука» не возвращала курс. Не будем на этом останавливаться. все равно эту деревяшку пилим на квадратики

В квадратиках сверлим ДЫРКИ (да, люблю свежую кровь из глаз инженеров). При этом пользуемся перьевым сверлом, и сверлим, как в том анекдоте, с двух сторон (ну, промахнемся, в крайнем случае будет две дырки). То есть чуть кончик показался с другой стороны, переворачиваем, рассверливаем с другой стороны. Это защитит нас от сколов (которые я все равно бы потом стесал, о чем я понял только сейчас).

Стружку, как мы помним, в самогонку!

Теперь в нашем распоряжении оказалась Дыра Переносная Малая (ДПМ)

На шлифовальной машине придаем ДПМ вид кольца. можно ровно, кругленькое. Взглянув на свой шикарный распил на деревяшке я решил, что ровненькое это не для меня, и сделал его такм.. кривеньким (ДИЗИГН!)

Далее. далее нам нужно место для кости мамонта. выпиливаем, вытачиваем.

Берем кусочек слона мохнатого мертвого, отпиливаем. Кстати я покупал ошметки и обрезки бивней как раз для этих вот целей, стоят они, на удивление, копейки.

В результате у нас должен получиться такой набор

Я не буду показывать процесс подгонки мамонта под деревяшку и наоборот, потому что там без мата вообще никак, иногда хотелось приложиться к той-самой-настойке. Процесс долгий и утомительный, как когда мама в детстве подружку на улице встретила. подогнали, чтоб почти без щелей. совсем без щелей не выйдет, как быть? Сделаем жидкие кости! Это как жидкие гвозди, только кости. Берем эпоксидный клей

И вмешиваем в него костную муку, которая получилась пока мы пилили кости и немножко белого акрила

Будем считать, похоже. Обильно смазываем заготовку и ляпаем пластику из кости. Ляпаем аккуратно, но как попало-все потом все равно сточим

Прижимаем, ждем положенные 2 часа (конечно нет, срываемся и продолжаем через полчаса)

Все. Что то там вроде держиться, нормлаьно, хоть щас в продакшн выпускай. Но нет, давайте обточим

Вот на этом этапе мы берем в руки любимую наждачную бумажку, моя любимая на 600, и постепенно увеличивая зернистость наяриваем по нашему колечку. Тоже показывать не буду, чо там показывать. Сидишь и натираешь, смотришь новую серию ходячих.

Как раз под конец серии кольцо приобретает божеский вид.

Но это не все. Теперь-пропитка!

Кому интересно я раньше писал про то как, зачем, чем, почему, где взять. Здесь только две фотки приложу, до откачки воздуха и после, как пузырики пошли (пузыыыырикии…)

Процедуру проводим раза три. откачали-отпустили-подождали-откачали-отпустили-подождали-откачали-отпустили и т.д.

Это что-то из жизни санитара и наркомана…

Ладно. Все, готово, вынимаем, фоткаем.

Бакаут на разрезе иногда дает удивительные перьеобразные разводы. Очень красиво..

Ну вот.

Кстати, примеры моих работ вы можете найти в инстаграмме по нику Kirsucre. Также отвечу на любые вопросы, где что взять, что по чем, как собрать и так далее)

Спасибо за внимание! До новых встреч.

31

Гваяковое или Бакаутовое дерево – засухоустойчивая древесная порода экваториального, тропического и субтропического климата, дающая ценную ядровую древесину под названием бакаут. Этот природный материал отличается высокой плотностью и весом, красивым рисунком, значительным пределом прочности. В стружке содержится до 25 % смол, эфирные масла, камедь, биологически активные вещества. Порода культивируется на плантациях, отличается медленным ростом и средними размерами, в настоящее время причисляется к вымирающим.

bakautovoe-derevo-2.jpg

Описание вида

В Европе Гваяковое дерево, среди прочих, называют «деревом жизни», что по-латыни звучит lignum vitae. За твердые качества древесины его также именуют «железное дерево». Население мест, откуда происходит эта разновидность Гваякума, приметила его лечебные свойства, а потому ботанический вид деревьев, дающих бакаут, стали называть Guaiacum officinale (Гваякум лекарственный). Англичане стали называть эту породу «greenheart», поскольку сердцевина имеет зеленый цвет. Испанцы дали название Palo Santo Святое дерево.

bakautovoe-derevo-1.jpg

Вид относят к семейству Парнолистниковых (Zygophyllaceae), порядку Рутовые (Rutales), роду Гваякум (Guaiacum). Растение впервые описано Карлом Линнеем в 1753 году. Жизненная форма – дерево со средней высотой 6-10 м. Интенсивность ростовых процессов этого вида невысокая, побеги нарастают постепенно, из-за чего приобретают вид «членистых». Крона молодых деревьев округлая и плоскоокруглая, деревьев старшего возраста – раскидистая, часто с отклоняющимся стволом. Корневая система компактная. Растение способно произрастать в кадочной культуре.

Лист сложный, состоит из двух или трех пар супротивно расположенных некрупных овальных листьев длиной 2,5-3 см, шириной 2 см, имеет мелкие прилистники. Поверхность листьев блестящая, кожистая, что позволяет растению свести к минимуму транспирацию, окраска темно-зеленая. Листья в зимний период не опадают. У каждого листа свой жизненный цикл, а потому небольшое опадение отмершей листвы имеет место на протяжении года.

bakautovoe-derevo-4.jpg

Ботаническое описание генеративных органов:

  • Соцветие – зонтик, формируется на верхушках побегов текущего года, а также на многолетних ветвях. В зонтике от 6 до 10 пятилепестковых обоеполых цветков, чашелистики сросшиеся, лепестки свободные. Венчик голубого цвета с оттенками от светлого и бледного до насыщенного синего. В цветке ярко выражен пестик и 10 тычинок, пыльники крупные светло-желтые.
  • Плод – коробочка темно желтого или оранжевого цвета, ее покровы при созревании распадаются на 2 или 4-5 частей, обнажая ярко-красную кожистую оболочку семян.
  • Семена темные, покрыты темно желтым эндоспермом.

Растения насекомоопыляемые, пыльцу переносят пчелы, обеспечивая перекрестное опыление особей. Плоды разносят птицы на большие расстояния.

Древесина по характеру ядровая, зеленая или оливковая с красными до почти черных разводов, насыщена смолами, сливается с сердцевиной. Чем старше дерево, тем темнее у него древесина. Плотность древесины и сердцевины 1300-1450 г/дм3. Кора твердая, трудно отделяется от камбиального слоя. Порода в целом трудно обрабатывается.

Распространение

Ареалы естественного обитания Гваякового дерева приурочены к сухим районам северного побережья Южной Америки, на Карибских и Багамских островах, в Индии. Бакаут добывают в Мексике, Венесуэле, Гватемале, Коста-Рике, на Кубе, Ямайке, культивируют в Индии.

Растение весьма засухоустойчиво, способно расти на обедненных каменистых и песчаных почвах. Замедлению метаболизма внутри растения в сухой период года способствует высокое содержание смол в древесине – это полезное свойство выработано природой. Кожистые листья почти не испаряют влагу в сухие периоды и открывают устьица в периоды с благоприятной погодой.

Значение и применение

Бакаут имеет широкое применение в промышленности, медицине, парфюмерии и индустрии развлечений, что обусловлено свойствами древесины и богатым химическим составом растительного сырья. Цветы Гваякового дерева – геральдический символ Ямайки. Европейцы смогли узнать о ценных качествах древесины Бакаута с момента открытия Америки Христофором Колумбом, когда началась активная вырубка Гваяковых деревьев на Ямайке и в Гватемале.

Коренное население Центральной и Южной Америки стран умело выпаривать смолу из древесины, уваривая ее в воде, и использовало ее для лечения суставов, ревматизма, псориаза, заживления ран, нервного утомления, болезней горла и органов дыхания. Древесину и смолу этих деревьев использовали как жевательную резинку, в процессе окисления она меняла свой цвет на синий, а при нагревании – на светлый. Позднее спиртовой раствор смолы стал использоваться как реактив для определения наличия крови (гемоглобина).

Промышленное применение Бакаута связано с отраслями:

  • Строительства домов, церквей, общественных зданий.
  • Судостроения – из этого дерева изготавливали детали кораблей и подводных лодок, требующие наибольшей прочности (планки, корабельные винты). Дерево в морской воде на разламывается и продолжает выделять смолы.
  • Машиностроения – из Бакаута делали колесные втулки и подшипники, детали турбин гидроэлектростанций, шаблоны токарных изделий. Природная смазка делала этот материал незаменимым для изготовления трущихся деталей.
  • В 17-18 веке бакаутовые детали использовались в часах.
  • В парфюмерной промышленности – эфирное масло Бакаута имеет оттенок розы и ванилина с небольшим «дымком», оно применялось для повышения либидо, способствовало расслаблению мышц, освобождению от чувства страха.
  • В мебельной промышленности для изготовления шпона.
  • В индустрии развлечений и туризма – клюшки для гольфа и крикета, бильярдные шары, мячи для боулинга и кегли, сувениры.

По ценности в промышленности Бакаутовое дерево привносит значительный вклад в экономику стран, которые занимаются его возделыванием, обработкой и экспортом. Несомненно, этот вид играет значительную роль в жизни человечества.

Описание товара

Д0040ее-300x225.jpg

Гваякум священный

Гваякум священный, или Гваяковое дерево, гваякум, гуайак, бакаутовое дерево, пагкаутовое дерево, бакаут, железное дерево (Guaiacum sanctum) 

Засухоустойчивые, медленно растущие, как правило, не высокие 3-10-15 м в высоту, и до 0,7 м в диаметре.

Редко прямые, вечнозеленые тропические деревья семейства Парнолистниковых (Zygophylaceae).

Растение распространено в сухих районах северных берегов Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Гватемала) и Вест-Индских островов. Оно также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии.

Дерево высотой от 6 до 10 м, имеет большое количество членистых изогнутых ветвей, придающих ему куполообразную форму.

Д0040аа-242x300.jpg

Гваякум священный

Листья темно-зеленого цвета, плотные кожистые супротивные, 3-7 парноперистые.

В конце весны — начале лета на фоне яркой листвы распускаются эффектные некрупные синие цветы с желтыми тычинками, за которыми следуют ярко-оранжевые плоды. Бледно-голубые пятилепестковые цветки собраны по шесть-десять в верхушечные зонтиковидные соцветия. 

Ствол (как правило изогнутый) зеленовато-коричневого цвета, рано начинает ветвиться.

Неприхотливое, засухоустойчивое растение нетребовательно к почве, болезнями и вредителями практически не повреждается. Может расти как на солнце, так и в полутени.

Предпочитает умеренный полив и хороший дренаж. Благодаря своему медленному росту прекрасно подходит для выращивания в качестве горшечной культуры.

Древесина очень прочная и  тяжёлая (тонет в воде, так как 1 дм³ его древесины весит 1420 г), неспособная раскалываться.

С лечебными целями используется древесина, очищенная от коры; она серо-зелёного до чёрно-зелёного цвета, при нагревании приятно пахнет; вкус смолистый. При жевании размягчается, при окислении приобретает синюю окраску (реакция на присутствие оксидаз), при восстановлении или нагревании обесцвечивается.

Д0040пп-300x200.jpg

Гваякум священный

В настоящее время древесину гваякового дерева используют в составе смешанных чаёв для лечения нарушений обмена веществ, в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Такой чай обладает легким потогонным и мочегонным действием, активирующее воздействует на почки и печень.

Чай, приготовленный из цветков и листьев гваякового дерева считается прекрасным тонизирующим средством.

Стружка древесины (лат. Lignum Guaiaci) содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло, богатое гвайазуленом, а также камедь, сапонины, производные олеаноловой кислоты.

Древесина Гайяка очень тяжелая и твердая и она производит огромное количество смолы. Гваяковая смола, в свою очередь, издревле использовалась населением Карибского бассейна в лечебных целях. 

Д0040оо-225x300.jpg

Гваякум священный

Гваяковая смола (Resina Guaiaci) добывается из измельчённой древесины, обычно путём вываривания в воде или с помощью сухой перегонки. Смола имеет красно-бурую окраску, растворяется в ацетоне, спирте, эфире и щелочах, плавится при 85 °С, плотность — 1,2 г/см.

Важнейший компонент смолы — гваяковая смоляная кислота (около 11 %), относящаяся к лигнанам, производным дифенилбутена; кроме того, содержит около 70 % α- и β-гваяконовой кислоты, дающей синее окрашивание в присутствии оксидаз, немного эфирного масла, ванилина и пигмент.

Спиртовой раствор смолы под влиянием окислителей окрашивается в зелёный или синий цвет и использовался как реактив на гемоглобин. Отвар древесины и настойка смолы употребляются при ревматизме и подагре.

Полученное из этих деревьев эфирное масло широко используют в парфюмерии в композициях с розой. Придает композициям прочность и долговечность в сочетании с приятной нотой в аромате. Добавляется в мыло, где маскирует резкий тон синтетических добавок. Применяется для фальсификации эфирного масла розы.

Посадка: семена прорастают довольно долго.

Высевать семена можно в любую смесь на основе торфа и инертных разрыхлителей под пленку.

Проращивать при t не ниже 22°С при ярком освещении. При проращивании семян в осенне-зимний период, используют дополнительно искусственную подсветку.

При оптимальных условиях, первые всходы через 4-5 недель.

Процесс прорастания семян можно ускорить, одним из способов: 

1. замачивая их в 0,1% растворе гиббереллиновой кислоты.

2. неделю чередовать замачивание семян с подсушиванием (сутки замачивать — сутки подсушивать). 

</tr></tbody></table>Используемые источники:

  • story/bakaut_i_kosti_mamonta_dlinnopost_s_foto_4905543
  • https://lesoteka.com/derevya/bakautovoe-derevo
  • https://blog-travushka.ru/товар/gvayakum-svyashhennyj

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации