Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Блог компьютерщика

Ноутбук тормозит а выкинуть его жалко, да и нет денег на новый? Хочется, что бы старичок ноут работал бодрее? Тогда имеет смысл провести его апгрейд или, говоря по-русски, замену некоторых комплектующих на более быстрые и производительные. Но в отличии от обычного ПК, возможности ноутбуков по апгрейду ограничены. По большому счету, в ноуте можно улучшить только винчестер, ОЗУ и процессор. Хотя производители по какой-то причине усиленно умалчивают, что процессоры в ихних ноутбуках можно поменять(об этом обычно не пишут в родных мануалах, но иногда пишут в т.н. «service manual»), сегодня рассмотрим методику такого апгрейда. Какаие процессоры поддерживает ноутбук, мы будем определять по чипсету.Внимание! Прежде чем запускать апгрейд по указанной ниже методике, нужно сделать следующее:

  • Разобрать ноутбук и удостовериться, что процессор не припаян к системной плате(как например в Asus K50C), а установлен в слот. Если процессор припаян на плату- вам не повезло, апгрейд процессора невозможен.
  • Попробовать найти «service manual» или «service guide» на ваш ноутбук. В этих документах могут быть уже указаны процессоры, которые поддерживаются ноутбуком. Например, для того же самого Compaq CQ56 есть сервис мануал и в нем указаны процессоры, которые поддерживаются ноутом. Если сервис мануала под ваш ноут все-таки нет или там не указаны совместимые процессоры, тогда пробуем обновиться по указанной ниже методике, но…
  • Всегда есть вероятность, что хоть чипсет ноутбука по документации(документации конкретно на чипсет, а не на ноутбук) поддерживает процессор X, но сам ноутбук с этим процессором не заработает. Поддержка процессора X может быть просто не прошита в биосе. Хотя, проведя несколько апгрейдов разных моделей ноутбуков, с такими ситуациями я не сталкивался, но вероятность их существования не исключаю.
  • Перед апгрейдом нужно прошить в ноутбук последнюю прошивку биоса, если таковые прошивки существуют.

Замена процессора в ноутбуке Compaq CQ561) Берем ноутбук:compag-cq56.jpg2) Для начала узнаем, какой процессор уже установлен: Мой компьютер-> Свойства:compaq-cq56-prop-sys.JPG Стоит Celeron 900.3) На сайте cpubenchmark.net посмотрим его производительность:cel900-benchmark.jpg 688 баллов это много или мало? Маловато. Как я писал ранее, сейчас нужно иметь процессор с производительностью 1500 баллов и более. Значит, попробуем поменять процессор.4) Но как узнать, какие процессоры можно поставить в ноутбук Compaq CQ56? Сначала узнаем, какой чипсет на плате ноутбука. Запустим программу Aida64 или Everest и посмотрим раздел Системная плата-> Чипсет: Северный мост Intel Cantiga GL40.5) Теперь ищем сами процессоры для апгрейда. Забиваем в гугл «Intel Cantiga GL40» и переходим по ссылке на страницу чипсета  на сайте Интел. В разделе «совместимая продукция» видим список поддерживаемых процессоров: Celeron 575, 585, 900, 925, T1600, T1700, T3000, T3100, T3300, T3500.UPD2 2016-12-17 Если вдруг на сайте интел раздела «совместимая продукция» нет(а он сейчас вдруг куда-то исчез), то забиваем в гугл «Intel Cantiga GL40 cpu support», ходим и читаем по ссылкам, какие процессоры поддерживаются чипсетом. Но тут уж на свой страх и риск- лично я безоговорочно верю только информации на официальном сайте Интел и сервисным мануалам. Остальные источники нужно всегда перепроверять. Из альтернативных источников больше всего доверия к сайту cpu-upgrade.com, вот на нем страничка чипсета Cantiga GL40: cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/GL40_Express.html——6) Когда нашли список процессоров, выбираем из них лучший по производительности. Самым производительным среди них является процессор Celeron T3500 с 1319 баллами, что почти в два раза больше, чем у Celeron 900. Не полторы тысячи, конечно, но провести замену смысл есть.7) Процессор T3500 покупаем через интернет: Про покупку б/у процессоров я писал тут. При заказе через интернет, T3500 сейчас обойдется с доставкой в 80 — 120 грн.(3-5$), смешные деньги!8) Разбираем ноутбук, вынимаем его системную плату.9) Вот на плате в сокете mPGA478MB (Socket P), стоит изначальный процессор Celeron 900:10) Меняем этот процессор на T3500, обязательно вытираем старую термопасту с процессора и радиатора, затем наносим новую термопасту. Если жалко для одного раза покупать целый тюбик термопасты за 50 грн, можно всего за 4 грн. купить маленький пакетик с одинарной дозой. Раз уж все равно разобрали ноутбук, то заодно продуем от пыли радиатор и платы.11) Собираем ноутбук, запускаем и убеждаемся, что он благополучно видит обновленный процессор: Я допускал, что с более мощным процессором ноутбук будет перегреваться, но опасения не подтвердились- все работает хорошо, без перегревов и глюков.С новым процессором ноутбук стал работать заметно повеселее. Подведем итоги апгрейда ноутбука Compaq CQ56:

Было<o> Стало<o>
Процессор<o> Celeron 900<o> Celeron T3500<o>
Ядра<o> 1<o> 2<o>
Производительность<o> 688<o> 1319<o>

По этой же технологии я улучшал характеристики ноута Hewlett Packard HP 530.Замена процессора в ноутбуке Hewlett Packard HP 530

  1. Определил, что на HP 530 установлен родной процессор Celeron M 440 с производительностью 398 баллов.
  2. В программе Everest увидел, что на плате расположен чипсет Intel 945GM Express.
  3. На сайте Интел нашел список совместимых с этим чипсетом процессоров
  4. Приобрел процессор T5600 c производительностью 1032 балла. Вообще, наиболее производительным процессором для чипсет Intel 945GM Express является T7600 (1331 балл), но такового на продажу не нашлось.
  5. Поменял Celeron M 440 на T5600, собрал, включил и… операционная система не запустилась. Посовещался с интернетом, в биосе установил «Dual Core CPU= Disable», Windows запустилась без проблем.

Вывод: Апгрейд процессора на ноутбуках возможен, оправдан и дёшев.UPD1 2016-10-22 Таки да, согласно найденному сервис мануалу на Compaq CQ56, самым производительным процессором из поддерживаемых им оказывается T4500 (1346 баллов). Недавно я проапгрейдил очередной Compaq CQ56 процессором T4500, все ок: comp-man.info/2016/10/zarabotal.htmlUPD3 2017-03-05 Друзья, спасибо за ваш интерес к моему блогу и этой статье в частности. Однако, я прошу не задавать вопросы типа «у меня есть ноутбук , какие процессоры к нему подойдут?». Статья как раз и написана просто и доступно, что бы самостоятельно это смог определить даже чайник. Просто прочтите и сделайте так же.——————— По теме в блоге:Где купить б/у процессор на УкраинеКак поменять процессор на ноутбуке Asus K50C?

На днях попросили меня знакомые выбрать ноутбук. Как всегда денег в обрез, а хочется машинку получше. Окинув взглядом имеющиеся в магазинах варианты решил посмотреть подробности в интернете. Посмотрел, однако удовлетворения не получил. Если с AMD все ясно, у них всего один набор микросхем (M780G), то с Intel все гораздо сложнее — фирма Intel представлена в магазинах в виде пяти чипсетов:PM45, GM45, GM47, GS45 и GL40. Чем они отличаются — вопрос непростой, поиски в интернете прямого ответа не дали, пришлось собирать информацию по крупицам. Дабы помочь людям определиться с выбором чипсета, решил систематизировать найденную информацию в одной статье.

PM45 — Так сказать «базовый чипсет». Все остальные чипсеты (как я понял) созданы на его базе. Основное его отличие от остальных — Intel PM45 не имеет встроенной графики, следовательно он стоит дешевле, а значит, снижает конечную стоимость ноутбука. Это единственный мобильный чипсет Intel не имеющий встроенной графики, следовательно, в ноутбуке будет установлена дискретная видеокарта другого производителя.

GM45 —  Полный аналог PM45, но имеет встроенную графическую систему Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD. Этот графический адаптер имеет увеличенное вдвое (по сравнению с предыдущими версиями Intel Graphics Media Accelerator X3100) число шейдерных процессоров (теперь их 10), возросшую до 533 МГц частоту ядра GPU и уменьшенное на 1,5 Вт типичное тепловыделение. Intel заявляет, что 4500MHD в несколько раз круче предыдущих поколений, но что-то не особо верится. В крутые игрушки на такой графике не поиграешь все равно, но у GM45 есть еще одна замечательная фишка: в систему можно поставить вторую видеокарту стороннего производителя! При установке в ноутбук сразу двух графических адаптеров, родного интегрированного и более мощного дискретного, переключение видеокарт будет программным, без перезагрузки ноутбука – система в зависимости от нагрузки на видеосистему сама включит либо интегрированную, либо дискретную видеокарту.

GS45 и GL40 — Это «чипсеты для нищих». Представляют собой более медленные и менее функциональные варианты GM45 (так что их рабочие частоты значительно занижены). Графическая система интегрированная, та же что и в GM45 (Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD).

GM47 —  Это наоборот, «продвинутая» версия GM45. Этот чипсет более быстр (читай «разогнан»). Он включает в себя то же графическое ядро GMA X4500HD, как в чипсете GM45, но с большей тактовой частотой – 640 МГц. Соответственно, стоит этот чипсет дороже.

Что выбрать?

Зависит от того, что вам нужно.

Для печатной машинки, просмотра фильмов и игры в зуму подойдут GS45 и GL40. Это бюджетные решения. Стоят дешево, графика интегрированная, внешнего графического акселератора нет. Соответственно, ноутбук получится дешевым, для работы — самое то.

Если выбирать чипсет PM45 — то нужно обращать внимание на видеоадаптер, который производитель установил в ноутбук. Он может быть как простеньким, типа того же интегрированного — тогда это будет дешевый ноутбук, опять же для бюджетных целей — в Ворде пописать, киношку посмотреть. Если Видеокарта стоит мощная — то и серьезные игрушки пойдут. И стоить это дело будет дороже. В общем, тут нужно смотреть внимательно на остальные компоненты.

GM45 и GM47 — могут существовать как сам по себе, так и в сочетании с внешней видеокартой. Как сами по себе — опять получаем бюджетный вариант, только чуть шустрее и дороже чем GS45 и GL40. А вот если стоит дополнительно дискретный графический акселератор — то тут уже совсем другое дело. К бюджетным функциям добавится еще и возможность нормально поиграть. Цена, кстати, тоже станет больше.

Итак: если нет денег и не надо игрушки,  то смотрите в сторону GS45 и GL40

Если есть деньги — то  GM45, а лучше GM47. И обязательно с внешним графическим акселератором.

Желаю удачи в выборе спутника жизни 🙂

PS: Данная статья собрана из разрозненных источников и вовсе не претендует на достоверность. Если я где-то ошибаюсь — поправьте меня, так будет лучше для всех.

  • %D0%9D%D0%B0%20%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%2C%20%D0%B0%20%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5.%20%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B2%20%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0+%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B4+%2F+%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%82&subject=%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%20Intel%20PM45%2C%20GM45%2C%20GM47%2C%20GS45%2C%20GL40%20%28%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%29+<+%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B4+%2F+%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%82″ title=»LiveJournal»>

Используемые источники:

  • http://www.comp-man.info/2015/11/upgrade-cpu-notebook.html
  • http://hardisoft.ru/hard/sravnenie-chipsetov-intel-pm45-gm45-gm47-gs45-gl40-dlya-mobilnyx-platform/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации