Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.
Необходимое оборудование
Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.
Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.
Под каким углом точить?
Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.
Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.
Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:
- овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;
- бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
- клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.
Процесс заточки
Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:
- какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;
- важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
- учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;
- чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;
- всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
- важен угол, под которым проводится заточка.
Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Важна защита – не только глаз и рук, но и всего тела. Более того, при работе с электрическим устройством хорошо бы надеть и респиратор. Все рабочее пространство следует освободить от лишних проблем, оставив только сам топор и устройства, требуемые для его заточки. Наконец, важно исключить появление рядом людей, не принимающих участия в работе.
Болгаркой
Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:
- процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
- металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.
Бруском
Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.
Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.
Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.
Если заточка проводится впервые либо же лезвие слишком затупилось, стоит проводить заточку, отделив его от рукояти.
На точильном станке
Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.
Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.
После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.
Напильником
По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:
- преобразователь ржавчины;
- проволочная щетка;
- наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
- паста для полировки;
- кусок ткани;
- слесарные тиски;
- напильники;
- мерная линейка;
- точильный круг с двумя рабочими сторонами;
- фрагмент технического воска;
- минеральное масло для смазки.
Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.
В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.
Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.
Частые ошибки
Специалисты выделили несколько наиболее встречающихся ошибок, присущих процессу заточки топора.
- Перегрев обрабатываемого материала, вследствие чего меняется его структура, а значит, ухудшаются качественные показатели, например, устойчивость. Как результат, топор начинает не только хуже рубить, но и быстрее выходит из срока. Впрочем, избежать данной проблемы несложно – достаточно во время работы все время увлажнять абразив либо при помощи обычной воды, либо специальной предназначенной для этого жидкостью. Что касается самого топора, его стоит периодически опускать в воду для охлаждения.
- Заточка топора на болгарке, когда последняя удерживается в руках. В этом случае режущее полотно станет ходить из стороны в сторону и приводить к постоянным повреждениям. Вдобавок режущее полотно теряет свою стойкость.
- Заточка топора на уже устаревшем оборудовании, у которого точильный круг вышел из строя. Возникшие рельефные образования рельеф абразивной поверхности не позволят качественно провести процедуру.
- Человек стремится, как можно быстрее выполнить работу. Заточка топора – это не то дело, в котором возможна спешка, ведь делать все нужно аккуратно и спокойно. Помимо этого, новичкам всегда рекомендуется либо обратиться к специалистам для первичного осуществления процедуры, либо внимательно изучить имеющиеся в свободном доступе материалы.
- Неправильное хранение и эксплуатация самого топора. Игнорирование некоторых правил приводит к тому, что заточка будет недолговременной. Устройство должно храниться обязательно в чехле, сшитого из плотного материала, например, из натуральной кожи. Во время обработки режущее полото должно периодически покрываться маслом или водой, или аналогичными растворами. Завершить процедуру стоит покрытием воском и машинным маслом для защиты от коррозии.
Как правильно заточить топор, вы узнаете из видео.
Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Содержание
Конструкция и разновидности изделия
Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:
- Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
- Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
- Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
- Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
- Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
- Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
- Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.
Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.
“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.
Способ заточки топора определяется следующими факторами:
- Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
- Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
- Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
- Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
- Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.
Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.
Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.
Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:
- Электроточило.
- Болгарка.
- Наждачная бумага.
- Абразивный брусок.
Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.
Читайте также: Как смастерить столярный верстак своими руками?
Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:
- Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
- Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
- Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.
Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.
Ширина фасок
Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.
Стандартные ошибки
Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.
Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.
Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.
Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.
Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.
Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.
Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:
- Наличие того или иного инструмента.
- Обладание навыками и опытом заточки данным способом.
У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:
Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.
Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.
Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.
Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.
Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.
Читайте также: Инструкция: Как закалить топор в домашних условиях?
Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.
Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.
На наждачке или бруском вручную
Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.
Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.
Болгаркой
Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.
Меры предосторожности при работе
Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:
- Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
- Отказаться от применения болгарки.
- Не спешить, не отвлекаться во время работы.
- Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
- Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
- По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.
Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.
Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.
Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности. Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью. Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.
Способы заточки топора
Заточить топор можно несколькими способами, создавая острие и углы разной формы. Правильный выбор будет зависеть от следующих параметров:
- Вида дерева, с которым предстоит работать: твердости, сучковатости, расположения волокон, их размеров, жесткости, закрученности.
- Степени влажности древесины – для раскола сырого сырья лезвие должно войти в него как можно глубже.
- Специфики предстоящих работ. Так, у колуна для древесины, если предстоит обтесывание бревна, должен быть большой угол заточки, тогда как при заготовке дров упор будет делаться уже на наклон инструмента.
- Типа металла, состава стали – если она обладает повышенной прочностью, заточить топор окажется сложнее, но острота будет сохраняться дольше.
- Назначения инструмента – универсальный, охотничий, туристический, узкоспециализированный.
Важно не забывать о ширине фаски: она должна быть достаточной, чтобы лезвие легко и глубоко входило в дерево, а не отскакивало от него.
Наточить топор можно вручную, обычным механическим путем, воспользовавшись для этого специальными брусками, точильными камнями или ленточным напильником. Ускорить процесс поможет электрозаточка, выполняемая на специализированном станке. В домашних условиях этот способ малодоступен: даже при наличии оборудования работать с ним без предварительного обучения сможет не каждый. Процесс требует использования защитных очков, идеально ровной поверхности, повышенного внимания мастера, так как высок риск получить травму. Способ применяют, если нужно выполнить с инструментом большой фронт работ, в противном случае лучше обойтись ручным методом, позволяющим достаточно легко добиться правильного угла заточки топора.
Параметры правильной заточки
Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:
- Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
- Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
- Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).
Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.
Изготовление шаблона
Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:
- взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
- при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.
Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.
Угол заточки
По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.
Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.
Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.
Ширина фасок
Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.
Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.
Особенности процесса с учетом выбранного метода
Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки. Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.
Электроточилом
Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:
- ручное точило двустороннее;
- паста для полировки;
- средства личной защиты;
- маркер;
- угломер.
Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:
- Обработать фаску маркером.
- Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
- Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
- Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
- Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
- Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
- Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
- Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.
Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.
В процессе рекомендовано смачивать абразив и само лезвие маслом или водой во избежание перегрева металла.
Правильное расположение топораНачинаем проводить заточкуАбразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камняПродолжаем работу, не перегревая топор
Вручную
Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:
- непосредственно точильный камень;
- металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
- средство для удаления ржавчины;
- полировочная паста;
- воск;
- войлочная ткань;
- зажим или тиски;
- напильник с крупной насечкой;
- линейка;
- машинное масло.
Алгоритм работы:
- Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
- Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
- Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
- Нанести полировочную пасту.
- Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
- Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
- Избавиться от металлической пыли.
- Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.
По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.
Очистите топорОтшлифуйте егоС помощью драчевого напильника обработайте лезвиеИзмерьте фаскуПоложите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности столаРавномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работуНанесите защитное покрытие
Особенности работы с учетом вида топора
Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:
- Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
- Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
- Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.
Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.
Частые ошибки
Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:
- Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
- Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
- Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.
Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.
Лучше всего не использовать старые точильные кругиНе нужно перегревать клинок во время заточкиИспользовать болгарку небезопасно
Видео
Используемые источники:
- https://stroy-podskazka.ru/topory/kak-zatochit/
- https://2lzz.ru/stolyarnyj-instrument/kak-pravilno-zatochit-topor
- https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/197-zatochka-topora