Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Ножницы для стрижки овец и не только их….Professional-Wool-Shears-Sheep-Wool-Horsehair-Rabbit-Fur-Metal-Scissors

kak-pravilno-i-chem-strich-ovec.jpgСодержание

Правильная стрижка овец невозможна без знания технологии и наличия нужного инструмента. Стричь животных важно уметь для получения максимальной выгоды. Например, качественная шерсть может стать существенным дополнением к мясной продукции.

Используемые инструменты

Для избавления овец от шерсти существуют два агрегата: специальные ножницы и механизированный аппарат. Первый вариант бывает одинарным или двойным.

Ножницы считаются самыми простыми, но они требуют немалой силы и умений мастера.

Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.

Ножницы

Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.

Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.

Инструмент отличается повышенной жесткостью, поэтому при неумелом использовании им можно травмировать как себя, так и животное.

Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.

Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.

kak-pravilno-i-chem-strich-ovec-5.jpg

Машинка для стрижки

Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:

  • мощность;
  • вес;
  • простой уход;
  • наличие запчастей;
  • наличие предохранителя.

В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.

Приспособления для стрижки овец снабжены ножами, которые с легкостью снимают даже скатанную шерсть.

Кроме основного комплекта ножей, в комплекте с машинками поставляются дополнительные запасные части. Ножи легко снимаются с корпуса, их можно заточить. Машинками легко работать – за день можно стричь до 100 голов.

kak-pravilno-i-chem-strich-ovec-7.jpg

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Сроки выбраны неслучайно: мастера выбирают теплое время года, иначе в холода без шерстяного покрова животные могут замерзнуть.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода. Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором.

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Обычно такой скот стригут дважды в год, за исключением романовских пород, которые требуют ежеквартальной стрижки.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.

Способы

Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.

Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

Стричь можно на специальных столах, расстеленном брезенте или дощатой поверхности.

Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.

Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.

Скоростной

При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.

Он располагается позади животного, одной рукой притягивая его к себе. Стригаль одной рукой придерживает голову овцы, а другой состригает шерсть с груди.

Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.

Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.

Обычный

Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.

После овцу нужно перевернуть и обработать лопатку, круп, холку, бок. Со спины, шеи и головы шерсть собирается в последнюю очередь. При обычном методе руно не нужно придерживать – оно само падает на пол.

Техника

На сегодняшний день ручная техника стрижки овец остается традиционной. Правильная работа организовывается при помощи специальных ножниц, которыми удобнее состригать легкую шерсть. Действия при этом следующие:

  • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
  • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

Техника хоть и классическая, но требует от фермера много свободного времени. Однако только ручной техникой можно добиться идеально ровного среза. Животные при этом не рискуют получить травмы, а ножницы можно применять много лет подряд, только затачивая изредка края.

Ухват овцы за шерсть должен быть такой, чтобы животному было удобно, а также это действие является своеобразной защитой от повреждения. Так удобнее отследить, где под шерстью находится кожа.

Шерсть должна быть сострижена на одинаковом расстоянии. Если где-то получилось клоками, их не нужно убирать повторно. У профессионалов это называется сечкой меха, что ухудшает качество руна.

Шерстяным покровом закрываются соски у самок. При обработке этой области, а также паха у самцов, нужно соблюдать особую осторожность.

Шерсть с брюшной части и с ног убирают в утиль – она не идет на продажу.

Руно со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют колтуны и прилипший сор. Готовое руно сворачивают стриженой стороной наружу. В таком состоянии его оставляют в сухом проветриваемом месте. Руно должно остыть и подсохнуть. Затем его упаковывают для продажи.

Техника стрижки предполагает бережное отношение к животному. Оно испытывает стресс во время процедуры, а из-за неправильных действий могут случиться проблемы с пищеварением. Чтобы это исключить, за день до стрижки животным не дают еды, а только воду.

В противном случае в момент стрижки может произойти заворот кишечника, а иногда и более серьезные заболевания.

Что учесть?

При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче. Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.

У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:

  • сухость;
  • ломкость;
  • рыхлость;
  • тусклость.

Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.

Шерстяная порода
Мясная порода

При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.

Кроме того, предварительная процедура позволяет продлить жизнь автоматизированным машинкам для стрижки. В ножи не будет попадать мусор, который может привести к поломке деталей.

При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.

Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.

После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.

В вечернее время суток животных лучше прятать в теплый сарай, так как с похолоданием у них может ухудшиться иммунитет, появятся простудные заболевания.

Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.

Уход и хранение приборов

Ножницы или машинка должны быть удобными в работе. Тщательное удаление шерсти возможно только качественными инструментами. Даже самые хорошие ножницы не сохранят своего первоначального качества, если их своевременно не затачивать и не смазывать.

По правилам, затачивать ножницы нужно через каждые 50 голов. Хороший инструмент не теряет первоначальных качеств и после обработки 100 особей.

Худшие показатели качества у китайских лезвий, которые изнашиваются после десятка обработанных овец.

Станок для заточки ножниц

Машинками удобно работать, но помимо смазки они требуют тщательной очистки от шерсти после каждой стрижки. После чистки все детали устройства смазываются хорошим моторным маслом. Если машинка после нескольких приемов стала стричь хуже, возможно, требуется заточить или заменить лезвия. Для заточки механических ножей нужны специальные приспособления.

Электрические и механические инструменты, кроме ухода, требуют правильного хранения. В качестве места хранения необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение. Лучшим вариантом хранения будут специальные чехлы, сшитые из плотной ткани или приобретенные в магазине.

Инструменты для стрижки овец нужно использовать только по назначению.

Специальные ножницы или аппарат для стрижки овец позволяют получить руно разными способами. Электрический инструмент больше подходит при условии налаженного массового сбыта продукции. Ножницы позволяют получить эксклюзив, который будет реализовываться через специальные торговые точки или использоваться для личных целей. Из шерсти можно изготавливать различные предметы для себя или на продажу.

Как стригут животных лучшие мастера на выставке племенных овец смотрите далее.

30408.10.20195 мин.

Раньше стрижкой овец занимались рабы и нанятая прислуга. Это дело считалось нехитрым, по этой причине им часто занимались те люди, которые не так давно вышли из тюрьмы. Но время шло, а престижность профессии только росла.

Правильно и быстро подстричь овцу не так уж и просто это требует определенных навыков и сноровки, придется применить физическую силу и умение правильно собрать шерсть. Сегодня ножницы используют только профессионалы или те люди, которые обладают небольшим стадом баранов. Остальные же животноводы предпочитают машинки. Также стоит больше узнать о том, как происходит разведение овец романовской породы.

Как подстричь овцу ножницами?

Процедура проходит с соблюдением ряда правил, которые в итоге позволяют получить длинную, чистую и пригодную для продажи овечью шерсть.

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.

На видео – как проходит стрижка овцы:

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка Эдельбаевской породы, как и любой другой, подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как и для каких целей разводят овец породы дорпер, а так же какова цена такого животного.

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Столы и полы застилаются брезентом, чтобы минимизировать расход шерсти, получить максимум пользы от процедуры.

Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Для любителей молочных пород животных, стоит обратить своё внимание на чешскую породу коз и о том, какая у них общая характеристика.

Подготовка инструментов

  1. Следует наточить ножницы как можно лучше.
  2. Подготовить сменную пару инструментов.
  3. Перед проведением процедуры проверить их исправность.

Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы провести стрижку овец. Стоит отметить, что процедура эта небыстрая, но она стоит потраченного времени.

Если хотите подстричь овец быстрее, то используйте машинку, но учтите 1 нюанс: скорость непременно скажется на качестве руна.

Также будет полезно узнать о том, для каких целей разводят породу овец Тексель.

Как выбрать ножницы?

Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:

  • двухсторонними;
  • односторонними.

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.

односторонние ножницы для стрижки овцы

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.

двухсторонние ножницы для стрижки овцы

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

На видео – как выбрать ножницы:

В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Острые.
  2. Из стали.
  3. Удобные в работе.

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец Гиссарской породы, как и других, на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

На видео – профессиональная стрижка овцы:

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.

Производители и цены

Ножницы: производство Дагестан. Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец. Стоимость 710 руб.
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки. Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. Стоимость 250 руб.

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

Содержание:

Особенность двойных ножниц в том, что они имеют форму сердца у рукоятки. Это позволяет им хорошо ложиться в руку, уменьшает нагрузку и упрощает работу. Ножницы легко сжимаются и разжимаются. Специалисты уверяют, что такой вариант подойдет для новичков и людей, которые часто стригут овец.

Особенности ручной стрижки

Bez-opredelennoj-doli-masterstva-mozhno-isportit-runo.jpg

Особенности ручной стрижки

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.

Важно! Тупыми ножницами для стрижки овец намного проще поранить животное, чем острыми!

  1. Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
  2. Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
  3. Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти. В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
  4. Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Недостатки стрижки ножницами

Стричь ножницами овец  удобно в случае, если отара небольшая. Но есть у этого варианта стрижки и определенные недостатки.

  1. Стрижка овец ножницами занимает много времени, во всяком случае, в сравнении с машинной стрижкой.
  2. Без определенной доли мастерства можно испортить руно.
  3. Ножницы – острый, опасный инструмент, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, иначе можно порезаться самому или порезать кожу животного.

При выборе ножниц для стрижки овец нужно учитывать их материал, тип лезвий, вес и многое другое. Даже цель, для которой они покупаются (как основной или дополнительный инструмент) играет большую роль. Специалисты отмечают, что на таких вещах экономить не стоит – качественная вещь прослужит долгие годы и не доставит проблем в эксплуатации.

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/barany/kak-strich/
  • https://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/nozhnicy-dlya-strizhki-ovec.html
  • https://fermerok.info/nozhnitsy-dlya-strizhki-ovets

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации