Полезная информация:
Электрические паяльники 60 Вт используются для расплавления металлических и пластиковых деталей при их соединении, для пайки проводов и электрокомпонентов. Устройства находят применение в мастерских по ремонту электроприборов, автосервисах и быту.
Обычно паяльник на 60 Вт имеет прямую конструкцию и относится к стержневому типу. Подходит для работы в труднодоступных местах и пайки мелких электрокомпонентов. Инструмент подключается к электросети с напряжением в 220 В, и нагревательный элемент начинает накаляться. Для достижения рабочей температуры нужно 5 – 6 минут. Регулировки мощности и температуры у таких моделей, как правило, не предусмотрено – работы выполняются пользователем интуитивно.
В качестве оснастки паяльники 60 Вт имеют медное жало – его можно затачивать по мере использования для продления срока службы, либо несгораемый наконечник, более долговечный благодаря защитному никелевому покрытию, но не подлежащий заточке.
Основные параметры
- Форма наконечника. От нее зависит, с какими по величине элементами можно работать. Конусообразное жало удобно для пайки мелких деталей, плоское – для нагрева крупных компонентов и расплавления большого количества припоя.
- Температура нагрева. Как правило, электропаяльники 60 Вт могут достигать температуры до 400 – 420 °С, что позволяет быстро плавить припой и другие материалы.
- Материал рукоятки. У многих моделей инструмента рукоять пластиковая. Главное, чтобы это был термостойкий пластик, который не будет сильно нагреваться от рабочей части. Хотя можно найти устройства и с деревянной ручкой, тоже не накаляющейся.
- Вес. Инструмент весит 200 – 250 г, поэтому во время работы не будет серьезной нагрузки на руку и удастся легко выполнять кропотливые работы.
В нашем интернет-магазине представлены электрические паяльники 60 Вт таких производителей, как SPARTA, Unipro, Светозар. Выбирайте фирменный инструмент и будьте уверены в его надежности. Помните и про расходные материалы для пайки, которые вы можете купить у нас. Заказы принимаются по телефону и через сайт.
Читать полностью
Всем доброго времени!
Как то так вышло, что я еще со времен школы увлекаюсь электроникой и сборкой разных схем, а без паяльника в таком хобби не обойтись. Раньше хватало старичка ЭПСН на 40 ватт, но в современной электронике таким паяльником лазить, мягко говоря, опасно, да и перегреть чувствительные элементы или саму плату дело пары минут. И вот оценив необходимость, стал я подбирать себе новый паяльник взамен моему ветерану. Сначала смотрел в сторону полноценной паяльной станции (в комплекте с феном), но подумав, решил ограничиться просто умным паяльником.
Выбор остановился на виновнике сегодняшнего обзора 60 ватном паяльнике от фирмы CXG E60WT, именно его решил за компанию добавить к посылке которую заказывал с TaoBao, весит паяльник не много цена на момент заказ составляла 16$ так что оно того стоит.
Паяльник приехал ко мне в своей фирменной упаковке.
Помимо самого паяльника в упаковке нашлось место для инструкции, гарантийного талона и трех сменных жал с учетом жала, которое стояло на паяльнике мне досталось всего четыре жала.
Пожалуй единственным недостатком заказа напрямую с TaoBao стала китайская штепсельная вилка на паяльнике, так что для использования необходимо либо использовать переходник, либо провести небольшую локализацию паяльника, что я и сделал, но об это чуть позже.
Паяльник довольно компактный его длина составляет всего 22 см. от кончика жала до начала провода, а длина провода питания равна 1.5 метра.
Вес паяльника вместе с проводом 155 грамм.
Для локализации паяльника под нашу электросеть необходимо ему заменить либо вилку, либо весь провод. Сначала была у меня мысль заменить весь провод целиком, но производитель поставил на паяльник очень мягкий, хорошо гнущийся провод, да к тому, же снабдил его термостойкой изоляцией. Взвесив все за и против, я решил менять не весь провод, а только штепсель, для чего и была куплена вот такая штепсельная вилка.
Процесс замены особого труда не составляет, единственное, что хочу сказать изначально провод паяльника не особо толстый, поэтому нужно либо искать вилку с мягким выходом, либо что то колхозить что бы кабель не переломился в месте вывода из вилки. Я решил поступить вот таким образом.
Отрезал кабель максимально близко к старой вилке, а потом снял с провода родной ограничитель изгиба и немного сдвинув его по кабелю, приклеил его к новой вилке, заодно и вероятность вырвать провод из вилки уменьшилась.
Еще пару слов о проводе.
Толщина внешне изоляции провода составляет 4,69 мм, внутри нее провод состоит из трех проводников, толщина каждого проводника в изоляции 1,67 мм, а толщина скрутки из самих медных проволочек 0,8 мм.
Для тез кто любит внутренности пару фото так сказать внутреннего мира паяльника.
Нагреватель паяльника керамический, толщиной 3,84 мм. Маркировка на нагревателе А1316, что соответствует 60 ватному нагревателю.
Помимо этого производитель выпускает еще паяльники с нагревателем А1319 и А13111 для паяльников на 90 и 110 ватт соответственно. Паяльники всех трех мощностей выпускаются в одном и том же корпусе и внешне отличаются только цветом резинового упора на рукоятки, на 60 ваттном стоит черный упор, на 90 ваттном красный, а на 110 ваттном упор желтого цвета.
Одним из неоспоримых достоинств этого паяльника являются его жала. Паяльник разработан для использования стандартных жал типоразмера 900М, такие жала используются в очень большом количестве паяльных станций и купить их возможно практически в любом магазине радиотоваров.
В комплекте к паяльнику шли три дополнительных жала.
Для наглядности на фото добавил еще и жала установленное на паяльник производителем. В комплекте к паяльнику приехали жала с маркировкой 900M-T-K на фото выглядит как нож, жало 900M-T-B повторяющее жало и так установленное на паяльник и жало без маркировки на фото она лежи отдельно. Внутри всех жал с маркировкой установлены металлические гильзы и жала довольно сильно магнитятся, а вот в жале без маркировки такой гильзы нет, и магнит его не берет.
Несколько тестов паяльника.
Первый тест на потребляемую мощность, к сожалению ваттметра у меня нет, но для нагревателя думаю, подойдет и амперметр. В процессе нагрева паяльник потребляет до 0.6 А что примерно соответствует мощности в 130 ватт. После достижения требуемой температуры паяльник уменьшает потребление и ток падает до 0.14 А с редкими всплесками до 0.2-0.3 А, а иногда потребление падает до столь низких величин, что прибор не может их определить и показывает ноль ампер. Из результатов можно сделать вывод, что производитель немного переусердствовал с программой и для достижения высокой скорости разогрева загоняет в нагреватель излишнюю мощность, что может негативно сказаться на продолжительности срока службы нагревателя.
К сожалению с температурой у паяльника тоже не все гладко. У меня нет профессионального тестера для паяльников, а термопара может немного подвирать в таких измерениях, но все таки проверим. При установленных 350 градусах паяльник разогревается до 320-325 градусов, если проводить измерения в расплавленном припое то температура немного выше, но до установленной все равно не добирает градусов 10-15. Для большинства пользователей такая погрешность будет не существенна, в крайнем случае можно поставить на пару градусов больше чем нужно на паяльнике, для тех же, кому это важно производитель оставил в паяльнике меню для его калибровки которое позволяет вводить поправку в диапазоне ± 50 градусов.
Фото моего старичка для сравнения.
Пару слов о доставке. Так как TaoBao на прямую не доставляет товары за пределы Китая пришлось искать посредника. Сразу скажу, что доставка из Китая дело совсем не дешевое, за 1 килограмм посылки включая вес упаковки, просят от 20$ и это не считая услуг посредника. Для меня, в роли посредника выступил сайт YoyBuy он то и доставил мою посылку общим весом 1.195 кг цена доставки включая услуги посредника 30$. Вес паяльника 232 грамма.
Небольшой вывод.
В целом я доволен покупкой, конечно у паяльника есть несколько косяков, в частности с мощностью и температурой, но это проблемы которые есть у большинства паяльных станций и с ними можно бороться, тем более что есть возможность калибровки. В остальном паяльник только радует и им приятно работать.
- Цена: 16.07$
Всем доброго времени суток. Предлагаю на ваш суд небольшой рассказ о 60 ваттном паяльнике с термостабилизацией из Китая. До поры до времени в домашних условиях обходился старичком ЭПСН 40/220, но время идет старичок не молодеет и некоторые вещи сделать им становится проблематично. Некоторое время присматривал ему замену, сначала хотел что-то на T12, но взвесив все за и против, пришел к выводу, что картриджи стоят подороже, чем просто жала, а при моих объемах лучше иметь разнообразие в форме и количестве чем в качестве. Вот именно так герой сегодняшнего обзора оказался в моей посылке с TaoBao. А теперь небольшой рассказ на тему программист купил паяльник 😉 как писали тут недавно в комментариях к другому обзору. Цена комплекта из паяльника и трех жал составила 16$, вес 232 грамма.О посылке. Краткая характеристика паяльника: Параметры: Паяльник пришел в фирменной упаковке, помимо самого паяльника в коробке были три дополнительных жала, инструкция на китайском и английском и гарантийный талон.Коробка
- https://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/el_teh_prod/payalniki/elektricheskie/60_vt/
- https://www.ixbt.com/live/instruments/cxg-e60wt-payalnik-s-termostabilizaciey-dlya-raboty-i-dlya-hobbi.html
- https://mysku.ru/blog/taobao/61660.html