Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 10

Расчет объема воды для затирания и промывки

1461343561128255911.jpg

Засыпаем солод:В 

1461344090117443327.jpg

Размешиваем тщательно и оставляем на 15 минут периодически хорошо размешивания:

146134413718258199.jpg

Проверяем температуру:

Берём чистое блюдце, шприц и йод. Из затора берём жидкость без частиц зерна (предварительно перемешав) на блюдце и из шприца немного капаем в сусло и перемешиваем йод с суслом. Если мы видим:

Мы берём за ранее помытую бродилку и открываем НЕМНОГО кран. сперва потечёт мутное сусло с дроблёным зерном. Это нормально… над фильтр системой «устанавливается фильтрующий слой из ячменной (солод у нас ячменный) шелухи фильтрующий слой не пропускающий непосредственно зёрна. У меня обычно сливается литра 3-5 пока не польётся мутноватое сусло (это нормально, главное без частиц зерна) проверяем наливая в прозрачный стакан (у меня пивной) затем перекидываем шланг во вторую ёмкость куда будет собираться уже чистое сусло. А первое «грязное» аккуратно сливаем обратно в кастрюлю.В Чуть за ранее начала фильтрации я начинаю греть так называемую «промывочную воду«:

1) По мере фильтрации вода в кастрюле уходит и вы просто добавляете кружкой сверху на дробину (смесь шелухи, дроблёного зерна, белка) чтобы дробина всегда была под слоем воды (~5 см почему ? подробнее на форумах)В 2) Слить сперва всё сусло (но обязательно чтобы крышка была на кастрюле) А потом влить всю воду сразу и перемешивать минут пять чтобы все сахара вымылись из дробины и снова начать фильтрацию (используя стороннюю посуду для грязного сусла). (я так делаю)

Моем кастрюлю, ставим на плиту и сливаем туда отфильтрованное сусло.

И так пиво закипело и мы бросили хмель:

Кстати по мере закипания будет выделятся пена… Собираем его ситичком для заварки и в раковину. Кипячение должно происходить бурно. тогда ваше мутное пиво начнёт осветлятся и белок оставшийся сбиваться в вот такие мелкие (сначала) частички. Со временем (особенно если солод российский) они буду сбиваться в большие сгустки. Я купил дуршлаг в ашане сетчатый и собираю им белок. после сборки сусло заметно чище:

Небольшая заначка.

57

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

  1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум — просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум — это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума «поломалось» расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус «Пивовара» (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака 🙂
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме 🙂 Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта «Откуда». Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!Скрыть объявление
  1. Песочница

    Здесь новички могут задавать любые вопросы касательно пивоварения

    Темы:
    315
    Сообщения:
    14.212

    Последнее:Прошу дать полный доступ к форумуRSS

  2. Основной

    1. Экстрактное пивоварение

      Экстрактный и смешанный стили пивоварения

      Темы:
      71
      Сообщения:
      958

      Последнее:Барливайн из полоцкого экстрактаRSS

    2. Зерновое и продвинутое пивоварение

      Всё о зерновых и прочих продвинутых пивоваренных техниках

      Темы:
      135
      Сообщения:
      2.413

      Последнее:Бельгийский сироп Candy Syrup (Dark/Amber/Light)RSS

    3. Хмель

      Всё о хмеле

      Темы:
      62
      Сообщения:
      580

      Последнее:Хмель Мозаик (Mosaic)RSS

    4. Вода

      Водяная химия пивоварения

      Темы:
      15
      Сообщения:
      184

      Последнее:Натрий, гидрокарбонат натрия (добавляем NaHCO3)RSS

    5. Дрожжи и Микробиология пива

      Дрожжи, недрожжи, совсем не дрожжи

      Темы:
      55
      Сообщения:
      1.115

      Последнее:Тёплое брожение (жаркие варки)RSS

    6. Штаммы дрожжей

      Жизнеописания наших дрожжей

      Темы:
      125
      Сообщения:
      966

      Последнее:Дрожжи LalBrew® Munich ClassicRSS

    7. Оборудование и Санитария

      Всё, что нужно для пива и прочих напитков брожения

      Темы:
      166
      Сообщения:
      3.559

      Последнее:Способы дезинфекции бутылокRSS

    8. КИПиА в пивоварении (+ электрика)

      Автоматизация пивоварения и электрические дела

      Темы:
      31
      Сообщения:
      363

      Последнее:WiFi Автоматика для пивоварни на ESP8266 : HBProRSS

    9. Виноград

      Темы:
      2
      Сообщения:
      51

      Последнее:Морозостойкий неукрывной виноград в ПодмосковьеRSS

    10. Вино, Мёд, Сидр

      Прочие напитки брожения

      Темы:
      27
      Сообщения:
      397

      Последнее:Сладкий крепкий меломельRSS

    11. Крепкие напитки, самогоноварение

      Самогон, настойки, хреновуха и прочее

      Темы:
      25
      Сообщения:
      288

      Последнее:Сероводород в самогонеRSS

    12. Сыроварение

      Молоко, ферменты, плесень

      Темы:
      10
      Сообщения:
      147

      Последнее:Белпер КноллеRSS

    13. Пивной базар

      Куплю, продам, отдам всё для пива

      Темы:
      22
      Сообщения:
      348

      Последнее:Магазины для домашних пивоваров (дополнительные точки)RSS

    14. Паб «Красный мухомор»

      Трёп обо всём, что не вошло в другие разделы

      Темы:
      178
      Сообщения:
      3.125

      Последнее:Дегустируем коммерческое пиво : отзывыRSS

    15. Встречи

      Мероприятия для домашних пивоваров и любителей пива

      Темы:
      96
      Сообщения:
      2.135

      Последнее:Big Craft Day 2015-2016-2017-2018-2019RSS

    16. Пиво и еда

      Пиво прекрасно сочетается не только с воблой, попробуйте!

      Темы:
      28
      Сообщения:
      132

      Последнее:Ржаной хлебRSS

  3. Варки, рецепты

    1. Варки

      Описание жизненного цикла пива от варки до потребления

      Темы:
      202
      Сообщения:
      3.868

      Последнее:Debryansk Wolf (Foreign Extra Stout)RSS

    2. Личный бортовой журнал AlexXF’а

      Темы:
      51
      Сообщения:
      747

      Последнее:Отказываюсь от IPA/APARSS

    3. Личный бортовой журнал Evgen’а

      Темы:
      53
      Сообщения:
      802

      Последнее:Варка Rogenbir (ржаного) пива 02.04.2011RSS

    4. Личный бортовой журнал Redkin’а

      Темы:
      43
      Сообщения:
      1.042

      Последнее:— Овсянка, сэр! v2.0, 20.01.18RSS

  4. Магазины для домашних пивоваров

    1. Бакус

      Темы:
      81
      Сообщения:
      869

      Подразделы: 4

      Бакус

      Подразделы

      1. Товары

      2. Покупка и доставка

      3. Отзывы

      4. Встречи

      Последнее:Жидкие дрожжиRSS

    2. МирБир

      Магазин для северных домашних пивоваров

      Темы:
      16
      Сообщения:
      117

      Подразделы: 4

      МирБир

      Подразделы

      1. Товары

      2. Покупка и доставка

      3. Отзывы

      4. Встречи

      Последнее:Вопросы о работе «МирБир — Санкт-Петербург, Интернет-магазин»RSS

    3. Новопермский Пивовар

      Старожил рынка домашнего пивоварения

      Темы:
      5
      Сообщения:
      71

      Последнее:ОтзывыRSS

  5. Коммерческое пивоварение

    Всё о продаже, производстве, оборудовании

    1. Мини, крафт, частные пивоварни

      Раздел, в котором будет собираться и публиковаться информация по известным пивоварням России и зарубежья

      Темы:
      71
      Сообщения:
      316

      Последнее:16 тоннRSS

    2. Собственно о пиве

      Варки, сорта, технология

      Темы:
      33
      Сообщения:
      423

      Последнее:Касковые элиRSS

    3. Оборудование

      Варочные порядки, ЦКТ, карбонизаторы, охладители и прочее

      Темы:
      65
      Сообщения:
      945

      Последнее:Оборудование НТЦ Солод или тов. ХныкинRSS

    4. Сырье

      Солод, хмель, дрожжи, сипы и прочее

      Темы:
      13
      Сообщения:
      107

      Последнее:Солод Avangard MalzRSS

    5. Обмен опытом

      Документация, правовые вопросы

      Темы:
      61
      Сообщения:
      651

      Последнее:Основное технологическое оборудование — ОТОRSS

    6. Базар

      Купля-продажа оборудования, услуги

      Темы:
      27
      Сообщения:
      181

      Последнее:Жестяные пивные таблички, первые настоящие в РоссииRSS

    7. Курилка

      Место для отвлечённых разговоров

      Темы:
      13
      Сообщения:
      208

      Последнее:О «пользе» спирта ))RSS

  6. Ошибки, проблемы, пожелания

    1. SEO

      Продвижение площадки на просторах интернета

      Темы:
      5
      Сообщения:
      32

      Последнее:Поздравляю всех нас!RSS

    2. Форум, ошибки, проблемы

      Вопросы к администрации по работе форума

      Темы:
      38
      Сообщения:
      374

      Последнее:Форумные новостиRSS

    3. Работаем с платформой Друпал

      Информация по работе и управлению CMS

      Темы:
      7
      Сообщения:
      12

      Последнее:Изменения в структуре сайтаRSS

chto-takoe-gidromodul.jpg

Гидромодуль — это бред!

Да полетят в меня сейчас камни от разных умников, но я четко убежден, что это так. И вот по какой причине:

Гидромодуль, это отношение воды и зерна, однако что он дает?

Стандартный гидромодуль равен 4, или 1 к 4. То есть на 1 кг солода надо взять 4 литра заторной воды.

А что будет, если мы это правило нарушим?

Увеличение гидромодуля.

Увеличение гидромодуля может дать нам на выходе большее количество сусла, разумеется его плотность станет меньше. Однако, если исключить промывание, то плотность можно сохранить.

Промывочная вода, обычно идет в количестве 800 — 1000 мл на 1 кг солода. А это означает, что так или иначе, мы разводим сусло при промывке. Что мешает взять нам изначально на литр заторной воды больше и отказаться от промывке вовсе.

Мы получим ускорение процесса фильтрования. Т так же сусло будет плотнее, чем при использовании промывки, за счет испарения.

Вроде бы логично, но почему тогда так не делают? Возможно лучше уменьшить гидромодуль?

Уменьшение гидромодуля.

Уменьшение гидромодуля может сыграть нам на руку.

  • Во первых, затор будет быстрее прогреваться, и переход от одной паузы к другой, будет происходить быстрее, что опять же ускорит процесс варки в целом.
  • Во вторых, чем гуще затор, тем лучше в нем работаю ферменты, хотя не все, но об этом в другой раз.
  • В третьих, меньший гидромодуль позволит быстрее установить фильтр-систему за счет того, что шелуха будет быстрее ее забивать.
  • В четвертых, мы можем регулировать плотность как нам надо, изменяя количество промывочной воды.

Какой гидромодуль выбрать?

Я уже достаточно давно отказался от рецептов, и варю на свой вкус. При этом придерживаюсь пропорции 4 к 1, а промывку беру 1,5 литра на 1 кг зерна.

Как много промывки скажет кто-то! Да, много, но я делаю это сознательно, во время кипячения у меня выкипает очень много, и на выходе получаю нужное мне количество сусла.

Если хочу сделать пиво полегче или поплотнее, то работаю паузами, а не гидромодулем. Меня результат устраивает, на мнение других, мне, как то все равно, я для себя варю, а не для них.

Что же касается обыкновенных рекомендаций, то тут все по разному. Гидромодуль может быть от 1 (1:1) до 6 (1:6)

Используемые источники:

  • https://pikabu.ru/story/podrobnaya_instruktsiya_po_varke_piva_doma_ili_domashnee_pivovarenie_v_kartinkakh_chast2_4153620
  • https://xen.homebrewer.ru/index.php
  • http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/chto-takoe-gidromodul/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации