Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

10 лучших чаёв Китая с бесплатной доставкой. Часть 1.

Я давно пристрастилась к китайскому чаю. Во время своих длительных поездок в Китай я побывала в разных чайных магазинах и чайных, перепробовала много разных чаев, узнала многое о китайской чайной культуре — «пути чая» 茶道 ча дао: как хранить и заваривать чай, какой чай лучше выбрать в той или иной ситуации, какие сорта чая лучше пить в то или иное время года.

Мои читатели часто спрашивают меня, где можно купить китайский чай. Я могу рекомендовать несколько интернет-магазинов китайского чая, услугами которых пользуюсь сама. Воспользовавшись моими ссылками, вы ничего не переплачиваете. А мне будет приятно 🙂

Китайский чай на Aliexpress

Некоторое время назад мы открыли для себя покупку китайских чаев через Aliexpress. Оказалось, там можно купить чаи не хуже, чем в отличных чайных магазинах Китая, а цены на чай намного ниже, чем там. Доставка обычно уже включена в стоимость.

Отзывы о чае (лучше читать не только на русском языке, но и на английском) помогут вам сориентироваться во всем многообразии фирм и предложений. О некоторых особенностях покупки китайского чая через интернет-магазины я рассказывала в своей статье «Можно ли купить хороший китайский чай на Aliexpress».

Предложение чаев на Aliexpress чрезвычайно велико. Здесь можно найти очень редкие чаи, которые нечасто встретишь даже в чайных магазинах Китая, не говоря уже о других странах. Вы можете купить улуны, пуэры, травяной, зеленый, цветущий, черный, цветочный, белый, желтый, фруктовый и многие другие чаи. Кроме того, вы можете приобрести там чайную посуду и другие принадлежности для чая.

⇒ Лучшие предложения

⇒ Купить китайский чай

⇒ Купить чайник

⇒ Купить чайный сервиз или принадлежности для чая

Мы в последнее время покупаем чай у китайца по имени Олег (многие китайцы, которые знают русский язык, берут себе русские имена для общения с русскими). Он говорит и пишет по-русски. Качество чая высокое, без подделок, заказ доставляет курьер прямо домой, даже за город, причем доставка по РФ бесплатная. К заказанному чаю всегда прилагаются различные пробники других чаев. Более того, оформляя заказ на чай, вы можете попросить у Олега положить пробники определенного чая, чтобы потом решить, нравится вам этот чай или нет.

Купить чай у Олега

Китайский чай на RealChinaTea.ru

Если вы по какой-то причине не хотите покупать чай на Aliexpress, то можно обратить внимание на наших поставщиков. В интернет-магазине RealChinaTea вы можете приобрести китайские чаи топового качества, которые поставляются непосредственно с чайных плантаций из 12 провинций Китая. К настоящему времени отправлено более 20000 заказов в 40 с лишним стран мира. Кроме того, дважды в год — весной и осенью, команда Григория Потемкина организует 10-дневные чайные туры по Китаю, с посещением чайных плантаций и фабрик, а также монастырей и просто красивых мест.

В интернет-магазине RealChinaTea вы можете приобрести разные чаи: зеленый, белый, желтый, красный черный чай, улуны, пуэры, кудин, женьшень, куганьлу, ягоды годжи. Если вы не знаете, какой чай выбрать, можете заказать пробники всех чаев или каких-то отдельных видов чая. Будьте уверены, качество будет на высоте.

Кроме чаев вы сможете приобрести чайные принадлежности: стеклянные чайники, чайники из исинской глины, стаканы, гайвани, пиалы, принадлежности для китайской чайной церемонии и многое другое.

Для постоянных покупателей действует накопительная система скидок. Кроме того, если вы воспользуетесь моей промо-ссылкой, то сразу получите 5% скидку на ваш первый заказ.

⇒ Купить китайский чай с 5% скидкой

***

Надеюсь, этот небольшой список интернет-ресурсов, где можно купить китайский чай, поможет вам сориентироваться во всем многообразии предложений и найти для себя самый подходящий китайский чай. Приятного чаепития!

Если у вас возникли какие-то вопросы по покупке китайского чая или вы хотите что-то уточнить, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях.

Статья обновлена17 августа 2019

Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.

Znamenitye-kitai-skie-chai-e1534849012771.jpg

Происхождение китайского чая

chai-1-1-e1534849050790.jpg

Факт: Иероглиф «» звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».

Виды и сорта китайского чая

В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.

Технологическая классификация видов:

Вид

Степень ферментации

Технология

Название чая

Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань,

БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.

Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь.
Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я.
Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун.
Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун.
Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча

Черный чай

Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.

chernyi--e1534849126334.jpg

Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.

Зеленый чай

Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.

Элитный китайский

В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.

Некоторые элитные сорта:

  • Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
  • Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
  • При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.

Дикий чай

В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.

Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.

Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.

Желтый чай

Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.

Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.

Белый чай

Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.

Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.

СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.

Пуэр

Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:

  • Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
  • Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.

Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.

СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.

Связанный чай

Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.

В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.

Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.

Бирюзовый чай — улун

Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.

Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.

СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.

Красный чай

Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.

В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.

Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Как выбрать китайский чай

Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.

Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.

Признаки хорошего продукта:

  • цвет и форма листьев соответствует сорту;
  • запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
  • отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
  • цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).

Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей. При желании чайной церемонии можно обучиться, приобрести соответствующие атрибуты, дорогие церемониальные чаи и проводить особое действие дома. Раскрыть аромат китайского чая можно и намного проще. Главное, соблюдать несложные правила.

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.

Покупка и отзывы

Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.

Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.

Подведение итога

Не смотря на очередной бушующий экономический кризис, чай остается одним из лидирующих продуктов питания импортируемых из Китая. Родина этого напитка предлагает столько сортов и видов чая, что неискушенному человеку легко запутаться. Предлагаю вашему вниманию подборку из 10 самых популярных китайских чаёв.

Подборка сделана на основании материалов размещенных на страницах ресурса википедия и других специализированных сайтов.

Лунцзин

Называется в народе, как «Императорский чай» или «Колодец дракона». Некоторые считают этот чай номером один среди всего многообразия напитков Китая. Зеленый чай из провинции Чжэцзян, получил свое название в честь деревушки Лунцзин, что переводится, как «колодец дракона».

Считается, что Лунцзин обладает мощным терапевтическим эффектом. Чай тонизирует, выводит шлаки, борется с раковыми заболеваниями. Так как содержит много хлорофила, имеет сильное заживляющее действие.

Чай зелёный, обладает сладким послевкусием. Имеет желто-зеленый цвет. Чаинки длиной около 2 см, имеют форму напоминающую сосновые иголки. Заваривать надо не крепко.1

Цена за упаковку (250 гр) чая Лунцзин с бесплатной доставкой составляет 10.48$. Купить можно здесь.

Билочунь

Один из самых известных и популярных чаёв. Название Билочунь переводится, как «изумрудные весенние улитки». Произрастает в горах Дунтиншань, собирается в конце марта — начале апреля в период цветения фруктовых деревьев.

Билочунь содержит в большом количестве катехины и теанины, поэтому ускоряет кровообращение и помогает бороться с лишним весом. Также чай улучшает деятельность мозга и борется с болезнями дыхательных путей.

Чаинки скручены в спирали. После заваривания чай дает нежно-изумрудный цвет. Обладает легким цветочным и фруктовым ароматом.2

Цена за упаковку (250 гр) чая Билочунь с бесплатной доставкой составляет 15.27$. Купить можно здесь.

Те Гуаньинь

Этот чай называют самым вкусным улунским чаем. Крупнолистой чай со слабой ферментацией. Переводится как «железная Гуаньинь».

Те Гуаньинь — чай полуферментированный, занимает промежуточное положение между зелеными и черными чаями. В Китае относится к бирюзовым чаям.

Хорошо выводит токсины и обладает омолаживающим эффектом. Также отлично расщепляет жиры и поэтому используется, как средство для похудания. Нормализует давление и снижает вязкость крови.

Обладает пряно-фруктовым ароматом, немного опьяняющим. Вкус сладковатый, освежающий. Цвет светло-зеленый.3

Цена за упаковку (250 гр) чая Те Гуаньинь с бесплатной доставкой составляет 7.2$. Купить можно здесь.

Маофэн

Этот  чай один из самых почитаемых чаёв в Китае. Собирают в округе Хуаньшань в начале апреля. Назван в честь самой высокой горной вершины в восточном Китае. Чай собирается только в ручную, используются исключительно верхние почки растений. Маофэн считается элитным чаем и часто дарится важным и уважаемым персонам.

Маофен обладает огромным количеством терапевтическим эффектов. Он улучшает зрение, борется с кариесом, укрепляет нервную систему, тонизирует, замедляет старение, снижает холестерин.

Обладает легким и свежим вкусом, слегка сладковатый. Листочки золотисто-желтого оттенка. Аромат цветочный. 4

Цена за упаковку (250 гр) чая Маофэн с бесплатной доставкой составляет 7.13$. Купить можно здесь.

Уи Янь Ча

Название Уи Янь Ча переводится, как «скальный чай». Произрастает на каменистой почве, благодаря этому обладает уникальным составом, богатым минералами. Всего есть пять видов этого чая, самый популярный Да Хун Пао. Уи Янь Ча относится к классу улун, т.е. он частично ферментированный.

Фармакологичесие  свойства следующие: нейтрализует токсины, способствует снижению веса, снижает давление, положительно влияет на зрение и сердце.

Чай обладает густым и насыщенным ароматом.  Вкус сладкий, послевкусие стойкое. Чай яркий и самобытный, такой ни с чем другим не перепутаешь.5

Цена за упаковку (250 гр) чая Уи Янь Ча с бесплатной доставкой составляет 7.5$. Купить можно здесь.

Продолжение обзора самых популярных чаев Китая, вы сможете прочитать в статье «10 лучших чаёв Китая с бесплатной доставкой. Часть 2.»

Всем спасибо за внимание! Приятного чаепития!Используемые источники:

  • https://anashina.com/chinese-tea/
  • https://kitaygid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
  • https://shopreview.by/articles/10-luchshih-kitajskih-chayov-chast-1.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации