Привет! Прежде чем мы перейдем к теме, хочу сказать, что это мой первый пост на pikabu. Так что, если я что-то делаю не так, то буду признателен за комментарии. Не судите строго, я только новичок. Спасибо за понимание!
P.S: Если тема будет интересна, то буду признателен за просмотр этого видео на моем Youtube канале.
Пожалуй самым популярным товаром в Китае считается чай и вряд ли найдется такой человек, у которого друзья, знакомые или он сам не заказывали чай с Алиэкспресс. Есть много разновидностей этого продукта с разными воздействиями на организм, от бодрящего утреннего чая, который дает прилив сил и поднимает настроение, до успокоительного вечернего, когда ты пришел домой уставшим и ничего не хочется, кроме как отдохнуть за чашечкой чая в уютной комнате, залипнув в сериал, фильм, игру, может послушать спокойную музыку или какие-нибудь познавательные лекции … Ну в общем каждый проводит это время так, как он хочет и я думаю ты со мной согласишься, если я скажу, что чай со сладостями считается неотъемлемой частью это процесса. Так давай рассмотрим разновидности этого напитка.
Номер десять
Белый чай — из-за минимальной обработки листьев по сравнению с зеленым или черным чаем, он сохраняет больше полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, укрепляет иммунитет, поддерживает молодость клеток кожи и выводит токсичные вещества из организма. Заваривать при температуре воды от 60 до 70 градусов на 3-4 минуты.
Номер девять
Цветочный связанный чай — По-мимо своих вкусовых разнообразий и полезных качеств, он не менее привлекателен во время заваривания. Дело в том, что после того, как вы опустите шарик в воду, он распустится и перед вами предстанет потрясающее зрелище. Заваривать при температуре воды 80 градусов на 3-4 минуты. Сначала налить кипяток, а потом уже опустить бутон, иначе можно повредить цветок и он не раскроется.
Восьмой номер
Красный чай Каркаде — Кисло-сладких вкус, похожий на компот из ягод. укрепляет иммунитет, улучшает функциональность печени и почек, способствует омоложению клеток, полезен при простудных заболеваниях, а так же людям имеющим проблемы с сосудами. Противопоказан людям имеющим язву желудка или гастрит из-за повышенной кислотности. Лепестки чая можно съесть после заваривания, так как они способны выводить тяжелые металлы из организма. Заваривать при температуре воды до 60 градусов на 10-15 минут.
Номер семь
Зеленый чай — Всем знакомый напиток. За счет высокого содержания кофеина, способствует процессу похудания. Повышает давление, а не понижает, как нас привыкли обманывать. бодрит, тонизирует способствует омоложению организма, выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Заваривать при температуре 70-85 градусов от 30 секунд до 2-х минут.
Шестой номер
Черный чай — Повышает давление, тонизирует, придает энергии, улучшает пищеварение и положительно влияет на почки. Температура воды для заваривания черного чая – 90-95В°С. Настаивать около 5-ти минут. Можно доливать воду в заварочный чайник до 3-х раз.
Номер пять
Желтый чай — Считается самым дорогим и редким чаем в Китае. Очень полезен для организма, идеально подойдет для торжественных чаепитий.Заваривать при температуре 90-95 градусов. Вода должна быть максимально чистой, желательно использовать родниковую. Налить 150 грамм воды засыпать 3 грамма чая и спустя 5 секунд долить еще 100 мл воды. Жать 3-5 минут. Максимально комфортной температурой для употребления этого напитка считается от 45 до 60 градусов.
Номер четыре
Те Гуань Инь — Тонизирующий напиток, который придаст ощущение комфорта и поднимет настроение солнечным утром. Любим многими ценителями зеленых чаев. Заваривать в небольшом чайнике при температуре воды 75-80 градусов от 10 до 30 секунд. Такой сорт чая стоит разлить по чашкам и залить снова водой, подождать до 30-ти секунд и снова разлить по чашкам. Так можно заваривать до 5-ти раз.
Номер три
Да Хун Пао — самый успокаивающий чай из всех сегодня представленных. Этот чай рекомендуется пить вечером, когда хочется отдохнуть от суеты вокруг. Так же хорошо подойдет для заваривания в кругу друзей или в переговорных ситуациях. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду температурой 90-95 градусов. Настаивать от 30 до 60 секунд, разлить по чашкам и залить снова водой, подождать до одной минуты и снова разлить по чашкам. Так можно заваривать до 10-ти раз.
Номер два
Молочный Улун — Тонизирующий чай, с молочным ароматом и приятным послевкусием. Понравится даже ценителям черных сортов чая. Можно пить в любое время суток и наслаждаться ароматом. Если вы еще его не пробовали, то очень советую к дегустации. Заваривать при температуре от 80 до 90 градусов воды. Настаивать около 3-х минут, разлить по чашкам и залить снова водой, подождать снова до 3-х минут и разлить по чашкам. Так можно заваривать до 3-х раз.
Первый номер
Пуэр — Пожалуй это самый популярный чай с Алиэкспресс. Он считается бодрящим напитком, но если переборщить с заваркой, то он может и расслабить. Так в принципе с любым чаем, но именно пуэр не горчит, в отличие от обычного черного чая. Так что крепкая заварка не будет вязать во рту. У этого сорта чая довольно интересный аромат и напоминает запах коры дерева. Полезный, бодрящий и главное действительно отличный чай. Существует множество рецептов с завариванием этого чая, но мы сейчас поговорим о классическом варианте заваривания. Кстати, если вам интересно услышать мой любимый рецепт с ягодным ароматом, тогда напишите в комментарии и я вас не разочарую ответом на этот вопрос. Ну а сейчас вернемся к классическому методу:
Шен пуэр (значит зеленый) — Следует залить горячей водой, температурой до 90 градусов. Заваривать 30 секунд. Затем напиток нужно процедить и снова залить водой, только теперь настаиваться чай должен 1 минуту. Так можно заваривать до 6-ти раз.
Шу пуэр (значит черный) — Времени для заварки отводится всего 20 секунд. Затем напиток нужно процедить и снова залить, только теперь настаиваться чай должен 30 секунд. Так можно заваривать до 12-ти раз.
Вот и все 10 видов чаев с Алиэкспресс. Так же напоследок я решил показать тебе несколько видов натуральных добавок для чая, которые так же можно заказать на AliEpxress. Их можно сочетать с любым сортом чая, чтобы придать еще более необычный вкус, и тем самым, выявить для себя наилучший рецепт.
На первой строчке — Бутоны розы На второй строчке — Лепестки лилии Под номером три — Бутоны жасмина И вот еще несколько советов которые нужно соблюдать при заваривании чая:— Используй фильтрованную или родниковую воду.— Перед завариванием сполосни посуду кипятком.— Положи чай , залей кипятком и слей сразу. Так ты промоешь чай от микробов.
— Количество заварки чая зависит от вкуса, так что не всегда стоит придерживаться стандартам. Весь чай разный и количество заварки меняется от многих факторов. Доверяй своему вкусу и тогда насладишься идеальным чаем.
ВИДЕО НА YOUTUBE В (https://www.youtube.com/watch?v=Zwpv6Xc9OxE)
Спасибо за просмотр! Надеюсь я вам помог немного разобраться с темой чаев из Китая. Если тебя все-таки терзает какой-либо вопрос, то смело задавай его в комментарии и я постараюсь на него ответить.
15Пожалуй, все без исключения туристы Поднебесной везут на родину китайский чай, что славится не только изысканным ароматом, но и своими целительными свойствами. Этот древнейший напиток поможет Вам обрести внутреннюю гармонию, спокойствие и ясность мыслей. Регулярное употребление китайского чая способствует выведению токсинов, очищению сосудов, омолаживанию организма и снижению лишнего веса.Какой чай купить в Китае?Сегодня в Китае продается невероятное количество чайных сортов, и непредсказуемо, какой из них Вам подойдет. Поэтому для того чтобы выбрать, какой же сорт понравится именно Вам по своим свойствам и вкусовым качествам,придется дегустировать.Для этого отведайте лучшие чаи Китая:•Цимень Хунча — красный чай (в Китае так называют черный чай) из восточной провинции Аньхой, уезда Цимень. Такой вид чая проходит полную ферментацию и длинный технологический процесс, от чего он приобретает темный цвет и богатую вкусовую гамму. Китайцы практически не употребляют черный чай, в основном он изготавливается на экспорт.•Юньнань Пуэр — знаменитый постферментированный чай из Китая. Пуэр можно употреблять только спустя пару лет хранения, когда с него уходит горечь. Но настоящий его вкус проявляется лишь через 15-20 лет, понятно, что такое длительно время никто ждать не будет.•Байхао Инь Чжень – элитный сорт белого чая, произрастающего на севере провинции Фуцзянь. На внешний вид напоминает серебряные иголочки с белыми ворсинками, а на вкус – это самый нежный и самый изысканный зеленый чай из Китая. Чтобы понять Байхао Инь Чжень, нужно пить его тысячи раз. Здесь волшебным образом сочетаются ароматы хвои, травы, березы, сухого сена. В нем присутствует легкая горчинка, яблочная сладость, ощущение яркого солнца и тумана.•Цзюньшань Инь Чжень — лучший выбор для любителей желтого чая. Редкий сорт с горы острова Цзюньшань изготавливается вручную с нежнейших отборных почек, обладает пикантным сладким вкусом и поистине императорской роскошью. •Луань Гуапянь – особенный не ферментированный зеленый чай из Китая из провинции Аньхой, яркий представитель десятки лучших чаев Китая. Обладает сладким, нежным, терпким вкусом и ароматом орхидей. •Аньси Тегуаньинь – один из самых популярных улунов, родом из провинции Фуцзянь, уезда Аньси. Особенностью этого чая является раскрытие его вкуса от одной чашки к другой. Именно поэтому китайцы называют Аньси Тегуаньинь «чаем пяти вкусов» и любят больше всех других сортов. С каждой последующей заваркой напиток открывается по-новому.•Уи Яньча – уникальный улун, произрастающий в горах Уишань провинции Фуцзянь. Среди китайцев известен, как «скальный» чай. Уи Яньчане похож на другие сорта, ведь он обладает особенным вкусом, благодаря уникальному минеральному составу почвы, в которой он растет.•Хуаншань Маофэн – один из самых элитных зеленых чаев Китая. Обладает ярко выраженным вкусом магнолий и смородины, необычайной легкостью и свежестью.Богатая сладость чая сменяется не менее насыщенным изысканным послевкусием.Где купить чай в Китае?Если Вы уже определились, какой чай купить в Китае, самое время узнать, где совершить покупку. Если Вам не удастся посетить провинции, где произрастает понравившийся Вам сорт, отправляйтесь в специализированные чайные магазины в Китае либо на чайные рынки – огромные торговые территории с многочисленными лавками, каждая из которых специализируется на «своем» сорте. Особо славится рынок на Фань Цун, ведь это крупнейший чайный рынок не только в регионе, но и в мире. Пользуются популярностью среди туристов и три чайных рынка Гуанчжоу. Будучи в Пекине, посетите «чайную» улицу Мальяндао, а в Шанхае знаменитый трехэтажный «чайный» центр «Тянь Шань», где можно купить сотни сортов и всяческие товары для чайной церемонии. Сколько стоит чай и чайные аксессуары в Китае?На цену китайского чая влияет ряд факторов:•Качество сырья.•Ограниченность сырья – некоторые виды сырья выращиваются на маленьких площадях в ограниченном количестве.•Вид труда – ручной труд ценится дороже, так как он более трудоемкий и усердный.•Популярность сорта – чем больше спрос на чай, тем выше цена.•Место продажи – покупать у фермера гораздо выгоднее, чем у рыночных перекупщиков. Китайцы любят упаковывать чай в легендарные кругляши (блины) весом по 375 гр., которые удобно хранить годами. Такую покупку можно расценивать, как некие инвестиции, ведь чай со временем только дорожает. Главное, соблюдать условия хранения и температурный режим. Блин пуэра может стоить от $ 14 до $ 100. Помимо чая популярны среди туристов и аксессуары, с которыми чайная церемония приобретет более колоритную атмосферу спокойствия и умиротворения.Что купить для чайной церемонии:•Чайные статуэтки, являющиеся оберегами чайного пространства. Изготавливаются из керамики, пластика или глины в виде жабок, зодиакальных животных, богов богатства и, конечно же, Лу Юй – родоначальника китайской чайной традиции. Обычно эти маленькие фигурки ставят на край чайной доски и поливают водой во время чаепития.•Чайный сифон – уникальный прибор для заваривания чая. Ценность его в том, что температура воды в нем близка к кипению, но не достигает 100 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства напитка. Во время процедуры заваривания комната наполняется приятным душистым ароматом, а чай получается насыщенным и мягким.•Посуда для чаепития – заварники, чашки, блюдца, чахай, пиалы, а также готовые наборы. Кто-то предпочитает глиняную посуду, так как чай в ней лучше раскрывается, кому-то по тактильным ощущениям более приятен фарфор, а Вы можете отдать предпочтение стеклу, в котором настой смотрится очень красиво.•Аксессуары – шило для прочистки носика чайника, шипцы для удерживания и подачи чашки, полотенце для протирания дна чашки перед подачей гостю, воронка для чайника с узким горлышком, используемая для того, чтобы чай не рассыпался.Быть в Поднебесной и не насладиться настоящим чаепитием, да не привезти на родину знаменитый китайский пуэр или оригинальный улун – непростительно. Купите здесь все необходимое для того, чтобы в домашних условиях воспроизвести атмосферу полноценной чайной церемонии.
Поделитесь полезной информацией:</h3>
Вместе с этой статьей обычно читают:
Где купить одежду в Китае: шубу, копии брендов, детскую и пр.
Где купить телефон в Китае: сколько стоит Айфон, смартфон и пр. электроника.
Косметика из Китая: Биоаква и другие марки, которые стоит купить.
Шоппинг в Гуанчжоу: цены, шоп-туры, шоп-гиды, дьюти фри и пр.
Когда наши друзья попросили нас отправить чай из Китая им в подарок, мы обрадовались, что есть очередная возможность попробовать что-то новое. Чая в Китае очень много, но китайцы такие разные, что даже в первый свой приезд я написал, что они больше любят кофе — такие уж мне люди попадались. Но местные все-таки пьют чаи, и в немалом количестве, а в термосах носят не только горячую воду.
Для нас, любителей чая с булочками, печеньками, пирогами, для кого-то с сахаром и лимончиком, может быть совсем непривычно, что китайцы чай пьют «голяком», «с таком» или как это еще назвать, в общем без закуски — это правильно.
Это фото первого нашего конкретного посещения чайного магазина в Баодине, когда мы решили хорошо закупиться перед отъездом.
Атрибуты чайной лавки
В каждом уважающем себя, чайном магазине есть большой лакированный деревянный стол (возможны варианты, но это классика).
По заверениям хозяина одной из чайных лавок в Шэньчжэне, подобный элемент декора чайных может стоить 20 тысяч юаней (в его случае) и больше. На них могут быть вырезаны драконы и другие традиционные мотивы, и они являются хорошим подспорьем чайной церемонии, скрывая все трубки, мусорное ведерко и другие неприглядные вещи, которые клиентам видеть необязательно. Ну и стол этот в заведении, как трон у царя — куда ж без него.
Немаловажно, чтобы в чайной сидела керамическая лягушка, её сдабривают кипятком, она может менять цвет и по поверьям приносит хозяевам много денег. Деньги захватывает в свою пасть и не отдаёт.
Чай Тегуаньинь. Провинции, цена и вакуумная упаковка
Сортов чая великое множество, начнем с привычного уже, для побывавших в Китае — тегуаньинь (铁观音, пиньинь: tiěguānyīn). Наверняка это будет один из первых сортов китайского улуна, который вам предложат.
У него приятный, мягкий вкус, сильный аромат, такой чай можно пить каждый день, заваривать с собой в термос на дорожку пока его привкус вам не надоест.
Выращивают те гуань инь в китайских провинциях Фуцзян, Гуандун, мы брали и тайваньскую россыпь. Цены варьируются, без углубления в подробности (сбор, время года, местность), нам о них тоже много не рассказывали, полкило такого чая (помним, что в Китае цены обычно за и цзин) может стоить 90 юаней, 180 юаней и все 300.
Меня очень порадовала система вакуумной упаковки (чай расфасовывали в пакетики по 7-8 грамм), когда вашу часть из большого мешка превращают в кучу маленьких пакетов.
Потом их можно сложить в железные баночки и упаковать в большую подарочную коробку. Красиво украшенные и расписанные коробки обходятся в 30-50 юаней, но можно уходить и без них — для багажа не слишком удобно, они занимают довольно много места.
Чай Пуэр. Блины, кирпичи и хорошее вложение денег
Возьмем легендарные кругляши (блины), это один из наших любимых чаев — пуэр (普洱茶, пиньинь: pǔěrchá). Родина — провинция Юньнань, это невероятно полезный напиток, придающий сил и бодрости, хорошо влияющий на сердце, печень и сосуды. В зависимости от его возраста, заваривать такой чай можно три — десять раз. Средний возраст пуэра, что нам доводилось пить был 8-10 лет. Технология его производства очень интересна, долгое время он хранится в земле, поэтому при первом заваривании нужно его ополоснуть кипятком. Многие советуют сливать первую заварку, при долгом хранении в листьях могут быть разные микроорганизмы. Если чуть дольше заваривать, то получится непроглядная черная гуща, которую многие не станут пить. Бодрящий эффект обязательно будет, надо лишь заваривать крепко и пить его на голодный желудок, воздействие мы на себе явно ощущали. Пуэр продают не всегда в кругляхах, возможные варианты — пуэрные головы и небольшие шапки (чаши), пластины (кирпич). В маленькие таблетки обычно засыпают перемолотые остатки от прессовки, но вкус тоже можно прочувствовать, рассыпной тоже можно найти в продаже.
Точно не знаю как, но китайцы вымеряют 357 грамм на блин и цены варьируются: 100 — 700 юаней за круг это нормально. Говорят в наше время на пуэре делают миллионы и это неплохое вложение, потому что с каждым годом чай только дорожает. Главное соблюдать условия хранения: температуру, влажность. Самый дешевый блин, что мы покупали стоил 50 юаней и это был шен-пуэр — молодой, зеленоватый, более горький чай, на любителя. Поэтому, если вы вдруг купите такой вариант в погоне за дешевизной, и вам не понравится его вкус, то не отказывайтесь от старого, доброго пуэра, говоря что это дрянь. Не всегда полезные продукты бывают самыми вкусными, а купив даже такой дешёвый чай, лет через 5-10 можно будет с удовольствием его выпить, так как вы состарите его естественным образом, вкус точно улучшится, а цена вырастет в разы.
Бывают и целые произведения искусства из чая, этот блин на стене, по словам хозяйки, весит 25 килограмм. Сколько стоит такая картина даже постеснялись спросить, было понятно, что зарплаты нам не хватило бы.
Зелёный и чёрный чаи
Что еще стоит попробовать? Зелёный (绿茶, пиньин Lǜchá) и чёрный чай (红茶, пиньин Hóngchá).
Помним, что зеленый чай заливаем водой с температурой 80 градусов (сделать легко, заливаем в стакан кипяток, переливаем в пустой, раз обратно и можно заливать ваши травинки в заварнике), а чёрный, который китайцы зовут красным, надо заливать 100 градусным кипяточком. Кстати, про полезные свойства чая нам рассказывал друг, который поутру пьет чёрный, а после двух часов дня только зелёный чай, как инь и янь (энергия и спокойствие, разгон и торможение) — выглядит он для своих 50 лет очень неплохо. Одним чаем правда не обходится, не ест и не пьёт после восьми вечера вообще ничего и спортом занимается вдобавок.
Чёрный чай у китайцев тоже непростой, нам больше всего понравился «копченый», его можно пить много и пить долго, он не настолько сильно ароматизирован, как пакетики Greenfield из большого набора чая «со всего света». Кстати, говоря об этом же наборе, пуэр в этом сборе моей маме показался с рыбным привкусом — такого я сам не разобрал, но из странных для нас вкусов, в последних купленных нами кругляшах явно чувствуется привкус грибов. Говоря же о чёрном чае, он не такой, как индийский, а его мы набрали прилично в нашу февральскую поездку. Найдя понравившийся вариант можно смело брать полкило.
Кстати, если вы поедете в индийском поезде, то никуда не денетесь от продавцов этого сладкого, вкуснейшего масала чая. Послушайте, как это бывает.
Что бы ещё взять? Улуны, цветочные чаи и чайные рынки
Есть ещё много разновидностей чая улун, которые могут понравиться, это всякие интересные привкусы — улун с женьшенем (人参乌龙 — rénshēn wūlóng); жасминовый чай (茉莉花 — mòlìhuā).
Дахунпао (大红袍 — dàhóng páo) — похож на черный чай, один из самых дорогих сортов улуна; молочный чай (奶香金萱 — nǎi xiāng jīn xuān) — нам понравился, но специалисты говорили, что этот чай вовсе не натуральный и если копченый ферментируют на дровишках, то к молочному добавляют химию.
Не стоит забывать и о натуральных травяных чаях, цветки розы и хризантемы тоже стоит купить — их можно добавлять к чёрному, зеленому чаю или к пуэру. Может профессионалы скажут, что это русское чудачество, но нам так нравилось заваривать. В Баодине чайный рынок находится недалеко от вокзала, а в Шэньчжэне нужно идти пешком на восток от метро 新秀 (Xinxiu) — крайней станции на оранжевой ветке.
Чаем тут можно упиться, вам предложат попробовать весь ассортимент, даже очень дорогие чаи, но взять вы можете и не очень много, продавцы не обидятся, а чайная церемония проводится бесплатно для любого клиента, главное, чтобы он ушёл довольный с покупкой. Рядом с чайными лавками полно магазинов с драгоценными и не очень камнями. А во дворе всего комплекса разложился большой блошиный рынок.
А по пути домой, когда мы напились как следует чаю, мы повстречали лавку с нашими любимыми вкусняшками — баоцзы.
Так что не одним рынком богат этот район Шэньчжэня.
Чай для похудения. Сказка, волшебство и как избавиться от лишнего веса без диет!
Отдельного упоминания заслуживают ягоды годжи (枸杞 — gǒuqǐ). Вся истерия по поводу ягод, которые привозят в Россию — это чистой воды коммерция! В Китае ягоды покупают и пьют, но никакого ажиотажа по поводу ягод не было и нет. Там их можно свободно купить в супермаркете и вовсе не по 600 рублей за 200 грамм. Да, наверняка у них есть положительный эффект для здоровья, мы видели, что его заваривают многие, но 60 килограмм за три месяца, просто попивая чаек из ягод, никому не удастся скинуть. Для этого нужно изменить режим питания и начать заниматься спортом, оторвать жопу от дивана, больше двигаться и тогда изменения не заставят себя ждать. Лишний вес уйдёт, и вы почувствуете себя другим человеком! Если же вы хотите тешить себя надеждами, что питаясь той же дрянью, в том же количестве, вы вдруг скинете десяток-другой кило, заедая ягоды годжи булочками с маком, то вы сильно ошибаетесь.
Для тех же, кто пожелает испробовать на себе все лечебные эффекты ягод годжи, заказать себе упаковку, обращайтесь к нам! Мы сможем привезти вам хоть ящик, хоть контейнер этих прекрасных ягод и любой из вышеперечисленных чаев или поехать с вами на рынок, точки мы знаем, а наши друзья и родные попивают с удовольствием китайский и индийский чай.
Используемые источники:
- https://pikabu.ru/story/10_samyikh_populyarnyikh_chaev_iz_kitaya_4761263
- http://shopping-expert.ru/583-kakoy-chay-kupit-v-kitae-puer-ili-zelenyy-chay-iz-kitaya.html
- http://itsoknoproblem.com/china/chai-iz-kitaya-kakoj-kupit-chto-poprobovat-i-privezti-chajnyj-rynok-v-shenzhene-i-v-baodine/